Платформа для сбора плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, предназначенным для сбора плодов, и может быть использовано для сбора плодов и санитарной обрезки ветвей после перемещения и остановки платформы у очередного дерева в междурядьях садовых насаждений. Платформа для сбора плодов содержит раму, опорные колеса, элемент присоединения к тяговому устройству, основную и дополнительные площадки для размещения на них сборщиков. При этом дополнительные площадки выполнены серповидной формы и закреплены на раме с возможностью изменения угла поворота относительно основной площадки. Это обеспечивает улучшение эффективности сбора плодов садовых наслаждений, достигаемый за счет обеспечения доступа к боковым частям кроны садовых насаждений сферической формы. 2 ил.

 

Заявленное изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, предназначенным для сбора плодов, и может быть использовано для сбора плодов в процессе движения платформы в междурядьях садовых насаждений.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является прицеп для сбора яблок (http://megasklad.ru/lots/view/704819), содержащий раму, элемент присоединения к тяговому устройству, опорные колеса, площадки прямоугольной формы для размещения на них сборщиков.

Недостатками данной платформы является отсутствие возможности сбора плодов с боковых частей кроны садовых насаждений сферической формы.

Технической задачей заявляемого устройства является повышение производительности и качества сбора плодов, садовых насаждении со всей поверхности кроны.

Технический результат заключается в улучшении эффективности сбора плодов садовых насаждений и достигается за счет обеспечения доступа к боковым частям кроны садовых насаждений сферической формы.

Технический результат достигается тем, что платформа для садов, содержащая раму, элемент присоединения к тяговому устройству, опорные колеса, площадки для размещения на них сборщиков, согласно изобретению оснащена дополнительными площадками серповидной формы и закрепленными на раме с возможностью изменения угла поворота относительно основной площадки.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена схема платформы для садов, вид сверху; на фиг.2 - платформа, вид сбоку.

Платформа для сбора плодов содержит раму 1 с опорными колесами 2, элемент присоединения к тяговому устройству 3, тяговое устройство 4, садовые насаждения 5, дополнительные площадки серповидной формы 6, основную площадку 7.

Пространственная рама 1 выполнена, например, из металла с крепежным элементом, присоединяемым к тяговому устройству, например трактору. На раме 1 расположены опорные колеса 2, обеспечивающие перемещение всего устройства. Устройство содержит площадки для размещения на них сборщиков, которые включают основную площадку 7 прямоугольной формы, расположенную по центру платформы, и несколько площадок серповидной формы 6, как правило, не менее четырех, причем, по меньшей мере, две площадки расположены на передней части платформы (по ходу движения платформы) и, по меньшей мере, две площадки расположены на задней части платформы. Дополнительные площадки 6, расположенные на передней и задней частях платформы, имеют серповидную форму и соединены с основной площадкой 7 с возможностью поворота относительно продольной оси платформы. Механизм поворота содержит ось вращения, закрепленную на раме 1, проушины с отверстиями, закрепленные на площадке 6, причем через вышеуказанные отверстия проходит ось вращения. Механизм поворота снабжен средством фиксации площадки 6 в положении поворота на заданный угол в зависимости от диаметра кроны сферической формы (механизм поворота на рисунке не показан). Дополнительная площадка 6 серповидной формы состоит из силовой основы, выполненной, например, из П-образных металлических профилей, скрепленных между собой с возможностью разъединения, и непосредственно опорной поверхности, которая может быть выполнена из листа металла заданной толщины и формы, на который могут быть нанесены рифления для снижения опасности поскользнуться, либо на лист металла может быть нанесено фрикционное покрытие. Платформа может быть снабжена механизмом регулирования высоты размещения основной и дополнительных площадок. Платформа может быть снабжена поручнями.

Устройство работает следующим образом.

После перемещения платформы в междурядье садовых насаждений и ее остановки у очередного насаждения (дерева), платформа поднимается до необходимого уровня, затем оператор поворачивает дополнительные площадки серповидной формы 6 таким образом, что они охватывают кроны деревьев (либо площадки разворачиваются автоматически), сборщик, находясь на дополнительной площадке серповидной формы 6, имеет доступ к плодам, расположенным на боковой части сферической кроны садового насаждения, после того как оператор соберет плоды, дополнительные площадки 6 складываются и платформа перемещается к следующему дереву.

Таким образом, заявленное устройство позволяет повысить эффективность сбора плодов садовых насаждений за счет обеспечения доступа сборщиков к боковым частям кроны садовых насаждений сферической формы.

Платформа для сбора плодов содержащая раму, элемент присоединения к тяговому устройству, опорные колеса, основную и дополнительные площадки для размещения на них сборщиков, отличающаяся тем, что дополнительные площадки выполнены серповидной формы и закреплены на раме с возможностью изменения угла поворота относительно основной площадки.



 

Похожие патенты:

Система сбора включает передвижную ходовую часть с платформой ходовой части, пневматическую транспортировочную трубу. Транспортировочная труба установлена спереди ходовой части и снабжена, по крайней мере, одной трубой для транспортировки собранных плодов.

Плодосъемник содержит шест и захваты, которые через гибкие связи соединены с ручным приводом. Новшество изобретения в том, что захват выполнен в виде кольца с закрепленной на нем трубкой, изготовленной заодно с разделительной лопаткой, и закрепленных упругих элементов, на которых размещены шайбы со смещенными относительно их центра отверстиями для продевания в них шнура, выполняющего функцию ручного привода.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного и непосредственного съема плодов с кустов и деревьев, преимущественно гроздей ягод.

Изобретение относится к сельскохозяйственому машиностроению, используемому в садоводстве. .

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к ручному специальному садовому инструменту для сбора урожая, в частности к простым устройствам для ручного съема плодов, преимущественно яблок, с верхней части кроны плодового дерева.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного сбора плодов облепихи с деревьев и плодов черники с кустов.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при механизированной уборке плодов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников. Устройство содержит установленный на шесте бункер. Бункер выполнен в виде пластиковой бутылки, элементом крепления которого к шесту является горлышко бутылки. В днище бункера имеется захват с V-образным улавливателем и прорезью, а в боковой стенке - сопрягаемое с улавливателем приемное окно. Приемное окно выполнено в форме квадрата, в вершинах которого сверху, снизу, справа и слева имеются захваты с прорезями, для которых улавливателями являются смежные стороны квадратного окна. При таком выполнении повышается производительность и качество сбора плодов, обеспечивается удобство эксплуатации. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников. Устройство содержит установленный на шесте бункер. Бункер выполнен в виде пластиковой бутылки, элементом крепления которого к шесту является горлышко бутылки. В днище бункера имеется захват с V-образным улавливателем и прорезью, а в боковой стенке - сопрягаемое с улавливателем приемное окно. Приемное окно выполнено в форме квадрата, в вершинах которого сверху, снизу, справа и слева имеются захваты с прорезями, для которых улавливателями являются смежные стороны квадратного окна. При таком выполнении повышается производительность и качество сбора плодов, обеспечивается удобство эксплуатации. 2 ил.
Наверх