Способ автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате



Способ автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате
Способ автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате
Способ автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате
Способ автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате

 


Владельцы патента RU 2539222:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "МЭИ" (RU)

Способ автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате, включающий для всех нагрузок с помощью датчиков измерения расхода топлива и воздуха, газоанализаторов измерения концентрации оксидов азота и углерода в уходящих в атмосферу дымовых газах определение суммарной допустимой условной токсичности выбросов, определение разности превышений условной токсичности выбросов над ее допустимым нормативным значением и использование этой разности в качестве корректирующего сигнала. В настоящем способе с помощью дополнительного датчика измеряют расход воды в виде жидкости или пара, с помощью дополнительного газоанализатора измеряют концентрацию кислорода в уходящих в атмосферу дымовых газах, с помощью дополнительного устройства рассчитывают концентрацию бенз(а)пирена и определяют суммарную допустимую условную токсичность выбросов с учётом влияния вышеуказанных параметров. Изобретение позволяет снизить суммарную токсичность выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в уходящих дымовых газах. 1 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике, а конкретнее к автоматическому регулированию процессов горения топлив в условиях необходимости обеспечения требуемых нормативных значений экологических характеристик тепловых агрегатов, и может найти применение преимущественно в котельных установках тепловых электростанций и промышленных предприятий теплоснабжения.

Известен способ автоматического регулирования процессов горения топлива в газомазутном паровом котле путем изменения расходов воздуха и рециркулирующих газов по содержанию кислорода в дымовых газах [Автоматизация крупных тепловых электростанций / Под ред. Шальмана М.П. - М.: Энергия, 1974, с.105-112].

Этот способ не позволяет обеспечить минимальный выход оксидов азота и других токсичных компонентов с продуктами сгорания топлива. Известен способ автоматического регулирования процесса горения в топке газомазутного парового котла, в котором снижение выбросов оксидов азота достигается путем корректировки расхода воздуха и рециркулирующих газов по сигналам, поступающим от датчиков концентрации азота и топлива в топке [Авторское свидетельство СССР №850995, кл. F23N 1/04, публикация 30.07.1981].

Недостатком этого способа является то, что возможности этого способа по снижению суммарной токсичности выбросов с продуктами сгорания топлив весьма ограничены. Это связано с тем, что при значительном снижении концентрации оксидов азота в топке котла, как известно, образуются продукты неполного сгорания топлива (например, оксид углерода) и канцерогенные вещества, представленные в основном бенз(а)пиреном. Выход продуктов неполного сгорания топлив и канцерогенных веществ особенно проявляется при применении получившего распространение двухступенчатого сжигания топлив. Поэтому при сжигании топлив для устранения недостатка прототипа требуется минимизировать не концентрацию оксидов азота в дымовых газах, а суммарную токсичность выбросов загрязняющих веществ, поскольку снижение выхода одних токсичных веществ влечет за собою в ряде случаев повышение содержания других.

Известен способ автоматического регулирования процесса горения в топках тепловых агрегатов, в котором снижение суммарной токсичности выбросов оксидов азота, оксида углерода и бенз(а)пирена достигается путем корректировки расхода воздуха и рециркулирующих газов по сигналам, поступающим от датчиков концентрации азота, оксида углерода и бенз(а)пирена в топке [Патент РФ №2027110, F23N 1/04, публикация 20.01.1995]. Недостатком прототипа является то, что при вводе в топку рециркулирующих газов снижается концентрация оксидов азота, но существенно увеличиваются концентрации продуктов неполного сгорания топлива, в том числе и концентрация бенз(а)пирена. Определение концентрации бенз(а)пирена в дымовых газах представляет собой трудность вследствие сложности подготовки пробы, небольшой селективности фотоэлектрических детекторов и большой погрешности известных методов 15-80%.

Технической задачей заявляемого изобретения является снижение суммарной токсичности выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в уходящих дымовых газах.

Технический эффект, возникающий при решении технической задачи, состоит в снижении суммарной токсичности выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в уходящих дымовых газах и достигается тем, что способ автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате, включающий для всех нагрузок с помощью датчиков измерения расхода топлива и воздуха, газоанализаторов измерения концентрации оксидов азота и углерода в уходящих в атмосферу дымовых газах определение суммарной допустимой условной токсичности выбросов, определение разности превышений условной токсичности выбросов над ее допустимым нормативным значением и использование этой разности в качестве корректирующего сигнала. С помощью дополнительного датчика измеряют расход воды в виде жидкости или пара, с помощью дополнительного газоанализатора измеряют концентрацию кислорода в уходящих в атмосферу дымовых газах, с помощью дополнительного устройства рассчитывают концентрацию бенз(а)пирена, причем суммарную допустимую условную токсичность выбросов определяют по формуле

где A N O x , ACO, AБ(а)П - показатель относительной агрессивности оксидов азота, углерода и бенз(а)пирена соответственно (усл. т/т), m N O x , mCO - масса выброса оксидов азота и углерода за принятый промежуток времени, т, C N O x - концентрация оксида азота, мг/м3; C Б ( а ) П = C C O k 1 + k 2 C C O 3 , где CБ(а)П - концентрация бенз(а)пирена, нг/м3; k 1 = 12 м г м 3 , k 2 = 10 м 3 м г 3 , k 3 = 1 , 25 н г м 3 - эмпирические коэффициенты в зависимости от типа котельной установки, условий сжигания и вида топлива; VГ - расход дымовых газов за принятый промежуток времени, м3/час; CCO - концентрация оксида углерода, причем уравнение справедливо для интервала концентрации оксида углерода 10-4500 мг/м3. Показатель относительной агрессивности составляет: для окиси углерода 1; для оксидов азота 41,1; для бенз(а)пирена 12,6·108 [Патент РФ №2027110, F23N 1/04, публикация 20.01.1995].

Это позволяет снизить суммарную токсичность выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в уходящих дымовых газах.

Для примера заданы значения выбросов котельного агрегата ТГМ-84: C N O x = 200 м г / м 3 , CCO=50 мг/м3, VГ=518400 м3/час. Определим суммарную допустимую условную токсичность выбросов, подставив значения в формулу

При этом допустимое нормативное значение токсичных выбросов для этой тепловой нагрузки равно 29,0 усл.т, следовательно, в качестве корректирующего сигнала будет использовано значение Δ=37,7-29,0=8,7 усл.т.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена система автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате. Система содержит датчик 1 расхода топлива, датчик 2 расхода воздуха, датчик 3 расхода воды в виде жидкости или пара, газоанализатор 4 оксида азота, газоанализатор 5 оксида углерода, газоанализатор 6 кислорода, устройство 7 для расчета концентрации бенз(а)пирена, сумматор 8 условной токсичности выбросов, блок 9 расчета разности превышений условной токсичности выбросов над ее допустимым нормативным значением, задатчик 10 нормативной составляющей токсичности выбросов, регулятор 11, получающий сигналы с датчиков 1, 2 и 3 расхода топлива, воздуха и воды, вторичные регуляторы 12 и 13, тепловой агрегат 14 и дымосос 15.

Предлагаемый способ автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате 14 осуществляют следующим образом.

Для теплового агрегата, сжигающего органическое топливо, составляют нормативную характеристику суммарной токсичности выбросов с учетом режимов работы в пределах маневренности по нагрузке. При этом для всех нагрузок с помощью газоанализаторов 4-6 измеряют концентрации таких веществ, как оксиды азота, оксиды углерода и кислорода. Определение выбросов бенз(а)пирена осуществляется посредством формулы в устройстве 7. По уровню валовых выбросов для каждой нагрузки определяют суммарную допустимую условную токсичность выбросов. Задатчик условной токсичности выбросов 10 настраивают по соответствующему уровню выбросов во всем интервале нагрузок теплового агрегата.

При изменении нагрузки агрегата от датчика расхода топлива 1, датчика расхода воздуха 2 и датчика 3 расхода воды в виде жидкости или пара поступает сигнал на регулятор 11, а от газоанализаторов 4-5, устройства 7 для расчета концентрации бенз(а)пирена поступает сигнал на сумматор 8 токсичности, выход которого сообщен с блоком расчета разности превышенной условной токсичности выбросов над допустимым уровнем, значение которого для соответствующей нагрузки агрегата устанавливают задатчиком 10. Сформировавшийся сигнал в блоке 9 подается в регулятор 11, который дает управляющий сигнал на вторичные регуляторы 12 и 13, которые обеспечивают требуемую подачу воды в виде жидкости или пара и воздуха в топку котла 14. Таким образом обеспечивается нормативный выброс загрязняющих веществ с продуктами сгорания топлива по условной токсичности. В качестве примера для реализации предлагаемого способа приведены такие токсичные компоненты дымовых газов, как оксиды азота, оксид углерода, бенз(а)пирен. В случае изменения состава токсичных выбросов система может быть настроена соответствующим образом на другие вещества.

Заявленное изобретение позволяет снизить суммарную токсичность выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в уходящих дымовых газах.

Способ автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате, включающий для всех нагрузок с помощью датчиков измерения расхода топлива и воздуха, газоанализаторов измерения концентрации оксидов азота и углерода в уходящих в атмосферу дымовых газах определение суммарной допустимой условной токсичности выбросов, определение разности превышений условной токсичности выбросов над ее допустимым нормативным значением и использование этой разности в качестве корректирующего сигнала, отличающийся тем, что с помощью дополнительного датчика измеряют расход воды в виде жидкости или пара, с помощью дополнительного газоанализатора измеряют концентрацию кислорода в уходящих в атмосферу дымовых газах, с помощью дополнительного устройства рассчитывают концентрацию бенз(а)пирена, причем суммарную допустимую условную токсичность выбросов определяют по формуле

где , ACO, AБ(а)П - показатель относительной агрессивности оксидов азота, углерода и бенз(а)пирена соответственно (усл. т/т), , mCO - масса выброса оксидов азота и углерода за принятый промежуток времени, т, - концентрация оксида азота, мг/м3; , где CБ(а)П - концентрация бенз(а)пирена, нг/м3; , , - эмпирические коэффициенты в зависимости от типа котельной установки, условий сжигания и вида топлива; VГ - расход дымовых газов за принятый промежуток времени, м3/час; CCO - концентрация оксида углерода, причем уравнение справедливо для интервала концентрации оксида углерода 10-4500 мг/м3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике. Способ автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате, включающий для всех нагрузок с помощью датчиков измерения расхода топлива и воздуха, газоанализаторов измерения концентрации оксидов азота и углерода в уходящих в атмосферу дымовых газах, определение суммарной допустимой условной токсичности выбросов, определение разности превышений условной токсичности выбросов над ее допустимым нормативным значением и использование этой разности в качестве корректирующего сигнала.

Способ автоматического регулирования процесса горения в тепловом агрегате, включающий для всех нагрузок с помощью датчиков измерения расхода топлива и воздуха, газоанализаторов измерения концентрации оксидов азота и углерода в уходящих в атмосферу дымовых газах, определение суммарной допустимой условной токсичности выбросов, определение разности превышений условной токсичности выбросов над ее допустимым нормативным значением и использование этой разности в качестве корректирующего сигнала.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а конкретнее к автоматическому регулированию процессом горения топлив в условиях необходимости обеспечения требуемых нормативных значений экологических характеристик тепловых агрегатов, и может найти применение преимущественно в котельных установках тепловых электростанций и промышленных предприятий.

Изобретение относится к управлению процессом горения в парогенераторе и позволяет повысить КПД парогенератора путем снижения присосов холодного воздуха в топку и снижения количества выбываемых дымовых газов из топки.
Наверх