Смазочное устройство для снабжения инструмента смазочным материалом



Смазочное устройство для снабжения инструмента смазочным материалом
Смазочное устройство для снабжения инструмента смазочным материалом

 


Владельцы патента RU 2539275:

СМС МЕЕР ГМБХ (DE)

Изобретение относится к смазочному устройству (1) для снабжения инструмента (2) смазочным материалом, в частности смазочным маслом или пластичной смазкой. Смазочное устройство (1) содержит распределитель (3) смазки, в котором выполнено по меньшей мере одно поршневое отверстие (4), в котором с возможностью совершения колебательного движения расположен поршень (5). Причем поршневое отверстие (4) в каждой своей аксиальной концевой области закрыто резьбовой заглушкой (6, 7). При использовании устройства, в частности, с инструментом для расширения труб для обеспечения контроля за смазочной системой в изобретении предусмотрено, что в или на по меньшей мере одной резьбовой заглушке (6) расположен по меньшей мере один датчик (8), который соединен с устройством (9) контроля, чтобы обеспечить регистрацию и контроль по меньшей мере одного рабочего параметра распределителя (3) смазки. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к смазочному устройству для снабжения инструмента смазочным материалом, в частности смазочным маслом или пластичной смазкой, причем смазочное устройство содержит распределитель смазки, в котором выполнено по меньшей мере одно поршневое отверстие, в котором с возможностью совершения колебательного движения расположен поршень, причем поршневое отверстие в каждой своей аксиальной концевой области закрыто резьбовой заглушкой.

Для надлежащего функционирования инструменты различного рода должны снабжаться смазочным средством, причем в распоряжение должны быть в достаточном количестве предоставлены, в частности, смазочное масло или пластичная смазка. В качестве примера, однако также и в качестве формы осуществления, которая является наиболее важной в отношении рассматриваемого устройства, следует указать инструмент для расширения труб, который описан в DE 10008688 C1.

Для снабжения такого рода инструмента известны смазочные устройства указанного выше типа, которые имеют распределитель смазки. В блочном распределителе смазки в большинстве случаев выполняются несколько отверстий, в которых располагаются осуществляющие колебательное движение поршни. Каждый из аксиальных концов поршневых отверстий закрыт посредством резьбовой заглушки. Резьбовая заглушка образует упор для поршня в аксиальном направлении.

При помощи колебательного привода поршня за каждый ход поршня может быть подано и передано на инструмент определенное количество смазочного масла или пластичной смазки, чтобы обеспечить нанесение на инструмент желаемого количества смазочного масла или пластичной смазки в единицу времени.

В частности, в указанном варианте использования с инструментом для расширения труб имеется проблема, состоящая в том, что контроль за смазочной системой при расширении трубы является затруднительным. Это обусловлено также тем, что сам распределитель смазки во время процесса расширения не является доступным. Поэтому возникает опасность значительного повреждения инструмента в том случае, если не будет вовремя выявлено неудовлетворительное функционирование смазочной системы.

В основе изобретения лежит задача, состоящая в том, чтобы усовершенствовать смазочное устройство указанного вначале типа таким образом, чтобы стало возможным обеспечить контроль смазочной системы также в том случае, если сам распределитель смазки не является в достаточной степени доступным.

Решение этой задачи отличается тем, что в или на по меньшей мере одной резьбовой заглушке распределителя смазки расположен по меньшей мере один датчик, который соединен с устройством контроля, чтобы обеспечить регистрацию и контроль по меньшей мере одного рабочего параметра распределителя смазки.

Датчик может являться датчиком ускорения, датчиком скорости, датчиком контакта или датчиком хода, посредством которого может регистрироваться контакт поршня с резьбовой заглушкой.

Датчик может также являться датчиком температуры или датчиком давления.

Резьбовая заглушка предпочтительно имеет цилиндрический участок резьбы, который снабжен отверстием, в котором расположен упорный элемент. Упорный элемент предпочтительно имеет форму цилиндра. При этом датчик может быть расположен в основании отверстия.

Кроме того, предпочтительно наличие средств для беспроводной передачи сигналов от датчика к устройству контроля. Эти средства могут осуществлять радиопередачу данных.

Обслуживаемый инструмент особенно предпочтительно является инструментом для расширения труб, который используется в процессе изготовления труб, в частности, в процессе изготовления труб большого диаметра.

При помощи предлагаемой системы контроля может быть также вовремя выявлен сбой (выход из строя) распределителя смазки, так что надежным образом могут быть предотвращены повреждения инструмента. В частности, может быть вовремя выявлен износ скользящих элементов.

На чертежах представлен пример осуществления изобретения, где на фиг.1 дано схематическое изображение распределителя смазки для инструмента для расширения труб и на фиг.2 - резьбовая заглушка распределителя смазки.

На фиг.1 изображено смазочное устройство 1, которое служит для снабжения смазочным материалом инструмента 2. Инструмент 2 является инструментом для расширения труб, который описан, например, в DE 10008688 C1.

Основой смазочного устройства 1 является распределитель 3 смазки, общая форма которого, как таковая, является известной. Таким образом, распределитель 3 смазки имеет поршневое отверстие 4 для обеспечения возможности для поршня 5 осуществлять колебательное движение в отверстии 4; это отмечено на фиг.1 при помощи двойной стрелки. Поршневое отверстие 4 на своих концах закрыто, для чего служат резьбовые заглушки 6 и 7.

Резьбовые заглушки 6 и 7 служат также для строгого ограничения объема смазочного материала, поскольку с их помощью ограничивается возможность аксиального движения поршня 5 и таким образом определяется и потому также является ограниченным выпускаемый объем смазочного материала за ход поршня.

Существенным и новым является то, что в обеих резьбовых заглушках расположено по одному датчику 8. Оба датчика - хотя это отмечено только для датчика резьбовой заглушки 6 - соединены с устройством 9 контроля. Благодаря этому может осуществляться регистрация и контроль рабочего параметра распределителя 3 смазки.

При этом в представленном примере осуществления изобретения передача данных от датчика 8 к устройству 9 контроля осуществляется беспроводным способом, для чего предусмотрено средство 13, которое функционирует на основе радиосигнала.

На фиг.2 показаны детали предлагаемых в изобретении резьбовых заглушек 6, 7. На этом чертеже также отмечено колебательное движение поршня 5.

Резьбовая заглушка 6 имеет отверстие 11 в цилиндрическом участке 10 резьбы, в котором расположен упорный элемент 12. Упорный элемент 12 выполнен в виде цилиндрического тела, часть длины которого в аксиальном направлении входит в отверстие 11.

В основании отверстия 11 расположен датчик 8. Для него в основании отверстия 11 выполнено углубление 16. При этом упорный элемент 12 после установки датчика 8 закрепляется в отверстии 11. Получаемые от датчика 8 данные сначала посредством кабеля 15 передаются в область головки 17 винта. Здесь расположен передатчик 15, который осуществляет связь с приемником (не показан); передатчик 15 и приемник представляют собой средства 13 для беспроводной передачи сигналов.

При помощи предлагаемой конструкции является возможным простым и надежным образом осуществлять контроль за распределителем 3 смазки, чтобы быстро выявлять отклонения от нормального режима работы. Таким образом, с большей эффективностью могут быть предотвращены повреждения инструмента 2.

Перечень ссылочных позиций

1 - смазочное устройство,

2 - инструмент (инструмент для расширения труб),

3 - распределитель смазки,

4 - поршневое отверстие,

5 - поршень,

6 - резьбовая заглушка,

7 - резьбовая заглушка,

8 - датчик,

9 - устройство контроля,

10 - цилиндрический участок резьбы,

11 - отверстие,

12 - упорный элемент,

13 - средство для беспроводной передачи сигналов (радиосредство),

14 - кабель,

15 - передатчик,

16 - углубление,

17 - головка винта.

Источники информации

SU 662777 А1, 15.05.1979;

SU 1037014 А1, 23.08.1983;

US 4572331 А1, 25.02.1986;

US 3476214 А1, 04.11.1969.

1. Смазочное устройство (1) для снабжения инструмента (2) смазочным материалом, содержащее распределитель (3) смазки, в котором выполнено по меньшей мере одно поршневое отверстие (4), в котором с возможностью совершения колебательного движения расположен поршень (5), причем поршневое отверстие (4) в каждой своей аксиальной концевой области закрыто резьбовой заглушкой (6, 7), отличающееся тем, что по меньшей мере одна резьбовая заглушка (6) снабжена по меньшей мере одним датчиком (8), который соединен с устройством (9) контроля и обеспечивает регистрацию и контроль по меньшей мере одного рабочего параметра распределителя (3) смазки.

2. Смазочное устройство по п.1, отличающееся тем, что датчик (8) является датчиком ускорения, датчиком скорости или датчиком хода, посредством которого может детектироваться контакт поршня (5) с резьбовой заглушкой (6).

3. Смазочное устройство по п.1, отличающееся тем, что датчик (8) является датчиком температуры.

4. Смазочное устройство по п.1, отличающееся тем, что датчик (8) является датчиком давления.

5. Смазочное устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что резьбовая заглушка (6) имеет цилиндрический резьбовой участок (10), в котором выполнено отверстие (11) с расположенным в нем упорным элементом (12).

6. Смазочное устройство по п.5, отличающееся тем, что упорный элемент (12) выполнен в форме цилиндра.

7. Смазочное устройство по п.5, отличающееся тем, что датчик (8) расположен в основании отверстия (11).

8. Смазочное устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено средствами (13) для беспроводной передачи сигналов от датчика (8) к устройству (9) контроля.

9. Смазочное устройство по п.8, отличающееся тем, что средства (13) для беспроводной передачи являются радиосредствами.

10. Смазочное устройство по п.1, отличающееся тем, что инструмент (2) является инструментом для расширения труб.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при формовке профилей из полосы на профилегибочном стане. .

Пресс // 2094160
Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к прессам для объемной штамповки. .

Изобретение относится к области приборостроения, преимущественно электровакуумного производства (ЭПВ), и может быть использовано при изготовлении методом листовой штамповки деталей типа "чашка" из тугоплавких металлов, в частности, молибденового сплава, имеющих слоистую перекристаллизованную структуру, подверженную расслоению при пластической деформации и механическом воздействии.

Изобретение относится к технологической оснастке для обработки металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении глубокой вытяжкой изделий типа стаканов, трубок, колб и т.п. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к штампам для листовой штамповки с устройствами для смазки. .
Наверх