Способ контроля уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов

Изобретение относится к морской перевозке грузов и может быть использовано для определения (контроля) уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов, в частности рудных концентратов. Способ определения уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов заключается в определении наличия влаги на настиле трюма и дополнительном определении наличия влаги в штабеле груза на высоте 1±0,2 м от настила трюма, после чего делают вывод об уровне безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов. Технический результат заключается в повышении оперативности определения уровня безопасной морской перевозки груза за счет увеличения точности, надежности и оперативности контроля состояния разжижающихся навалочных грузов. 1 ил.

 

Изобретение относится к морской перевозке грузов и может быть использовано для определения (контроля) уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов, в частности рудных концентратов.

Рудные концентраты в соответствии с принятой технологией их обогащения поступают с обогатительных фабрик на склад в водонасыщенном состоянии. На складе происходит естественная сушка концентратов (в результате отжатия из ее пор некоторого количества воды и уплотнения) до определенной влажности. На суда для перевозки такие грузы поступают обычно во влажном состоянии.

Согласно требованиям Международного кодекса морской перевозки навалочных грузов для оценки уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов перед погрузкой на судно необходимо определить транспортабельный предел влажности разжижения (ТПВ) и фактическую влажность груза. К погрузке для безопасной морской перевозки грузов допускается груз, если его фактическая влажность меньше ТПВ. При этом автоматически вводится предположение, что влажность груза во время рейса по высоте штабеля груза не изменится.

Однако, как показали исследования, в процессе перевозки груза возможно нисходящее перемещение свободной влаги по всей высоте штабеля груза в трюме судна. Это приводит к перераспределению влажности по высоте штабеля груза. Нижние слои груза могут оказаться в состоянии полной водонасыщенности или близкого к нему. Такое состояние может привести к смещению груза. Груз, находящийся в вязком разжиженном состоянии, может перетекать к одному борту судна и не полностью возвращаться при крене судна на другой борт, что может привести к аварийному крену судна. Крен судна является одним из критериев оценки уровня безопасности морской перевозки

Известен способ определения поступления морской воды в трюм судна при затоплении (Система предупредительно-аварийной сигнализации СПАС-24, выпускаемая ООО СКБ «Приборы и системы»), являющийся ближайшим аналогом предлагаемого способа. Способ заключается в контроле поступления морской воды в трюм судна с помощью установленных стационарно датчиков наличия влаги на переборках трюма судна. Этот способ можно использовать для контроля уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов, при этом о снижении уровня безопасности морской перевозки этих грузов судят по наличию влаги в нижней части штабеля груза на настиле трюма. Недостаток известного способа заключается в том, что он позволяет определить только значительное количество забортной воды в трюме судна, следовательно, не позволяет оперативно определить начало разжижения груза, а значит и начало снижения уровня безопасности морской перевозки груза. Кроме того, как показали исследования, в процессе морской перевозки навалочного груза происходит его уплотнение. При этом нижний слой штабеля груза уплотняется до такой степени, что скорость естественной фильтрации воды через него значительно ниже, чем скорость поступления влаги сверху. Это приводит к образованию водонасыщенного слоя на высоте до 1±0,2 м от настила трюма и способствует разжижению и смещению штабеля груза по границе этого водонасыщенного слоя, что существенно снижает уровень безопасности морской перевозки таких грузов.

Технический результат заключается в повышении оперативности определения уровня безопасной морской перевозки груза за счет увеличения точности, надежности и оперативности контроля состояния разжижающихся навалочных грузов.

Указанный результат достигается тем, что, как и в ближайшем аналоге, способ определения уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов заключается в определении наличия влаги на настиле трюма.

Отличие состоит в том, что дополнительно определяют наличие влаги в штабеле груза на высоте 1±0,2 м от настила трюма и, в случае наличия влаги на настиле трюма и/или в штабеле груза, делают вывод о снижении уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов.

На фиг.1 изображен поперечный разрез судна, где изображено 1 - трюм судна, 2 - штабель груза, 3 - первый комплект датчиков наличия влаги (воды), установленный на настиле трюма, 4 - второй комплект датчиков наличия влаги (воды), установленный на высоте 1±0,2 м от настила трюма в толще штабеля груза, 5 - уплотненный слой груза, 6 - водонасыщенный слой груза. Количество датчиков в комплекте N зависит от размеров трюма.

Способ осуществляется следующим образом. Перед погрузкой на настил трюма устанавливают первый комплект 3 датчиков наличия воды, второй комплект 4 датчиков наличия воды устанавливают после заполнения трюма 1 грузом 2 на высоту 1±0,2 м, затем заполняют трюм оставшимся грузом. В случае появления воды на настиле трюма срабатывают датчики первого комплекта 3, при появлении водонасыщенного слоя на высоте 1±0,2 м срабатывают датчики второго комплекта 4. Появление влаги в штабеле груза или на настиле трюма свидетельствует о возможном начале разжижения груза. Раннее обнаружение влаги на настиле трюма или водонасыщенного слоя на высоте 1±0,2 м позволит экипажу судна сделать вывод о снижении уровня безопасности морской перевозки и принять необходимые меры по обеспечению безопасности экипажа и судна. Например, пересчитать остойчивость судна с учетом появившейся свободной поверхности и, исходя из результатов, выбрать безопасный путь следования или зайти в порт-убежище для выгрузки и сушки груза.

Способ контроля уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов, заключающийся в определении наличия влаги на настиле трюма, отличающийся тем, что дополнительно определяют наличие влаги в штабеле груза на высоте 1±0,2 м от настила трюма и в случае наличия влаги на настиле трюма и/или в штабеле груза делают вывод о снижении уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам, повышающим безопасность плавсредств, например в аварийной ситуации. Отрезное устройство (6) для механической резки линии (10), причем линия содержит нагруженную цепь (10), состоящую из звеньев цепи и проходящую от плавучего средства (2), содержит по меньшей мере одну направляющую (26а, 26b), выполненную с возможностью придания направления линии (10) после зоны (28) резки линии (10), по меньшей мере один первый нож (38а), установленный с возможностью перемещения, с противоположной контактной поверхностью, выполненный с возможностью резки первой стороны (30а) звена (30) цепи, расположенного в зоне (28) резки, и по меньшей мере один второй нож (38b), установленный с возможностью перемещения, с противоположной контактной поверхностью, выполненный с возможностью резки второй стороны (30b) звена (30) цепи, расположенного в зоне (28) резки, при этом первый нож (38а) и второй нож (38b) расположены параллельно друг другу для обеспечения их параллельного перемещения во время резки звена (30) цепи, при этом указанная нагрузка на цепь (10) растягивает звено (30) цепи во время его резки, быстрее и больше ослабляя звено (30) цепи до тех пор, пока звено (30) цепи не будет разделено.
Изобретение относится к судостроению, в частности к способам повышения безопасности плавания судна. .

Судно // 2003581

Изобретение относится к судостроению, может быть использовано в морских стационарных платформах и позволяет снизить материалоемкость и повысить надежность устройства.

Изобретение относится к области эксплуатации транспортных грузовых средств, в частности к способам крепления штабеля труб при их морской перевозке на люковых крышках и верхней палубе судна, и может быть использовано в иных условиях при изготовлении и складировании труб.

Изобретение относится к средствам размещения грузов на судах, в частности к способам и устройствам крепления грузов при осуществлении погрузочно-разгрузочных операций в порту.

Изобретение относится к эксплуатации морских грузовых судов, в частности к способам крепления штабеля труб при их морской перевозке на люковых крышках и верхней палубе судна.

Изобретение относится к судостроению, а именно к устройствам для крепления палубного груза, особенно лесного, на верхней палубе судна. .

Изобретение относится к судостроению, а конкретно - к конструкции устройств для предотвращения смещения пакетированных и сыпучих грузов в трюмах судов. .

Изобретение относится к средствам для транспортировки грузов. .

Изобретение относится к судостроению , в частности к способам загрузки судна сыпучим грузом. .

Изобретение относится к судостроению и позволяет предотвратить смещение пакетированных и сыпучих грузов в трюме судна Устройство содержит настил, выполненный 4 из бортовых 3 и палубной 4 частей, размещенных соответственно вдоль борта 5 и под палубой 6 по всей длине трюма судна и содержащих жесткие и мягкие панели.

Изобретение относится к морской перевозке грузов и может быть использовано для определения уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов, в частности рудных концентратов. Способ определения уровня безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов заключается в определении наличия влаги на настиле трюма и дополнительном определении наличия влаги в штабеле груза на высоте 1±0,2 м от настила трюма, после чего делают вывод об уровне безопасности морской перевозки разжижающихся навалочных грузов. Технический результат заключается в повышении оперативности определения уровня безопасной морской перевозки груза за счет увеличения точности, надежности и оперативности контроля состояния разжижающихся навалочных грузов. 1 ил.

Наверх