Способ лечения атеросклероза, основанный на антицитокиновом действии


 


Владельцы патента RU 2539377:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт атеросклероза" (RU)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Центр антиатеросклеротической терапии" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается профилактики и лечения атеросклероза. Для этого пациентам назначают таблетки или капсулы, в состав активных компонентов каждой из которых входят цветки бузины черной, цветки календулы и трава фиалки в определенных количественных соотношениях. Вводят по две таблетки или по две капсулы два раза в день с интервалом 12 часов без ограничения длительности курса приема. Способ обеспечивает эффективную профилактику и лечение атеросклероза, в том числе уменьшение толщины интима-медиального компонента сонных артерий, за счет подавления экспрессии противовоспалительных цитокинов и снижения атерогенности сыворотки крови.

 

Изобретение относится к области здравоохранения и может быть использовано в качестве нелекарственного средства для терапии атеросклероза.

Известен способ лечения и профилактики атеросклероза, заключающийся в том, что пациентам назначают препарат, в состав активного компонента которого входят листья лиственницы сибирской («Капилар» Справочник лекарств РЛС). Действие нелекарственного средства, являющегося источником биофлавоноидов (дигидрокверцетина), направлено на укрепление стенок сосудов, снижение в крови количества липопротеидов высокой и очень высокой плотности, облегчение перехода холестерина из крови в клетки.

Известен способ лечения и профилактики атеросклероза, заключающийся в том, что пациентам назначают натуральный препарат «Сплатинат» («Описание лекарств от А до Я» MedCatalog). Активным компонентом средства является продукт одноклеточной пресноводной водоросли Spirulina platensis, обладающей прямым антиатерогенным действием. Механизм действия основан на подавлении роста атеросклеротических бляшек за счет снижения накопления холестерина в клетках сосудистой стенки.

Недостатком обоих известных способов лечения атеросклероза является низкая эффективность действия назначаемых лекарственных препаратов и отсутствие доказательных данных клинических исследований, подтверждающих антиатеросклеротическое действие.

Наиболее близким к изобретению является способ лечения атеросклероза, заключающийся в том, что пациентам назначают препарат, активным компонентом которого является продукт чеснока, проявляющий свой эффект на уровне клеток сосудистой стенки (RU 2082427 C1, А61К 35/78, 1997 г.). Препарат препятствует накоплению липидов в клетках сосуда, снижает свертываемость крови, улучшает рассасывание острых тромбов.

Недостатком известного способа лечения является противопоказание его назначения для пациентов с индивидуальной непереносимостью чеснока.

Техническим результатом, которого можно достичь при использовании изобретения, является повышение эффективности лечения атеросклероза для расширенного круга лиц, включающего пациентов с индивидуальной непереносимостью чеснока.

Технический результат достигается за счет того, что согласно способу лечения атеросклероза, основанному на антицитокиновом действии, пациентам назначают прием нелекарственного натурального комплекса в виде таблеток по 500 мг либо капсул по 465 мг, в состав активных компонентов каждой из которых входят (мг):

цветки бузины черной 130,5-159,5
цветки календулы 130,5-159,5
трава фиалки 130,5-159,5

в состав вспомогательных компонентов каждой таблетки входят (мг):

стеариновая кислота 35,1-42,9
стеарат кальция 5,4-6,6
поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 18-22

а в состав вспомогательных компонентов каждой капсулы входят (мг):

стеарат кальция 9-11
поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 18-22

причем прием комплекса назначают по две таблетки либо капсулы два раза в сутки с интервалом 12 часов, причем курс приема не ограничен.

Свойства каждого из ингредиентов комплекса известны, однако в выбранной совокупности при заданном весовом соотношении они не только усиливаются, но и приобретают новые положительные оттенки, характеризующимися снижением избыточной активности клеток по воспалительному фенотипу, проявляя при этом синергизм действия компонентов (снижение избыточной активности клеток по воспалительному фенотипу), результатом чего является получение продукта с новыми качествами, направленными на введение противовоспалительного механизма в подавление воздействия на клеточно-молекулярные механизмы атерогенеза. Воздействие на организм биологически активного комплекса характеризуется новым ярко выраженным синергическим антиатерогенным эффектом, обеспечивающим получение нового технического результата профилактику атеросклероза, что указывает на соответствие изобретения критерию «изобретательский уровень» и «новизна».

Клинико-лабораторными исследованиями установлено, что при выбранном соотношении ингредиентов комплекса достигается наивысшая эффективность его биологической активности. Выход за рамки приведенных дозировок ведет к подавлению активных свойств какого-либо из компонентов с ухудшением положительного воздействия на организм.

Активные компоненты обладают противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным действием, направленным на профилактику атеросклероза. Механизм действия основан на подавлении синтеза цитокинов и молекул-переносчиков сигнала, ответственных за развитие воспаления и миграцию клеток в очаг поражения (интерлейкина-1, фактора некроза опухоли альфа, молекулы межклеточной адгезии ICAM, антигена гистосовместимости NLA-DR). Кроме того, активные компоненты обладают антиатерогенным действием, поскольку подавляют процессы внутриклеточного накопления холестерина, индуцированного атерогенными липопротеидами низкой плотности.

Входящие в состав комплекса активные ингредиенты являются продуктами растительного происхождения. В процессе совместной обработки в купажном барабане происходит ассимиляция компонентов, в результате чего на выходе получается новый гармоничный продукт, а не просто смесь.

Для получения готового продукта, например, в количестве 465 г в купажный барабан помещают порошкообразную смесь растительного сырья из 145 г цветков бузины черной, 145 г цветков календулы, 145 г травы фиалки (являющихся активными компонентами комплекса) и, кроме того, вспомогательные компоненты: 10 г стеарата кальция и 20 г поливинилпирролидона низкомолекулярного медицинского. Затем ингредиенты подвергают смешиванию, высушиванию и последующей расфасовке в капсулы.

При расфасовке в таблетки в приготавливаемую смесь добавляют стеариновую кислоту, используемую в качестве вяжущего и склеивающего средства.

В процессе исследований был проведен скрининг ингредиентов в отношении их способности подавлять атеросклеротические процессы на клеточном уровне. Оценка антиатерогенной активности компонентов проводилась по их способности после однократного приема комплекса снижать атерогенный потенциал сыворотки крови человека, для чего были проведены клинико-лабораторные испытания с использованием клеточных моделей, в частности тест-системы «экс виво». В исследования были включены пациенты, страдающие атеросклерозом, у которых при сканировании сонных артерий в дистальном отделе общей сонной артерии было выявлено диффузное утолщение интимо-медитального слоя.

В результате исследований установлено, что при однократном приеме профилактического средства наблюдается устойчивое снижение атерогенности сыворотки крови в течение 6-8 часов. Для достижения стабильно сниженного уровня данного показателя в течение суток оптимальный режим приема - по одной капсуле (465 мг) либо таблетке (500 мг) три раза в день через равные промежутки времени либо по две таблетки либо капсулы два раза в сутки с интервалом 12 часов.

Результаты количественных измерений степени атеросклероза в динамике (с помощью ультразвукового мониторирования атеросклероза в бассейне сонных артерий) показали, что при применении данного комплекса у пациентов вызывается регрессия атеросклероза, выражающаяся в уменьшении толщины интима-медиального компонента сонных артерий.

Полученные данные свидетельствуют о том, что разработанный способ воздействия на организм обладает прямым антисклеротическим эффектом и может быть использован для долговременной профилактики и лечения атеросклероза при использовании препарата два раза в сутки с интервалом 12 часов.

Способ лечения атеросклероза, основанный на антицитокиновом действии, заключающийся в том, что пациентам назначают прием нелекарственного натурального комплекса в виде таблеток по 500 мг либо капсул по 465 мг, в состав активных компонентов каждой из которых входят (мг):

цветки бузины черной 130,5-159,5
цветки календулы 130,5-159,5
трава фиалки 130,5-159,5

в состав вспомогательных компонентов каждой таблетки входят (мг):
стеариновая кислота 35,1-42,9
стеарат кальция 5,4-6,6
поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 18-22

а в состав вспомогательных компонентов каждой капсулы входят (мг):
стеарат кальция 9-11
поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 18-22

при этом прием комплекса назначают по две таблетки либо капсулы два раза в сутки с интервалом 12 часов, при этом курс приема не ограничен по времени.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунокорректирующему средству для терапии атеросклеротических заболеваний. Иммунокорректирующее средство для терапии атеросклеротических заболеваний, содержащее цветки боярышника, траву зверобоя продырявленного, а также стеарат кальция и окись кремния, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, где Alk представляет собой линейную C1-6 алкиленовую группу, разветвленную C1-6 алкиленовую группу или C1-6 алкиленовую группу, имеющую кольцевую структуру, где часть атомов углерода, составляющих кольцевую структуру, необязательно может быть замещена атомом кислорода, в кольце X, X1 представляет собой N или CRX1, X2 представляет собой N или CRX2, X3 представляет собой CRX3, X4 представляет собой N или CRX4, где RX1, RX2, RX3 и RX4 каждый независимо представляет собой атом водорода; линейную или разветвленную C1-6 алкильную группу; линейную или разветвленную C1-6 алкоксигруппу; или атом галогена, в кольце Y, Y1 представляет собой CRY1, Y2 представляет собой N или CRY2, Y3 представляет собой N или CRY3, Y4 представляет собой N или CRY4, RY1, RY2, RY3 и RY4 каждый независимо представляет собой атом водорода; линейную или разветвленную C1-6 алкильную группу, которая может быть замещена атомом (атомами) галогена; C3-7 алкильную группу, имеющую кольцевую структуру; линейную или разветвленную C1-6 алкоксигруппу; атом галогена или цианогруппу, в кольце Z, RZ представляет собой линейную или разветвленную C1-6 алкильную группу, которая может быть замещена атомом (атомами) галогена, или C3-7 алкильную группу, имеющую кольцевую структуру, которая может быть замещена атомом (атомами) галогена.

Изобретение относится к производным фенола формулы (1), где R1 представляет собой С1-С6 алкильную группу, С1-С6 алкинильную группу, С1-С6 галогеналкильную группу, С1-С6 алкилсульфанильную группу или атом галогена, R2 представляет собой циано группу или атом галогена, R3 представляет собой атом водорода, и Х представляет собой -S(=O)2.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, терапии и кардиологии, и может быть использовано для приготовления лекарственного средства, улучшающего коронарный и мозговой кровоток.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения стенокардии и/или артериальной гипертензии. Для этого на фоне общепринятой медикаментозной терапии на пациента воздействуют электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения кислорода, локализации облучения в области мечевидного отростка грудины.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к клеточным технологиям, и может быть использовано в медицине. Популяцию мононуклеарных клеток или неэмбриональных стволовых клеток, обогащенную клетками моноцитарной линии дифференцировки, содержащей промоноциты, применяют для лечения ишемии у субъекта.

Изобретение относится к новым соединениям формулы где значения A, R1-R6 приведены в п.1 формулы изобретения. Соединения проявляют ингибирующую активность фермента катепсина, что позволяет использовать их для приготовления фармацевтической композиции и для приготовления лекарственного средства.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы [1] или их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают свойствами ингибитора активности JAK2 тирозинкиназы.
Изобретение относится к медицине, фармации и фармакологии. Предложено применение бромида 1-(β-фенилэтил)-4-амино-1,2,4-триазолия (Гипертрил) как активной основы лекарственных средств для коррекции нарушений функционирования нитроксидергической системы органов-мишеней при гомоцистеинемии и острых нарушениях мозгового кровообращения.

Изобретение относится к способу получения полимерного конъюгата индолокарбазольного соединения формулы (I), где R1, R2, R3, W1 и W2 представляют собой водород, Х представляет собой метокси-полиэтиленгликоль.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к холинергическому средству. Смесь борнилацетата и камфена, взятые в определенном соотношении, обладающая холинергическим действием.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие на биологически активные точки (БАТ), прием настоев трав, разрешение имеющихся конфликтных ситуаций, соблюдение режимов сна.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронического гингивита и пародонтита у лиц молодого возраста. Для этого предварительно определяют количественное содержание дрожжевой формы гриба рода Candida.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию средств по уходу за зубами, включающую частицы диоксида кремния в количестве от 5 до 50% от массы композиции, где частицы диоксида кремния имеют коэффициент маслоемкости до 100 см3/100 г, коэффициент сферичности (S80) выше 0,9 и величину абразивного износа по Брассу-Эйнленеру менее 8,0 мг потерь/100000 оборотов, где по меньшей мере 80% частиц диоксида кремния имеют форму от закругленной до округлой.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунокорректирующему средству для терапии атеросклеротических заболеваний. Иммунокорректирующее средство для терапии атеросклеротических заболеваний, содержащее цветки боярышника, траву зверобоя продырявленного, а также стеарат кальция и окись кремния, взятые в определенном количестве.

Группа изобретений относится к применению додецилбензолсульфоната натрия (SDDBS) для борьбы с пятнами на зубной эмали. Предлагается способ борьбы с пятнами на зубной поверхности, включающий нанесение композиции, представляющей собой жидкость для полоскания рта, содержащей эффективное количество SDDBS, на указанную зубную поверхность, а также применение SDDBS в изготовлении композиции, представляющей собой жидкость для полоскания рта, для борьбы с пятнами на зубной поверхности.
Настоящее изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой композицию для лосьона для бритья, содержащую один или несколько низкомолекулярных полиэтиленгликолей (LMW-PEG) и один или несколько высокомолекулярных полиэтиленгликолей (HMW-PEG), где один или несколько LMW-PEG имеют молекулярную массу в пределах от 200 до 500 дальтон, где один или несколько HMW-PEG имеют молекулярную массу в пределах от 8000 до 45000 дальтон и где массовое отношение одного или нескольких LMW-PEG к одному или нескольким HMW-PEG находится в пределах от 2:1 до 8:1.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Способ консервативного лечения пародонтита включает наложение на ткани пародонта лечебной повязки, приготовленной на основе оксида цинка и сульфата цинка, при этом до наложения лечебной повязки производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором бутола; лечебную повязку изготавливают путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в раствор бутола и смешиванием их до пастообразной консистенции; твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей в пришеечных областях покрывают турундой диаметром 1-4 мм, насыщенной раствором бутола; на ткани пародонта и твердые ткани зубов, покрытых турундой, насыщенной раствором бутола, накладывают лечебную повязку.

Группа изобретений относится к композиции для чистки зубов и способу ее получения. Композиция для чистки зубов включает кальцинированный оксид алюминия в качестве полирующего агента, содержащий от 50 до 90 масс.% α-оксида алюминия и от 10,0 до 50 масс.% γ-оксида алюминия, в количестве от 0,1 до 3,0 масс.% от массы всей композиции, водорастворимую триполифосфатную соль щелочного металла и приемлемый для полости рта носитель или эксципиент, при этом композиция не содержит абразив на основе диоксида кремния.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения демодекоза. Фармацевтическая композиция для лечения демодекоза содержит метронидазол, масло чайного дерева, полимерный носитель, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 1500, макрогол 4000, и дистиллированную воду, в определенном количестве.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именное к композиции, обладающей анальгетическим и противовоспалительным действием (варианты). Композиция для местного применения, обладающая анальгетическим и противовоспалительным действием, содержащая хондроитин сульфат, фенилтриметикон, стабилен 30, цетиловый спирт, цетилпальмитат, карбопол, солюбилизатор, триэтаноламин, глюкозамина гидрохлорид, липосомы, бета-циклодекстрин, эфирное масло нероли, эфирное масло лаванды, эсцин, бетулин, гиалуронидазу, экстракт имбиря, экстракт гарпагофитума, эуксил к 727, воду деминерализованную, при определенном соотношении компонентов. Композиция для местного применения, обладающая анальгетическим и противовоспалительным действием, содержащая хондроитин сульфат, фенилтриметикон, стабилен 30, цетиловый спирт, цетилпальмитат, карбопол, солюбилизатор, триэтаноламин, глюкозамина гидрохлорид, липосомы, бета-циклодекстрин, эфирное масло нероли, эфирное масло лаванды, эсцин, бетулин, гиалуронидазу, экстракт имбиря, экстракт гарпагофитума, эуксил к 727, воду деминерализованную, при определенном соотношении компонентов. Вышеописанные композиции обладают выраженным анальгетическим и противовоспалительным действием, являются стабильными. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.
Наверх