Способ ремонта трубопровода

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для ремонта трубопровода. Трубопровод перекрывают, удаляют дефектный участок, устанавливают вовнутрь трубопровода временный ремонтный участок с герметизацией их стыков и закреплением временного ремонтного участка в трубопроводе с последующей его временной эксплуатацией, во время которой выполняют подготовку к окончательному ремонту. После этого снова перекрывают трубопровод, удаляют временный ремонтный участок, выполняют доработку концов разъема трубопровода, производят окончательный ремонт трубопровода и запускают его в эксплуатацию. Способ повышает эффективность использования трубопровода. 2 ил.

 

Изобретение относится к ремонту, преимущественно, цельносварных трубопроводов.

Известен способ ремонта трубопровода, предусматривающий перекрытие трубопровода, удаление дефектного участка, замену его ремонтным и запуск трубопровода в эксплуатацию - патент на изобретение RU 2193715 С1 «Способ ремонта пластмассового трубопровода», опубликовано 27.11.2002.

По своим признакам и достигаемому результату этот способ наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

В известном способе дефектный участок сварного пластмассового трубопровода вырезают, а ремонтный участок изготавливают из металлической трубы с уплотнительными элементами на концах, устанавливают вовнутрь трубопровода, закрепляют на его концах и запускают трубопровод в эксплуатацию.

Недостаток известного способа заключается в снижении пропускной способности трубопровода после ремонта.

Задача изобретения заключается в повышении эффективности использования трубопровода.

Эта задача решается усовершенствованием способа ремонта трубопровода, предусматривающего перекрытие трубопровода, удаление дефектного участка, замену его ремонтным и запуск трубопровода в эксплуатацию.

Усовершенствование состоит в том, что после удаления дефектного участка вовнутрь трубопровода устанавливают временный ремонтный участок с герметизацией их стыков и закреплением временного ремонтного участка в трубопроводе с последующей временной эксплуатацией последнего, во время которой выполняют подготовку к окончательному ремонту, после чего снова перекрывают трубопровод, удаляют временный ремонтный участок, выполняют доработку концов разъема трубопровода, производят окончательный ремонт трубопровода и запускают его в эксплуатацию.

Установка после удаления дефектного участка вовнутрь трубопровода временного ремонтного участка с герметизацией их стыков и закреплением временного ремонтного участка в трубопроводе с последующей временной эксплуатацией последнего позволяют ускоренно запустить и эксплуатировать трубопровод с несколько пониженной пропускной способностью и сокращением его простоя.

Выполнение при временной эксплуатации трубопровода подготовки к его окончательному ремонту, последующее перекрытие трубопровода, удаление временного ремонтного участка, выполнение доработки концов разъема трубопровода, производство его окончательного ремонта и запуск трубопровода в эксплуатацию позволяют восстановить трубопровод со значительно меньшим простоем до проектной мощности, т.е. без потерь пропускной способности трубопровода при послеремонтной эксплуатации.

Выполнение способа по изобретению позволяет повысить эффективность использования трубопровода по сравнению со способом - прототипом.

Ниже, со ссылкой на прилагаемый чертеж, где показано на:

Фиг.1 - трубопровод при временной эксплуатации;

Фиг.2 - трубопровод после окончательного ремонта,

дается описание способа по изобретению.

Предлагаемый способ ремонта трубопровода предполагает эксплуатацию цельносварного (например, пластмассового с армирующим композиционным слоем) трубопровода и при его прорыве предусматривает перекрытие (не показано) трубопровода 1, удаление его дефектного участка 2, замену его ремонтным 3 и запуск трубопровода в эксплуатацию.

Способ характеризуется тем, что после удаления дефектного участка 2 вовнутрь трубопровода 1 устанавливают временный ремонтный участок 3 с герметизацией их стыков, например, уплотнительными кольцами 4 и закреплением временного ремонтного участка 3, например, хомутами 5 в трубопроводе 1 с последующей временной эксплуатацией последнего (что позволило ускоренно запустить и эксплуатировать трубопровод с пониженной пропускной способностью, но, сокращая его простой).

В период временной эксплуатации выполняют подготовку к окончательному ремонту, в том числе изготавливают основную ремонтную вставку 6.

После чего снова перекрывают трубопровод 1, удаляют временный ремонтный участок 3, выполняют доработку концов А и Б разъема В трубопровода 1, производят окончательный ремонт трубопровода 1 и запускают его в промышленную эксплуатацию (что позволило восстановить трубопровод до проектной мощности со значительно меньшим его простоем и потерями при послеремонтной эксплуатации).

Окончательный ремонт трубопровода 1 может быть выполнен одним из известных способов, например, доработкой разъема В трубопровода 1, до длины В1 основной ремонтной вставки 6, с разделкой кромок 7, 8 концов разъема В под наплавку с полиэтиленовым слоем Г основной ремонтной вставки 6. После чего устанавливают основную ремонтную вставку 6 в разъеме B1 соосно трубопроводу 1 и герметично соединяют их полиэтиленовые слои наплавкой 9. Затем наматывают на полиэтиленовые слои с наплавкой 9 слои 10 волокнистого материала, пропитанные связующим, до наружных поверхностей трубопровода 1 и основной ремонтной вставки 6, а после частичного или полного отверждения слоев 10 на них и примыкающие к ним поверхности композиционного материала трубопровода 1 и основной ремонтной вставки 6 наматывают скрепляющие их в осевом направлении слои 11 волокнистого материала со связующим с последующим его отверждением.

Способ ремонта трубопровода по сравнению со способом - прототипом характеризуется повышенной эффективностью использования трубопровода, особенно в послеремонтный период.

Способ ремонта трубопровода, предусматривающий перекрытие трубопровода, удаление дефектного участка, замену его ремонтным и запуск трубопровода в эксплуатацию, отличающийся тем, что после удаления дефектного участка вовнутрь трубопровода устанавливают временный ремонтный участок с герметизацией их стыков и закреплением временного ремонтного участка в трубопроводе с последующей временной эксплуатацией последнего, во время которой выполняют подготовку к окончательному ремонту, после чего снова перекрывают трубопровод, удаляют временный ремонтный участок, выполняют доработку концов разъема трубопровода, производят окончательный ремонт трубопровода и запускают его в эксплуатацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте задвижек на отводах действующих трубопроводов. Устройство содержит камеру, уплотненную относительно входящего в нее перемещаемого штока поворотного, узел привода и герметизирующее приспособление, вводимое в полость отвода.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при бестраншейной замене подземных трубопроводов. Способ включает создание скважины вдоль заданной линии бурения и прокладки трубопровода.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к технологии монтажа герметичных камер на трубопровод, и может быть использовано при ремонте нефтепроводов, проложенных на болотах, а также в слабых переувлажненных или в сыпучих песчаных грунтах.

Изобретение относится к устройствам для резки труб при ремонте и строительстве магистральных трубопроводов. В способе участок нефтепровода отсекают от магистрали путем отключения насосных агрегатов и перекрытия участка производства работ линейными или технологическими задвижками, производят подготовку рабочих котлованов, из ремонтируемого участка сливают остатки продукта через имеющийся дефект или технологическое отверстие.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту. Устройство состоит из гибкого листового материала, содержащего два слоя пропитанной композитом гибридной ткани из карбоновых и кевларовых нитей.

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к устройствам для перекрытия трубопроводов, и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы.

Изобретение относится к области ремонта и эксплуатации трубопроводов и касается методов снижения напряжений деформированных участков трубопровода. Участок трубопровода, деформированный изгибом, ремонтируют путем вскрытия траншеи на длину участка локальной потери устойчивости и восстановления несущей способности трубопровода, снижения напряжений на дефектном участке.

Изобретение относится к ремонту, а именно к задержке развития дефектов в деталях. Осуществляют закрепление предварительно растянутой пружинной вставки с лапками в фиксирующей рамке.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия отвода при использовании технологии врезки отводов от трубопроводов, находящихся под давлением.

Изобретение относится к способам нанесения покрытий на внутреннюю поверхность при изготовлении или восстановлении трубопроводов сложной конфигурации водопроводной и канализационной сетей.

Изобретение относится к восстановлению трубопроводов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, мелиорации, нефтяной и газовой промышленности. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для ремонта подземных трубопроводов, преимущественно канализационных, путем монтажа пропитанного смолой мягкого облицовочного рукава в ремонтируемый подземный трубопровод.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для установки в существующий трубопровод гибкого пропитанного смолой трубного вкладыша, отверждаемого в месте эксплуатации.
Изобретение относится к способу изготовления пропитанного смолой волокнистого рукава для внутренней обшивки каналов или трубопроводов. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Переход газопровода состоит из изолированных труб, проложенных в виде балочного перехода с его железобетонным укрытием сверху без контакта с газопроводом.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для ремонта трубопровода. Трубопровод перекрывают, удаляют дефектный участок, устанавливают вовнутрь трубопровода временный ремонтный участок с герметизацией их стыков и закреплением временного ремонтного участка в трубопроводе с последующей его временной эксплуатацией, во время которой выполняют подготовку к окончательному ремонту. После этого снова перекрывают трубопровод, удаляют временный ремонтный участок, выполняют доработку концов разъема трубопровода, производят окончательный ремонт трубопровода и запускают его в эксплуатацию. Способ повышает эффективность использования трубопровода. 2 ил.

Наверх