Цельнолитая коронка с промывным пространством для восстановления анатомо-физиологической функции зуба после короно-радикулярной сепарации

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано в ортопедической стоматологии. Цельнолитая коронка для восстановления анатомо-физиологической функции многокорневого зуба после короно-радикулярной сепарации выполнена с общей окклюзионной поверхностью с возможностью фиксации на отпрепарированных фрагментах многокорневого зуба и промывным пространством, выполненным с возможностью расположения в области бифуркации многокорневого зуба на расстоянии 4 мм от уровня десневого края. Изобретение позволяет восстановить, упрочнить и сохранить структуру и функциональные возможности пораженного многокорневого зуба, обеспечить профилактику заболеваний околозубных тканей, хорошую гигиену и доступ для лечебных мероприятий в области бифуркации корней. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии.

Поскольку в современной стоматологии основным приоритетом является сохранение зубов, проведение зубосохраняюших операций становится основной задачей стоматолога, особенно в сложных случаях. Их название говорит само за себя. Если раньше в любом сложном случае зуб удаляли, то в настоящее время стоматологи делают все возможное, чтобы зуб сохранить. К зубосохраняющим операциям относятся такие виды манипуляций, как удаление различных новообразований в костных или мягких тканях ротовой полости, ампутации корней зубов, различные методики лечения заболеваний пародонта, а также короно-радикулярная сепарация.

Прибегают в случае наличия патологического изменения в твердых тканевых основах зуба, а также прилегающей костной ткани в участке корневого расхождения, которые были выявлены рентгенологическим методом, - разделяем коронку зуба на две части, тем самым разъединяя корни. В результате один двухкорневой зуб трансформируется в два однокорневых, что позволяет открыть доступ к больной полости и осуществить ее лечение.

Зубосохраняющие операции помогают ликвидировать воспаленную часть зуба, не дать заболеванию поразить близлежащие ткани, а следовательно, сохранить зуб, не прибегая к удалению. После таких операций зубы нормально функционируют до самой старости - ими человек пережевывает пищу, они могут послужить опорой для установки протезов.

Среди известных изобретений наиболее близким заявленному является протез для зуба, подвегшегося коронно-радикулярной сепарации, представляющий собой цельнолитую коронку, имеющую общую окклюзионную поверхность и экватор. Внутри данной коронки со стороны окклюзионной поверхности выполнены штифтовые выступы для ее фиксации и литые культевые вкладыши, выполненные с пазами под штифтовые выступы [1].

Недостатками коронки, на наш взгляд, являются:

1. Узкий диапазон показаний к послеоперационному использованию культи зуба под опору или самостоятельную ортопедическую конструкцию из-за ослабления функциональных возможностей оперированного зуба.

2. Нецелесообразное изготовление культевых вкладышей при условии, если культи зуба, подвергшегося короно-радикулярной сепарации, сохранены.

3. Сложность осуществления профилактических мероприятий по уходу за околозубными тканями из-за отсутствия промывного пространства в области бифуркации корней.

Цель изобретения: восстановление, упрочнение и сохранение структуры и функциональных возможностей пораженного многокорневого зуба, профилактика заболеваний околозубных тканей, обеспечение хорошей гигиены и доступа для лечебных мероприятий в области бифуркации корней.

Цель достигается путем изготовления оригинальной цельнолитой коронки с промывным пространством в области бифуркации.

Предлагаемое изобретение представлено на схеме, где на фиг.1 вид коронки сбоку в продольном разрезе.

Изобретение представляет собой цельнолитую коронку, зафиксированную на отпрепарированных фрагментах оперированного зуба с общей окклюзионной поверхностью, промывным пространством в области бифуркации, расположенным на расстоянии 4 мм от уровня десневого края. Позициями на чертеже обозначены: 1 - цельнолитая коронка, 2 - промывное пространство в области бифуркации, 3 - окклюзионная поверхность, 4 - десневой сосочек, 5 - фрагмент многокорневого зуба.

Пример. Пациент Н. 1948 г.р. обратился в базовую стоматологическую поликлинику ГБОУ ВПО «РязГМУ Минздрава РФ» на кафедру ортопедической стоматологии и ортодонтии с жалобами на болевые ощущения в области зуба на нижней челюсти слева (зуб 3.6), возникающие при жевании, а также самопроизвольно.

Из анамнеза: зуб 3.6 ранее лечен по поводу хронического кариеса, была зафиксирована штампованная коронка.

Пациенту было решено провести зубосохраняющую операцию - коронно-радикулярную сепарацию с последующим рациональным протезирование, оригинальной цельнолитой искусственной коронкой.

Пациент дал свое письменное добровольное информированное согласие на проведение данного типа лечебных мероприятий. Пациенту было оказано хирургическое и ортопедическое лечение с дальнейшим диспансерным наблюдением. Проводилась комплексная реабилитация пациента.

Функция зуба восстановлена.

Таким образом, использование предложенной оригинальной коронки с промывным пространством позволяет:

восстановить целостность и укрепить структуру рассеченного многокорневого зуба;

за счет промывного пространства обеспечить хорошую гигиену и область доступа для стоматологических манипуляций в области бифуркации;

сформировать общую окклюзионную поверхность, позволяет адекватно воспринимать и перераспределять жевательную нагрузку;

восстановить зуб и тем самым структуру (целостность) зубочелюстной системы, что служит профилактике разрушения зубных рядов и заболеваний тканей пародонта.

Источники информации

1. Заявка №96107862/14, МПК A61C, 5/08, A61C, 13/00, заявлен 22.04.1996 г., опубликован 10.02.1998 г. «Протез для зуба, подвергшегося коронно-радикулярной сепарации».

Цельнолитая коронка для восстановления анатомо-физиологической функции многокорневого зуба после короно-радикулярной сепарации, отличающаяся тем, что она выполнена с общей окклюзионной поверхностью с возможностью фиксации на отпрепарированных фрагментах многокорневого зуба и промывным пространством, выполненным с возможностью расположения в области бифуркации многокорневого зуба на расстоянии 4 мм от уровня десневого края.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при изготовлении временных коронок. На восковой репродукции временной коронки восстанавливают индивидуально-типологические характеристики рельефа в виде локализации площадей характерных окклюзионных контактов и околоконтактных зон относительно геометрической плоскости окклюзии, расположенной перпендикулярно функциональной оси зуба, полученной по характерным точкам смыкания окклюзионных контактов каждой пары антагонирующих зубов, и точного воспроизведения восковой репродукции, что достигается изготовлением провизорной коронки из композита литьевым способом с применением силиконового шаблона на разборной гипсовой модели, имеющего два диаметрально расположенных отверстия на вестибулярной и оральной поверхности с меньшим диаметром на выходе, для равномерного распределения материала.

Изобретение относится к стоматологии и касается материалов для получения продуктов или устройств для стоматологического и/или одонтологического применения. Заготовка из композиционного материала для получения штифтов и/или культевых вкладок и/или зубных коронок с помощью таких инструментов, как сверла, фрезерные станки, токарные станки, станки с ЧПУ, которые могут использовать программное обеспечение системы автоматизированного проектирования и производства CAD/САМ, включает полимерную матрицу и множество механически прочных волокон, встроенных в указанную полимерную матрицу.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической медицине, и предназначено для установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста. Производят препарирование кариозного дефекта.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при реставрации коронки поврежденного зуба. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для фиксации ортопедических конструкций. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в ортопедической стоматологии для эстетического протезирования. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при протезировании боковых зубов методом армирующей стоматологии. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования при лечении моляров нижней челюсти с деструкцией в области бифуркации корней. Проводят лабораторные, рентгенологические исследования в области пораженного зуба. Осуществляют короно-радикулярную сепарацию с последующим внесением остеотропного материала. Препарируют оставшиеся культи зуба под цельнолитые коронки. Получают рабочий оттиск нижней челюсти и вспомогательный оттиск с верхней челюсти. Изготавливают цельнолитую коронку с промывным пространством в области разделенной бифуркации. Фиксируют ее на стоматологический цемент. Способ за счет комплексного лечения, включающего в себя хирургическое и ортопедическое вмешательства, позволяет сохранить функции зуба и восстановить его анатомическую форму. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для реставрации/реконструкции зубов, разрушенных ниже уровня десны, с применением технологий армирования композитных материалов. Осуществляют предварительное эндодонтическое лечение зуба. Формируют полость в канале корня. Восстанавливают разрушенные стенки корневой и пришеечной части зуба высотой на 2-3 мм выше уровня десны. Фиксируют в канале корня армированный сеточно-металлокомпозитный (СМК) зубной протез. При этом армированный сеточно-композитный зубной протез изготавливают лабораторным способом, с использованием гипсовых моделей формируют гибкий коронково-корневой проволочный штифт и армирующий коронково-корневой каркас, проводят сборку и фиксацию проволочного штифта на внутренней поверхности каркаса с последующим формированием композитных стенок коронковой части зуба в соответствии с анатомическими особенностями реставрируемого зуба. Проводят полирование и шлифование всей поверхности композитных стенок коронковой части зубного протеза по истечении времени остаточной полимеризационной усадки композитного материала и его фиксацию в канале корня с помощью цемента, нанесенного на корневую часть проволочного штифта и корневую часть коронково-корневого каркаса. Способ за счет исключения проявлений остаточной полимеризационной усадки композитного материла при изготовлении СМК зубного протеза позволяет повысить качество шлифования и полирования коронковой части протеза, а также повысить устойчивость и долговечность реставрации/реконструкции восстановленного зуба. 3 пр.
Наверх