Устройство для выпуска руды

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при отработке месторождений полезных ископаемых подземным способом системами отработки, например, с торцевым выпуском с обрушением руды и налегающих пород. Техническим результатом является упрощение конструкции, повышение производительности и эксплуатационных характеристик Устройство включает рабочий орган, канал с установленным в нем, по крайней мере, одним гидроцилиндром, соединенным с рабочим органом, а также направляющие, установленные параллельно каналу, разборное перекрытие и фиксаторы положения гидроцилиндра, установленные на расстоянии, равном длине рабочего хода штока гидроцилиндра. Рабочий орган снабжен настилом с ребрами жесткости, а направляющие выполнены изогнутой формы и расположены с шагом друг от друга, равным длине рабочего хода штока гидроцилиндра. Направляющие расположены между фиксаторами положения гидроцилиндра, причем фиксаторы выполнены в виде стержней, закрепленных по обеим сторонам канала. На конце штока гидроцилиндра выполнен крюкообразный механизм с возможностью зацепления его на фиксаторах и снабжен стопорным устройством, выполненным в виде защелки и толкателя. 5 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при отработке месторождений полезных ископаемых подземным способом системами отработки, например, с торцевым выпуском с обрушением руды и налегающих пород.

Известно устройство для выпуска руды, включающее рабочий орган, раму с каналом, в котором установлен, по крайней мере, один гидроцилиндр, соединенный штоком с рабочим органом, и перекрытие (см. авторское свидетельство СССР №1559160, МПК5 E21C 41/22, опубл. 23.04.1990).

Недостатком данного устройства является низкая надежность из-за отсутствия направляющих. Так как из-за неровностей почвы устройство может сместиться от осевой линии к стенке выпускной выработки, что может стать причиной его расклинивания под навалом руды. Расклинивание в свою очередь приведет к тому, что устройство необходимо будет оставить под навалом и монтировать новое с отступом от прежнего выпуска, в этом случае происходит также и потеря обрушенной руды. Кроме того, расположение устройства по оси выпускной выработки обеспечивает правильную форму фигуры выпуска, что в свою очередь приводит к минимальным потерям и наименьшему разубоживанию выпускаемой руды, а смещение устройства от оси повлечет за собой существенное ухудшение этих показателей. Вместе с тем, о месте положения устройства можно судить только косвенно, например, по давлению масла в гидроцилиндре и, следовательно, выдвижение устройства из-под навала руды мало управляемый процесс.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство для торцевого выпуска руды, включающее рабочий орган, канал с установленным в нем, по крайней мере, одним гидроцилиндром, соединенным с рабочим органом, а также направляющие, установленные параллельно каналу, разборное перекрытие и фиксаторы положения гидроцилиндра, установленные на расстоянии, равном длине рабочего хода штока гидроцилиндра (см. авторское свидетельство СССР №1754908, МПК5 E21F 13/00, опубл. 15.08.1992). В данном устройстве фиксаторы положения гидроцилиндра выполнены в виде гнезд, выполненных в канале, в которых жестко закреплен гидроцилиндр. Наличие гнезд позволяет более точно определять местоположение питателя, а наличие направляющих предотвращает смещение питателя от оси выработки. Однако такое устройство имеет ряд существенных недостатков.

Недостатком прототипа является трудоемкость и сложность эксплуатации, так как выдвижение его из-под навала руды происходит в мало управляемом режиме, перестановка гидроцилиндра в новое гнездо производится вручную, что существенно снижает производительность работ по выпуску руды.

Техническим результатом заявленного решения является упрощение конструкции, повышение эксплуатационных характеристик и производительности работ по выпуску руды.

Технический результат достигается тем, что в известном устройстве для выпуска руды, включающем рабочий орган, канал с установленным в нем, по крайней мере, одним гидроцилиндром, соединенным с рабочим органом, а также направляющие, установленные параллельно каналу, разборное перекрытие и фиксаторы положения гидроцилиндра, установленные на расстоянии, равном длине рабочего хода штока гидроцилиндра, согласно изобретению, рабочий орган снабжен настилом с ребрами жесткости, а направляющие выполнены изогнутой формы и расположены с шагом друг от друга, равным длине рабочего хода штока гидроцилиндра, при этом направляющие расположены между фиксаторами положения гидроцилиндра, а фиксаторы выполнены в виде стержней, закрепленных по обеим сторонам канала, при этом на конце штока гидроцилиндра выполнен крюкообразный механизм с возможностью зацепления его на фиксаторах и снабжен стопорным устройством, выполненным в виде защелки и толкателя.

Данное устройство для выпуска руды позволит упростить конструкцию, повысит эксплуатационные характеристики и производительность работ по выпуску руды за счет автоматического последовательного перемещения гидроцилиндров по направляющим и надежной фиксации их положения в канале, что исключает смещение питателя от оси выработки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства, установленного в выработке, на фиг.2 - разрез по А-А, на фиг.3 - разрез по Б-Б, на фиг.4 - механизм зацепления гидроцилиндра в состоянии блокировки, на фиг.5 - то же в состоянии разблокировки.

Устройство для выпуска руды состоит из рабочего органа 1, канала 2 с установленным в нем, по крайней мере, одним гидроцилиндром 3, направляющих 4, установленных параллельно каналу 3, разборного перекрытия 5 и фиксаторов 6 положения гидроцилиндра 3. Гидроцилиндр 3 соединен с рабочим органом 1. Фиксаторы 6 выполнены в виде стержней, закрепленных по обеим сторонам канала 2, и установлены на расстоянии, равном длине рабочего хода штока гидроцилиндра 3. Рабочий орган 1 снабжен настилом 7 с ребрами жесткости 8. Направляющие 4 выполнены изогнутой формы и расположены между фиксаторами 6 с шагом друг от друга, равным длине рабочего хода штока гидроцилиндра 3. При этом на конце штока гидроцилиндра 3 выполнен крюкообразный механизм 9 с возможностью зацепления его на фиксаторах 6 и снабжен стопорным устройством, выполненным в виде защелки 10 и толкателя 11 (см. фиг.4, 5).

Устройство установлено непосредственно в буро-доставочной выработке 12 для выгрузки руды 13 путем взрывания скважин 14, вблизи которых расположена и пустая порода 15.

Перед началом работы устройства производят его монтаж следующим образом.

Непосредственно в горной буро-доставочной выработке 12 изготавливают первоначально канал 2 путем заливки опалубок твердеющей смесью, например, бетоном или искусственным камнем. Одновременно в канале 2 монтируют фиксаторы 6 и закрепляют направляющие 4. После затвердения бетона, подобным образом над каналом 2 изготавливают рабочий орган 1. Далее в канал 2 укладывают гидроцилиндр 3, соединяя его с первым фиксатором 6, рабочим органом 1 и маслостанцией (на фиг. не показана). При этом первоначально шток гидроцилиндра 3 должен быть максимально выдвинут и закреплен на фиксаторе 6 с помощью стопорного устройства (см. фиг.4). После чего канал 2 накрывают разборным перекрытием 5, которое служит для предотвращения попадания отбитой руды в канал 2 размещения гидроцилиндров 3. Причем для упрощения перемещения рабочего органа под отбойку очередного слоя руды разборное перекрытие 5 должно иметь ширину плит, равную длине рабочего хода штока гидроцилиндра 3. Настил 7 устанавливают над каналом 2 рядом с разборным перекрытием 5 и соединяют его с рабочим органом 1 ребрами жесткости 8. Устройство готово к работе. После изготовления над устройством отбивают слой руды 13 путем взрывания скважин 14 в буро-доставочной выработке 12.

Устройство работает следующим образом.

При подаче масла в гидроцилиндр 3 рабочему органу 1 сообщается возвратно-поступательное движение. При прямом ходе рабочий орган 1 передней частью перемещает отбитую руду 13 в буро-доставочную выработку 12, а при обратном ходе происходит разрыхление отбитой руды 13 и ее выпуск на настил 7 и разборное перекрытие 5. Выпуск руды 13 заканчивается, когда гидроцилиндр 3 полностью выбрал свой ход и его шток максимально зашел в корпус. После чего гидроцилиндр 3 своим корпусом нажимает на толкатель 11 (см. фиг.5), который отодвигает защелку 10, и крюкообразный механизм 9 штока гидроцилиндра 3 выходит из зацепления с фиксатором 6. Затем при подаче масла в гидроцилиндр 3 его шток выдвигается и перемещается по направляющим 4 к следующему фиксатору 6. Гидроцилиндр 3 принимает новое стационарное положение. Далее отбивают следующий слой руды 13 и работа устройства продолжается.

Наличие защелки 10 позволяет осуществить перемещение рабочего органа 1 в обе стороны, обеспечивая, например, выдачу на почву буро-доставочной выработки негабаритного куска руды. Фиксаторы 6 и направляющие 4 позволяют осуществлять выгрузку руды в автоматическом режиме и не затрачивать много времени и усилий на перемещение и закрепление гидроцилиндров 3 в новом положении.

Данное устройство для выпуска руды позволит по сравнению с прототипом упростить конструкцию, повысить эксплуатационные характеристики и производительность работ по выпуску руды за счет автоматического последовательного перемещения гидроцилиндров по направляющим и надежной фиксации их положения в канале, что исключает смещение питателя от оси выработки.

Устройство для выпуска руды, включающее рабочий орган, канал с установленным в нем, по крайней мере, одним гидроцилиндром, соединенным с рабочим органом, а также направляющие, расположенные параллельно каналу, разборное перекрытие и фиксаторы положения гидроцилиндра, установленные на расстоянии, равном длине рабочего хода штока гидроцилиндра, отличающееся тем, что рабочий орган снабжен настилом с ребрами жесткости, а направляющие выполнены изогнутой формы и расположены с шагом друг от друга, равным длине рабочего хода штока гидроцилиндра, при этом направляющие расположены между фиксаторами положения гидроцилиндра, причем последние выполнены в виде стержней, закрепленных по обеим сторонам канала, а на конце штока гидроцилиндра выполнен крюкообразный механизм с возможностью зацепления его на фиксаторах и снабжен стопорным устройством в виде защелки и толкателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнорудной промышленности. Техническим результатом является упрощение конструкции, облегчение изготовления, сборки и монтажа непосредственно в выпускной горной выработке.

Изобретение относится к горным машинам, а именно к поворотному устройству ленточного модульного перегружателя, и может быть использовано в конструкциях механизмов для горнодобывающей отрасли.

Изобретение относится к способу использования шахтного транспортного средства, шахтному устройству, буровой установке для горных пород и шахтному транспортному средству.

Изобретение относится к горнодобывающему транспортному средству и способу подведения к нему электроэнергии. Техническим результатом является подсоединение вспомогательных источников энергии.

Изобретение относится к цепным затворам для рудоспуска. Техническим результатом является повышение эффективности и надежности перекрытия затвора для рудоспуска при выпуске из него горной массы с увеличенной крупностью кусков.

Изобретение относится к горношахтному транспортному средству и способу его электропитания. Техническим результатом является разработка нового типа горношахтного транспортного средства и способа его электропитания.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке наклонных рудных залежей малой и средней мощности. Способ включает проведение подготовительных и нарезных выработок, бурение шпуров в забое выемочного блока, заряжание и взрывание шпуров, уборку отбитой рудной массы, гидравлическую зачистку отработанного блока, при этом шпуры в нижнем ряду располагают на расстоянии 2-3 диаметров шпура, заряжают через один с рассредоточенным зарядом, при этом шпуры каждого последующего ряда ориентированы по одной линии в направлении восстания рудной залежи.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке полезного ископаемого с непрерывной доставкой из забоя камеры. Техническим результатом является увеличение эксплуатационной производительности комбайнового комплекса.

Изобретение относится к транспортированию горной массы из очистных блоков при разработке подземным способом рудных залежей, расположенных в прибортовом массиве карьера.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при строительстве и эксплуатации шахт подземным способом, а также может быть использовано при транспортировании абразивных материалов на поверхности.

Изобретение относится к системе непрерывного извлечения материала для горной разработки. Техническим результатом является обеспечение непрерывности извлечения материала. Горная разработка включает в себя выработку и штрек выпускной воронки, пересекающий выработку и обеспечивающий доступ к выпускной воронке, причем система содержит конвейер, проходящий вдоль выработки, рельсовый путь, проходящий вдоль выработки, устройство сбора материала, перемещающееся по рельсам вдоль выработки и выполненное с возможностью размещения материала на конвейер, и погрузочную машину, перемещающуюся из выработки в штрек выпускной воронки для удаления материала из выпускной воронки и перемещения материала, удаленного из выпускной воронки, в устройство сбора материала, и уплотняющий механизм, включающий в себя фиксированную часть, закрепленную неподвижно относительно штрека выпускной воронки, и подвижную часть, соединенную с погрузочной машиной и с фиксированной частью для перемещения погрузочной машины к выпускной воронке и в удаляемый материал. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх