Покрытие здания



Покрытие здания
Покрытие здания

 


Владельцы патента RU 2539480:

Кузнецов Иван Леонидович (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в строительстве облегченных зданий с наклонной кровлей. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности прогонов кровли. Покрытие здания включает несущие конструкции, например балки, фермы, прогоны, установленные по верхним поясам несущих конструкций. Прогоны между собой соединены рядовыми тяжами, например, из круглой стали, а в вершине ската тяжи выполнены из двух наклонных стержней, установленных под углом «α» к несущим конструкциям, и свободными концами прикреплены к несущим конструкциям. Одиночные тяжи выше точек крепления двойных тяжей размещены в трубчатых элементах, установленных враспор между прогонами. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в строительстве облегченных зданий при уклонной кровле.

Известно облегченное покрытие здания с уклонной кровлей, включающее несущие конструкции, прогоны и ограждение. Для восприятия скатной составляющей нагрузки между прогонами установлены усиливающие балки, которые свободными концами прикреплены к прогонам в пролетной их части [патент №2199636, МПК E04B 5/10. Бюллетень №6 от 27.02.2003].

Недостаток известного покрытия состоит в том, что данное решение не может быть реализовано при частом расположении прогонов, например в зонах перепадов высот. Кроме того, при отсутствии необходимости усиления прогонов данное решение приводит к существенному увеличению стоимости покрытия.

Известно другое конструктивное решение, в котором для восприятия скатной составляющей ограждение из профилированного стального настила жестко прикреплено к прогонам [Кн. Металлические конструкции. Под ред. В.В.Горева. М.: Высшая школа. 1999, с. 129].

Недостаток известного решения состоит в том, что создание жесткого диска из настила и прогонов трудоемко, а при использовании в качестве ограждения мелкоразмерных плит, например асбестоцементных, а также трехслойных панелей создать жесткий диск невозможно.

Наиболее близким к изобретению является покрытие здания, включающее несущие конструкции, прогоны и ограждение. Для восприятия скатной составляющей между прогонами параллельно несущим конструкциям установлены тяжи из круглой стали, при этом тяжи в вершине ската выполнены виде парных стержней и установлены под углом к несущим конструкциям и концами прикреплены к ним [Кн. Металлические конструкции. Под ред. Ю.И.Кудишина. 11-е издание. М.: «Академия». 2008, с. 368-369].

Недостаток известного решения состоит в том, что не представляется возможность восприятия скатной составляющей коньковых прогонов в двускатных покрытиях. В примыкающих односкатных покрытиях в зонах перепада высот из-за необходимости частого расположения прогонов восприятие скатной составляющей не обеспечено в нескольких прогонах в вершине ската, т.к. восприятие скатной составляющей обеспечивается при угле наклона парных стержней к несущим конструкциям меньше 45°.

Цель изобретения - обеспечение восприятия скатной составляющей нагрузки в коньковых прогонах двухскатных кровель и в крайних прогонах примыкающих односкатных кровель в зонах перепада высот.

Технический результат заключается в повышении несущей способности прогонов скатных кровель.

Результат достигается тем, что в покрытии здания, включающем несущие конструкции, прогоны, ограждение и тяжи между прогонами, установленные параллельно несущим конструкциям, в вершине ската кровли тяжи выполнены в виде двух стержней, установленных под углом к несущим конструкциям и свободными концами прикреплены к ним, а общим узлом к прогону, согласно изобретению одиночные тяжи доведены до верхних прогонов и эта группа одиночных тяжей, расположенных выше общего узла крепления к прогону двойных стержней, размещена в трубчатых элементах, установленных враспор между прогонами.

На Фиг.1 показан фрагмент здания, покрытие которого в основном блоке выполнено двухскатным, а в пристрое с перепадом высот - односкатное. На Фиг.2 изображены конструктивные элементы покрытия здания - узел А на Фиг.1.

Покрытие здания включает несущие конструкции 1, например балки, фермы, установленные с шагом «b» (Фиг.2), прогоны 2, установленные по верхним поясам несущих конструкций 1 с шагом «a» (Фиг.2). Прогоны 2 между собой соединены рядовыми тяжами 3, например, из круглой стали, а в вершине ската тяжи выполнены из двух наклонных стержней 4, установленных под углом «α» (Фиг.2) к несущим конструкциям 1 и свободными концами прикреплены к несущим конструкциям 1. Одиночные тяжи 3, расположенные выше точек крепления двойных тяжей, размещены в трубчатых элементах 5, установленных враспор между прогонами 2.

Монтаж покрытия здания выполняется в следующей последовательности. Устанавливают несущие конструкции 1, по верхним поясам укладывают с шагом «a» прогоны 2.

В зоне перепада высот (Фиг.1) значение шага прогонов 2 из-за «снегового мешка» в два-четыре раза меньше, чем в зонах без перепада высот. В типовых решениях обычно b=6 м, a=3 м, поэтому угол α=45°. При меньшем значении угла усилие в стержнях 4 увеличивается, а следовательно, увеличивается расход стали, что нерационально. По указанным причинам в зонах перепада высот (узел А на фиг.1) несколько прогонов в вершине ската оказываются нераскрепленными. Поэтому в этих зонах тяжи 3 доводят до верхних прогонов 2 и размещают в трубчатых элементах 5, которые установлены враспор прогонов 2.

Изобретение позволяет использовать унифицированное решение по обеспечению восприятия прогонами скатной составляющей, особенно в зонах перепадов высот, в связи с чем существенно уменьшается стоимость покрытия.

Покрытие здания, включающее несущие конструкции, прогоны, ограждение и тяжи между прогонами, установленные параллельно несущим конструкциям, при этом в вершине ската кровли тяжи выполнены в виде двух стержней, установленных под углом к несущим конструкциям, и свободными концами прикреплены к ним, а общим узлом - к прогону, отличающееся тем, что одиночные тяжи доведены до верхних прогонов и эта группа одиночных тяжей, расположенных выше общего узла крепления к прогону двойных стержней, размещена в трубчатых элементах, установленных враспор между прогонами.



 

Похожие патенты:

Крыша // 2483171
Изобретение относится к строительству, в частности к крышам, применяемым при аварийной посадке самолета. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальной решетчатой конструкции покрытия. .

Крыша // 2405089
Изобретение относится к области строительства, а именно к крышам из железобетонных панелей. .

Изобретение относится к области строительных конструкций зданий и сооружений и может быть использовано при возведении крыш мансардного типа. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборной ферме, состоящей из двух половин. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущим конструкциям покрытия, и может быть использовано, например, при реконструкции зданий с надстройкой мансардных этажей.

Изобретение относится к области строительства, а именно к крышам здания с внутренним водостоком. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам монтажа металлической скатной кровли из профилированных листов. .

Изобретение относится к строительству и может использоваться в зданиях и сооружениях для повышения срока эксплуатации кровли и обеспечения устойчивого водоснабжения в нормальном режиме.

Изобретение относится к строительству бревенчатых домов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к крыше мансардного типа. Технический результат: уменьшение расхода материалов на несущие конструкции, а также увеличение полезного объема мансардного помещения без увеличения высоты конструкции. Крыша мансардного типа включает несущие и изолирующие элементы, выполненные в виде склеиваемых поочередно друг с другом керамических труб, заполненных утеплителем, и контактирующих с ними фиброармированных пластиковых стержней. Зазоры между керамическими трубами в верхних областях заполнены покрытыми сверху гидроизоляционным бетоном и жидкими кровельными гидроизоляционными материалами. 2 ил.
Наверх