Панель для облицовки поверхности зданий

Авторы патента:


Панель для облицовки поверхности зданий
Панель для облицовки поверхности зданий
Панель для облицовки поверхности зданий
Панель для облицовки поверхности зданий

 


Владельцы патента RU 2539482:

Акопян Юрик Арамович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к отделочным материалам и средствам, и может быть использовано при отделке наружных и внутренних поверхностей стен и потолков зданий и сооружений. Панель для облицовки поверхности зданий, включает внутренний теплоизоляционный и наружный защитный слои и выполнена, по меньшей мере, треугольной формы с продольными пазами на боковых сторонах, обеспечивающими накладку нависающего выступа одной стороны панели на выступ, выполненный с нижней стороны другой панели и элементы крепления, при этом на одной боковой стороне панели с выступом с нижней ее стороны установлена закладная с консолью на нижнем выступе, выходящей за пределы панели, а со стороны нависающего выступа панели установлена Г-образная закладная с отверстием на вертикально расположенной ее стороне для входа консоли закладной другой панели. Техническим решением является создание декоративной панели для облицовки стен здания, обеспечивающей высокую теплосберегающую способность, заданные зазоры между панелями с надежным и прочным соединением панелей друг с другом скрытыми элементами их крепления. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к отделочным материалам и средствам, и может быть использовано при отделке наружных и внутренних поверхностей стен и потолков зданий и сооружений.

Известна сэндвич-панель металлическая трехслойная, см. патент на полезную модель №62411, М. кл. Е04С 2/00, представляющая собой трехслойную конструкцию с обшивками из металлического листа и средним утепляющим слоем, при этом в качестве утепляющего слоя используют пенополистирол и минеральную вату на основе базальтовых пород, которые располагают послойно, параллельно внешним металлическим листам, при этом слои соединены между собой посредством клея.

К недостаткам известной панели, можно отнести, несмотря на ее утепляющие свойства наличие металлических листов с наружной и внутренней сторон панели, являющихся хорошим и нежелательным теплоотводящим материалом.

Известно устройство облицовочной панели с элементами крепления по патенту РФ №2403355, М. кл. E04F 13/00 - прототип, включающее верхний и нижний захваты, при этом верхний захват выполнен с возможностью размещения его части в продольном пропиле на верхней торцовой части облицовочной панели, а нижний захват выполнен с возможностью размещения его части в продольном пропиле на нижней части облицовочной панели, при этом верхний и нижний захваты соединены между собой планкой с образованием модульного элемента крепления, планка со стороны верхнего захвата снабжена кронштейном, часть которого предназначена для крепления к направляющей навесного вентилируемого фасада, выполнена с отгибом, а со стороны нижнего захвата планка снабжена зацепом, выполненным с возможностью скользящего соединения с отгибом кронштейна нижерасположенной планки.

К недостаткам известной панели и элементов ее крепления можно отнести наличие возможности смещения смонтированных на фасаде здания панелей в какую-либо сторону под воздействием ветровых и термических нагрузок и наличие достаточно большого зазора между панелями, определяемого толщиной одного или двух при совпадении захватов друг с другом.

Известна более совершенная конструкция панели для облицовки поверхности зданий, см. Решение о выдаче патента по заявке №2012124504/03(037451), включающая панель и элементы крепления, входящие в прорези на торцевой поверхности панели отличающаяся тем, что панель выполнена, по меньшей мере, треугольной формы с выполненными, по меньшей мере, с двух сторон панели продольными пазами на 0,2-0,8 толщины панели, обеспечивающими накладку нависающего выступа одной стороны панели на выступ, выполненный с нижней стороны другой панели, при этом по периметру верха панели выполнены скосы-фаски под углом в 30-85°, на нижних выступах панели выполнены отверстия и выемки для элементов крепления, а на торцовой поверхности с нависающими выступами, напротив отверстий и выемок первой панели выполнены прорези для входа в них шляпок элементов крепления.

К недостаткам известной панели-прототипа можно отнести низкую прочность теплоизоляционного слоя в местах крепления плиты удерживаемыми шляпками элементов крепления.

Техническим решением предлагаемого изобретения является создание декоративной панели для облицовки стен здания, обеспечивающей высокую теплосберегающую способность, заданные зазоры между панелями с надежным и прочным соединением панелей друг с другом скрытными элементами их крепления.

Поставленная техническим решением задача достигается сочетанием известных признаков, включающих панель с внутренним теплоизоляционным и наружным защитным слоями, выполненная, по меньшей мере, треугольной формы с продольными пазами на боковых сторонах, обеспечивающими накладку нависающего выступа одной стороны панели на выступ, выполненный с нижней стороны другой панели и элементы крепления и новых признаков, заключающихся в том, что на одной боковой стороне панели с выступом с нижней ее стороны установлена закладная с консолью на нижнем выступе, выходящей за пределы панели, а со стороны нависающего выступа панели установлена Г-образная закладная с отверстием на вертикально расположенной ее стороне для входа консоли закладной другой панели.

На поверхностях закладных выполнено по меньшей мере одно технологическое отверстие, обеспечивающее более надежное соединение закладных с защитным слоем.

Технологические отверстия в закладных выполнены круглой, или по меньшей мере, треугольной формы, или в виде прорезей.

Верхняя часть закладных выполнена в защитном слое панели на расстоянии 0,1-0,9 толщины защитного слоя от наружной его поверхности.

В центральной части закладных расположенных на нижнем выступе панели выполнены отверстия для элементов крепления.

Для надежного соединения панелей друг с другом между параллельными с лицевой стороной плоскостями выступов панелей выполнен зазор для размещения в нем клеящего состава или шляпки элемента крепления.

Новизной предлагаемого технического решения является установка на одной боковой стороне панели с выступом закладной с консолью выходящей за пределы панели, а со стороны нависающего выступа панели установлена Г-образная закладная с отверстием на вертикально расположенной ее стороне для входа консоли закладной другой панели.

Так, выполнение панели с закладными позволяет при сборке и перемещении одной панели к другой, консоли закладной расположенной на нижнем выступе панели входить в отверстие другой Г-образной закладной и обеспечить надежное их крепление и соединение. При этом между панелями создается постоянный и одинаковый по размерам зазор.

Признаки выполнения на поверхностях закладных по меньшей мере одного технологического отверстия, обеспечивающего более надежное соединение, выполнение технологических отверстий в закладных круглой, или по меньшей мере, треугольной формы, или в виде прорезей, выполнение верхней части закладных в защитном слое панели на расстоянии 0,1-0,9 толщины защитного слоя от наружной его поверхности, выполнение в центральной части закладных расположенных на нижнем выступе панели отверстий для элементов крепления, а также выполнение между параллельными с лицевой стороной плоскостями выступов панелей зазора для размещения в нем клеящего состава или шляпки элемента крепления.

Сочетания известных и новых признаков предлагаемого в качестве изобретения технического решения, согласно проведенным патентно-информационным исследованиям, в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружено, что позволяет отнести их к обладающим новизной. Указанные признаки не вытекают явным образом из известного уровня техники, что позволяет отнести их к имеющим изобретательский уровень.

На фиг.1 в разрезе представлена стена с закрепленными на ней предлагаемыми панелями.

На фиг.2 представлена четырехугольная панель с закладными на верхней ее стороне.

На фиг.3 показана ступенчатая закладная с технологическими отверстиями на плоскостях и консолью.

На фиг.4 показана Г-образная закладная.

На стене 1 здания закреплены двухслойные панели с теплоизоляционным слоем 2 и защитным слоем 3. Панели могут быть выполнены треугольной, прямоугольной и шестиугольной формы. Каждая панель имеет верхние выступы 4 и нижние выступы 5, накладываемые при сборке панелей друг на друга. Панели крепятся к поверхности стены при помощи дюбелей, гвоздей, шурупов 6 и/или клея. На боковой стороне панели с нижним выступом 5 при ее изготовлении устанавливается закладная 7, которая может быть выполнена как прямой, так и ступенчатой (см. фиг.3) с консолью 8, а с другой стороны панели устанавливается Г-образная закладная 9 см. фиг.4 с продольным отверстием 10 на вертикальной стороне 11 закладной для входа в него консоли 8 ступенчатой закладной. На нижней ступени закладной выполнено отверстие 12 для установки в него элемента крепления 6, например шурупа или дюбеля. На всех поверхностях закладных выполнены технологические отверстия 13.

Предлагаемую панель изготавливают следующим образом:

Первоначально плиты, например, из минеральной или каменной ваты или пенополистирола или пенополиуретана нарезают по размерам и выполняют в них выступы 4 и 5, которые при сборке накладываются друг на друга и снижают выход тепла от стен 1 здания. Затем по периметру верхней наружной поверхности нарезанных заготовок панелей выполняют фаски, которые при стыковке панелей 1 друг с другом образуют декоративную прямоугольную канавку. На поверхность заготовки накладывают защитный слой, например цементно-песчаный раствор с добавлением полимера, в который устанавливают закладные 9 и 7. Защитный слой может накладываться на армирующую сетку или ткань, которая ложится на поверхность заготовки.

Высоту декоративно защитного слоя выполняют равной 0,01-0,5 высоты панели.

Декоративную панель на стене 1 здания закрепляют при помощи крепежных элементов 6, которые могут быть выполнены в виде дюбеля с широкой шляпкой, шурупа или самореза, или гвоздя с шайбой и/или клея.

Рассмотрим крепление четырехугольных панелей слева направо. Первоначально на стене 1 здания на заданной высоте устанавливают стартовый профиль, после чего на него ставят панель, так чтобы консоль 8 закладных располагалась вертикально и была верхней части панели. Далее, с помощью крепежных элементов 6, через отверстие 12 панель фиксируют на стене здания. Далее вторую панель устанавливают на стартовом профиле так же, как и первую панель. Вторую панель смещают в сторону первой до плотного прилегания боковых сторон панелей друг к другу, так чтобы верхний выступ 4 второй панели оказался на верхнем выступе 5 первой панели, после чего вторую панель закрепляют на стене здания также как и первую. После монтажа панелей первого ряда приступают к монтажу панелей второго ряда. Первую панель второго ряда, обращенную к первой панели первого ряда, выступом 4 подводят к первой панели до плотного прилегания боковых сторон панелей друг к другу. При этом консоли 8 ступенчатых закладных входят в продольные отверстия 9 Г-образных закладных. Затем вторую панель при помощи элементов крепления закрепляют на стене здания. Последующие панели на стене здания закрепляют точно так же.

В результате на всей поверхности здания или сооружения или ее части между панелями создается одинаковый по величине зазор и прямоугольной формы канавка.

В настоящее время автором изготовлена опытная партия предлагаемых панелей и элементов крепления, при помощи которых был облицован фасад здания на высоту в 400 см, длиной 34 метра.

Принято решение о подготовке мелкосерийного производства предлагаемых панелей в первом квартале 2014 года.

1. Панель для облицовки поверхности зданий, включающая внутренний теплоизоляционный и наружный защитный слои, выполненная, по меньшей мере, треугольной формы с продольными пазами на боковых сторонах, обеспечивающими накладку нависающего выступа одной стороны панели на выступ, выполненный с нижней стороны другой панели и элементы крепления, отличающаяся тем, что на одной боковой стороне панели с выступом с нижней ее стороны установлена закладная с консолью на нижнем выступе, выходящей за пределы панели, а со стороны нависающего выступа панели установлена Г-образная закладная с отверстием на вертикально расположенной ее стороне для входа консоли закладной другой панели.

2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что на поверхностях закладных выполнено по меньшей мере одно технологическое отверстие, обеспечивающее более надежное соединение закладных с защитным слоем.

3. Панель по п.2, отличающаяся тем, что технологические отверстия в закладных выполнены круглой или, по меньшей мере, треугольной формы, или в виде прорезей.

4. Панель по п.1, отличающаяся тем, что верхняя часть закладных выполнена в защитном слое панели на расстоянии 0,1-0,9 толщины защитного слоя от наружной его поверхности.

5. Панель по п.1, отличающаяся тем, что в центральной части закладных, расположенных на нижнем выступе панели, выполнены отверстия для элементов крепления.

6. Панель по п.1, отличающаяся тем, что на закладной вокруг отверстия для элемента крепления выполнено углубление, по высоте равное высоте шляпки.

7. Панель по п.1, отличающаяся тем, что для надежного соединения панелей друг с другом между параллельными с лицевой стороной плоскостями выступов панелей выполнен зазор для размещения в нем клеящего состава или шляпки элемента крепления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства и усиления угла объекта, такому объекту, изготовленному из многослойной структуры с упрочненным углом, и применению усиливающего элемента.

Изобретение относится к конструкциям панелей стен и перекрытий зданий различного назначения. .

Изобретение относится к автономным воздуховодам и панелям, используемым при их изготовлении. .
Наверх