Способ приготовления и химической обработки фторопластовых деталей перед склеиванием


 


Владельцы патента RU 2539597:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к способу приготовления и химической обработки фторопластовых деталей перед склеиванием. Способ в приготовлении комплекса и обработке фторопласта. Предварительно обезжиренные детали обрабатывают в горячем (80-100°C) водном растворе калия марганцовокислого и хлорной кислоты, приготавливаемого путем последовательного растворения в подогретой до (70-80°C) воде указанных материалов при следующем соотношении компонентов, г: вода водопроводная - 500 г, калий марганцовокислый - 70-75 г, хлорная кислота (70%) - 180 г. Далее осуществляется промывка обработанных деталей в холодной воде и протирка. Технический результат - получение состава и способа обработки фторопластовых деталей под склейку, позволяющих повысить адгезионные характеристики трудносклеиваемых материалов, повышая тем самым прочность клеевых соединений, и позволяющих исключить использование взрывоопасных материалов.

 

Изобретение относится к различным отраслям промышленности и касается состава комплекса, способа приготовления и химической обработки фторопластовых деталей перед склеиванием.

Известен способ приготовления и химической обработки фторопластовых деталей под склеивание (см. ОСТ 4ГО.054.210-83 «Склеивание металлических и неметаллических материалов», стр.22-23, 96-100, 176-178).

Согласно прототипу химическая обработка фторопластовых деталей производится в натрий-нафталиновом комплексе. Указанный комплекс представляет собой раствор металлического натрия и нафталина в тетрагидрофуране, смешиваемых в следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Тетрогидрофуран - 88,5 мас.ч.

Нафталин - 12,8 мас.ч.

Натрий металлический - 4,6 мас.ч.

Способ обработки фторопластовых деталей перед склеиванием представляет собой процесс, включающий следующие операции.

1. Подготовка компонентов.

Согласно прототипу (ОСТ 4ГО.054.210-83) подготовка компонентов натрий-нафталинового комплекса выполняется по технологии:

- перед применением тетрагидрофуран (ТГФ) очищается от перекисей и воды с помощью едкого кали. Для этого в сосуд с ТГФ добавляют около 10% едкого кали от массы жидкости, закрывают корковой пробкой, заполненной натронной известью, и выдерживают в течение суток. Эту операцию повторяют до тех пор, пока гранулы едкого кали не перестанут расплываться и окрашиваться. Затем ТГФ сушат над металлическим натрием (в сосуд с ТГФ вводят около 1% металлического натрия, закрывают пробкой и выдерживают в течение суток, затем перегоняют в колбе Вюрца). Для приготовления комплекса отбирают фракцию ТГФ, кипящую при Т=(66±2)°C;

- металлический натрий перед употреблением режут и очищают от окисной пленки под слоем керосина ножом из цветного металла. Затем керосин удаляют с поверхности кусков фильтровальной бумагой.

2. Приготовление состава.

Согласно прототипу (ОСТ 4ГО.054.210-83) приготовление натрий-нафталинового комплекса производится по указанной выше рецептуре.

Для приготовления натрий-нафталинового комплекса тетрогидрофуран помещают в колбу, добавляют необходимое количество нафталина, закрывают колбу пробкой с трубкой, заполненной известью, и перемешивают, взбалтывая содержимое колбы круговыми движениями до растворения нафталина. Затем вводят металлический натрий в раствор в несколько приемов и растворяют при перемешивании. Готовый комплекс настаивают в течение 2-3 часов при температуре 25±10°C. Контроль готовности комплекса ведется визуально. Темно-коричневая окраска свидетельствует о готовности комплекса.

3. Обработка фторопласта.

Согласно прототипу (ОСТ 4ГО.054.210-83) обработку деталей из фторопласта с помощью натрий-нафталинового комплекса выполняют, осуществляя следующие операции: детали обезжиривают в бензине нефрас С2-80/120 методом окунания или протиркой, сушат при температуре 15-35°C в течение 10-15 мин. Затем детали погружают в емкость с натрий-нафталиновом комплексом и выдерживают в течение 5-60 секунд при температуре 25±10°C. Обработанные детали промывают в ацетоне методом окунания в течение 0,5-1 мин при температуре 25±10°C, а затем в холодной проточной воде в течение 20-30 мин. Детали сушат при температуре 25±10°C в течение 10-12 часов.

Недостатками прототипа являются:

- металлический натрий, используемый для приготовления комплекса, является взрывоопасным материалом и хранится под слоем керосина;

- для приготовления комплекса требуется предварительная специальная подготовка компонентов;

- особенностью работы с натрий-нафталиновым комплексом является присутствие в растворе кусочков нерастворенного металлического натрия, поэтому требуется особая осторожность при извлекании обработанных деталей из состава и тщательная их промывка в ацетоне с целью нейтрализации металлического натрия, извлеченного из раствора вместе с деталями;

- по окончании работы с натрий-нафталиновым комплексом требуется обязательное гашение его с помощью этилового спирта или ацетона. Оставшиеся на сите кусочки натрия опускают в 100-кратное количество этилового спирта или ацетона. Полученную смесь вливают небольшими порциями в 3-кратное количество воды и все выливают в места, отведенные для слива.

Задача предлагаемого изобретения: избежать взрывоопасного производства и сократить производственный цикл.

Технический результат: получение состава и способа обработки фторопластовых деталей под склейку, позволяющих повысить адгезионные характеристики трудносклеиваемых материалов, повышая тем самым прочность клеевых соединений, и позволяющих исключить использование взрывоопасных материалов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления и химической обработки фторопластовых деталей перед склеиванием, заключающемся в приготовлении комплекса, в обработке фторопласта, новым является то, что предварительно обезжиренные детали обрабатывают в горячем (80-100°C) водном растворе калия марганцовокислого и хлорной кислоты, приготавливаемого путем последовательного растворения в подогретой до (70-80°C) воде указанных материалов при следующем соотношении компонентов, г:

Вода водопроводная - 500 г

Калий марганцовокислый - 70-75 г

Хлорная кислота (70%) - 180 г

с последующей промывкой обработанных деталей в холодной воде и протиркой.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Способ приготовления и химической обработки рассмотрим на примере линзы в доплеровском датчике скорости.

Предлагаемый состав для обработки линзы представляет собой водный раствор хлорной кислоты и калия марганцовокислого, смешиваемых в количествах:

Вода водопроводная - 500 г

Калий марганцовокислый - 70-75 г

Хлорная кислота (70%) - 180 г.

Для приготовления предлагаемого состава обработки фторопласта предварительной специальной подготовки компонентов не требуется. Предлагаемый состав готовят по следующей технологии:

- отвешивают компоненты в необходимых количествах согласно указанной рецептуре;

- наливают воду в стальную эмалированную емкость, ставят на электроплитку и нагревают до температуры 70-80°C;

- добавляют в воду калий марганцовокислый, перемешивают деревянной палочкой до полного растворения калия марганцовокислого;

- осторожно, маленькими порциями вливают хлорную кислоту и перемешивают;

- нагревают раствор до рабочей температуры 80-100°C.

Процесс химической обработки предлагаемым способом предусматривает:

- обезжиривание деталей путем протирки х/б салфеткой, смоченной в нефрасе С2-80/120 ТУ 38.401-67-108-92 с последующей сушкой при температуре 15-35°С в течение 10-15 мин;

- химическую обработку в горячем (80-100°C) растворе в течение 15-20 мин;

- промывку в холодной водопроводной воде с последующей протиркой деталей х/б салфеткой.

Слив отработанного раствора предлагаемым способом производится без дополнительной нейтрализации.

Способ приготовления и химической обработки фторопластовых деталей перед склеиванием, заключающийся в приготовлении комплекса, в обработке фторопласта, отличающийся тем, что предварительно обезжиренные детали обрабатывают в горячем (80-100°C) водном растворе калия марганцовокислого и хлорной кислоты, приготавливаемого путем последовательного растворения в подогретой до (70-80°C) воде указанных материалов при следующем соотношении компонентов, г:

Вода водопроводная 500 г
Калий марганцовокислый 70-75 г
Хлорная кислота (70%) 180 г

с последующей промывкой обработанных деталей в холодной воде и протиркой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии склеивания конструкционных материалов и может использоваться в различных отраслях промышленности для склеивания деталей из стеклопластика между собой.

Изобретение относится к растворам для предварительной обработки гидрофильной поверхности для гидрофобизации. Раствор состоящий из I.

Изобретение относится к адгезивным композициям для впитывающих изделий на основе водостойких модифицированных маслами химически неактивных алкидных смол, одноразовому впитывающему изделию и способу формирования адгезионного соединения между компонентами впитывающего изделия.
Изобретение относится к технологии склеивания конструкционных материалов и может использоваться для склеивания деталей из стеклопластика внахлест. .
Изобретение относится к способу склеивания поверхностей при наклейке защитных элементов, например керамической плитки. .
Изобретение относится к клеевой системе для склеивания фрагментов материала на основе древесины. .
Изобретение относится к технологии производства кашированных или термоламинированных гибких пленочных трубок и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композицией на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления резинометаллических изделий, в частности водостойких, эксплуатируемых при повышенных температурах (до 90°С).

Изобретение относится к водной двухкомпонентной композиции промотора адгезии, а также к ее применению в процессе склеивания или герметизации. .

Изобретение относится к изделию, включающему непроводящий субстрат и покрытие на нем, которое может быть использовано для производства мембраны, фильтрующих элементов, вентиляционных элементов, облицовочных покрытий, текстильных материалов, слоистых материалов, сенсоров диагностических устройств.

Изобретение относится к изделию, содержащему полимерный субстрат и покрытие на нем, содержащее комплекс анионного фторполиэфира и противоионного агента, для изготовления, например, одежды, текстильной структуры, мембраны, фильтрующего материала, вентиляционного элемента, диагностического устройства, защитного покрытия.

Изобретение относится к изделию, включающему субстрат и покрытие на нем, обладающее противомикробными и/или поротивогрибковыми свойствами. .

Изобретение относится к способу химической модификации диоксановых спиртов, а также смесей этих спиртов с их эфирами и формалями, которые являются отходами производства изопрена и, в частности, используются в качестве вторичного пластификатора в производстве поливинилхлоридных композиций.

Изобретение относится к технологии резинотехнических изделий – к способу поверхностной и объемной модификации резины. .

Изобретение относится к способам модификации поверхности полимерных материалов и может быть использовано при изготовлении полимерной тары. .

Изобретение относится к способам модификации поверхности полимерных материалов и может быть использовано при изготовлении полимерной тары. .

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композиции на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления водостойких и маслостойких резинометаллических изделий. Способ склеивания резины с металлом заключается в нанесении клея Хемосил 211 на обработанную металлическую поверхность, его сушке до полного высыхания и трехкратном нанесении клея 51-К-10В с последующей сушкой на слой клея Хемосил 211 и поверхность резины. Поверхность резины предварительно модифицируют раствором дихлорамина в этилацетате. Изобретение позволяет повысить уровень прочности связи при склеивании металла и резины. 1 табл.
Наверх