Способ возделывания топинамбура


 


Владельцы патента RU 2539635:

Закрытое акционерное общество научно-производственная фирма "АгроНИР" (ЗАО НПФ "АгроНИР") (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю предпосадочную обработку почвы, посадку семенных клубней в гряды, междурядные обработки, скашивание стеблей на фураж и уборку клубней. При этом топинамбур размещают по предшественникам, в качестве которых используют сидераты - озимые бобово-злаковые смеси. В первый год весной по всходам сидератов высаживают клубни топинамбура двумя-четырьмя рядками с шириной между рядками 20-40 см с образованием после всходов гряды с шириной 120 см, чередующейся с технологическим промежутком шириной 60-120 см для прохода уборочных и транспортных машин. После уборки топинамбура по убранным рядкам культиватором производят формирование двух-четырех рядков на каждой гряде. На второй год в весенний период до всходов растений топинамбура производят культивацию и формирование гряд, боронование сорных растений и рядков с мелкими клубнями. После всходов топинамбура производят прореживание или букетирование рядков с доведением расстояния между оставшимися гнездами растений до 60-80 см. Способ позволяет улучшить условия выращивания, снизить повреждения при междурядных обработках и уборке стеблей на фураж и клубней. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания топинамбура, и может быть использовано на средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Известен способ возделывания топинамбура, включающий осеннюю предпосадочную обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений, нарезку гребней, весеннее рыхление почвы с восстановлением гребней, посадку клубней в гребни, боронование до всходов и по всходам, междурядные обработки культиватором, окучивание, уборку зеленой массы, уборку клубней комбайном (1).

Известен способ возделывания топинамбура, включающий осеннюю предпосадочную обработку почвы, посадку семенных клубней в гряды, междурядные обработки, скашивание стеблей на фураж и уборку клубней (2).

Недостатки известных способов - повреждение клубневого гнезда колесами агрегатов при междурядных обработках и уборке зеленой массы и клубней.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - улучшение условий выращивания, снижение повреждений при междурядных обработках и уборке стеблей на фураж и клубней.

Технический результат достигается тем, что способ возделывания топинамбура включает осеннюю предпосадочную обработку почвы, посадку семенных клубней в гряды, междурядные обработки, скашивание стеблей на фураж и уборку клубней, при этом топинамбур размещают по предшественникам, в качестве которых используют сидераты - озимые бобовые и злаковые смеси, а весной по растениям сидератов высаживают клубни топинамбура двумя-четырьмя рядками с шириной между рядками 20-40 см с образованием послевсходовой гряды шириной 120 см, чередующейся с технологическим промежутком 3 шириной 60…120 см для прохода уборочных и транспортных машин, после уборки топинамбура по убранным рядкам культиватором производят формирование двух…четырех рядков по каждой гряде.

Осенью первого или весной второго года убираемые клубни топинамбура мелкой фракции величиной менее 30 мм, укладывают в два…четыре рядка на грядах, на второй год весной до всходов гряды формируют с оставлением растений между гнездами 60-80 см.

Отличительными признаками заявленного способа является то, что топинамбур размещают по предшественникам, а в качестве предшественника используют сидераты - озимые бобовые и злаковые смеси, весной по всходам сидератов высаживают клубни топинамбура двумя-четырьмя рядками с шириной между рядками 20-40 см с образованием после всходов гряды шириной 120 см, чередующейся с технологическим промежутком шириной 60…120 см для прохода уборочных и транспортных машин. На второй год используют мелкие клубни, высаженные в гряду в четыре рядка с расстоянием между гнездами 60-80 см. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого способа возделывания топинамбура критерию «новизна».

Сопоставительный анализ с известными техническими решениями и прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается наличием новых технологических приемов - топинамбур размещают по предшественникам - сидератам, озимым бобово-злаковым смесям, весной по всходам сидератов высаживают клубни топинамбура двумя-четырьмя рядками с шириной между рядками 20-40 см с образованием после всходов гряды шириной 120 см, чередующейся с технологическим промежутком для прохода уборочных и транспортных машин шириной 60…120 см.

Наличие новых технических приемов и их сочетание с известными позволяет снизить трудозатраты, повысить качество возделываемого топинамбура, снизить повреждения клубневого гнезда при уборке уборочными машинами. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображен вид сечения гряды, где 1 - гряда, 2 - клубневое гнездо топинамбура, 3 - технологический промежуток для прохода колес тракторов, транспортных средств, самоходного кормоизмельчителя и картофелеуборочного комбайна.

Способ осуществляют следующим образом. Топинамбур размещают в кормовом севообороте по предшественникам. В качестве предшественника используют сидераты - быстро растущие озимые бобово-злаковые смеси, которые используют как зеленое удобрение, производят борьбу с сорняками и вредителями.

В первый год весной по всходам сидератов высаживают семенные клубни топинамбура 2 при помощи четырехрядных картофелесажалок с маркерами и со сдвинутыми сошниковыми аппаратами. Для посадки используют сорта топинамбура с клубнями округлой формы, образующими рыхлое клубневое гнездо. Величина посадочных клубней около 30-50 мм. Клубни высаживают при помощи сошников шириной 10,0 см на глубину 5-8 см с размещением клубней топинамбура двумя-четырьмя рядками с шириной между рядками 20-40 см. В рядке клубни размещают с расстоянием 60…80 см в шахматном порядке, что позволяет более продуктивно использовать площадь питания топинамбура. Заделку клубней в рядках производят совместно с заделкой в почву зеленой массы сидератов дисковыми загортачами или зубовыми рыхлителями. После появления всходов растений топинамбура производят первую обработку почвы культиватором с образованием гряды 1 шириной по верху 120 см. Между грядами образуют технологические промежутки 3 с размером по верху 60-120 см, что позволяет использовать технику в период вегетации топинамбура для проведения междурядной обработки и последующих окучиваний, что создает благоприятные условия для развития клубневого гнезда 2.

Между проходами двух гряд посадочной машины с маркерами образуют стыковые чередующиеся технологические промежутки 3 величиной по верху 60…120 см для прохода колес транспортных средств самоходного кормоизмельчителя и комбайна для уборки клубней топинамбура.

После отрастания стеблей топинамбура до 60-70 см их скашивают на фураж кормоизмельчителем, колеса которого размещают в технологическом промежутке 3. В конце сентября - начале октября перед уборкой клубней проводят второй укос стеблей на фураж. Уборку клубней топинамбура проводят картофелеуборочным комбайном, у которого дополнительно устанавливают приставную роторную силосорезку для измельчения корневых остатков и стеблей, а также приставные отражательные экраны для разделения на два потока падающего с пруткового сепаратора вороха, состоящего из почвы и клубней мелкой фракции - менее 30 мм.

Убираемое поле осенью первого года готовят для использования мелких клубней на второй год, для этого в период уборки массу корневых остатков и стеблей при помощи приставной роторной силосорезки на уборочной машине измельчают и по лотку направляют в технологический промежуток, отсепарированные клубни поступают в бункер-накопитель для перегрузки в транспортное средство, а мелкие клубни величиной менее 30 мм, вместе с почвой проваливающиеся через прутковые сепараторы, разделяют на два потока при помощи приставных отражательных экранов с образованием на грядах четырех рядков, состоящих из почвы и мелких клубней топинамбура.

При работе комбайна проваливающиеся через прутковые сепараторы клубни и почву укладывают с расстоянием 30 см друг от друга с образованием рядков. Отсепарированные клубни топинамбура величиной более 30 мм поступают в бункер, и при его заполнении перегружают в транспортное средство. Выделенную из вороха массу корневых остатков и стеблей направляют в приставную роторную силосорезку для измельчения и направляют по желобу в центр технологического промежутка.

После прохода уборочного комбайна по убранным рядкам направляют четырехрядный культиватор с лапами-отвальчиками или фрезами, который производит формирование четырех рядков на каждой гряде 1 с подсыпкой почвы на мелкие клубни для предохранения их от вымерзания в зимний период.

На следующий второй год возделывания топинамбура до всходов растений проводят культивацию с боронованием рядков для закрытия влаги и борьбы с сорняками. После появления всходов растений топинамбура производят формирование гряд 1 и борозды 3 прореживанием рядков или букетирование с доведением расстояния между оставшимися гнездами растений до 60-80 см при помощи ротационных прореживателей. Ведение технологических процессов по возделыванию топинамбура - рыхление почвы и борьба с сорняками, скашивание стеблей на фураж и уборка клубней - как в первом году.

Источники информации

1. Способ возделывания топинамбура [текст] / В.И. Старовойтов, В.И. Черников, В.В. Рытченко, В.В. Ховес // Пат. 2250585, заяв. 2003116823. - 2003 г.

2. Способ возделывания топинамбура [текст] / В.И. Старовойтов, О.А. Старовойтова, В.И. Черников // Пат. 2455813, заяв. 2010152852. - 2010 (прототип).

1. Способ возделывания топинамбура, включающий осеннюю предпосадочную обработку почвы, посадку семенных клубней в гряды, междурядные обработки, скашивание стеблей на фураж и уборку клубней, отличающийся тем, что топинамбур размещают по предшественникам, в качестве предшественников используют сидераты - озимые бобово-злаковые смеси, в первый год весной по всходам сидератов высаживают клубни топинамбура двумя-четырьмя рядками с шириной между рядками 20-40 см с образованием после всходов гряды с шириной 120 см, чередующейся с технологическим промежутком шириной 60-120 см для прохода уборочных и транспортных машин, после уборки топинамбура по убранным рядкам культиватором производят формирование двух-четырех рядков на каждой гряде, на второй год в весенний период до всходов растений топинамбура производят культивацию и формирование гряд, боронование сорных растений и рядков с мелкими клубнями, а после всходов топинамбура производят прореживание или букетирование рядков с доведением расстояния между оставшимися гнездами растений до 60-80 см.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что убираемое поле осенью первого года готовят для использования мелких клубней на второй год, для этого в период уборки массу корневых остатков и стеблей при помощи приставной роторной силосорезки на уборочной машине измельчают и по лотку направляют в технологический промежуток, отсепарированные клубни поступают в бункер-накопитель для перегрузки в транспортное средство, а мелкие клубни величиной менее 30 мм, вместе с почвой проваливающиеся через прутковые сепараторы, разделяют на два потока при помощи приставных отражательных экранов с образованием на грядах рядков, состоящих из почвы и мелких клубней топинамбура.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к полевому растениеводству. Способ предусматривает оценку состава почвы возделываемого угодья и ее продукционного потенциала по пробам почвы, контроль состояния развития сельскохозяйственных культур по видеоизображениям сельскохозяйственных культур, полученным с помощью модуля визуального контроля, и техногенные воздействия на технологические процессы.

Изобретение относится к области садоводства, а именно к средствам контроля для оценки физико-механических свойств ягод. Прибор состоит из портативного корпуса с расположенными в нем кнопками управления, буквенно-цифрового жидкокристаллического индикатора, силоизмерительного датчика, подключенного к электроизмерительному устройству, снабженному пиковым детектором и компенсатором тары, а также захвата ягод, механически соединенного с силоизмерительным датчиком через стержневой распределитель силы и выполненного в виде шарнирно соединенных неподвижной и подпружиненной подвижной захватных чашеобразных губок, и устройства управления захватом ягод, закрепленного на корпусе и кинематически связанного с хвостовиком подвижной захватной чашеобразной губки для обеспечения открывания и закрывания захватных губок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает операции по получению информации о физических свойствах, химическом составе почвы и о погодных условиях на сельскохозяйственном поле, а также информации о фактическом урожае за предыдущий год на каждом фрагменте сельскохозяйственного поля, сопоставляемой с сигналами системы определения пространственных координат во время уборки урожая, использование математических моделей влияния почвенных и климатических факторов на конечный урожай, производство расчетов по параметрам основных технологий перед посевом растений и проведение технологических воздействий в реальном времени в соответствии с этими расчетами для каждого фрагмента сельскохозяйственного поля.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств. В способе укореняют клюкву болотную на минеральных почвах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе проводят предпосевную обработку поля, посев трав и их уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе проводят окулировку в побег текущего года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ предусматривает перевод привитых деревьев персика на собственные корни привоя и ежегодное циклическое образование однолетних и двухгодичных вегетативных побегов для формирования полициклического куста персика вместо дерева.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л.

Способ возделывания высокобелковых кормовых культур на малых площадях заключается в том, что проводят подготовку и обработку почвы, выравнивание, полосной посев, послепосевное прикатывание.

Способ включает нарезку лент дернины шириной 1-10 см с последующей их подрезкой, измельчением и разбрасыванием в виде мульчи по поверхности нетронутой дернины. Кроме того, проводят фрезерование свободных от дерна лент почвы вертикальными фрезами, вносят локально минеральные удобрения в обработанные ленты почвы, формируют почвенное ложе и осуществляют посев семян с укрытием их почвенным гребнем.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает операции по получению информации о физических свойствах, химическом составе почвы и о погодных условиях на сельскохозяйственном поле, а также информации о фактическом урожае за предыдущий год на каждом фрагменте сельскохозяйственного поля, сопоставляемой с сигналами системы определения пространственных координат во время уборки урожая, использование математических моделей влияния почвенных и климатических факторов на конечный урожай, производство расчетов по параметрам основных технологий перед посевом растений и проведение технологических воздействий в реальном времени в соответствии с этими расчетами для каждого фрагмента сельскохозяйственного поля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе проводят предпосевную обработку поля, посев трав и их уборку.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание оснований и одновременное измельчение растительных и землистых кочек.

Способ посева семян включает приготовление питательной смеси, формирование из нее брикетов, помещение в них семян, образование борозд, внесение в них брикетов, закрытие борозд.

Способ включает прорезание щели, разгребание в стороны полевых остатков с одновременным рыхлением на заданную ширину, внесение удобрений на регулируемую глубину и прикатывание обработанной полосы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологической рекультивации, и может использоваться в земледелии на Крайнем Севере. В способе формируют почвенный и растительный покров с использованием семян трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации почв. Способ включает внесение органических и/или минеральных удобрений и гербицидов, зяблевую и поверхностную обработки почвы.
Изобретение относится к области геоэкологии и предназначено для защиты земель от природных и техногенных катастроф. Способ включает формирование траншей. Траншеи нарезают каждые 10-12 метров глубиной 60-70 см и шириной 50-60 см. Дно траншей заполняют смесью цеолитсодержащих глин и барита. Между траншеями высаживают хвойные и листопадные деревья. Вдоль нижней кромки траншеи по склону высевают многолетние травы с высокой сорбционной способностью, используя их в качестве биоиндикаторов при оценке и контроле участка. После обнаружения загрязненности тяжелыми металлами и радионуклидами проводят скашивание надземной биомассы, сгребая их в траншеи для полной нейтрализации. Использование заявленного изобретения позволяет защитить участок, расположенный вблизи горных разработок, от техногенных и природных катастроф. 1 пр.
Наверх