Способ прогноза развития синдрома пигментной дисперсии после имплантации добавочной интраокулярной линзы sulcoflex


 


Владельцы патента RU 2539663:

Государственное бюджетное учреждение "УФИМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ Академии наук Республики Башкортостан" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития синдрома пигментной дисперсии у пациентов с имплантированной добавочной интраокулярной линзой Sulcoflex. Для этого определяют содержание простагландина Е2 в слезной жидкости до имплантации и на 7-10 сутки после имплантации добавочной ИОЛ. Рассчитывают соотношение показателя концентрации простагландина после и до операции. При значении этого соотношения, равном 3,5-4 ед. прогнозируют развитие синдрома пигментной дисперсии. Способ позволяет своевременно предупредить развитие синдрома пигментной дисперсии у данной категории пациентов, а, следовательно, предупредить развитие пигментной глаукомы, за счет достоверного прогнозирования развития данного синдрома в раннем послеоперационном периоде. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в медицинской практике для прогнозирования развития синдрома пигментной дисперсии у пациентов с имплантированной добавочной интраокулярной линзы (ИОЛ) Sulcoflex, следовательно, предупредить развитие пигментной глаукомы.

Известен способ диагностики пигментной глаукомы по наличию пигмента на различных структурах передней камеры глаза при ее большой глубине, западении радужки кзади и повышении внутриглазного давления [Нестеров А.П. Глаукома. - М.: Медицина, 1995. - 256 с.].

Также существует способ определения стадий развития синдрома пигментной дисперсии глаза на основании оценки выраженности структурных и функциональных изменений зрительной системы: глубины передней и задней камер глаза, пролапса и пигментации радужки, дисперсии пигмента в трабекуле, хрусталике, эндотелии роговицы, задней гиалоидной мембране, стекловидном теле и средней периферии сетчатки, а также гидродинамических показателей [Щуко А.Г. с соавт., Патент РФ №2215500, 2003 г.].

В доступной научно-медицинской и патентной литературе сведений об известности способ прогноза развития синдрома пигментной дисперсии у пациентов с имплантированной добавочной ИОЛ Sulcoflex не обнаружено.

Техническим результатом изобретения является получение критериев прогноза развития синдрома пигментной дисперсии после имплантации добавочной ИОЛ Sulcoflex по определению содержания простагландина E2 в слезной жидкости.

Указанный технический результат достигается способом прогнозирования развития синдрома пигментной дисперсии у пациентов с имплантированной добавочной ИОЛ Sulcoflex, характеризующимся тем, что определяют содержание простагландина E2 в слезной жидкости до и на 7-10 сутки после операции, рассчитывают соотношение концентрации после и до операции и при его значении 3,5-4 ед. прогнозируют развитие синдрома пигментной дисперсии.

Доказательством достоверности предлагаемого способа прогноза является совпадение значений соотношения концентрации простагландина E2 в слезной жидкости с развитием синдрома пигментной дисперсии в среднем в 85% случаев.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Слезную жидкость забирают микропипеткой из конъюнктивального мешка в количестве 1 мл.

Определение уровня содержания простагландина E2 (ПГЕ2) в слезной жидкости больных проводят с использованием твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест-системы «PGE2» (фирма R&D Systems, США).

В каждую лунку микропланшета вносят по 100 мкл стандартов ПГЕ2 в разведении (концентрация 39-2500 пг/мл). В остальные лунки вносят по 100 мкл исследуемых образцов слезной жидкости, затем к ним добавляют по 50 мкл первых антител к ПГЕ2 и по 50 мкл конъюгата. Планшет инкубируют 2 часа при комнатной температуре на шейкере (500±50 об/мин), затем жидкость из ячеек удаляют, и планшет 5 раз промывают буфером. Проводят полную аспирацию оставшейся жидкости.

В каждую лунку микропланшета вносят по 200 мкл раствора субстрата. Планшет инкубируют в течение 30 минут при комнатной температуре. Во все ячейки планшета вносят по 50 мкл стоп-реагента.

Учет концентрации осуществляют с помощью автоматического фотометра «Multiscan» при длине волны 450 нм в течение 30 минут после внесения стоп-раствора. Результаты выражают в пг/мл. Общее время постановки исследования - 3 часа.

Под наблюдением находилось 18 больных (20 глаз) с артифакией и остаточной аметропией, которым с целью ее коррекции была выполнена имплантация добавочной псевдофакичной ИОЛ Sulcoflex (Rayner, Великобритания), в том числе 10 детей (12 глаз). Наблюдение больных после операции осуществляли в течение 12 месяцев. Состояние биартифакичного глаза оценивали по данным биомикроскопии, пневмотонометрии.

У всех больных до операции, на 7-10 сутки после операции, через 1, 3, 6 и 12 месяцев после нее было изучено содержание ПГЕ2 в слезной жидкости. Слезную жидкость забирали микропипеткой из конъюнктивального мешка в количестве 1 мл.

В каждую лунку микропланшета вносили по 100 мкл стандартов ПГЕ2 в разведении (концентрация 39-2500 пг/мл). В остальные лунки вносили по 100 мкл исследуемых образцов слезной жидкости, затем к ним добавляли по 50 мкл первых антител к ПГЕ2 и по 50 мкл конъюгата. Планшет инкубировали 2 часа при комнатной температуре на шейкере (500±50 об/мин), затем жидкость из ячеек удаляли, и планшет 5 раз промывали буфером. Проводили полную аспирацию оставшейся жидкости.

В каждую лунку микропланшета вносили по 200 мкл раствора субстрата. Планшет инкубировали в течение 30 минут при комнатной температуре. Во все ячейки планшета вносили по 50 мкл стоп-реагента.

Учет результатов проводили с помощью автоматического фотометра «Multiscan» при длине волны 450 нм в течение 30 минут после внесения стоп-раствора. Результаты выражали в пг/мл. Общее время постановки исследования - 3 часа.

У всех 18 больных (20 глаз) содержание ПГЕ2 в слезной жидкости в дооперационном периоде было выявлено в пределах 28-180 пг/мл, составило в среднем 98,91±22,15 пг/мл (в норме - 180±37 пг/мл). Была выполнена операция: имплантация добавочной псевдофакичной ИОЛ Sulcoflex (Rayner, Великобритания). Послеоперационный период протекал благоприятно. При биомикроскопическом осмотре визуализировались: передняя камера средней глубины; прозрачные роговица, влага передней камеры и межлинзового пространства; чистые поверхности обеих ИОЛ; свободное расстояние между капсульной и сулькусной линзами. Визуализировались круглый подвижный зрачок и четкий рисунок радужки, пигментной дисперсии у прооперированных пациентов не выявлено. В раннем послеоперационном периоде (7-10 сутки) концентрация ПГЕ2 в слезной жидкости увеличилась в 1,5-2 раза и составила в среднем 200±29,21 пг/мл, наиболее высокие концентрации данного уровня наблюдались у пациентов детского возраста.

У 3 (16,7%) больных в раннем послеоперационном периоде (на 7-10 сутки) после хирургического лечения отмечалось повышение концентрации ПГЕ2 в слезной жидкости по сравнению с дооперационными данными в 3,5-4 раза. Далее в сроки 1,5 и 3 месяца наблюдали помимо повышения концентрации ПГЕ2 в слезной жидкости, отложение пигмента на передней поверхности добавочной ИОЛ. В динамике наблюдения к 7 месяцу отмечалось усиление пигментной дисперсии и наблюдалось увеличение концентрации ПГЕ2 в слезе. У 15 (83,3%) пациентов не отмечали появления пигментной дисперсии, содержание простагландина E2 существенно не изменилось.

Способ прогнозирования исхода хирургического лечения остаточной аметропии путем определения содержания простагландина E2 выявил, что повышение концентрации ПГЕ2 в слезной жидкости в 3,5-4 раза в раннем послеоперационном периоде (7-10 сутки) по сравнению с дооперационным уровнем позволяет прогнозировать развитие синдрома пигментной дисперсии с точностью до 85%. Прогностическое значение исследования ПГЕ2 в слезной жидкости подтверждается следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной С., 35 лет, находился на стационарном лечении с диагнозом: Остаточная аметропия (простой миопический астигматизм), артифакия левого глаза. Определение содержания ПГЕ2 в слезной жидкости проводилось по вышеописанной методике. До операции содержание ПГЕ2 в слезной жидкости левого глаза было равно 32,8 пг/мл. Была имплантирована добавочная псевдофакичная ИОЛ Sulcoflex, операция и послеоперационный период - без осложнений. К моменту выписки больного из стационара на 7 сутки отмечали повышение содержания ПГЕ2 в слезной жидкости в 4 раза (129,2 пг/мл) по сравнению с дооперационными данными, ВГД было в пределах нормы - 17 мм рт.ст. При биомикроскопическом осмотре: подвижный зрачок, прозрачные роговица, влага передней камеры и межлинзового пространства, а также чистые поверхности обеих ИОЛ, добавочная и первая линзы занимали стабильное положение. На основании значимого повышения концентрации ПГЕ2 был сделан прогноз о возможности развития пигментной дисперсии. Через 3 месяца после операции концентрация ПГЕ2 оставалась на прежнем уровне (120,5 пг/мл), ВГД - 16 мм рт.ст. В то же время отмечалось появление легкой пигментной дисперсии на передней поверхности добавочной ИОЛ Sulcoflex, что свидетельствовало о подтверждении сделанного прогноза.

В отдаленный период исследования - через 7 месяцев после хирургического вмешательства отмечали увеличение содержания ПГЕ2 до 409,5 пг/мл, при биомикроскопическом осмотре было выявлено увеличение пигментной дисперсии на поверхности добавочной ИОЛ Sulcoflex, таким образом, статистическое значимое (в 3,5-4 раза) повышение содержания ПГЕ2 в слезе в течение первой недели после имплантации добавочной ИОЛ Sulcoflex по сравнению с дооперационным значением свидетельствовало о развитии воспалительной реакции и являлось свидетельством правильности прогноза развития синдрома пигментной дисперсии.

Пример 2. Больная И., 15 лет. Диагноз: OS - Остаточная аметропия (простой миопический астигматизм), артифакия. Определение уровня ПГЕ2 в слезной жидкости проводилось по вышеописанной методике. Содержание ПГЕ2 в слезной жидкости до операции составило 95,9 пг/мл. С целью коррекции остаточной аметропии имплантировали добавочную псевдофакичную ИОЛ Sulcoflex. Операция и послеоперационный период протекал без особенностей. Через 1 неделю отмечали увеличение уровня ПГЕ2 в слезе до 415,7 пг/мл, что в 4 раза выше дооперационного уровня. Объективно глаз был спокойный, пигментной дисперсии не наблюдалось. ВГД было в пределах нормы - 17 мм рт.ст. Был сделан прогноз о возможности развития пигментной дисперсии. Далее к первому месяцу после операции наблюдалось снижение концентрации ПГЕ2 до 212,8 пг/мл. Однако отмечали появление легкой пигментной дисперсии на передней поверхности добавочной ИОЛ. Внутриглазное давление было в пределах нормальных значений весь период наблюдения, составив 13,0 мм рт.ст. В последующие сроки наблюдения (через 6-7 месяцев) отмечали усиление пигментной дисперсии, содержание ПГЕ2 существенно не изменилось. Полученные данные свидетельствуют о подтверждении прогнозируемого результата.

Пример 3. Больная Ш., 58 лет. Диагноз: OD - Остаточная аметропия (миопия средней степени), артифакия. Определение уровня ПГЕ2 в слезной жидкости проводилось по вышеописанной методике. Содержание ПГЕ2 в слезной жидкости до операции составило 102,1 пг/мл. Была выполнена операция: имплантация добавочной ИОЛ Sulcoflex. Операция и послеоперационный период протекал гладко. К концу первой недели наблюдали подъем концентрации ПГЕ2 в два раза - до 225,3 пг/мл. Объективно оптические среды оставались прозрачными, пигмента на поверхности добавочной ИОЛ не было. Через 1 месяц после операции уровень ПГЕ2 в слезной жидкости был равен 241,2 пг/мл. Внутриглазное давление было 17 мм рт.ст. Биомикроскопическом осмотре визуализировались: передняя камера средней глубины; прозрачные роговица, влага передней камеры и межлинзового пространства; чистые поверхности обеих ИОЛ; свободное расстояние между капсульной и сулькусной линзами. Визуализировались круглый подвижный зрачок и четкий рисунок радужки, пигментной дисперсии у прооперированной пациентки не выявлено. К четвертому месяцу отмечалась тенденция к увеличению данного показателя до 302,6 пг/мл, при биомикроскопическом осмотре пигмента на поверхности добавочной ИОЛ Sulcoflex не было. Далее в динамике наблюдения до года содержание ПГЕ2 снизилось до значений нормы (167 пг/мл), объективно пигментной дисперсии не было выявлено.

Таким образом, предлагаемый способ прогноза позволяет по определению концентрации ПГЕ2 в слезе прогнозировать развитие синдрома пигментной дисперсии с точностью до 85% при повышении концентрации ПГЕ2 в слезной жидкости в 3,5-4 раза в раннем послеоперационном периоде по сравнению с дооперационным уровнем.

Способ прогнозирования развития синдрома пигментной дисперсии у пациентов с имплантированной добавочной ИОЛ Sulcoflex, характеризующийся тем, что определяют содержание простагландина E2 в слезной жидкости до и на 7-10 сутки после операции, рассчитывают соотношение концентрации после и до операции и при его значении 3,5-4 ед. прогнозируют развитие синдрома пигментной дисперсии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении катаракты у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Через месяц после факоэмульсификации осложненной катаракты и внутрикапсульной имплантации интраокулярной линзы по краю переднего капсулорексиса наносят 3-4 насечки длиной 2 мм.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения открытоугольной глаукомы. Воздействуют лазерным излучением на зону трабекулы в два этапа.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предотвращения дегидратации роговичного лоскута при проведении LASIK по поводу различных аномалий рефракций.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для определения показаний к проведению лазерной коагуляции при миопии различной степени у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для фотодинамической обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для комбинированной обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к повторной лазерной коагуляции кист сетчатки. Для этого через 3 месяца после коагуляции кисты проводят эхографическое исследование сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Осуществляют разрез конъюнктивы.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования регресса II и III стадии ретинопатии недоношенных детей после лазерной коагуляции сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении катаракты у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Через месяц после факоэмульсификации осложненной катаракты и внутрикапсульной имплантации интраокулярной линзы по краю переднего капсулорексиса наносят 3-4 насечки длиной 2 мм.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики прогностически опасных форм периферических дистрофий сетчатки.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом. Проводят оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза (ОКТ ПОГ), ультразвуковую биомикроскопию (УБМ), определение критической частоты исчезновения мелькающего фосфена (КЧИФ) и эхобиометрию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает низкоинтенсивное КВЧ-воздействие на резонансных с молекулами воды частотах в диапазоне 65±0,5 ГГц и последующую регистрацию радиоотклика.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний к лечению офтальмологических осложнений системного атеросклероза с помощью метода оптической когерентной томографии измеряют толщину перепапиллярных нервных волокон в трех сегментах.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии.
Изобретение относится к медицине, а именно - офтальмохирургии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для дифференциальной диагностики менингиомы и глиомы зрительного нерва (ЗН). .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности органосохраняющего лечения увеальной меланомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике подвывиха хрусталика. Методом ультразвуковой биомикроскопии в положениях пациента лежа и сидя определяют показатели дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» и дистанции «трабекула - радужка». Выявляют разницу в показателях дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» между положением лежа и положением сидя на 0,5 мм и более. Выявляют разницу в показателях дистанции «трабекула - радужка» между положением лежа и положением сидя на 0,1 мм и более. Выявленные разницы показателей свидетельствуют о наличии скрытого подвывиха хрусталика I степени. Способ обеспечивает надежное и точное предоперационное определение скрытого подвывиха хрусталика I степени за счет возможности выявления изменений глубины передней камеры глаза, сдвига иридохрусталиковой диафрагмы, нестабильности связочного аппарата при перемене положения тела. 2 пр.
Наверх