Управляемая ракета


 


Владельцы патента RU 2539709:

Открытое акционерное общество "Государственное машиностроительное конструкторское бюро "Вымпел" имени И.И. Торопова" (RU)

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к управляемым ракетам. Управляемая ракета содержит корпус с симметрично размещенными на нем основными органами управления - аэродинамическими поверхностями и рулями, а также гаргрот. Гаргрот размещен вдоль корпуса в развале рулей. На корпусе, на противоположной по отношению к гаргроту стороне, дополнительно установлена аэродинамическая поверхность. Достигается улучшение аэродинамики полета ракеты и повышение точности ее наведения на цель. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к управляемым ракетам, и может быть использовано в различных типах и классах ракет, конструкция которых предусматривает наличие гаргрота.

Данный конструктивный элемент, являющийся по существу объемным, ориентированным в продольном направлении и размещаемым снаружи корпуса, закрывает проводку управления, трубопроводы и электрические провода, выступающие за основные габариты корпуса, и широко известен в авиационной, космической и ракетной технике.

В частности, применительно к авиационной технике, из патента РФ №2207968, класс B64C 30/00, 1999 г. известна конструкция многоцелевого высокоманевренного сверхзвукового самолета, содержащего гаргрот, а из заявки №2008115362, класс B64D 27/00, 2009 - наличие гаргрота в беспилотном летательном аппарате.

Наличие гаргрота в аэрокосмической технике также известно из патента РФ №2072949, класс B64D 37/02, 1997.

В книге «И.И. Торопов - Основатель и первый главный конструктор ГосМКБ «Вымпел». К столетию со дня рождения», Издательский дом «Авиамир», 2007 год приведен внешний вид ракет класса «воздух-воздух» Р-33 (стр.162), Р-73 (стр.161), РВВ-АЕ (стр.164, ближайший аналог), Х-29-ТЕ (стр.274), каждая из которых содержит корпус, размещенные в корпусе двигательную установку, аппаратуру системы управления, боевое снаряжение. При этом на корпусе симметрично расположены основные органы управления - крылья и аэродинамические рули. Также на корпусе ракеты размещен гаргрот, выступающий за его габариты и защищающий электрокоммуникации от внешнего воздействия.

При полете ракеты с углами атаки в произвольной плоскости гаргрот оказывается под углом к набегающему потоку и как крыло малого удлинения создает подъемную силу во всех каналах управления, формируя паразитную перекрестную связь между ними и при больших углах атаки приводя к трехканальной неустойчивости.

Техническим результатом, для достижения которого предназначено заявленное изобретение, является создание управляемой ракеты, конструкция которой исключала бы указанный выше, привносимый гаргротом недостаток, т.е. существенно снижала бы влияние этого недостатка на аэродинамику полета ракеты и на точность ее наведения на цель.

Получение указанного технического результата обеспечивается тем, что в заявленной управляемой ракете, содержащей корпус с симметрично расположенными на нем основными органами управления - аэродинамическими поверхностями и рулями, а также гаргротом, размещенным в их развале, дополнительно установлена на противоположной по отношению к гаргроту стороне, по меньшей мере, одна аэродинамическая поверхность для уравновешивания подъемной силы гаргрота и формирования вихревого потока, нейтрализующего вихревой поток, создаваемый гаргротом.

Сущность изобретения поясняется изображением ракеты с вариантом, содержащим одну аэродинамическую поверхность. На фиг.1 приведен вид вдоль оси ракеты, на котором показан корпус 1 ракеты, симметрично расположенные на корпусе 1 основные органы управления, в частности рули 2, и размещенный в их развале гаргрот 3. На корпусе 1, на противоположной по отношению к гаргроту 3 стороне дополнительно установлена аэродинамическая поверхность 4 для уравновешивания подъемной силы гаргрота и формирования вихревого потока, нейтрализующего вихревой поток, создаваемый гаргротом.

Конфигурация дополнительной аэродинамической поверхности выбирается в каждом случае с учетом очевидных технических (конструктивных) ограничений и должна обеспечивать ей несущие свойства, сопоставимые с несущими свойствами гаргрота.

Как возможный вариант исполнения, дополнительно установленных на корпусе ракеты аэродинамических поверхностей может быть больше одной, например две, что позволит снизить габариты и аэродинамическое сопротивление этих поверхностей. В этом случае, аэродинамические поверхности выполняются в виде биплана и размещаются также в противоположной расположению гаргрота части ракеты, симметрично относительно вертикальной продольной плоскости ракеты.

Таким образом, дополнительно размещенная на корпусе аэродинамическая поверхность, при полете ракеты к цели, особенно при больших углах атаки, будет уравновешивать момент и вихревой поток, возникающие от гаргрота 3, что, в свою очередь, исключит паразитную аэродинамическую связь между каналами управления и трехканальную неустойчивость.

1. Управляемая ракета, содержащая корпус с симметрично размещенными на нем основными органами управления - аэродинамическими поверхностями и рулями, а также гаргрот, размещенный вдоль корпуса в развале рулей, отличающаяся тем, что на корпусе, на противоположной по отношению к гаргроту стороне, дополнительно установлена, по меньшей мере, одна аэродинамическая поверхность, для уравновешивания подъемной силы гаргрота и его вихревого потока.

2. Управляемая ракета по п.1, отличающаяся тем, что при двух дополнительно установленных аэродинамических поверхностях они расположены с образованием биплана.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано для стрельбы управляемой ракетой (УР). Производят топографическую привязку целеуказателя и пусковой установки (ПУ) к местности наземным спутниковым приемником (СП), определяют координаты местоположения ПУ и эфемерид по каждому космическому аппарату системы спутникового позиционирования, обнаруживают и измеряют координаты цели, передают координаты цели в пульт управления огневой позиции (ОП), устанавливают единое компьютерное время в пульте разведчика и пульте управления ОП, рассчитывают и передают установки стрельбы в блок автоматики ПУ и ракету, осуществляют наведение ПУ, запускают ракету из транспортно-пускового контейнера по заданной баллистической траектории, осуществляют наведение ракеты бортовым навигационным СП, при подлете к цели осуществляют наведение ракеты по лазерному излучателю.

Изобретение относится к ракетному вооружению, в частности к области малогабаритных управляемых снарядов. Управляемый снаряд выполнен по аэродинамической схеме «утка».

Предлагаемая группа изобретений относится к области военной техники, а именно к способу и средствам укладки парашюта и скреплённого с ним контейнера. Способ укладки парашюта и скрепленного с ним контейнера с полезным снаряжением в головную часть корпуса гранаты включает укладку купола парашюта, строп, а при наличии и металлического удлинителя в головную часть гранаты.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для отработки старта ракеты из контейнера. Бортовое командное устройство содержит источник питания, электрически связанный с катапультирующим устройством, двигателем первой ступени, рулевыми машинами через переключатели с нормально разомкнутыми контактами, переключатель, взаимодействующий с датчиком выхода макета, блок временной задержки запуска двигателя относительно момента срабатывания датчика выхода, две параллельные цепи с инвертором для подачи на рулевые машины электрического сигнала нужной полярности.

Изобретение относится к способам поражения подводных целей. Способ поражения подводных целей заключается в доставке отделяемой боевой части подводного действия к району расположения цели, отделении боевой части на конечном участке траектории полета и ее задействовании после приводнения.

Изобретение относится к вооружению, в частности к способам поражения подводных целей. Способ поражения подводных целей заключается в доставке к району расположения цели отделяемой боевой части подводного действия и одного радиогидроакустического буя, посредством ракеты с использованием разгонного устройства, отделении боевой части на конечном участке траектории полета и ее задействовании после приводнения.

Боеприпас // 2529236
Изобретение относится к области военной техники, а именно к различным боеприпасам, преимущественно для гладкоствольного оружия. Боеприпас содержит корпус с хвостовой частью, откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения и элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса.

Изобретение относится к управлению траекторией полета тел, движущихся с высокими, в т. ч.

Изобретение относится к области управляемого артиллерийского вооружения, в частности к управляемым артиллерийским снарядам. Управляемый артиллерийский снаряд содержит корпус, блок автоматического управления, блок рулевого привода, блок тормозных устройств, боевую часть, комбинированное взрывательное устройство, стабилизатор и донный газогенератор.

Изобретение относится к области разработки систем наведения ракет и может быть использовано в комплексах ПТУР и ЗУР. В способе управления ракетой формируют управляющий сигнал автоколебательным приводом аэродинамических рулей с обратной связью и вибрационной линеаризацией и соответствующее отклонение приводом аэродинамических рулей.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управляемым пулям. Управляемая пуля содержит балансировочный груз, стабилизирующие элементы, аэродинамические органы управления, блок привода органов управления и систему управления по лучу, включающую фотоприемник и бортовую аппаратуру.

Группа изобретений относится к области ракетной техники и может быть использована в атмосферных ракетах, в частности в управляемых бикалиберных ракетах. Бикалиберная ракета содержит ракетный двигатель твердого топлива.

Изобретение относится к ракетному вооружению, в частности к области малогабаритных управляемых снарядов. Управляемый снаряд выполнен по аэродинамической схеме «утка».

Изобретение относится к ракетной технике и касается использования в реактивных снарядах систем залпового огня. Ракетная часть реактивного снаряда содержит корпус с теплозащитным покрытием и блок стабилизаторов.

Изобретение относится к способам поражения подводных целей. Способ поражения подводных целей заключается в доставке отделяемой боевой части подводного действия к району расположения цели, отделении боевой части на конечном участке траектории полета и ее задействовании после приводнения.

Изобретение относится к ракетной технике и касается крылатой ракеты (КР) со стартово-разгонной ступенью (СРС) и маршевой силовой установкой (МСУ) со сверхзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (СПВРД).

Изобретение относится к вооружению, в частности к способам поражения подводных целей. Способ поражения подводных целей заключается в доставке к району расположения цели отделяемой боевой части подводного действия и одного радиогидроакустического буя, посредством ракеты с использованием разгонного устройства, отделении боевой части на конечном участке траектории полета и ее задействовании после приводнения.
Изобретение относится к области военной техники, а именно к устройству формирования времени вскрытия или отделения головной части реактивного снаряда. Устройство формирования времени вскрытия или отделения головной части реактивного снаряда содержит исполнительный механизм вскрытия или отделения головной части и приемник сигналов ГЛОНАСС или других систем спутниковой навигации с возможностью предстартовой установки в нем координат точки отделения или вскрытия головной части.

Изобретение относится к области ракетных вооружений, в частности к рулевому приводу и способу управления полетом управляемого снаряда. Рулевой привод управляемого снаряда содержит корпус, основание, фильтр, воздухозаборник, электромагнитные клапаны и пневмоцилиндры рулевых машин.

Изобретение относится к области управляемого артиллерийского вооружения, в частности к управляемым артиллерийским снарядам. Управляемый артиллерийский снаряд содержит корпус, блок автоматического управления, блок рулевого привода, блок тормозных устройств, боевую часть, комбинированное взрывательное устройство, стабилизатор и донный газогенератор.

Изобретение относится ракетной технике, а именно к устройствам стабилизации движения ракеты. Устройство стабилизации движения ракеты при подводном старте содержит шарнирно закрепленные с корпусом стартово-разгонной ступени решетчатые стабилизаторы, кронштейн, двухпозиционный привод раскрытия, складывания и фиксации (ДППРСФ), электрические разъемы для соединения с системой управления ракетой.
Наверх