Штамм бактерий bacillus subtilis, обладающий способностью к расщеплению сахаров и антагонистическим действием в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов, и его применение.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-11353, обладающий способностью к расщеплению широкого спектра моно- и дисахаров и широким спектром антагонистического действия в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов, вызывающих заболевания у растений и сельскохозяйственных животных. Также предложены варианты применения штамма Bacillus subtilis ВКПМ В-11353 в качестве бактериального консерванта для силоса для создания средств, нормализующих микрофлору кишечника сельскохозяйственных животных, а также для создания средств защиты растений от болезней. Группа изобретений позволяет повысить качество силоса, повысить сохранность поголовья сельскохозяйственных животных и повысить эффективность против патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания пшеницы. 4 н.п. ф-лы, 8 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и представляет собой новый штамм из бактерий рода Bacillus, способный к быстрому расщеплению широкого спектра моно- и дисахаров и являющийся антагонистом по отношению к плесневым грибам, патогенным и условно-патогенным бактериям.

В настоящее время препараты-пробиотики из бактерий рода Bacillus, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов, находят широкое применение в сельском хозяйстве для подавления фитопатогенных бактерий и грибов (бациспецин-БМ, фитоспорин) (Вялых Л.К., Мелентьев Л.И. Индукция устойчивости к ржавчине у ячменя и пшеницы, вызываемая препаратом Бациспецин БМ / Микробиол. охрана биосферы в регионах Урала и Сев. Прикаспия: Тез. докл. Всес. симп. - Оренбург, 1991. - С. 23-24; RU 2099947, опубл 25.12.97, бюл. №12), в медицине (биоспорин, бактиспорин, споробактерин) (SU 1722502, опубл. 30.03.92; RU 2130316, опубл. 20.05.1999; WO 8909607, опубл. 19.10.1989), ветеринарии для лечения различных заболеваний птиц и сельскохозяйственных животных (БЦЛ - бактоцеллолактин, субалин, споролакт) (RU 2084233, опубл. 20.07.97, Бюл. №20; RU 2035185, опубл. 31.01.92, Бюл. №14; RU 2035186, опубл. 20.05.95, бюл. №14).

Здоровье животных зависит в большой степени от кормовой базы. Основным сочным кормом для скота в зимний период является силос, при заготовке которого еще допускаются большие потери питательных веществ, обусловливающие снижение его качества. Это приводит к существенному недобору животноводческой продукции, поэтому разработка новых эффективных технологий силосования зеленых растений в целях повышения сохранности и качества полученного из них корма по-прежнему остается актуальной (Зафрен С.Я. Как приготовить хороший силос, М., 1970).

Силосование является биологическим способом консервирования кормов, при котором используются процессы превращения растительных веществ, протекающие в природе спонтанно. Консервирующий эффект обусловлен быстрым снижением pH в силосуемом сырье за счет расщепления углеводов и накопления молочной кислоты, что препятствует размножению микроорганизмов, прежде всего патогенных бактерий и плесневых грибов, и потерь питательных веществ в силосе.

Известно большое количество биологических консервантов для силоса, созданных на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий (Головач Т., Коваленко М. Микрофлора силоса амилолитических и молочнокислых бактерий. // Микробиол. ж.1994, Т.56, №2, С.3-7). В то же время указанные препараты имеют и ряд недостатков: они не обладают достаточной антагонистической активностью в отношении плесневых грибов и патогенных бактерий, мало- или совсем не эффективны при силосовании свежескошенных трав, а также кукурузы и других силосных культур с избыточным содержанием сахара, не дают желаемого результата при силосовании провяленных трав, относящихся к группе несилосующихся растений (Мамаев А.А. Эффективность консервирования трав культурой Bacillus subtilis и использование полученного корма в рационах крупного рогатого скота. Автореферат канд. дисс., 2005, 133 с.).

Для гарантированного повышения сохранности и качества силоса практически из любого растительного сырья необходимо использование биологического препарата, обладающего наряду с бактерицидным и хорошо выраженным фунгицидным действием. Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о том, что эта цель может быть достигнута путем создания препарата на основе культуры рода Bacillus.

Наиболее близким к изобретению является штамм бактерий Bacillus subtilis 111 - основа консерванта для силоса «Биотроф - 111» (Мамаев А.А. Эффективность консервирования трав культурой Bacillus subtilis и использование полученного корма в рационах крупного рогатого скота. Автореф. канд. дисс., 2005, 133 с.). Эти бактерии очень хорошо адаптированы для консервации зеленой массы. Они мало требовательны к влажности сырья, могут консервировать трудносилосуемые растения. В процессе консервации ими выделяются особые вещества - бактероцины, которые непосредственно действуют на вредоносную микрофлору. Штамм В. subtilis 111 обладает выраженной фунгицидной активностью в отношении штаммов грибов: Torula - 5 мм задержки роста, Sacharomyces - 7 мм, Penicillium - 35 мм, Aspergillus -24 мм и Fusarium - 37 мм (Лаптев Г.Ю. Разработка биологических препаратов для повышения питательности и эффективности использования кормов. Автореф. докт. дисс., 2009).

Однако неизвестна способность штамма к расщеплению легкоусвояемых сахаров, чем достигается универсальность его применения в качестве консерванта для силоса и способность к быстрому снижению pH за счет накопления молочной кислоты. Неизвестна также антагонистическая активность штамма в отношении других патогенных бактерий кишечной группы, а также его влияние на микробиоценоз кишечника у животных. Все эти показатели имеют важное значение с точки зрения использования штамма Bacillus subtilis в качестве консерванта при силосовании кормов, поскольку споры штамма остаются в силосе при его хранении и при поедании силоса попадают в организм животных. Поэтому необходимо изучение свойств штамма с точки зрения его пробиотических характеристик.

Задачей настоящего изобретения является получение нового штамма рода Bacillus, обладающего способностью к быстрому расщеплению широкого спектра моно- и дисахаров и обладающего широким спектром антагонистического действия в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов, а также который можно использовать в качестве средства для нормализации микрофлоры кишечника животных или средства для борьбы с заболеваниями растений, и который можно применять в качестве консерванта при силосовании.

Результатом изобретения является новый штамм Bacillus subtilis 1K, выделенный из здорового растения пшеницы (прикорневой зоны) в Уфимском районе. Идентификацию штамма проводили по «Определителю бактерий Берджи».- М.: Мир, 1997.

Штамм Bacillus subtilis 1K депонирован во Всероссиской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП Гос.НИИ.Генетика, г. Москва, под № В-11353. Дата депонирования 23.11.2012 г.

Культура штамма характеризуется следующими свойствами: Bacillus subtilis 1K - грамположительные аэробные спорообразующие палочки, продуцирующие каталазу. На мясо-пептонном агаре (далее - МПА) образует серовато-белые плоские, мелкоморщинистые колонии с ровными краями, вязкой консистенции. Рост в жидкой среде сопровождается образованием пленки серовато-белого цвета и придонного осадка. Через 18 часов роста в мазках культуры обнаруживаются прямые палочковидные клетки, расположенные одиночно, попарно или цепочкой. При спорообразовании клетка не раздувается. Споры овальные, расположены в клетке центрально.

Культура ферментирует моно- и дисахара, в том числе глюкозу, лактозу, сахарозу, манит, мальтозу, арабинозу, галактозу, рамнозу, ксилозу, дульцит, без выделения газа в течение 18-24 часов, что сопровождается накоплением молочной кислоты. Расщепление широкого спектра сахаров создает возможность использования штамма для силосования кормов.

Штамм дает положительную реакцию Фогес-Проскауэра, гидролизует крахмал, желатину, гидролизует мочевину, не утилизирует цитрат натрия, не расщепляет тирозин. Не растет в анаэробных условиях. Продуцирует каталазу, протеазу, амилазу. Не образует лецитиназу и липазу. Редуцирует нитраты до нитритов, не образует газ на среде с нитратами в анаэробных условиях. Не образует индол.

Культура штамма была проверена на безвредность (вирулентность, токсичность и токсигенность).

Для исследования вирулентности штамм выращивали на МПА в течение 24 часов при температуре 37°C. Выросшую биомассу смывали 0,9%-ным раствором натрия хлорида и готовили бактериальные суспензии с концентрацией клеток от 0,5 до 5,0 млрд/в мл. Полученные суспензии вводили белым беспородным мышам массой (16±1) г двумя способами: однократно внутрибрюшинно и пятикратно перорально (по одной дозе ежедневно в течение 5 дней). Результаты испытаний представлены в табл.1.

Таблица 1
Изучение вирулентности культуры штамма В. subtilis 1K (ВКПМ В-11353)
Кол-во животных в опыте (штук) Вводимая доза (×109 кл.мл) Способ введения Кратность введения (раз) Кол-во заболевших мышей (штук) Кол-во павших мышей (штук) Кол-во выживших мышей
Внутрибрюшинно
10 0,5 1 0 0 10
10 1,0 1 0 0 10
Перорально
10 1,0 5 0 0 10
10 3,0 5 0 0 10
10 5,0 5 0 0 10

С целью более полного изучения безопасности штамма при пероральном введении были испытаны высокие дозы штамма при разовом пероральном введении мышам (табл.2). Установлено, что разовое введение per os высоких доз штамма - (10-20)×109 кл/мл не приводит к снижению веса животных на первые сутки после введения, и в последующие дни вес животных увеличивается.

Таблица 2
Изучение безопасности штамма В. subtilis 1K (ВКПМ В-11353) при разовом пероральном введении
Вводимая доза, млрд. кл/мл Количество животных, штук Средняя масса животных, г
Было выжило До введения Через 1 сутки Через 5 суток
1 1 10 10 17,2±0,3 17,2±0,3 18,7±0,3
2 5 10 10 16,8±0,2 16,8±0,3 17,9±0,2
3 10 10 10 17,0±0,2 17,0±0,2 17,6±0,2

Для исследования токсичности (табл.3) штамм выращивали на МПА в течение 24 часов при 37°C, смывали 0,9%-ным раствором хлорида натрия, готовили суспензию, содержащую от 1,0 до 5,0 млрд клеток в 1 мл, которые затем инактивировали прогреванием при 100°C в течение 1 часа. Суспензии вводили способами, описанными при изучении вирулентности.

Таблица 3
Исследование токсичности штамма В. subtilis 1K (ВКПМ В-11353)
Кол-во животных в опыте, штук Вводимая доза, млрд кл.мл Способ введения Кратность введения, раз Кол-во заболевших мышей, штук Кол-во павших мышей, штук Кол-во выживших мышей, штук
Внутрибрюшинно
10 1,0 1 0 0 10
10 2,0
10 3,0 1 0 0 10
Перорально
10 1,0 5 0 0 10
10 2,0 5 0 0 10
10 5,0 5 0 0 10

Для изучения токсигенности (табл.4) штамм выращивали в течение 10 суток на мясо-пептонном бульоне (далее - МПБ) при температуре 37°C. По истечении срока культуральную жидкость центрифугировали при 8000 об/мин в течение 30 мин. Для введения мышам использовали надосадочную жидкость. Контролем служила группа мышей, получавших стерильный МПБ.

Таблица 4
Исследование токсигенности штамма В. subtilis 1K (ВКПМ В-11353)
Кол-во животных в опыте, штук Вводимая доза, мл Способ введения Кратность введения, раз Кол-во заболевших мышей, штук Кол-во павших мышей, штук Кол-во выживших мышей, штук
1 2 3 4 5 6 7
Внутрибрюшинно
10 0,5 1 0 0 10
10 1,0 1 0 0 10
Перорально
10 1,0 5 0 0 10
10 2,0 5 0 0 10
10 3,0 5 0 0 10
Контроль - внутрибрюшинно
10 1,0 5 0 0 10
Контроль - перорально
10 3,0 5 0 0 10

Наблюдения за животными проводили на протяжении 5 суток после окончания курса инъекций или перорального введения. В этот период все животные оставались активными, хорошо поедали пищевые рационы, прибавляли в весе, физиологические отправления и поведенческие реакции у них не изменялись. Полученные данные свидетельствуют о безопасности штамма.

Для определения специфической активности исследовали антагонистическую активность штамма в отношении тест культур патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений (табл.5) и животных (табл.6). Исследование осуществляли методом отсроченного антагонизма. Для этого культуру штамма высевали петлей в центре чашки Петри с агаризованной картофельно-глюкозной средой. Посевы инкубировали в термостате при 37°C в течение 72 часов. Затем к выросшей культуре подсевали штрихом тест-микроорганизмы (500-миллионные суспензии суточных культур в физиологическом растворе). Учет результатов проводили через 18 ч инкубирования при 37°C по величине зон отсутствия роста тест-культур. Контролем роста тест-культур служило параллельное выращивание их на чашках с агаризованной картофельно-глюкозной средой без культуры исследуемого штамма. Полученные данные результатов испытания представлены в табл.5 и 6.

Таблица 5
Спектр антагонистической активности штамма В. subtilis 1K (ВКПМ В-11353) в отношении фитопатогенных штаммов, вызывающих заболевания растений
Тест-культуры Зоны торможения роста, мм
1 2 3
Грибов:
1 Fusarium avenaceum 18-20
2 Fusarium sporotrichiella 12-15
3 Fusarium oxysporum 15-17
4 Fusarium culmorum 14-15
5 Alternaria alternata 16-18
6 Alternaria brassicicola 15-17
7 Botrytis cinerea 15-17
8 Botrytis aclada F-81 15-18
9 Penicillium lividum 15-17
10 Emericellopsis glabra F 1312 16-18
Бактерии:
14 Erwinia carotovora 14-15
15 Xanthomonas malvaceae 15-17
Таблица 6
Спектр антагонистической активности штамма В. subtilis 1K (ВКПМ B-11353) в отношении патогенных штаммов, вызывающих заболевания у животных
Тест-штаммы Зона торможения роста, мм
1 2
Бактерии
Staphylococcus aureus (Никифоров) 22-25
Staphylococcus aureus (Филиппов) 22-25
1 2
St. aureus 66 15-17
St. aureus 67 20-22
St. aureus 81 18-20
Proteus vulgaris 177 15-20
Proteus vulgaris 12 14-16
Proteus vulgaris 48 12-14
Proteus. vulgaris 41 12-15
Proteus mirabilis 40 15-20
Proteus mirabilis 36 15-17
Proteus mirabilis 35 15-18
Candida albicans 28-30
Escherihia coli 177 12-15
Escherihia coli 154 12-15
Escherihia coli 140 12-15
Streptococcus 324 10-15
Streptococcus 362 12-15
Salmonella paratyphi 269 12-15
Salmonella paratyphi 15 15-20
Salmonella группа C infantis 155 15-18
Salmonella группа D enteriditis 25 15-18
Shigella flexneri II 1230 22-25
Shigella sonnei 2290 18-20
Грибы
Trichophyton rubrum 15-17
Microsporum canis 12-14

Из данных табл.5 и 6 следует, что штамм В. subtilis 1K обладает широким спектром антагонистической активности к патогенным бактериям и грибам, вызывающих заболевания растений и животных.

Пример 1.

Влияние штамма В. subtilis 1K на микробиоценоз кишечника изучалось на 10 белых опытных крысах, которых в течение 30 дней поили культурой штамма В. subtilis 1K в дозе 1×109 кл/мл. 10 контрольных животных получали адекватный объем физиологического раствора. Перед началом исследований и по окончанию опыта фекалии животных в виде разведений в соответствии с МУ (Методические указания по гигиенической оценке микробных средств защиты растений от насекомых и болезней на основе неспорообразующих микроорганизмов. №2620-82 от 22.09.82 г.) на селективные и дифференциально-диагностические среды для определения основных групп микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Данные по исследованию микробиоценоза кишечника представлены в табл.7.

Таблица 7
Оценка влияния культуры штамма В. subtilis 1K (ВКПМ В-11353) на состав кишечной микрофлоры крыс
Микрорганизмы Фоновые данные 1 месяц опыта
опыт контроль Опыт контроль
% случаев Lg КОЕ/г % случаев Lg КОЕ/г % случаев Lg КОЕ/г % случаев Lg КОЕ/г
Бифидобактерии 100 6,0±0,3 100 6,2±0,1 100 7,0±0,1 100 6,0±0,1
Лактобациллы 100 5,0±0,2 100 5,8±0,2 100 6,0±0,2 100 5,0±0,2
Клостридии 40 5,0±0,2 40 5,0±0,2 80 3,0±0,2 100 3,0±0,2
Кишечная палочка 100 6,2±0,5 100 6,3±0,5 80 6,1±0,3 100 6,3±0,5
Условно-патогенные энтеробактерии 70 3,8±0,5 75 3,6±0,2 70 2,4±0,5 75 3,5±0,5
Стафилококки:
Эпидермальный 100 3,8±0,2 75 3,4±0,3 100 2,8±0,2 100 3,0±0,1
золотистый 0 0 0 0 0 0 0 0
Протей 90 3,0±0,2 90 3,0±0,2 90 3,0±0,2 90 4,0±0,2
Энтерококки 80 3,8±0,2 80 3,6±0,2 100 2,0±0,2 80 4,0±0,2
Дрожжеподобные грибы 100 4,0±0,2 100 3,0±0,2 75 2,0±0,2 75 4,0±0,2

Из данных табл.7 следует, что применение культуры штамма В. subtilis 1K (ВКПМ В-11353) у животных вызывает нормализацию кишечной микрофлоры - у крыс опытной группы увеличивается на порядок содержание бифидо- и лактобактерий, снижается количество условно-патогенной микрофлоры, в том числе стафилококков, энтерококков и дрожжеподобных грибов.

Таким образом, можно заключить, что штамм В. subtilis 1K проявляет пробиотические свойства и на его основе можно создать как препараты для защиты растений от фитопатогенов, так и препараты-пробиотики ветеринарного назначения, способны лечить широкий круг заболеваний и быть использованными в ветеринарной и сельскохозяйственной практике. Широкий спектр расщепления сахаров, антагонистическая активность в отношении фитопатогенных грибов и бактерий позволяет использовать штамм в составе консерванта для силоса.

Пример 2

Использование штамма В. subtilis 1K (ВКПМ В-11353) в качестве консерванта для силоса.

Для изучения способности культуры штамма В. subtilis 1K к силосованию были поставлены модельные опыты по силосованию измельченной кукурузы в банках в сравнении с известным консервантом для силоса - Биотроф 111.

Исходное сырье для силосования сырье получено в Чишминском районе Башкирии. Зеленая масса была измельчена, разложена тонким слоем на бумаге. По технологии применения Биотрофа 111 производили предварительное разведение консервантов в 600 раз (0,1 мл+60 мл воды). Из раствора брали 5 мл разведенного консерванта и вносим в 45 мл воды. В распылитель наливали изучаемый консервант и опрыскивали из распылителя в дозе 0,1 мл на 1 кг зеленой массы (по технологии).

Зеленую массу закладывали в трехлитровые банки. Каждый вариант закладки опыта с препаратом проводили в 3-х повторностях. Банки закрывали полиэтиленовыми крышками и помещали в темное место без прямого солнечного света.

Через 1 месяц определяли основные показатели качества силоса из заложенных вариантов согласно ГОСТ 23638-90 «Силос из зеленых растений».

Как следует из полученных результатов, применение суспензии штамма В. subtilis 1 К в качестве консерванта для силоса не уступает по эффективности Биотрофу 111 и даже несколько превосходит его по показателям качества при использовании суспензии штамма В. subtilis 1 К с концентрацией микробных клеток 1×108 кл/мл.

Пример 3

Использование штамма В. subtilis 1 К (ВКПМ В-11353) в качестве средства для нормализации микрофлоры кишечника поросят.

Поскольку штамм В. subtilis 1 К проявляет пробиотические свойства (улучшает состояние микробиоценоза кишечника у крыс), проведены испытания бактериальной суспензии штамма В. subtilis 1 К на поросятах с желудочно-кишечными заболеваниями с целью изучения лечебной эффективности в условиях свиноводческого комплекса Рощинского совхоза Стерлитамакского района.

Поросята были разделены на опытные и контрольные группы. Животные опытных и контрольных групп в каждой серии опытов находились в одинаковых условиях кормления и содержания. За ними постоянно вели наблюдение, учитывали падеж, вынужденный убой и изменение массы тела.

Массу тела животных во всех сериях определяли взвешиванием в начале и конце опыта.

С целью изучения лечебной эффективности суспензии штамма В. subtilis 1 К (ВКПМ В-11353) проведены испытания на поросятах, больных инфекционными и не инфекционными желудочно-кишечными заболеваниями. Желудочно-кишечные заболевания поросят развиваются в первые часы жизни животного, сопровождаются тяжелыми токсическими явлениями, характеризуются высоким падежом. Больным поросятам проводилось традиционное лечение, включающее антибиотикотерапию, коррекцию водно-солевого обмена, симптоматические средства. Опытной группе дополнительно применяли суспензию штамма В. subtilis 1 К (ВКПМ В-11353) в количестве 1 мл на 10 кг веса 2 раза в день до снятия клинических симптомов заболевания. Результаты представлены в табл.8.

Как следует из полученных данных, введение суспензии штамма В. subtilis 1 К (ВКПМ В-11353) в терапию желудочно-кишечных заболеваний у поросят повышает эффективность лечения и повышает сохранность поросят на 11%.

Поэтому можно рекомендовать использование суспензии штамма В. subtilis 1 К (ВКПМ В-11353) в качестве ветеринарного препарата-пробиотика.

Пример 4

Использование штамма В. subtilis 1 К (ВКПМ В-11353) против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений.

Для изучения эффективности использования суспензии штамма В. subtilis 1 К в качестве биофунгицида и биобактерицида использовали обработку семян пшеницы, зараженных комплексом фитопатогенов.

100 г семян помещали в чашку Петри и приливали 1 мл суспензии штамма В. subtilis 1 К в физиологическом растворе. Обработанные опытные семена хорошо встряхивали в течение 3-х минут. К контрольным семенам приливали 1 мл физиологического раствора и также встряхивали.

Через 16 ч проводили выращивание семян рулонным методом на увлажненной фильтровальной бумаге (ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственых культур», с. 4-6).

Через 7 дней оценивали зараженность семян фитопатогенами. Эффективность суспензии штамма В. subtilis 1 К (ВКПМ В-11353) в опытах с семенами составила:

1) против гельминтоспориоза

По биологической эффективности против гельминтоспориоза (при уровне распространенности в контроле 10%) биологическая эффективность штамма В. subtilis 1 К составила 93,3%;

2) против фузариоза

По биологической эффективности против фузариоза (при уровне распространенности в контроле 4%) биологическая эффективность составила 94,4%;

3) против альтернариоза

По биологической эффективности против альтернариоза (при уровне распространенности в контроле 25,3%) биологическая эффективность составила 100%;

4) против бактериозов

По биологической эффективности против бактериозов (при уровне распространенности в контроле 28%) биологическая эффективность составила 52,1%;

5) против смешанной инфекции

По биологической эффективности против смешанной инфекции (при уровне распространенности в контроле 69%) биологическая эффективность составила - 69,3%.

Исходя из полученных данных можно использовать штамм В. subtilis 1 К (ВКПМ В-11353) в качестве биофунгицида и биобактерицида для защиты растений от грибных и бактериальных болезней.

1. Штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ B-11353, обладающий способностью к расщеплению широкого спектра моно- и дисахаров и широким спектром антагонистического действия в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов.

2. Применение штамма бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-11353 в качестве бактериального консерванта для силоса.

3. Применение штамма бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-11353 в качестве средства для нормализации микрофлоры кишечника животных.

4. Применение штамма бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-11353 в качестве средства против бактерий и грибов, вызывающих заболевания растений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии. Штамм бактерий Paenibacillus sp.
Изобретение относится к области биотехнологии защиты окружающей среды, в частности к способам очистки почв от нефтяных загрязнений в сокращенные сроки в условиях низких положительных температур.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Bacillus subtilis - И5-12/23 обладает антагонистической активностью в отношении фитопатогенных грибов и бактерий.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для подавления жизнеспособности патогенных лептоспир. Способ предусматривает выращивание штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП».

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения полисахаридов, а именно бактериальной целлюлозы. Способ предусматривает культивирование штамма бактерий Gluconacetobacter sucrofermentans H-110 (ВКПМ В-11267) в жидкой фазе послеспиртовой зерновой барды, полученной после механического отделения твердой фазы, в течение 3-5 суток при температуре 28±2°C и рН 3,9-4,4, а также отделение полученной бактериальной целлюлозы от культуральной среды и высушивание при 800С до постоянной массы.
Изобретение относится к области медицинской микробиологии и биотехнологии, в частности к микробиологической лабораторной диагностике инфекционных болезней. Питательная среда содержит триптон, дрожжевой экстракт, глюкозу, хлорид натрия, эритроциты человека 0(I) группы Rh(+), сульфат железа(II), агар «Дифко» и дистиллированную воду при заданных соотношениях компонентов.

Изобретение относится к области микробиологического получения полисахаридов, а именно бактериальной целлюлозы, и может быть использовано в медицине, промышленности.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии. Питательная среда содержит дигидрофосфат калия, гидрофосфат калия, сульфат магния гептагидрат, хлорид натрия, сульфат кальция дигидрат, молибдат натрия, сульфат железа(II), сахарозу, бентонит и воду.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ приготовления модифицированного природного каучука.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве. Штамм Trichoderma harzianum Rifai депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ F-180.
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии. Штамм бактерий Paenibacillus sp.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к средствам защиты человека и сельскохозяйственных животных от кровососущих комаров. Штамм Bacillus thuringiensis var.
Изобретение относится к области биотехнологии защиты окружающей среды, в частности к способам очистки почв от нефтяных загрязнений в сокращенные сроки в условиях низких положительных температур.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к рекомбинантному штамму бактерий Rhodococcus rhodochrous ВКПМ Ас1960, обладающему конститутивной ацилирующей активностью и полученному путем замещения в хромосоме штамма Rhodococcus rhodochrous ВКМ Ас-1515Д гена, кодирующего нитрилгидратазу на ген, кодирующий ациламидазу из штамма Rhodococcus erythropolis 37 ВКПМ Ас-1793, а также к способу синтеза N-замещенных акриламидов из акриламида и аминов с его использованием в качестве биокатализатора.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при микробиологической защите растений. Средство для микробиологической защиты растений включает смесь культуральных жидкостей Trichoderma viride, Azotobacter chroococcum, Bacillus megaterium, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae с необходимым количеством воды.
Группа изобретений относится к биохимии, в частности к получению аллергена туберкулопротеина - полуфабриката аллергена туберкулезного очищенного в стандартном разведении.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Bacillus subtilis - И5-12/23 обладает антагонистической активностью в отношении фитопатогенных грибов и бактерий.

Способ повышения плодородия почвы включает предпосевную обработку семян люцерны жидким биопрепаратом, возделывание и скашивание зеленой массы люцерны. Для обработки семян используют жидкий бактериальный биопрепарат на основе штамма Sinorhizobium meliloti Якутский №2 ГНУ ВНИИСХМ RCAM00826.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения полисахаридов, а именно бактериальной целлюлозы. Способ предусматривает культивирование штамма бактерий Gluconacetobacter sucrofermentans H-110 (ВКПМ В-11267) в жидкой фазе послеспиртовой зерновой барды, полученной после механического отделения твердой фазы, в течение 3-5 суток при температуре 28±2°C и рН 3,9-4,4, а также отделение полученной бактериальной целлюлозы от культуральной среды и высушивание при 800С до постоянной массы.
Изобретение относится к области медицинской микробиологии и биотехнологии, в частности к микробиологической лабораторной диагностике инфекционных болезней. Питательная среда содержит триптон, дрожжевой экстракт, глюкозу, хлорид натрия, эритроциты человека 0(I) группы Rh(+), сульфат железа(II), агар «Дифко» и дистиллированную воду при заданных соотношениях компонентов.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложено применение штамма Bifidobacterium longum NCC 2705 (CNCM-I2618) для получения полноценной питательной композиции, предназначенной для ослабления симптомов аллергий к пищевым продуктам у больных, страдающих аллергиями, вызываемыми пищевыми аллергенами.
Наверх