Комбинированный агрегат для полного цикла сбора отводков маточного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат содержит раму с опорными колесами и размещенными на ней рабочими органами, угловой редуктор с карданным валом привода от вала отбора мощности трактора и дисковые щетки для разокучивания маточника. Валы, на которых расположены щетки, связаны с валами, выходящими из углового редуктора. Агрегат снабжен дисковым ножом для отделения отводков, расположенным за дисковыми щетками по ходу движения агрегата, и приемным кожухом с присоединенным к нему ленточным транспортером. Вал, на котором расположен дисковый нож, связан с дополнительным валом, выходящим из углового редуктора. Обеспечивается повышение производительности и качества сбора маточных отводков. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, обеспечивающим полный цикл сбора маточных отводков.

Известно устройство для раскрытия корневой системы маточника (патент №2335110), содержащее раму с опорными колесами, угловой редуктор с карданным валом привода от вала отбора мощности трактора, дисковую щетку для разокучивания маточника и вал, на котором расположена дисковая щетка. Данное устройство осуществляет раскрытие корневой системы маточника.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является выбранное в качестве прототипа устройство для отделения отводков от корней растений (авторское свидетельство СССР №1191014, МПК A01D 23/02), содержащее раму с опорными колесами, угловой редуктор с карданным валом привода от вала отбора мощности трактора, дисковый нож для отделения отводков, вал, на котором расположен дисковый нож. Данное устройство осуществляет отделение отводков от маточника.

Недостатками известных устройств является их функциональная ограниченность и низкая эффективность обработки маточного корня, поскольку после обработки данными устройствами маточного корня отводки, отделенные от маточника, имеют высокую степень повреждений вследствие хаотичного падения после их отделения от маточника.

Технической задачей заявляемого устройства является повышение производительности и качества сбора маточных отводков за счет совмещения операций разокучивания, отделения отводков и их более точного и упорядоченного сбора, в снижении риска травмирования отделенных от маточного корня отводков.

Поставленная техническая задача достигается тем, что для обеспечения полного цикла работ за один проход агрегата на одной раме размещают несколько типов рабочих органов, причем все рабочие органы центрируются относительно маточного корня одинаково за счет размещения на одной раме нескольких типов рабочих органов (во время одного прохода агрегата осуществляется полный цикл работ), все рабочие органы центрируются относительно маточного корня одинаково.

Технический результат достигается тем, что комбинированный агрегат для полного цикла сбора отводков маточного корня, содержащий раму с опорными колесами и размещенными на ней рабочими органами, причем все рабочие органы отцентрированы относительно маточного корня одинаково за счет размещения на одной раме нескольких типов рабочих органов, два отвала, угловой редуктор с карданным валом привода от вала отбора мощности трактора, дисковые щетки для разокучивания маточника, валы, на которых они расположены, связаны с валами, выходящими из углового редуктора, согласно изобретению снабжен дисковым ножом для отделения отводков, расположенным перед дисковыми щетками по ходу движения агрегата, и приемным кожухом с присоединенным к нему ленточным транспортером, при этом вал, на котором расположен дисковый нож, связан с дополнительным валом, выходящим из углового редуктора.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 представлена кинематическая схема комбинированного агрегата для полного цикла сбора отводков маточного корня, вид сверху; на фиг.2 то же, вид сбоку.

Комбинированный агрегат для полного цикла сбора отводков маточного корня содержит раму 1, опорные колеса 2, элемент присоединения к тяговому устройству 3, дисковые щетки 4 и 5, дисковый нож 6, угловой редуктор 7, карданный вал 8 привода от вала отбора мощности трактора, валы 9, на которых расположены дисковые щетки 4 и 5, вал 10, на котором расположен дисковый нож 6, валы, выходящие из углового редуктора 7 и связанные с валами 11 дисковых щеток 4 и 5, дополнительный вал 12, выходящий из углового редуктора 7, основание кожуха 13 и торцевая пластина 14 вместе образуют приемный кожух, ленточный транспортер 15, тележка 16. Два отвала и вал отбора мощности трактора на чертеже не показаны.

Пространственная рама 1 выполнена из металла, с крепежным элементом, присоединяемым к тяговому устройству, например трактору. На раме 1 расположены опорные колеса 2, система отбора мощности, которая включает угловой редуктор 7 с карданным валом 8 привода от вала отбора мощности трактора. Карданные валы 8, выходящие из углового редуктора 7, соединены с валами 9, на которых закреплены дисковые щетки 4 и 5. Соединение осуществляется с помощью зубчатого зацепления (например, конической пары, расположенной в защитном кожухе). Кроме того, из редуктора 7 выходит дополнительный вал 12, соединенный с валом 10, на котором расположен дисковый нож 6 (соединение валов аналогичное указанному выше).

На раме 1 также закреплен приемный кожух, состоящий из основания 13 и торцевой пластины 14, расположенной вертикально относительно основания 13. Основание 13 может быть выполнено, например, из листа нержавеющего металла с низким коэффициентом поверхностного трения, на листе со стороны дискового ножа 6 может быть выполнен вырез радиальной формы, для плотного прилегания приемного кожуха к дисковому ножу 6. Торцевая часть кожуха выполнена из аналогичного листа. Приемный кожух также может быть выполнен из эластичного материала, например резины, полиуретана, обеспечивающего прием отделенных отводков. Приемный кожух крепится на раме 1 с помощью кронштейнов. К кожуху присоединен ленточный транспортер 15, который представляет собой бесконечную ленту, натянутую на валах (количество валов выбирается в зависимости из длины ленты транспортера). Ленточный транспортер 15 закреплен на раме 1 с помощью кронштейнов и приводится в движение с помощью электромотора (соединенного с электроцепью тягового устройства), подсоединенного к одному из валов транспортера. Расстояние между лентой транспортера и приемным кожухом составляет 2…10 мм. Позади агрегата может буксироваться тележка 16, на которой складируются отделенные отводки.

Устройство работает следующим образом.

Во время движения комбинированного агрегата дисковые щетки 4 и 5 разокучивают отводки маточного корня за счет интенсивного вращения щеток, причем щетки 4 и 5 вращаются в разные стороны. Расположенный далее по ходу движения дисковый нож 6 срезает отводки, которые падают в приемный кожух, после чего отводки соскальзывают на ленточный транспортер 15 и доставляются на тележку 16 в результате вращения ленты транспортера 15.

Применение заявленного комбинированного агрегата для полного цикла сбора отводков маточного корня позволит более чем в 2 раза повысить производительность по сравнению с существующей технологией, понизить риск травмирования отводков, благодаря их упорядоченному сбору, а также повысить точность обработки маточного корня, что также снижает риск травмирования корня во время отделения отводков за счет размещения на одной раме рабочих органов (во время одного прохода агрегата осуществляется полный цикл работ, таким образом, все рабочие органы центрируются относительно маточного корня одинаково, что исключает риск его повреждения).

Комбинированный агрегат для полного цикла сбора отводков маточного корня, содержащий раму с опорными колесами и размещенными на ней рабочими органами, угловой редуктор с карданным валом привода от вала отбора мощности трактора, дисковые щетки для разокучивания маточника, валы, на которых они расположены, связаны с валами, выходящими из углового редуктора, отличающийся тем, что он снабжен дисковым ножом для отделения отводков, расположенным за дисковыми щетками по ходу движения агрегата, и приемным кожухом с присоединенным к нему ленточным транспортером, при этом вал, на котором расположен дисковый нож, связан с дополнительным валом, выходящим из углового редуктора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роторное устройство содержит закрепленные на раме вертикальные роторы, включающие вал.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для отделения отводков от маточных растений вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а точнее к ботвоуборочным машинам, и может быть использовано для предуборочной подготовки картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в механизмах для скашивания и измельчения ботвы картофеля перед его выкопкой.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к ботворезу свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к очистителям рядков и головок обрезанных корней сахарной свеклы свеклоуборочных машин, преимущественно широкозахватных ботвоуборочных машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для доочистки корнеплодов на корню, и может использоваться в машинах для уборки сахарной свеклы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления пера (ботвы, листьев) с лука-репки при послеуборочной подработке перед закладкой на длительное хранение и поставкой на овощные рынки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ботводробителям, используемым для уборки ботвы картофеля, свеклы и других корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к машинам для измельчения ботвы картофеля, сидератов и сорняков. .
Наверх