Способ уничтожения мух



Способ уничтожения мух
Способ уничтожения мух

 


Владельцы патента RU 2539925:

Смолянинов Юрий Иванович (RU)
Бутаков Евгений Иванович (RU)
Домацкий Владимир Николаевич (RU)
Щучинова Лилия Джигангеровна (RU)

Изобретение относится к области борьбы с летающими насекомыми и может быть использовано для уничтожения мух на животноводческих фермах, в помещениях общественного питания, торговли и в быту. Способ борьбы с мухами характеризуется тем, что используют смесь активнодействующего вещества и вспомогательного компонента. В качестве активнодействующего вещества используют плющенный пищевой овес. Овес измельчают до получения мелких плоских пластин размером 0,7×1,1 мм. В качестве вспомогательного компонента используют вещество, повышающее вкусовые качества. Обеспечивается возможность простого, эффективного и нетоксичного уничтожения мух. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам борьбы с летающими насекомыми, в частности для уничтожения мух, и может быть использовано на животноводческих фермах, в помещениях общественного питания, торговли, а также в быту.

Известны способы уничтожения мух, включающие использование смеси активнодействующего вещества и вспомогательного компонента, причем в качестве активнодействующего вещества используют инсектицидный состав для уничтожения насекомых (см., например, патент РФ №2070797 по МТТК A01N 25/02, опубл. 27.12.1996 г. и патент РФ №2101032 по МПК A61L 2/16, опубл. 10.01.1998 г.)

Наиболее близким по технической сущности является способ уничтожения мух, включающий использование смеси активнодействующего вещества и вспомогательного компонента, причем в качестве активнодействующего вещества используют инсектицидный состав для уничтожения насекомых, содержащий перметрин или неопинамин, причем он дополнительно содержит опилки древесные, азотнокислый калий, углекислый калий или двууглекислый натрий, нитролак или метилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов, мас.%: опилки древесные - 70-75; азотнокислый калий - 5-12; углекислый калий или двууглекислый натрий - 5-7; нитролак или метилцеллюлоза (на сухое вещество) - 3-10; перметрин или неопинамин - остальное (см. патент РФ №2101032 по МПК A61L 2/16, опубл. 10.01.1998 г.).

Общими недостатками известных способов является их высокая стоимость, трудоемкость приготовления, а также высокое токсическое действие инсектицидных составов, остатки которых загрязняют окружающую среду. К недостаткам известного способа также относится высокая норма расхода дорогостоящих компонентов.

Техническим результатом заявленного способа является получение простого в изготовлении эффективного нетоксичного способа уничтожения мух, а также снижение затрат по сравнению с известными способами.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем использование смеси активнодействующего вещества и вспомогательного компонента, согласно изобретению в качестве активнодействующего вещества используют плющенный пищевой овес, измельченный до получения мелких плоских пластин размером 0,7×1,1 мм. В качестве вспомогательного компонента используют вещество, повышающее вкусовые качества, например подслащивающее вещество в виде сахарного сиропа.

Граничные значения плоских пластин плющенного пищевого овса были определены экспериментально.

Заявляемый способ поясняется на примере конкретного выполнения, при котором испытания проводились на мухах вида Musca domestica (Linnaeus, 1758).

Эффективность действия предлагаемого способа определяли в аэрозольной камере объемом 2 м3 при комнатной температуре, в которую помещали не менее 100 мух. На дне было насыпано 150 г плющенного пищевого овса, обработанного сахарным сиропом. В отдельной емкости с покатыми краями помещали воду для поения мух. Размер плющеных пластин составлял 0,8-0,9 мм.

Через 48 часа наблюдалась полная гибель летающих мух.

В основу способа положено строение и функция ротового аппарата взрослых мух вида Musca domestica. На рис.1 изображена вершина хоботка мухи с псевдотрахеями 1; на рис. 2 изображена вершина хоботка мухи с прикрепленной к ее псевдотрахеям плоской пластинкой 2 плющеного пищевого овса.

Морфология ротового аппарата связана с онтогенезом мух - Musca domestica и определена его функцией;

Ротовой аппарат Musca domestica относится к лижущему типу, т.е. приспособлен для потребленияг жидкой или полужидкой пищи. Вершиной хоботка муха стирает капли пищи или всасывает жидкость, представляющую питательный состав. Псевдотрахеи (эластичные трубки с отверстиями) расположены на мясистых подушечках (лабеллумах) на вершине хоботка, через них питательный состав поступает в пищеварительную систему мухи.

Жидкий или полужидкий питательный состав поступает в псевдотрахеи в результате создания в них отрицательного давления за счет сокращения псевдотрахей. Этого отрицательного давления достаточно чтобы присоединять и прочно прикреплять к вершине хоботка мухи достаточно мелкие предметы разной конфигурации размером 0,7×1,1 мм. Испытания показали, что в результате прикрепления легкого плоского предмета размером 0,7×1,1 мм к вершине хоботка муха лишается возможности дальнейшего питания в результате закупорки псевдотрахей и гибнет. Таким образом, наличие мелких плоских пластин размером 0,7×1,1 мм, пропитанных составом, содержащим осладитель в помещениях с большим количеством мух, может их ликвидировать. Помещение может быть как закрытым, так и открытым, так как после прикрепления пластины к хоботку муха некоторое время остается живой и подвижной и может свободно передвигаться и покидать помещение. В качестве сырья для производства мелких плоских пластин размером 0,8×0,8 мм может быть использован плющенный пищевой овес, прошедший дополнительное измельчение. Данное изобретение может быть применено в сельском хозяйстве, в частности на животноводческих комплексах (в свинарниках), где обычно наблюдается большое количество мух этого вида.

В животноводческих помещениях часто паразитируют мухи видов: Caffiphora vomitoria (Linnaeus, 1758), Luciiia caezar (Linnaeus, 1758), Calliphora vicina (Robineau-Desvoidy, 1830) на открытых ранах, образующихся при ранении друг друга, при скученности крупного рогатого скота во время дойки в доильных помещениях. Против них также возможно использование предложенного способа борьбы. В опытах использовался высушенный плющеный овес Алтайской селекции (АНИИСХ) сортов: Корифей, Аргумент, Пегас, наиболее оптимально подходящих в техническом отношении при использовании в качестве механического инструмента в борьбе с мухами.

Состав отличается недефицитностью применяемого компонента и низкой стоимостью по сравнению с известными аналогами. При использовании предлагаемого способа применяют недорогой компонент в виде плющенного пищевого овса, что снижает затраты труда и средств.

Результаты испытаний показывают, что предлагаемый способ имеет высокую эффективность и долгосрочную устойчивость.

При любых срочных очистках обработанных поверхностей активнодействующее вещество в виде плющенного пищевого овса можно легко удалять и после очистки снова размещать в помещении.

Предлагаемый способ безопасен для окружающей среды и удаляется простым способом.

Использование способа является высокоэффективным и удобным средством борьбы с мухами в животноводческих помещениях.

Предлагаемый способ позволяет уничтожать взрослых мух вида Musca domestica, а также мух, паразитирующих в ранах на крупном рогатом скоте в животноводческих помещениях: Calliphora vomitoria (Linnaeus, 1758), Luciiia caezar (Linnaeus, 1758), Calliphora vicina (Robineau-Desvoidy, 1830).

1. Способ уничтожения мух, включающий использование смеси активнодействующего вещества и вспомогательного компонента, отличающийся тем, что в качестве активнодействующего вещества используют плющенный пищевой овес, измельченный до получения мелких плющенных пластин размером 0,7×1,1 мм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве вспомогательного компонента используют вещество, повышающее вкусовые качества, например подслащивающее вещество в виде сахарного сиропа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для переработки насекомых в кормовую массу. Механизированное устройство для получения кормовой массы из саранчи содержит источник селективного электромагнитного излучения оптического диапазона, приемник насекомых, устройство одностороннего принудительного перемещения саранчи, электрическую сеть малого напряжения и блок сушки саранчи.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - тли.
Изобретение относится к средствам защиты растений от вредителей. Изобретение представляет собой способ защиты растений от вредителей, преимущественно от личинок облепиховой мухи, гусениц выемчатокрылой моли, капустной белянки, лугового мотылька, капустной, грушевой и калиновой тлей, колорадского жука, включающий обработку растений рабочим раствором, содержащим инсектицид и янтарную кислоту.

Водный барьер для защиты деревьев и кустарников от ползающих по земле насекомых состоит из двух одинаковых симметричных частей. Каждая из частей выполнена из пластмассы или резины.

Изобретение относится к сельскохозяйственной сфере и предназначено для борьбы с саранчой путем отлова взрослых особей. Устройство для отлова саранчи содержит световой манок, приемник-раструб, накопитель пойманных насекомых, автономный источник электроэнергии, блок управления и СВЧ-магнетрон.

Изобретение относится к упаковке для вмещения и хранения жидкого вещества, предназначенного для замораживания. Упаковка (1) для вмещения и хранения жидкого вещества (S), предназначенного для замораживания, содержит две герметизирующие стенки (4, 7), соединенные друг с другом для образования камеры (2) вмещения жидкого вещества (S), одно посадочное место (3), изолированное от герметизирующей камеры (2), для вмещения устройства (T) считывания температуры жидкого вещества (S).
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент.

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу.

Группа изобретений относится к медицине. Контейнерная система содержит первый мешок для цельной крови или компонента крови; фильтр, имеющий фильтрующую среду для удаления заданных клеток из компонента крови, полученного путем центрифугирования жидкости, содержащейся в первом мешке; второй мешок для компонента крови, полученного после удаления заданных клеток с помощью фильтра; первую трубку для соединения первого мешка с входным отверстием фильтра; вторую трубку для соединения второго мешка с выходным отверстием фильтра (56); а также кассету для удерживания части первой трубки и части второй трубки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с почвенными вредителями. .

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом. Состав в качестве действующего вещества содержит фипронил, или ивермектин, или хлорфенапир. В качестве пищевого аттрактанта используют сахарозу или глюкозу. В качестве полового аттрактанта используют трикозен. В качестве загустителя используют модифицированный картофельный крахмал холодного набухания. Для обработки помещений инсектицидный состав смешивают с холодной водой в соотношении 1:3 до загустения. Наносят состав в местах скопления мух из расчета 200 мл готовой смеси на 1 м2. Состав наносят кистью или валиком на поверхности помещения либо на подложки. Изобретение обеспечивает длительный, необратимый инсектицидный эффект. Снижается химическая нагрузка на животноводческие помещения. Не требуется специальное оборудование для проведения обработок. Обеспечивается легкая утилизация остатков инсектицида при применении подложек. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к репеллентной композиции для отпугивания кровососущих членистоногих. Предложена репеллентная композиция для отпугивания кровососущих членистоногих, содержащая эфирные масла, полученные из растений Cymbopogon citratus, Xanthoxylum armatum и ванилин. Соотношение указанных эфирных масел Cymbopogon citratus:Xanthoxylum armatum:ванилин составляет 1:3:1, 1:1:3 или 8,5:8,5:3 (об./об./масс.). Предложенное изобретение обеспечивает улучшение репеллентного действия в отношении кровососущих членистоногих, увеличение продолжительности репеллентного действия. 2 ил., 6 табл.

Изобретение относится к области отлова насекомых. Заявленное устройство предназначено для активного, экспрессного, безопасного для оператора отлова зараженных возбудителями инфекций самок комаров. Устройство содержит средство имитации теплового излучения человека, средство имитации дыхания человека, вакуумный захват и марлевую ловушку. Средство имитации теплового излучения обеспечивает излучение в ИК-области с температурой 35-40°С и мощностью 40-80 Вт. Средство имитации дыхания испускает в окружающее пространство углекислый газ объемом 20-30 мл 15-20 раз в минуту. Вакуумный захват всасывает от 1 до 10 особей самок комаров в марлевую ловушку. Обеспечивается возможность безопасного отлова необходимого количества самок комаров с сохранением жизнеспособности находящихся в них возбудителей. 7 ил.
Изобретение относится к энтомологии. При осуществлении способа отлова самок комаров отлов производят с помощью сосуда с плоским дном. Диаметр сосуда составляет от 30 до 50 см. Сосуд наполняют прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью. Самки комаров садятся в сосуд с жидкостью по положительной трофике откладки яиц после кровососания и созревания яиц в матке. Обеспечивается возможность отлова комаров без феромонов, аттрактантов, темных зеркальных привлекающих устройств и сложных технически трудновыполнимых устройств.

Группа изобретений относится к области обработки воздуха. Выделяющее устройство используют со сменными пополняемыми блоками с летучей жидкостью. Жидкость содержит одно или более активных веществ. В качестве активных веществ используют ароматическое вещество, инсектицид, фунгицид, пестицид, санирующее вещество и/или фармацевтическое вещество. Пополняемый блок содержит герметичный резервуар с летучей жидкостью и пористый тампон. Устройство включает воздушный насос, сообщающийся с ним канал для текучей среды, сопло и эжекторное сужение. Эжекторное сужение расположено в канале для текучей среды и сопряжено с соплом. Дополнительно выделяющее устройство снабжено механизмом для ввода канала для жидкости в пористый тампон. Для выделения летучей жидкости активируют механизм ввода канала в тампон. Прокачивают воздух через канал с забором жидкости из тампона. Обеспечивается стабильность характеристик запаха при использовании устройства. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области уничтожения насекомых. Устройство для борьбы с насекомыми содержит источник электромагнитного излучения и корпус. Корпус выполнен в виде катушки. Источник излучения выполнен в виде генератора напряжения высокой частоты. При осуществлении способа борьбы с насекомыми формируют электромагнитное излучение в диапазоне токов высокой частоты. Повышают напряженность поля излучателя до величины, обеспечивающей нагрев тела насекомого до температуры его гибели. Повышение напряженности начинают с момента подлета насекомого к зоне нагрева. Заканчивают повышение напряженности через предполагаемое время гибели насекомого. Обеспечивается расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус с каналами для засасывания насекомых. В корпусе установлен всасывающий вентилятор и средство для сбора уничтожаемых насекомых. Средство для сбора уничтожаемых насекомых выполнено в виде сетки. Сетка закреплена на двух полукольцах. Полукольца соединены концами одно с другим шарнирно с возможностью их складывания. На полукольцах расположены магниты для крепления сетки к корпусу. Обеспечивается повышение надежности отлова насекомых. Снижается трудоемкость присоединения средства для сбора насекомых к корпусу. 5 ил.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол. Купол смонтирован на верхней части корпуса. Между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых. Крыльчатка всасывающего вентилятора расположена в корпусе. Мотор вентилятора установлен в куполе. В куполе расположены средства привлечения насекомых. В нижней части купола выполнены вертикально расположенные щелевидные отверстия. Щелевидные отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых. Обеспечивается повышение надежности работы устройства. Исключается перегрев мотора и управляющих плат устройства. 3 ил.
Изобретение относится к области защиты растений. Предложен способ повышения эффективности бакуловирусных препаратов. Способ включает заражение насекомых вирусом ядерного полиэдроза, для чего в течение 2-х дней гусениц I-III возрастов кормят питательной средой, содержащей 103-104 полиэдров на 1 мг среды. Через 2-5 дней после заражения пульверизатором осуществляют наружную обработку насекомого водным раствором консервативного короткого 18 нуклеотидов длиной антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-3 вируса ядерного полиэдроза непарного шелкопряда с последовательностью 5′-CGACGTGGTGGCACGGCG-3′ в концентрации 10 пмоль/мкл. Изобретение обеспечивает увеличение скорости действия бакуловирусных препаратов.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для борьбы с колорадским жуком. При осуществлении способа борьбы с колорадским жуком в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh). Компоненты вводят в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора. Способ значительно снижает количество вредителей и болезней без нанесения ущерба окружающей среде. 1 табл.
Наверх