Линия приготовления изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку в тестовой оболочке. Линия содержит штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину. В состав узлов формирования тестовых лент включены загрузочный и тестоподмешивающий блок с двумя четырехлопастными валками, блок первичного формирования тестовой ленты с верхней и нижней группами валков, конвейер для подачи тестовой ленты в блок вторичной тестораскатки. Блок вторичной тестораскатки состоит из четырех формирующих и двух отклоняющих валков, обеспечивающих разделение первичной тестовой ленты на две вторичные и их подачу к штамповочным барабанам с последующей выработкой готовой продукции. Блок вторичной тестораскатки оснащен оптическим датчиком для автоматизированного контроля за наличием тестовой ленты, поступающей в этот блок. Использование изобретения позволит повысить надежность работы линии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку в тестовой оболочке, таких, например, как пельмени или вареники.

Известны линии приготовления изделий из теста с начинкой по патентам RU на изобретение №№2016515, 2036584, 2042328, 2085080, 2108039, 2134969, 2269896, 2272410, 2311781, 2379894, 2391823, 2396751, 2450520 (A21C 11/04, A21C 9/06, патентообл.: АО «Агрохолодмаш», опубл.: 30.07.1994; A21C 9/06, патентообл.: Титарчук А.А., опубл.: 27.081995; A21C 9/06, патентообл.: ГРЦ «КБ им. акад. В.П. Макеева», опубл.: 27.07.1997; A21C 9/06, патентообл.: АО «Конверсия», опубл.: 10.04.1998; A21C 9/06, патентообл.: ООО «Равиоли», опубл.: 27.08.1999; A21C 9/06, патентообл.: Петухов В.В., опубл.: 20.10.2005; A21C 9/06, патентообл.: Шамаев А.Н., опубл.: 27.03.2006; A21C 11/02, A21C 9/06, патентообл.: АлГАУ, опубл.: 10.12.2007; A21C 9/06, патентообл.: ООО «ВКП «Сигнал-Пак», опубл.: 27.01.2010; A21C 9/06, A21D 13/00, патентообл.: Шамаев А.Н. опубл.: 20.06.2010; A21C 9/06, A21C 11/04, патентообл.: Капустин Н.И., опубл.: 20.08.2010; A21C 9/06, A21C 11/04, патентообл. Капустин Н.И., опубл.: 20.05.2012), состоящие в основном из блоков подготовки теста и начинки, их транспортирования, тестораскатки и формирования готовой продукции.

В то же время перечисленные изобретения, несмотря на многообразие их конструктивных и технологических особенностей, характеризуются сложностью и недостаточной унифицированностью и надежностью как в устройстве, так и в эксплуатации, а также отсутствием у них средств автоматизированного контроля и управления.

Известны способ приготовления изделий из теста с начинкой и устройство для его осуществления по патенту RU на изобретение №2262232 (A21C 9/06), патентообл.: Кученев Н.В., опубл.: 20.10.2005), содержащее штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину.

Однако известное устройство включает большое количество не подлежащих унификации узлов, элементов и деталей, отличается трудоемкостью и сложностью изготовления, частыми сбоями и неполадками в эксплуатации, а также отсутствием средств автоматизированного контроля и управления.

Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение его кинематической схемы с использованием средств автоматизированного контроля и управления, унификация, доступность монтажа и демонтажа, надежность и бесперебойность технологического цикла.

Такой результат обеспечивается тем, что в линии приготовления изделий из теста с начинкой, содержащей штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину, в состав узлов формирования тестовых лент включены загрузочный и тестоподмешивающий блок с двумя четырехлопастными валками, блок первичного формирования тестовой ленты с верхней и нижней группами валков, конвейер для подачи тестовой ленты в блок вторичной тестораскатки, состоящий из четырех формирующих и двух отклоняющих валков, обеспечивающих разделение первичной тестовой ленты на две вторичные и их подачу к штамповочным барабанам с последующей выработкой готовой продукции. Кроме того, блок вторичной тестораскатки оснащен оптическим датчиком для автоматизированного контроля за наличием тестовой ленты, поступающей в этот блок.

Особенности конструктивного исполнения заявляемой линии представлены на чертежах, где на фиг.1 показан ее общий вид, фиг.2 - вид спереди на блок первичного формирования тестовой ленты, фиг.3 - общий вид загрузочного и тестоподмешивающего блока, фиг.4 - общий вид четырехлопастного валка.

Как видно из фиг.1…4, в состав предлагаемого технического решения входят: конвейер готовой продукции (1); аппарель (2) для выдачи готовой продукции при работе на «поддон»; блок первичного формирования тестовой ленты (3); смотровое стекло (4); первый мотор-редуктор (5), являющийся приводом загрузочного и тестоподмешивающего блока (7); бункер (6); второй мотор-редуктор (8), служащий приводом блока первичного формирования тестовой ленты (9); входное окно (10) блока вторичной тестораскатки (11); оптический датчик (12) системы автоматизированного контроля за наличием первичной тестовой ленты; третий мотор-редуктор (13), обеспечивающий работу блока вторичной тестораскатки (11); электрический щит (14); станина (15); колесные пары (16) с механическим тормозом-стопором; щетки (17) и штамповочные барабаны (18) блока приготовления готовой продукции; дополнительная колесная опора (19); четвертый мотор-редуктор (20), предназначенный для привода в действие конвейера подачи первичной тестовой ленты (9). Фиг.2 иллюстрируется блок первичного формирования тестовой ленты (3) путем показа его вида А, т.е. вида спереди и сечение корпуса загрузочного и тестоподмешивающего блока (7), для чего передняя фронтальная стенка с корпуса этого блока условно удалена. Здесь же представлена рама крепления (21) блока первичного формирования тестовой ленты (3), соединяемая со станиной (15) аппарата, а также показано расположение нижней группы валков (22) и верхней группы валков (23), обеспечивающих рабботу блока первичного формирования тестовой ленты (3). На фиг.3 представлено устройство загрузочного и тестоподмешивающего блока (7) с условно снятой верхней крышкой корпуса, что открывает вид на ведущий вал (24), ведомый вал (26), их подшипники (25), а также на насаженные на эти валы (24, 26), четырехлопастные валки (27), состоящие согласно фиг.4 из конусных частей (28), самих лопастей (29) и цилиндрической части (30) валков.

Таким образом, предлагаемая линия состоит из размещенных на станине (15) загрузочного и тестоподмешивающего блока (7) и блока первичного формирования тестовой ленты (3), объединенных в единый механизм вместе с бункером (6) рамой крепления (21), блоком вторичной тестораскатки (11) и блоком приготовления готовой продукции, представленного его штамповочными барабанами (18) и щетками (13), а также двумя транспортными узлами, в том числе конвейером подачи тестовой ленты (9) и конвейером готовой продукции (1) и шестью моторами-редукторами, включая первый (5), второй (8), третий (13), четвертый (20) и пятый, предназначенный для привода в действие блока приготовления готовой продукции, т.е. штамповочных барабанов (18) и конвейера готовой продукции (1). Пятый мотор-редуктор размещен на станине с задней стороны аппарата и на чертежах не приведен. Шестым мотор-редуктором является электропривод насоса начинкопитателя, который так же как и сам насос для упрощения чтения графического материала на чертежах не показан.

Основными узлами кинематической схемы предлагаемого изобретения являются бункер (6), блоки (7, 3, 11), штамповочные барабаны (18) с начинкопитателем, конвейеры (9, 1) и аппарель (2). Эти узлы служат для последовательной и бесперебойной подачи друг другу исходного сырья - теста и начинки с постепенным преобразованием сначала в тестовые ленты, а затем и в поштучные изделия готовой продукции - пельмени, вареники или другие виды пищевых полуфабрикатов. Причем, если в цехе, где установлены такие линии, имеется система быстрого замораживания готовой продукции, то выходная часть их главных контейнеров (1) состыковывается с общецеховым конвейером. Если же такой системы нет, то линии оборудуются аппарелью (2) для плавного отведения готовой продукции в передвижные поддоны.

Важнейшими элементами описываемой технологической линии являются также входящие в состав блока (7) ведущий и ведомый четырехлопастные валки (24, 26), которые служат для качественной подготовки исходного тестового сырья перед его последующим преобразованием в тестовые ленты и обеспечивают высокую эффективность и надежность формирования таких лент. Работа блока (11) направлена на непрерывность и стабильность качества образования двух тестовых лент, подающихся совместно с начинкой, которая двигается с помощью насоса начинкопитателя к вращающимся навстречу друг другу штамповочным барабанам (18). Кроме того, в состав технологической линии входит оптический датчик (12) и электрический щит (14), создающие в совокупности возможность постоянного контроля за наличием тестовой ленты, которая должна непрерывно поступать в блок второичной тестораскатки (11), и выполняющие тем самым условия и требования системы автоматизированного контроля и управления процессом приготовления изделий из теста с начинкой. Причем в случае сбоев или отказов на этапе первичной тестораскатки происходит автоматическое отключение электродвигателя насоса начинкопитателя и всех остальных пяти моторов-редукторов, а также срабатывание светозвукового сигнала о возникшей неисправности.

Как видно из чертежей, при поточном производстве заявляемой линии с использованием серийно изготовляемых на приборо- и машиностроительных предприятиях России узлов, элементов и деталей, обеспечиваются требования по унификации всех частей описываемого механизма. Кинематическая схема такой линии подетально и в комплексе тщательно апробировалась в сборочном цехе ООО «КБ «Технология» (г. Омск), что позволило существенно упростить описываемую систему производства пищевых полуфабрикатов, а также снизить ее металлоемкость и трудоемкость. Одновременно технология формирования изделий из теста с начинкой, базой для которой является предполагаемое, изобретение, была дополнена такой опцией, как автоматизированный контроль и управление. В заявляемом объекте достигнуты также такие его преимущества по сравнению с известными, как несложность и доступность монтажа и демонтажа отдельных узлов и линии в целом в сочетании с выходом на бесперебойность и надежность ее работы в расчетном эксплуатационном режиме.

1. Линия приготовления изделий из теста с начинкой, содержащая штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину, отличающаяся тем, что в состав узлов формирования тестовых лент включены загрузочный и тестоподмешивающий блок с двумя четырехлопастными валками, блок первичного формирования тестовой ленты с верхней и нижней группами валков, конвейер для подачи тестовой ленты в блок вторичной тестораскатки, состоящий из четырех формирующих и двух отклоняющих валков, обеспечивающих разделение первичной тестовой ленты на две вторичные и их подачу к штамповочным барабанам с последующей выработкой готовой продукции.

2. Линия приготовления изделий из теста с начинкой по п.1, отличающаяся тем, что блок вторичной тестораскатки оснащен оптическим датчиком для автоматизированного контроля за наличием тестовой ленты, поступающей в этот блок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подающему устройству с подвесными элементами в виде петель для подачи колбасообразных изделий с клипсатора на обрабатывающее устройство в виде накопительного устройства.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение позволяет повысить точность и равномерность размеров формы тестового изделия кольцевой формы и таким образом повысить качество тестовых изделий кольцевой формы при их выпекании, а также уменьшить энергозатраты при их выпекании путем усовершенствования способа формирования тестового изделия кольцевой формы с помощью машины для формирования тестовых изделий кольцевой формы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, в том числе с начинкой. .

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, например пряников. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для формования заготовок из теста и может быть использовано для дозирования и формования тестовых заготовок, преимущественно имеющих форму тора (пончиков), непосредственно в горячий фритюр из бункера для теста.

Изобретение относится к технологическому оборудованию, используемому для изготовления изделий из теста с начинкой. Линия содержит бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру (СВК), включающую гладкий барабан и штамповочный ребристый барабан. Бункер для заправки и механизм для подачи начинки объединены в блок начинки. Бункер для заправки и механизм для подачи теста объединены в тестовый блок. Гладкий барабан выполнен в виде полого «залепочного» цилиндра. Штамповочный ребристый барабан выполнен также в виде полого «долепочно-отрезающего» цилиндра. Под залепочным и долепочно-отрезающим цилиндрами смонтирован конвейер готовой продукции. В качестве приводов всех движущихся узлов линии используются мотор-редукторы, включаемые в работу автоматически с помощью пульта управления. Использование изобретения позволит повысить надежность работы линии. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено при производстве макаронных изделий для резки и образования складок. Машина содержит матрицу, пуансон, взаимодействующий с матрицей, складкообразующие узлы, взаимодействующие с матрицей, по меньшей мере одну выталкивающую гребенку для выталкивания отрезанных макаронных изделий со складками из матрицы, кинематические механизмы для синхронного перемещения пуансона и складкообразующих узлов. Выталкивающая гребенка установлена на плечах, прикрепленных к валу, имеющему возможность совершения возвратно-поступательного движения вокруг собственной оси (А-А) с помощью по меньшей мере одного электродвигателя, отдельного по отношению к электроприводу складкообразующих узлов и пуансону и управляемого посредством электронного управления синхронно с перемещением складкообразующих узлов и пуансона. Использование изобретения позволит упростить конструкцию машины для резки и образования складок при производстве макаронных изделий. 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для изготовления выпечных изделий, а более конкретно формованных изделий или тестовых лент. Устройство вальцов для обработки формованных изделий или тестовых лент для изготовления выпечных изделий содержит валец (21) и раму (22) машины. Валец (21) присоединен к раме (22) через муфту сцепления валов. Муфта сцепления валов служит для сцепления цапфы (1) вала с приводом (3) или опорной осью (25). Приводимый во вращение корпус (4) муфты имеет отверстие (5) муфты для приема цапфы (1) вала. Цапфа вала имеет многоугольное поперечное сечение. Корпус (4) муфты выполнен составным или открываемым по разграничивающей линии (6). Разграничивающая линия (6) пересекает отверстие (5) муфты, при этом зажимное устройство (7) предусмотрено для нежесткого удержания цапфы (1) вала в отверстии (5) муфты. Отверстие (5) муфты образовано, по меньшей мере, частично зажимными колодками (8), которые в закрытом положении нажимаются на цапфу (1) вала посредством зажимного устройства (7), предпочтительно плоского. Достигается упрощение монтажа и демонтажа. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх