Линия приготовления изделий из теста с начинкой



Линия приготовления изделий из теста с начинкой
Линия приготовления изделий из теста с начинкой
Линия приготовления изделий из теста с начинкой
Линия приготовления изделий из теста с начинкой

 


Владельцы патента RU 2539929:

Общество с ограниченной ответственностью "Конструкторское бюро "Технология" (RU)
Куприй Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку в тестовой оболочке. Линия содержит штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину. В состав узлов формирования тестовых лент включены загрузочный и тестоподмешивающий блок с двумя четырехлопастными валками, блок первичного формирования тестовой ленты с верхней и нижней группами валков, конвейер для подачи тестовой ленты в блок вторичной тестораскатки. Блок вторичной тестораскатки состоит из четырех формирующих и двух отклоняющих валков, обеспечивающих разделение первичной тестовой ленты на две вторичные и их подачу к штамповочным барабанам с последующей выработкой готовой продукции. Блок вторичной тестораскатки оснащен оптическим датчиком для автоматизированного контроля за наличием тестовой ленты, поступающей в этот блок. Использование изобретения позволит повысить надежность работы линии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку в тестовой оболочке, таких, например, как пельмени или вареники.

Известны линии приготовления изделий из теста с начинкой по патентам RU на изобретение №№2016515, 2036584, 2042328, 2085080, 2108039, 2134969, 2269896, 2272410, 2311781, 2379894, 2391823, 2396751, 2450520 (A21C 11/04, A21C 9/06, патентообл.: АО «Агрохолодмаш», опубл.: 30.07.1994; A21C 9/06, патентообл.: Титарчук А.А., опубл.: 27.081995; A21C 9/06, патентообл.: ГРЦ «КБ им. акад. В.П. Макеева», опубл.: 27.07.1997; A21C 9/06, патентообл.: АО «Конверсия», опубл.: 10.04.1998; A21C 9/06, патентообл.: ООО «Равиоли», опубл.: 27.08.1999; A21C 9/06, патентообл.: Петухов В.В., опубл.: 20.10.2005; A21C 9/06, патентообл.: Шамаев А.Н., опубл.: 27.03.2006; A21C 11/02, A21C 9/06, патентообл.: АлГАУ, опубл.: 10.12.2007; A21C 9/06, патентообл.: ООО «ВКП «Сигнал-Пак», опубл.: 27.01.2010; A21C 9/06, A21D 13/00, патентообл.: Шамаев А.Н. опубл.: 20.06.2010; A21C 9/06, A21C 11/04, патентообл.: Капустин Н.И., опубл.: 20.08.2010; A21C 9/06, A21C 11/04, патентообл. Капустин Н.И., опубл.: 20.05.2012), состоящие в основном из блоков подготовки теста и начинки, их транспортирования, тестораскатки и формирования готовой продукции.

В то же время перечисленные изобретения, несмотря на многообразие их конструктивных и технологических особенностей, характеризуются сложностью и недостаточной унифицированностью и надежностью как в устройстве, так и в эксплуатации, а также отсутствием у них средств автоматизированного контроля и управления.

Известны способ приготовления изделий из теста с начинкой и устройство для его осуществления по патенту RU на изобретение №2262232 (A21C 9/06), патентообл.: Кученев Н.В., опубл.: 20.10.2005), содержащее штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину.

Однако известное устройство включает большое количество не подлежащих унификации узлов, элементов и деталей, отличается трудоемкостью и сложностью изготовления, частыми сбоями и неполадками в эксплуатации, а также отсутствием средств автоматизированного контроля и управления.

Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение его кинематической схемы с использованием средств автоматизированного контроля и управления, унификация, доступность монтажа и демонтажа, надежность и бесперебойность технологического цикла.

Такой результат обеспечивается тем, что в линии приготовления изделий из теста с начинкой, содержащей штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину, в состав узлов формирования тестовых лент включены загрузочный и тестоподмешивающий блок с двумя четырехлопастными валками, блок первичного формирования тестовой ленты с верхней и нижней группами валков, конвейер для подачи тестовой ленты в блок вторичной тестораскатки, состоящий из четырех формирующих и двух отклоняющих валков, обеспечивающих разделение первичной тестовой ленты на две вторичные и их подачу к штамповочным барабанам с последующей выработкой готовой продукции. Кроме того, блок вторичной тестораскатки оснащен оптическим датчиком для автоматизированного контроля за наличием тестовой ленты, поступающей в этот блок.

Особенности конструктивного исполнения заявляемой линии представлены на чертежах, где на фиг.1 показан ее общий вид, фиг.2 - вид спереди на блок первичного формирования тестовой ленты, фиг.3 - общий вид загрузочного и тестоподмешивающего блока, фиг.4 - общий вид четырехлопастного валка.

Как видно из фиг.1…4, в состав предлагаемого технического решения входят: конвейер готовой продукции (1); аппарель (2) для выдачи готовой продукции при работе на «поддон»; блок первичного формирования тестовой ленты (3); смотровое стекло (4); первый мотор-редуктор (5), являющийся приводом загрузочного и тестоподмешивающего блока (7); бункер (6); второй мотор-редуктор (8), служащий приводом блока первичного формирования тестовой ленты (9); входное окно (10) блока вторичной тестораскатки (11); оптический датчик (12) системы автоматизированного контроля за наличием первичной тестовой ленты; третий мотор-редуктор (13), обеспечивающий работу блока вторичной тестораскатки (11); электрический щит (14); станина (15); колесные пары (16) с механическим тормозом-стопором; щетки (17) и штамповочные барабаны (18) блока приготовления готовой продукции; дополнительная колесная опора (19); четвертый мотор-редуктор (20), предназначенный для привода в действие конвейера подачи первичной тестовой ленты (9). Фиг.2 иллюстрируется блок первичного формирования тестовой ленты (3) путем показа его вида А, т.е. вида спереди и сечение корпуса загрузочного и тестоподмешивающего блока (7), для чего передняя фронтальная стенка с корпуса этого блока условно удалена. Здесь же представлена рама крепления (21) блока первичного формирования тестовой ленты (3), соединяемая со станиной (15) аппарата, а также показано расположение нижней группы валков (22) и верхней группы валков (23), обеспечивающих рабботу блока первичного формирования тестовой ленты (3). На фиг.3 представлено устройство загрузочного и тестоподмешивающего блока (7) с условно снятой верхней крышкой корпуса, что открывает вид на ведущий вал (24), ведомый вал (26), их подшипники (25), а также на насаженные на эти валы (24, 26), четырехлопастные валки (27), состоящие согласно фиг.4 из конусных частей (28), самих лопастей (29) и цилиндрической части (30) валков.

Таким образом, предлагаемая линия состоит из размещенных на станине (15) загрузочного и тестоподмешивающего блока (7) и блока первичного формирования тестовой ленты (3), объединенных в единый механизм вместе с бункером (6) рамой крепления (21), блоком вторичной тестораскатки (11) и блоком приготовления готовой продукции, представленного его штамповочными барабанами (18) и щетками (13), а также двумя транспортными узлами, в том числе конвейером подачи тестовой ленты (9) и конвейером готовой продукции (1) и шестью моторами-редукторами, включая первый (5), второй (8), третий (13), четвертый (20) и пятый, предназначенный для привода в действие блока приготовления готовой продукции, т.е. штамповочных барабанов (18) и конвейера готовой продукции (1). Пятый мотор-редуктор размещен на станине с задней стороны аппарата и на чертежах не приведен. Шестым мотор-редуктором является электропривод насоса начинкопитателя, который так же как и сам насос для упрощения чтения графического материала на чертежах не показан.

Основными узлами кинематической схемы предлагаемого изобретения являются бункер (6), блоки (7, 3, 11), штамповочные барабаны (18) с начинкопитателем, конвейеры (9, 1) и аппарель (2). Эти узлы служат для последовательной и бесперебойной подачи друг другу исходного сырья - теста и начинки с постепенным преобразованием сначала в тестовые ленты, а затем и в поштучные изделия готовой продукции - пельмени, вареники или другие виды пищевых полуфабрикатов. Причем, если в цехе, где установлены такие линии, имеется система быстрого замораживания готовой продукции, то выходная часть их главных контейнеров (1) состыковывается с общецеховым конвейером. Если же такой системы нет, то линии оборудуются аппарелью (2) для плавного отведения готовой продукции в передвижные поддоны.

Важнейшими элементами описываемой технологической линии являются также входящие в состав блока (7) ведущий и ведомый четырехлопастные валки (24, 26), которые служат для качественной подготовки исходного тестового сырья перед его последующим преобразованием в тестовые ленты и обеспечивают высокую эффективность и надежность формирования таких лент. Работа блока (11) направлена на непрерывность и стабильность качества образования двух тестовых лент, подающихся совместно с начинкой, которая двигается с помощью насоса начинкопитателя к вращающимся навстречу друг другу штамповочным барабанам (18). Кроме того, в состав технологической линии входит оптический датчик (12) и электрический щит (14), создающие в совокупности возможность постоянного контроля за наличием тестовой ленты, которая должна непрерывно поступать в блок второичной тестораскатки (11), и выполняющие тем самым условия и требования системы автоматизированного контроля и управления процессом приготовления изделий из теста с начинкой. Причем в случае сбоев или отказов на этапе первичной тестораскатки происходит автоматическое отключение электродвигателя насоса начинкопитателя и всех остальных пяти моторов-редукторов, а также срабатывание светозвукового сигнала о возникшей неисправности.

Как видно из чертежей, при поточном производстве заявляемой линии с использованием серийно изготовляемых на приборо- и машиностроительных предприятиях России узлов, элементов и деталей, обеспечиваются требования по унификации всех частей описываемого механизма. Кинематическая схема такой линии подетально и в комплексе тщательно апробировалась в сборочном цехе ООО «КБ «Технология» (г. Омск), что позволило существенно упростить описываемую систему производства пищевых полуфабрикатов, а также снизить ее металлоемкость и трудоемкость. Одновременно технология формирования изделий из теста с начинкой, базой для которой является предполагаемое, изобретение, была дополнена такой опцией, как автоматизированный контроль и управление. В заявляемом объекте достигнуты также такие его преимущества по сравнению с известными, как несложность и доступность монтажа и демонтажа отдельных узлов и линии в целом в сочетании с выходом на бесперебойность и надежность ее работы в расчетном эксплуатационном режиме.

1. Линия приготовления изделий из теста с начинкой, содержащая штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину, отличающаяся тем, что в состав узлов формирования тестовых лент включены загрузочный и тестоподмешивающий блок с двумя четырехлопастными валками, блок первичного формирования тестовой ленты с верхней и нижней группами валков, конвейер для подачи тестовой ленты в блок вторичной тестораскатки, состоящий из четырех формирующих и двух отклоняющих валков, обеспечивающих разделение первичной тестовой ленты на две вторичные и их подачу к штамповочным барабанам с последующей выработкой готовой продукции.

2. Линия приготовления изделий из теста с начинкой по п.1, отличающаяся тем, что блок вторичной тестораскатки оснащен оптическим датчиком для автоматизированного контроля за наличием тестовой ленты, поступающей в этот блок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подающему устройству с подвесными элементами в виде петель для подачи колбасообразных изделий с клипсатора на обрабатывающее устройство в виде накопительного устройства.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение позволяет повысить точность и равномерность размеров формы тестового изделия кольцевой формы и таким образом повысить качество тестовых изделий кольцевой формы при их выпекании, а также уменьшить энергозатраты при их выпекании путем усовершенствования способа формирования тестового изделия кольцевой формы с помощью машины для формирования тестовых изделий кольцевой формы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, в том числе с начинкой. .

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, например пряников. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для формования заготовок из теста и может быть использовано для дозирования и формования тестовых заготовок, преимущественно имеющих форму тора (пончиков), непосредственно в горячий фритюр из бункера для теста.

Изобретение относится к технологическому оборудованию, используемому для изготовления изделий из теста с начинкой. Линия содержит бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру (СВК), включающую гладкий барабан и штамповочный ребристый барабан. Бункер для заправки и механизм для подачи начинки объединены в блок начинки. Бункер для заправки и механизм для подачи теста объединены в тестовый блок. Гладкий барабан выполнен в виде полого «залепочного» цилиндра. Штамповочный ребристый барабан выполнен также в виде полого «долепочно-отрезающего» цилиндра. Под залепочным и долепочно-отрезающим цилиндрами смонтирован конвейер готовой продукции. В качестве приводов всех движущихся узлов линии используются мотор-редукторы, включаемые в работу автоматически с помощью пульта управления. Использование изобретения позволит повысить надежность работы линии. 3 ил.
Наверх