Линия производства чебуреков, пирожков и других видов кулинарных изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к технологическому оборудованию, используемому для изготовления изделий из теста с начинкой. Линия содержит бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру (СВК), включающую гладкий барабан и штамповочный ребристый барабан. Бункер для заправки и механизм для подачи начинки объединены в блок начинки. Бункер для заправки и механизм для подачи теста объединены в тестовый блок. Гладкий барабан выполнен в виде полого «залепочного» цилиндра. Штамповочный ребристый барабан выполнен также в виде полого «долепочно-отрезающего» цилиндра. Под залепочным и долепочно-отрезающим цилиндрами смонтирован конвейер готовой продукции. В качестве приводов всех движущихся узлов линии используются мотор-редукторы, включаемые в работу автоматически с помощью пульта управления. Использование изобретения позволит повысить надежность работы линии. 3 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию, используемому для поточного изготовления средне- и малогабаритных изделий из теста с начинкой.

Известны кулинарные технологии изготовления таких полуфабрикатов, как чебуреки, пирожки, самса, блинчики, дюзбара, кюрза, кутаба, хальмаг, получаемых из пресного теста с мясной и другого вида начинкой, согласно рецептурам национальной кухни Татарстана, Казахстана, Монголии и Азербайджана (см. книги: Даниленко М.П., Емельянова Ю.И. Все из муки. - Алма-Ата: Кайнар, 1974. - С.176-178; Ковалев Н.И. Русская кулинария. - М.: Экономика, 1972. - С.100-108; Титюнник А.И., Новожилов 10.М. Советская национальная и зарубежная кухня. - М.: Высш. шк., 1977. - С.115-119). Подобные технологии включают рекомендации для изготовления кулинарных изделий по традиционным и современным рецептам, однако их реализация основана преимущественно на использовании рукотворного индивидуального творчества.

Известны способ приготовления изделий из теста с начинкой типа «Чебурек» по патенту RU на изобретение №2093988 (А21D 13/08, А23L 1/01, патентообл.: Кебурия Д.Р., опубл.: 27.10.1997), в котором в качестве начинки выбирают измельченный сыр твердых сортов, в которую добавляют петрушку и «anethum graveobens», а в тесто - глюкозу, фруктозу или их смесь; и способ производства чебуреков из оленины по патенту RU на изобретение №2341959 (А21D 13/00, патентообл.: Квасенков О.И., опубл.: 29.08.2007), предусматривающий применение замороженной и измельченной оленины и черемши, смешиваемых без доступа кислорода с водой, солью и горьким черным перцем, и теста, приготовляемого из пшеничной муки, молока и соли.

Однако такие способы предусматривают производство чебуреков также вручную без использования какой-либо механизации и автоматизации.

Известно устройство для изготовления изделий из теста с начинкой по патенту RU на изобретение №2117432 (А21С 9/06, патентообл.: Абросимов В.П., опубл.: 20.08.1998), содержащее корпус с кинематически связанными между собой бункерами, камерами, нагревателями и механизмами, обеспечивающими движение и обработку теста и начинки, причем механизм подачи теста выполнен в виде роторного насоса, механизм подачи начинки - ротора с дозаторами, а механизм формования изделия - малого ребристого и большого гладкого валков.

Известное устройство позволяет обеспечить режим дозированной подачи теста и начинки в зону формования изделия, однако работает по чрезмерно усложненной схеме, характеризуется громоздкостью и трудоемкостью в изготовлении и обслуживании, а также повышенной металлоемкостью.

Известна линия для изготовления изделий из теста по патенту RU на изобретение №2450520 (А21С 9/06, А21С 11/04, патентообл.: Капустин Н.И., опубл.: 20.05.2012), содержащая установленные на раме заправочные бункеры и механизмы подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру; включающую гладкий барабан и штамповочный ребристый барабан.

Известная линия, по мнению авторов, исключает залипание изготовляемых изделий и позволяет снизить трудозатраты, однако она характеризуется также и недостаточной согласованностью и нестабильностью действия ее узлов, избыточной перенасыщенностью кинематической схемы, сложностью и трудоемкостью как изготовления, так и обслуживания, обусловленного частыми отказами и отсутствием средств управления и контроля.

Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение кинематической схемы, обеспечение управляемости технологическим режимом, мобильности, надежности и безотказности работы ее узлов и всей линии в целом.

Для решения этой задачи в линии производства чебуреков, пирожков и других видов изделий, содержащей размещенные на раме бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру (СВК), включающую гладкий барабан с ребордами и штамповочный режущий барабан, бункер для заправки и механизм для подачи начинки объединены в блок начинки, оснащенный насосом-начинкопитателем, начинководом и комплектом сменных насадков; бункер для заправки и механизм для подачи теста объединены в тестовый блок, снабженный конвейером теста и узлами предварительной и основной тестовой раскатки; гладкий барабан СВК выполнен в виде полого «залепочного» цилиндра с двумя боковыми фланцами, соединенными с внешними ребордами, гладкая цилиндрическая поверхность рабочих кромок которых плавно переходит в гладкую поверхность рабочих кромок четырех внутренних реборд, ограничивающих формовочные ячейки; штамповочный ребристый барабан СВК выполнен также в виде полого «долепочно-отрезающего» цилиндра с двумя боковыми фланцами, соединенными с внешними ребордами, цилиндрическая поверхность рабочих кромок которых тоже плавно переходит в поверхность рабочих кромок внутренних реборд, ограничивающих формовочные ячейки, причем все рабочие кромки снабжены зубчатой нарезкой; под залепочным и долепочно-отрезающим цилиндрами СВК смонтирован конвейер готовой продукции; а в качестве приводов всех движущихся узлов линии используются мотор-редукторы соответствующей мощности, включаемые в работу автоматически с помощью пульта управления.

Особенности конструктивного исполнения заявляемой линии показаны на чертежах, где на фиг.1 приведен общий вид линии, а на фиг.2 и 3 - устройство залепочного и долепочно-отрезающего цилиндров смесительно-вытеснительной камеры.

Как видно из фиг.1, предлагаемая линия состоит из блока начинки (1), объединяющего бункер для заправки и механизм для подачи начинки, насос-начинкопитатель, начинковод и комплект сменных насадков; тестового блока (2), состоящего из бункера для заправки и механизма подачи теста, мотор-редуктора (3), конвейера теста (4) и узла предварительной и основной раскатки теста (5); пульта автоматизированного управления (ПАУ) (6); смесительно-вытеснительной камеры (СВК) (7), в которой размещен залепочный цилиндр (8) и долепочно-режущий цилиндр (9); конвейера готовой продукции (10); пандуса (11) и станины (12).

Кроме того, на фиг.1 показаны приводы других движущихся узлов линии, в качестве которых используются мотор-редукторы (3) различной мощности. Фиг.2 иллюстрирует устройство залепочного цилиндра (8), представляющего собой полый барабан с двумя боковыми фланцами (13), соединенными с внешними ребордами (14), плавно переходящими в четыре внутренние реборды (15), в результате чего между ними образованы формовочные ячейки (16).

При этом выступающие наружу ребра внешних реборд (14) и внутренних реборд (15) образуют рабочие кромки залепочного цилиндра (8).

Устройство долепочно-режущего цилиндра (9) раскрывается на фиг.3, из которой видно, что внешне этот узел почти повторяет особенности залепочного цилиндра 8, то есть состоит из полого барабана с двумя боковыми фланцами (13), двумя внешними ребордами (14) и четырьмя внутренними ребордами (15), образующими формовочные ячейки (16).

Однако рабочие кромки этих реборд имеют зубчатую нарезку и поэтому отмечены отдельными позициями, а именно - внешние рабочие зубчатые кромки (17) и внутренние рабочие зубчатые кромки (18).

Работает заявляемая линия следующим образом. Закладываемое в бункер блока начинки (1) сырье с помощью насоса-начинкопитателя и механизма подачи начинки через начинковод устремляется к выпускающему начинку сменному насадку.

Параллельно и одновременно с блоком начинки вступает в действие и тестовой блок (2), что приводит к движению тестового сырья из бункера для заправки через механизм подачи на конвейер теста (4) и на узлы предварительной и основной раскатки теста (5), с помощью которых формируются непрерывно движущиеся к камере СВК нижняя и верхняя тестовые ленты.

При подходе обеих лент к залепочному цилиндру в технологический режим изготовления чебурека, пирожка либо иного изделия из теста с начинкой включается сменный насадок, обеспечивающий непрерывный выпуск начинки в пространство между нижней и верхней тестовыми лентами, входящими в этот момент в залепочный цилиндр (8), который благодаря своему вращению вызывает формование и залепку изделий, с помощью рабочих кромок внешних реборд и внутренних реборд (16) в полости формовочных ячеек (16), например треугольной конфигурации.

Далее полуготовое изделие передается конвейером готовой продукции (10) в долепочно-отрезающий барабан (9), который и формует обрабатываемое изделие в его окончательном товарном виде, обеспечивая спресовывание кромок треугольного изделия с помощью внешних рабочих зубчатых кромок (17) и внутренних рабочих зубчатых кромок (18) в полости формовочных ячеек (16) и оттиск на нем узора требуемого типа.

При необходимости треугольная форма изделия может быть заменена на другую, для чего линия оснащается набором сменных залепочных цилиндров (8) и долепочно-режущнх цилиндров (9), имеющих другие формообразующие особенности.

Выходя из формующих ячеек (16) долепочно-режущего цилиндра (9), изделие опять попадает на конвейер готовой продукции (10) и далее по пандусу (11) скатывается либо на транспортную ленту общецехового конвейера, либо в подготовленный для этого поддон.

Линия производства чебуреков, пирожков и других видов кулинарных изделий из теста с начинкой, содержащая размещенные на раме бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру (СВК), включающую гладкий и штамповочный ребристый барабаны, отличающаяся тем, что бункер для заправки и механизм для подачи начинки объединены в блок начинки, оснащенный насосом-начинкопитателем, начинководом и комплектом сменных насадков; бункер для заправки и механизм для подачи теста объединены в тестовый блок, снабженный конвейером теста и узлами предварительной и основной тестовой раскатки; гладкий барабан СВК выполнен в виде полого «залепочного» цилиндра с двумя боковыми фланцами, соединенными с внешними ребордами, гладкая цилиндрическая поверхность рабочих кромок которых плавно переходит в гладкую поверхность рабочих кромок четырех внутренних реборд, ограничивающих формовочные ячейки; штамповочный ребристый барабан СВК выполнен также в виде полого «долепочно-отрезающего» цилиндра с двумя боковыми фланцами, соединенными с внешними ребордами, цилиндрическая поверхность рабочих кромок которых тоже плавно переходит в поверхность рабочих кромок внутренних реборд, ограничивающих формовочные ячейки, причем все рабочие кромки снабжены зубчатой нарезкой; под залепочным и долепочно-отрезающим цилиндрами СВК смонтирован конвейер готовой продукции; а в качестве приводов всех движущихся узлов линии используются мотор-редукторы соответствующей мощности, включаемые в работу автоматически с помощью пульта управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку в тестовой оболочке. Линия содержит штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину.

Изобретение относится к подающему устройству с подвесными элементами в виде петель для подачи колбасообразных изделий с клипсатора на обрабатывающее устройство в виде накопительного устройства.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение позволяет повысить точность и равномерность размеров формы тестового изделия кольцевой формы и таким образом повысить качество тестовых изделий кольцевой формы при их выпекании, а также уменьшить энергозатраты при их выпекании путем усовершенствования способа формирования тестового изделия кольцевой формы с помощью машины для формирования тестовых изделий кольцевой формы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, в том числе с начинкой. .

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, например пряников. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для формования заготовок из теста и может быть использовано для дозирования и формования тестовых заготовок, преимущественно имеющих форму тора (пончиков), непосредственно в горячий фритюр из бункера для теста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено при производстве макаронных изделий для резки и образования складок. Машина содержит матрицу, пуансон, взаимодействующий с матрицей, складкообразующие узлы, взаимодействующие с матрицей, по меньшей мере одну выталкивающую гребенку для выталкивания отрезанных макаронных изделий со складками из матрицы, кинематические механизмы для синхронного перемещения пуансона и складкообразующих узлов. Выталкивающая гребенка установлена на плечах, прикрепленных к валу, имеющему возможность совершения возвратно-поступательного движения вокруг собственной оси (А-А) с помощью по меньшей мере одного электродвигателя, отдельного по отношению к электроприводу складкообразующих узлов и пуансону и управляемого посредством электронного управления синхронно с перемещением складкообразующих узлов и пуансона. Использование изобретения позволит упростить конструкцию машины для резки и образования складок при производстве макаронных изделий. 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для изготовления выпечных изделий, а более конкретно формованных изделий или тестовых лент. Устройство вальцов для обработки формованных изделий или тестовых лент для изготовления выпечных изделий содержит валец (21) и раму (22) машины. Валец (21) присоединен к раме (22) через муфту сцепления валов. Муфта сцепления валов служит для сцепления цапфы (1) вала с приводом (3) или опорной осью (25). Приводимый во вращение корпус (4) муфты имеет отверстие (5) муфты для приема цапфы (1) вала. Цапфа вала имеет многоугольное поперечное сечение. Корпус (4) муфты выполнен составным или открываемым по разграничивающей линии (6). Разграничивающая линия (6) пересекает отверстие (5) муфты, при этом зажимное устройство (7) предусмотрено для нежесткого удержания цапфы (1) вала в отверстии (5) муфты. Отверстие (5) муфты образовано, по меньшей мере, частично зажимными колодками (8), которые в закрытом положении нажимаются на цапфу (1) вала посредством зажимного устройства (7), предпочтительно плоского. Достигается упрощение монтажа и демонтажа. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технологическому оборудованию, используемому для изготовления изделий из теста с начинкой. Линия содержит бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру, включающую гладкий барабан и штамповочный ребристый барабан. Бункер для заправки и механизм для подачи начинки объединены в блок начинки. Бункер для заправки и механизм для подачи теста объединены в тестовый блок. Гладкий барабан выполнен в виде полого «залепочного» цилиндра. Штамповочный ребристый барабан выполнен также в виде полого «долепочно-отрезающего» цилиндра. Под залепочным и долепочно-отрезающим цилиндрами смонтирован конвейер готовой продукции. В качестве приводов всех движущихся узлов линии используются мотор-редукторы, включаемые в работу автоматически с помощью пульта управления. Использование изобретения позволит повысить надежность работы линии. 3 ил.

Наверх