Линия производства чебуреков, пирожков и других видов кулинарных изделий из теста с начинкой



Линия производства чебуреков, пирожков и других видов кулинарных изделий из теста с начинкой
Линия производства чебуреков, пирожков и других видов кулинарных изделий из теста с начинкой
Линия производства чебуреков, пирожков и других видов кулинарных изделий из теста с начинкой

 


Владельцы патента RU 2539942:

Общество с ограниченной ответственностью "Конструкторское бюро "Технология" (ООО "КБ Технология") (RU)

Изобретение относится к технологическому оборудованию, используемому для изготовления изделий из теста с начинкой. Линия содержит бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру (СВК), включающую гладкий барабан и штамповочный ребристый барабан. Бункер для заправки и механизм для подачи начинки объединены в блок начинки. Бункер для заправки и механизм для подачи теста объединены в тестовый блок. Гладкий барабан выполнен в виде полого «залепочного» цилиндра. Штамповочный ребристый барабан выполнен также в виде полого «долепочно-отрезающего» цилиндра. Под залепочным и долепочно-отрезающим цилиндрами смонтирован конвейер готовой продукции. В качестве приводов всех движущихся узлов линии используются мотор-редукторы, включаемые в работу автоматически с помощью пульта управления. Использование изобретения позволит повысить надежность работы линии. 3 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию, используемому для поточного изготовления средне- и малогабаритных изделий из теста с начинкой.

Известны кулинарные технологии изготовления таких полуфабрикатов, как чебуреки, пирожки, самса, блинчики, дюзбара, кюрза, кутаба, хальмаг, получаемых из пресного теста с мясной и другого вида начинкой, согласно рецептурам национальной кухни Татарстана, Казахстана, Монголии и Азербайджана (см. книги: Даниленко М.П., Емельянова Ю.И. Все из муки. - Алма-Ата: Кайнар, 1974. - С.176-178; Ковалев Н.И. Русская кулинария. - М.: Экономика, 1972. - С.100-108; Титюнник А.И., Новожилов 10.М. Советская национальная и зарубежная кухня. - М.: Высш. шк., 1977. - С.115-119). Подобные технологии включают рекомендации для изготовления кулинарных изделий по традиционным и современным рецептам, однако их реализация основана преимущественно на использовании рукотворного индивидуального творчества.

Известны способ приготовления изделий из теста с начинкой типа «Чебурек» по патенту RU на изобретение №2093988 (А21D 13/08, А23L 1/01, патентообл.: Кебурия Д.Р., опубл.: 27.10.1997), в котором в качестве начинки выбирают измельченный сыр твердых сортов, в которую добавляют петрушку и «anethum graveobens», а в тесто - глюкозу, фруктозу или их смесь; и способ производства чебуреков из оленины по патенту RU на изобретение №2341959 (А21D 13/00, патентообл.: Квасенков О.И., опубл.: 29.08.2007), предусматривающий применение замороженной и измельченной оленины и черемши, смешиваемых без доступа кислорода с водой, солью и горьким черным перцем, и теста, приготовляемого из пшеничной муки, молока и соли.

Однако такие способы предусматривают производство чебуреков также вручную без использования какой-либо механизации и автоматизации.

Известно устройство для изготовления изделий из теста с начинкой по патенту RU на изобретение №2117432 (А21С 9/06, патентообл.: Абросимов В.П., опубл.: 20.08.1998), содержащее корпус с кинематически связанными между собой бункерами, камерами, нагревателями и механизмами, обеспечивающими движение и обработку теста и начинки, причем механизм подачи теста выполнен в виде роторного насоса, механизм подачи начинки - ротора с дозаторами, а механизм формования изделия - малого ребристого и большого гладкого валков.

Известное устройство позволяет обеспечить режим дозированной подачи теста и начинки в зону формования изделия, однако работает по чрезмерно усложненной схеме, характеризуется громоздкостью и трудоемкостью в изготовлении и обслуживании, а также повышенной металлоемкостью.

Известна линия для изготовления изделий из теста по патенту RU на изобретение №2450520 (А21С 9/06, А21С 11/04, патентообл.: Капустин Н.И., опубл.: 20.05.2012), содержащая установленные на раме заправочные бункеры и механизмы подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру; включающую гладкий барабан и штамповочный ребристый барабан.

Известная линия, по мнению авторов, исключает залипание изготовляемых изделий и позволяет снизить трудозатраты, однако она характеризуется также и недостаточной согласованностью и нестабильностью действия ее узлов, избыточной перенасыщенностью кинематической схемы, сложностью и трудоемкостью как изготовления, так и обслуживания, обусловленного частыми отказами и отсутствием средств управления и контроля.

Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение кинематической схемы, обеспечение управляемости технологическим режимом, мобильности, надежности и безотказности работы ее узлов и всей линии в целом.

Для решения этой задачи в линии производства чебуреков, пирожков и других видов изделий, содержащей размещенные на раме бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру (СВК), включающую гладкий барабан с ребордами и штамповочный режущий барабан, бункер для заправки и механизм для подачи начинки объединены в блок начинки, оснащенный насосом-начинкопитателем, начинководом и комплектом сменных насадков; бункер для заправки и механизм для подачи теста объединены в тестовый блок, снабженный конвейером теста и узлами предварительной и основной тестовой раскатки; гладкий барабан СВК выполнен в виде полого «залепочного» цилиндра с двумя боковыми фланцами, соединенными с внешними ребордами, гладкая цилиндрическая поверхность рабочих кромок которых плавно переходит в гладкую поверхность рабочих кромок четырех внутренних реборд, ограничивающих формовочные ячейки; штамповочный ребристый барабан СВК выполнен также в виде полого «долепочно-отрезающего» цилиндра с двумя боковыми фланцами, соединенными с внешними ребордами, цилиндрическая поверхность рабочих кромок которых тоже плавно переходит в поверхность рабочих кромок внутренних реборд, ограничивающих формовочные ячейки, причем все рабочие кромки снабжены зубчатой нарезкой; под залепочным и долепочно-отрезающим цилиндрами СВК смонтирован конвейер готовой продукции; а в качестве приводов всех движущихся узлов линии используются мотор-редукторы соответствующей мощности, включаемые в работу автоматически с помощью пульта управления.

Особенности конструктивного исполнения заявляемой линии показаны на чертежах, где на фиг.1 приведен общий вид линии, а на фиг.2 и 3 - устройство залепочного и долепочно-отрезающего цилиндров смесительно-вытеснительной камеры.

Как видно из фиг.1, предлагаемая линия состоит из блока начинки (1), объединяющего бункер для заправки и механизм для подачи начинки, насос-начинкопитатель, начинковод и комплект сменных насадков; тестового блока (2), состоящего из бункера для заправки и механизма подачи теста, мотор-редуктора (3), конвейера теста (4) и узла предварительной и основной раскатки теста (5); пульта автоматизированного управления (ПАУ) (6); смесительно-вытеснительной камеры (СВК) (7), в которой размещен залепочный цилиндр (8) и долепочно-режущий цилиндр (9); конвейера готовой продукции (10); пандуса (11) и станины (12).

Кроме того, на фиг.1 показаны приводы других движущихся узлов линии, в качестве которых используются мотор-редукторы (3) различной мощности. Фиг.2 иллюстрирует устройство залепочного цилиндра (8), представляющего собой полый барабан с двумя боковыми фланцами (13), соединенными с внешними ребордами (14), плавно переходящими в четыре внутренние реборды (15), в результате чего между ними образованы формовочные ячейки (16).

При этом выступающие наружу ребра внешних реборд (14) и внутренних реборд (15) образуют рабочие кромки залепочного цилиндра (8).

Устройство долепочно-режущего цилиндра (9) раскрывается на фиг.3, из которой видно, что внешне этот узел почти повторяет особенности залепочного цилиндра 8, то есть состоит из полого барабана с двумя боковыми фланцами (13), двумя внешними ребордами (14) и четырьмя внутренними ребордами (15), образующими формовочные ячейки (16).

Однако рабочие кромки этих реборд имеют зубчатую нарезку и поэтому отмечены отдельными позициями, а именно - внешние рабочие зубчатые кромки (17) и внутренние рабочие зубчатые кромки (18).

Работает заявляемая линия следующим образом. Закладываемое в бункер блока начинки (1) сырье с помощью насоса-начинкопитателя и механизма подачи начинки через начинковод устремляется к выпускающему начинку сменному насадку.

Параллельно и одновременно с блоком начинки вступает в действие и тестовой блок (2), что приводит к движению тестового сырья из бункера для заправки через механизм подачи на конвейер теста (4) и на узлы предварительной и основной раскатки теста (5), с помощью которых формируются непрерывно движущиеся к камере СВК нижняя и верхняя тестовые ленты.

При подходе обеих лент к залепочному цилиндру в технологический режим изготовления чебурека, пирожка либо иного изделия из теста с начинкой включается сменный насадок, обеспечивающий непрерывный выпуск начинки в пространство между нижней и верхней тестовыми лентами, входящими в этот момент в залепочный цилиндр (8), который благодаря своему вращению вызывает формование и залепку изделий, с помощью рабочих кромок внешних реборд и внутренних реборд (16) в полости формовочных ячеек (16), например треугольной конфигурации.

Далее полуготовое изделие передается конвейером готовой продукции (10) в долепочно-отрезающий барабан (9), который и формует обрабатываемое изделие в его окончательном товарном виде, обеспечивая спресовывание кромок треугольного изделия с помощью внешних рабочих зубчатых кромок (17) и внутренних рабочих зубчатых кромок (18) в полости формовочных ячеек (16) и оттиск на нем узора требуемого типа.

При необходимости треугольная форма изделия может быть заменена на другую, для чего линия оснащается набором сменных залепочных цилиндров (8) и долепочно-режущнх цилиндров (9), имеющих другие формообразующие особенности.

Выходя из формующих ячеек (16) долепочно-режущего цилиндра (9), изделие опять попадает на конвейер готовой продукции (10) и далее по пандусу (11) скатывается либо на транспортную ленту общецехового конвейера, либо в подготовленный для этого поддон.

Линия производства чебуреков, пирожков и других видов кулинарных изделий из теста с начинкой, содержащая размещенные на раме бункеры для заправки и механизмы для подачи начинки и теста, приводы и смесительно-вытеснительную камеру (СВК), включающую гладкий и штамповочный ребристый барабаны, отличающаяся тем, что бункер для заправки и механизм для подачи начинки объединены в блок начинки, оснащенный насосом-начинкопитателем, начинководом и комплектом сменных насадков; бункер для заправки и механизм для подачи теста объединены в тестовый блок, снабженный конвейером теста и узлами предварительной и основной тестовой раскатки; гладкий барабан СВК выполнен в виде полого «залепочного» цилиндра с двумя боковыми фланцами, соединенными с внешними ребордами, гладкая цилиндрическая поверхность рабочих кромок которых плавно переходит в гладкую поверхность рабочих кромок четырех внутренних реборд, ограничивающих формовочные ячейки; штамповочный ребристый барабан СВК выполнен также в виде полого «долепочно-отрезающего» цилиндра с двумя боковыми фланцами, соединенными с внешними ребордами, цилиндрическая поверхность рабочих кромок которых тоже плавно переходит в поверхность рабочих кромок внутренних реборд, ограничивающих формовочные ячейки, причем все рабочие кромки снабжены зубчатой нарезкой; под залепочным и долепочно-отрезающим цилиндрами СВК смонтирован конвейер готовой продукции; а в качестве приводов всех движущихся узлов линии используются мотор-редукторы соответствующей мощности, включаемые в работу автоматически с помощью пульта управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку в тестовой оболочке. Линия содержит штамповочные барабаны, узлы формирования тестовых лент, насос начинкопитателя, бункер, конвейеры, моторы-редукторы и станину.

Изобретение относится к подающему устройству с подвесными элементами в виде петель для подачи колбасообразных изделий с клипсатора на обрабатывающее устройство в виде накопительного устройства.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение позволяет повысить точность и равномерность размеров формы тестового изделия кольцевой формы и таким образом повысить качество тестовых изделий кольцевой формы при их выпекании, а также уменьшить энергозатраты при их выпекании путем усовершенствования способа формирования тестового изделия кольцевой формы с помощью машины для формирования тестовых изделий кольцевой формы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, в том числе с начинкой. .

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, например пряников. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для формования заготовок из теста и может быть использовано для дозирования и формования тестовых заготовок, преимущественно имеющих форму тора (пончиков), непосредственно в горячий фритюр из бункера для теста.
Наверх