Способ выращивания мордовника шароголового и фацелии


 


Владельцы патента RU 2539944:

Молкоедов Денис Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для выращивания мордовника шароголового и фацелии на поле, примыкающем к пчелиной пасеке, перед посадкой семена указанных растений гранулируют и замачивают в течение 3-5 мин в слабощелочном или нейтральном растворе, состоящем из глины, чернозема, воды и древесной золы в пропорции 1:1:1:0,01, затем высушивают на сетке с размером ячеек не более 2 мм, а в почву вносят фосфатные и калийные удобрения. Посадку семян осуществляют в течение 20-25 мая в подготовленные грядки на глубину 2,8-3,2 см с расстоянием между растениями в 30 см междурядьями в 25 см с расчетом на цветение в течение 20 июня - 10 июля. Во время цветения выполняют профилактическую уборку цветущих культур на площади, составляющей до 40% культивируемой территории. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента медов, повышение выхода товарной продукции пчеловодства и ее качества. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в области пчеловодства и растениеводства.

Для повышения эффективности растениеводческого и пчеловодческого предпринимательства на современном этапе необходимо дальнейшее их совмещение с передовыми достижениями базовой агротехники и, в частности, с использованием опыта выращивания лучших сортов цвето-нектароносных культур, что позволит активизировать получение высококачественной товарной продукции пчелиных пасек, таких как цветочный мед, воск, яды и прополис (Стекольников Л.И. Овеянные легендами. - М.: ОСЬ-89, 1991. - С. 10-22).

В то же время, как показывает анализ содержания информационных источников последних лет, интересные и перспективные разработки в этой области сельскохозяйственного производства практически отсутствуют, либо не отличаются ни научной новизной, ни практической полезностью требуемого уровня, либо не являются ни эффективными, ни экономичными.

Известен, например, способ использования медоносных сорняков по патенту RU на изобретение № 2436282 (A01G 1/00, патентообл.: ФГОУВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», опубл.: 20.12.2011), в котором предусматривается организация медосбора от медоносных сорняков путем размещения пчелиных пасек вблизи посевов, после чего зеленую массу сорняков запахивают в почву в качестве удобрения.

Такой способ относительно экономичен, однако малоэффективен, ненадежен и недостаточно работоспособен. Кроме того, запахивание сорняков в почву обусловливает деградацию культурных растений, а также нерациональную переориентацию пчел на сбор нектара от сорных растений.

Известен способ повышения продуктивности жизнедеятельности пчел по патенту RU на изобретение № 2461190 (А01К 47/00), патентообл.: ГОУВПО «Алтайская государственная академия образования», опубл.: 20.09.2012), предусматривающий расстановку ульев на пасечных участках с направлением их летков строго на север, восток, юг или запад в зависимости от погодных условий и биологического периода развития пчелосемей.

Реализация такого способа характеризуется определенными его преимуществами перед другими пчеловодческими технологиями, однако сам способ не доработан как в конструктивном отношении, так и в реальных условиях эксплуатации современных пчелиных пасек.

Известен способ обеспечения благоприятных условий для жизнедеятельности медоносных пчел по патенту RU на изобретение № 2440722 (А01К 47/00, патентообл.: ГОУВПО «Алтайская государственная академия образования», заявл.: 27.01.2012), согласно которому в непосредственной близости от места установки ульев создают и размещают тене-ветрообразующую защиту путем посадки в шахматном порядке, по меньшей мере, в два ряда медоносных в ранне-весенний период насаждений, например ивовых деревьев, с направлением посадки с северо-запада на юго-восток и расположением летков ульев на восток.

Известный способ достаточно рационален и приемлем для использования в районах произрастания ивовых деревьев, однако в его описании и формуле ошибочно предлагается ветрообразующая защита пасек вместо их ветрогасящей защиты. Кроме того, такой способ все-таки ограничен в распространении, т.к. в нем предлагается реализация только одного направления ориентации посадки нектароносных ивовых деревьев и только одного направления ориентации ульев относительно сторон света без какого-либо обоснования правильности такого выбора.

Известен способ возделывания люцерны на семена по патенту RU на изобретение №2450506 (A01G 1/00, A01G 7/00, патентообл.: ГСУ «Чеченский НИИ сельского хозяйства РАСЫ», опубл.: 20.05.2012), предусматривающий высевание эспарцета по краям семенного участка люцерны шириной 4...5 м и осуществление ее подкормки минеральной водой «Серноводская», в которой растворяют мелассу - отход сахарного производства.

Известный способ позволяет, по мнению его авторов, стимулировать летную деятельность пчел, активизировать процесс пчелоопыления и повысить урожайность люцерны, однако не отличается универсальностью и пригоден для использования в узкой сфере растениеводства, охватывающей только районы распространения люцерны.

Известен способ выращивания мордовника шароголового и фацелии на поле, примыкающем к пчелиной пасеке (Федоренко С.О. «Мордовник шароголовый» // Пчеловодство, №2, М.: С. 24-25), согласно которому предлагается совмещение процесса возделывания мордовника шароголового с процессом разведения пчел на пасеках, располагаемых вблизи места произрастания данной ценной нектароносной культуры.

В то же время в описании указанного способа также не содержится агротехнически обоснованных предложений по его практическому использованию даже в климатических условиях Киевской области, где автор его успешно применяет. Кроме того, в состав известного способа не включены результаты опытных исследований других видов нектароносных растений, позволяющие провести выбор культуры, являющейся оптимальной в плане повышения эффективности и экономичности пчелиных пасек, эксплуатируемых в климатических условиях центральной и северной Украины.

Технической задачей предлагаемого изобретения является оптимизация возделывания нектароносных растений, адаптированного к особенностям пчелиных пасек, предусматривающего повышение выхода товарной продукции пчеловодства и ее качества, а также расширение ассортимента медов.

Решение этой задачи обеспечивается тем, что в способе выращивания мордовника шароголового и фацелии на поле, примыкающем к пчелиной пасеке, посадку семян мордовника шароголового и фацелии ведут в течение 20…25 мая в подготовленные грядки на глубину 2,8…3,2 см с расстоянием между растениями в 30 см и междурядьями в 25 см с расчетом на цветение в течение 20 июня … 10 июля, во время которого выполняют профилактическую уборку цветущих культур на площади, составляющей до 40% культивируемой территории, семена указанных растений перед посадкой гранулируют и замачивают в течение 3…5 мин в слабощелочном или нейтральном растворе, состоящем из глины, чернозема, воды и древесной золы в пропорции 1:1:1:0,01, и высушивают на сетке с размером ячеек не более 2 мм, а в почву вносят фосфатные и калийные удобрения, выращивание указанных видов нектароносных культур предусматривают для условий центральных и южных регионов Сибири и Дальнего Востока, дозы вносимых в почву фосфатных удобрений выбирают по Р2О5 в интервале 85 …90 кг д.в./га, а по K2O - 60 … 70 кг д.в./га. Кроме того, численность пасеки, располагаемой вблизи засеваемой семенами указанных видов нектароносных культур площади поля в 1 га принимают по 40…60 пчелосемей, а минимальное расстояние от границ пасеки до границ засеваемого поля - 250 м, причем саму территорию кормовой базы располагают с подветренной и (или) защищенной лесопосадками стороны и ограждают полосой санитарной зоны шириной не менее 200 м, а каждый улей пасек кормовой базы оснащают подставкой с возможностью вращения корпуса улья относительно сторон света и фиксацией его летка по метеорологическим румбам, например для периода цветения возделываемых вблизи пасеки нектароносных культур - на юго-восток.

Реализация заявляемого способа осуществляется следующим образом. Как показали результаты исследований, выполненных автором с сотрудниками Омского государственного аграрного университете (ОГАУ) им. П.А. Столыпина на нескольких опытных участках в центральных и южных районах Сибири и Дальнего Востока, для практического использования предлагаемого изобретения необходимо, чтобы на опытном поле возделывался один или несколько видов высокоурожайных цвето-нектароносных растений, легко адаптирующихся с местными популяциями рабочих пчел, поселенных в пасеках, расположенных вблизи опытного поля. Причем сочетание перечисленных особенностей должно быть целенаправленно на получение высококачественного цветочного меда и других видов первосортной товарной продукции.

Пример. Исследования, проведенные ОГАУ им. П.А. Столыпина в течение 2002-2012 гг., в том числе на опытных полях, из расчета 1 пасеки на 1 поле площадью 1 га в селе Генераловка Одесского района Омской области, с выращиванием мордовника шароголового и других сортов этой культуры, в том числе мордовника широколистного, русского, обыкновенного, каратовского, хантавского и самаркандского, а также фацелии, люцерны и эспарцета, показали, что произрастающий во многих регионах России мордовник шароголовый имеет ряд существенных преимуществ перед другими видами отечественных и зарубежных нектароносных культур, в том числе и в отношении их нектаропродуктивности, лекарственной либо фармакологической ценности и приемлемости для лечения болезней человека различной этиологии, урожайности, защищенности от повреждения людьми и животными, а также высокой продуктивности прилегающих к плантациям мордовника шароголового пчелиных пасек и высокого качества производимой на них товарной продукции. Одновременно автором была разработана и апробирована в условиях реального сельскохозяйственного производства комплексная система, состоящая, с одной стороны, из опытного поля, на котором выращиваются нектароносные растения, а с другой стороны - пчеловодческого хозяйства, представленного одной или несколькими пасеками с соответствующей оснасткой. В результате исследования особенностей эксплуатации этой системы было установлено, что:

- если отобранные для опытов виды пчелосемей способны перезимовать в условиях данного региона, то и исследуемые сорта нектароносных растений по своим биологическим качествам также должны стабильно произрастать и давать хороший урожай, что и было реализовано на практике;

- расстояние до пасеки или пасек, которые желательно располагать в центре поля нектароносных растений не должно превышать до места произрастания посадки 300 м, при оптимальном для нормальной жизнедеятельности рабочих пчел (например карпатской породы) расстоянии в 250 м, а саму территорию растение-пчеловодческого комплекса следует размещать с подветренной и (или) защищенной лесопосадками стороны и ограждать полосой санитарной зоны шириной не менее 200 м;

- мордовник шароголовый достаточно устойчиво произрастает на бедных по своему элементарному составу почвах, однако более устойчив и активно развивается при внесении удобрений определенного вида и состава с выходом на рост биомассы, большую интенсивность цветения, увеличение урожайности семян и повышение нектаропродуктивности. Вынос элементов питания биомассой растений составил по N - 3,5 кг/ц, P2O5 - 1,6 кг/ц, K2O - 3,8 кг/ц, а их урожайность доведена до показателей в интервале от 250 до 450 ц/га;

- для повышения нектаропродуктивности возделываемого мордовника шароголового примерно в 1,5 раза требуется внесение в почву фосфорных и калийных удобрений дозами по P2O5 порядка 85…90 кг д.в./га, а по K2O - 60 … 70 кг д.в./га;

- за месяц до посадки мордовника шароголового следует проводить глубокое рыхление поля и стандартные мероприятия по борьбе с сорными растениями, причем за две недели перед посадкой мордовника эти работы должны быть закончены;

- перед посадкой семена мордовника необходимо гранулировать и замачивать в течение 3…5 мин. в растворе, состоящем из глины, чернозема, воды и древесной золы в пропорции 1:1:1:0,01 с рН раствора 6,5…7,0 и высушивать на проволочной сетке с размером ячеек не более 2 мм;

- оптимальная глубина посадки семян в подготовленные грядки составляет 2,8…3,2 см с расстоянием между растениями в 30 см, междурядьями в 25 см и прикатыванием семян для лучшего их контакта с почвенным покровом;

- сроки посадки для исследуемого региона (средние и южные районы Сибири и Дальнего Востока) весной в период с 20 по 25 мая и летом с 25 июля по 10 августа. Норма посева 40000…50000 семян/га или 6…6,5 кг очищенных семян на гектар. Посевные работы выполняются широкорядной сеялкой любого типа, позволяющей создавать требуемую ширину междурядий;

- в результате весенней высадки мордовника шароголового на почвах исследуемого региона его цветение происходит в течение 20 июня … 10 июля, во время которого можно выполнять сенокосные работы, позволяющие провести уборку до 40% площади возделываемого поля. Такая профилактика позволяет за счет удлинения сроков цветения и повышения его интенсивности на оставшейся площади увеличить активность пчел по сбору нектара и соответствующую продуктивность пасеки;

для улучшения условий жизнедеятельности пчел, повышения продуктивности пасеки и качества производимой на ней товарной продукции, каждый улей следует обеспечить средством для должной его ориентации относительно сторон света (горизонта) в каждый конкретный период работы пасеки. Такое средство состоит из подставки с осью вращения, приводимой в действие вручную и позволяющей развернуть улей с направлением летка на нужный угол окружности, состоящей из 16 румбов в метеорологии или 32 румбов в морской навигации. Например, расположение ульев летком на юг обусловливает активизацию процессов роения и образования новых пчелосемей с молодыми полноценными матками, летком на запад - привлечение пчел для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности в улье, летком на север - снижение активности процессов роения пчел и включение их в работу, летком на восток - для роста эффективности нектаросбора и оттягивания вощины. В то же время климатические условия местности, а также биологические особенности выращиваемых культур и используемых пчел диктуют свою специфику ориентации ульев, например, с направлением их леток на юго-восток или юго-запад;

- после посадки проведение каких-либо дополнительных и агротехнических мероприятий не требуется. Мордовник шароголовый является засухоустойчивым и достаточно выносливым растением, вытесняющим, как правило, с посевной площадки другие растения, в том числе и сорные;

- посев мордовника шароголового желательно проводить под покров растения-аналога, например фацелии, люцерны или эспарцета;

- оптимизация производства товарной продукции отдельной пасеки достигается, если принимать численность входящих в ее состав пчелосемей в интервале 40…60, из расчета, что каждая пасека обслуживается полем, засеваемым мордовником шароголовым площадью в 1 га.

Таким образом, практическая реализация предлагаемой комплексной технологии объединенного выращивания нектароносных растений, предназначенных для выработки меда и других видов товарной продукции, производством одной или нескольких пасек дает существенные преимущества заявляемому способу по сравнению с известными технологиями.

1. Способ выращивания мордовника шароголового и фацелии на поле, примыкающем к пчелиной пасеке, отличающийся тем, что посадку семян мордовника шароголового и фацелии ведут в течение 20…25 мая в подготовленные грядки на глубину 2,8…3,2 см с расстоянием между растениями в 30 см и междурядьями в 25 см с расчетом на цветение в течение 20 июня … 10 июля, во время которого выполняют профилактическую уборку цветущих культур на площади, составляющей до 40% культивируемой территории, семена указанных растений перед посадкой гранулируют и замачивают в течение 3…5 мин в слабощелочном или нейтральном растворе, состоящем из глины, чернозема, воды и древесной золы в пропорции 1:1:1:0,01, и высушивают на сетке с размером ячеек не более 2 мм, а в почву вносят фосфатные и калийные удобрения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выращивание указанных видов нектароносных культур предусматривают для условий центральных и южных регионов Сибири и Дальнего Востока.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дозы вносимых в почву фосфатных удобрений выбирают по Р2О5 в интервале 85…90 кг д.в./га, а по K2O - 60 … 70 кг д.в./га.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что численность пасеки, располагаемой вблизи засеваемой семенами указанных видов нектароносных культур площади поля в 1 га, принимают по 40 …60 пчелосемей, а минимальное расстояние от границ пасеки до границ засеваемого поля - 250 м, причем саму территорию кормовой базы располагают с подветренной и/или защищенной лесопасадками стороны и ограждают полосой санитарной зоны шириной не менее 200 м.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что каждый улей пасек кормовой базы оснащают подставкой с возможностью вращения корпуса улья относительно сторон света и фиксацией его летка по метеорологическим румбам, например для периода цветения возделываемых вблизи пасеки нектароносных культур - на юго-восток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для уничтожения сорных растений, предусматривающим воздействие тока высокого напряжения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к обработке жидких сред униполярной электрохимической активацией и может быть использовано в различных областях человеческой деятельности, в частности в быту, в медицине, в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в сельском хозяйстве для обеззараживания почвы от вредоносной микрофлорной галловой нематоды и комплексов грибов (фузарий, разоктония и т.д.) в теплицах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для обеззараживания почвы в защищенном грунте против болезней и вредителей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и почвоведению, а именно к методам определения электрических свойств почв. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и почвоведению, а именно к методам определения электрических свойств почв. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для стерилизации почвы в сооружениях защищенного грунта. .

Изобретение относится к методам электромагнитного воздействия на почву. .
Наверх