Способ регенерации никелевого катализатора


 


Владельцы патента RU 2539986:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ФГБОУ ВПО "ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ") (RU)

Изобретение относится к способу регенерации отработанного никельсодержащего катализатора гидрирования непредельных углеводородов, состоящего из никеля Ренея и оксида алюминия. Предлагаемый способ включает восстановление активности катализатора при температуре 350-400оС и атмосферном давлении в токе водородсодержащего газа в течение 0,5-1,0 ч. Данный способ позволяет восстановить высокую активность катализатора. 5 пр.

 

Изобретение относится к регенерации катализатора для гидрогенизации углеводородов и может быть применено в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Целью изобретения является восстановление высокой активности и увеличение срока службы отработанного никельсодержащего катализатора, состоящего из никеля Ренея и оксида алюминия, гидрирования непредельных углеводородов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ регенерации отработанного никельсодержащего катализатора гидрирования непредельных углеводородов, отличающийся тем, что с целью восстановления активности катализатор при температуре 350-400°С и атмосферном давлении выдерживают в токе водородосодержащего газа в течение 1,0 ч (патент SU 3661798 А). В данном способе описывается возможность регенерации никельсодержащих катализаторов только на кремниевой основе.

Поставленная цель достигается тем, что восстановление отработанного никельсодержащего катализатора, состоящего из никеля Ренея и оксида алюминия, гидрирования непредельных углеводородов осуществляют в атмосфере водородсодержащего газа (содержание водорода в газе 30-60%) при температуре 350-400°C и атмосферном давлении в течение 0,5-1,0 ч.

Способ позволяет снизить себестоимость процесса за счет проведения регенерации отработанного катализатора в одну стадию и при атмосферном давлении. После регенерации по предлагаемому способу отработанный никельсодержащий катализатор, состоящий из никеля Ренея и оксида алюминия, состава, масс.%: никель Ренея 10-30, оксид алюминия 70-90, обладает высокой активностью в реакциях гидрирования непредельных углеводородов.

Пример 1. 1,5 г отработанного никельсодержащего катализатора, состоящего из никеля Ренея и оксида алюминия, состава масс.%: никель Ренея 10, Al2O3 90, помещают в реактор. Регенерацию проводят при температуре 350°C, атмосферном давлении, в токе водородсодержащего газа (содержание водорода в газе 30-60%) в течение 0,5-1,0 ч. Активность регенерированного катализатора 70%.

Пример 2. 1,5 г отработанного никельсодержащего катализатора, состоящего из никеля Ренея и оксида алюминия, состава масс.%: никель Ренея 30, Al2O3 70, помещают в реактор. Регенерацию проводят при температуре 350°C, атмосферном давлении, в токе водородсодержащего газа (содержание водорода в газе 30-60%) в течение 0,5-1,0 ч. Активность регенерированного катализатора 90%.

Пример 3. 1,5 г отработанного никельсодержащего катализатора, состоящего из никеля Ренея и оксида алюминия, состава масс.%: никель Ренея 10, Al2O3 90, помещают в реактор. Регенерацию проводят при температуре 400°C, атмосферном давлении, в токе водородсодержащего газа (содержание водорода в газе 30-60%) в течение 0,5-1,0 ч. Активность регенерированного катализатора 86%.

Пример 4. 3,0 г отработанного никельсодержащего катализатора, состоящего из никеля Ренея и оксида алюминия, состава масс.%: никель Ренея 10, Al2O3 70, помещают в реактор. Регенерацию проводят при температуре 400°C, атмосферном давлении, в токе водородсодержащего газа (содержание водорода в газе 30-60%) в течение 0,5-1,0 ч. Активность регенерированного катализатора 100%.

Пример 5. 3,0 г отработанного никельсодержащего катализатора, состоящего из никеля Ренея и оксида алюминия, состава масс.%: никель Ренея 30, Al2O3 70, помещают в реактор. Регенерацию проводят при температуре 350°C, атмосферном давлении, в токе водородсодержащего газа (содержание водорода в газе 30-60%) в течение 0,5-1,0 ч. Активность регенерированного катализатора 100%.

Способ регенерации отработанного никельсодержащего катализатора, состоящего из никеля Ренея и оксида алюминия, гидрирования непредельных углеводородов, отличающийся тем, что с целью восстановления активности катализатор при температуре 350-400оС и атмосферном давлении выдерживают в токе водородсодержащего газа в течение 0,5-1,0 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения катализатора метанирования углекислоты на основе биметаллического нитрида Ni2Mo3N. В предлагаемом способе осуществляют стадию выпаривания никеля и молибдена из совместного раствора, содержащего нитрат никеля и молибденовокислый аммоний, затем ведут стадию термохимической обработки осадка в токе водорода и его пассивацию.

Изобретение относится к способу производства компонента топлива из биоизопреновой композиции. Способ включает в себя химическое преобразование изопрена в биоизопреновой композиции до неизопреновых соединений посредством: (a) нагревания биоизопреновой композиции или воздействия на нее каталитическими условиями, подходящими для димеризации изопрена с образованием димера изопрена с последующей каталитической гидрогенизацией этого димера изопрена с образованием С10-насыщенного компонента топлива; или (b) (i) частичной гидрогенизации биоизопреновой композиции для производства изоамилена, (ii) димеризации изоамилена с моноолефином, выбранным из группы, состоящей из изоамилена, пропилена и изобутена, с образованием двойного соединения и (iii) полной гидрогенизации этого двойного соединения с получением компонента топлива.

Предложен способ приготовления регенерированного катализатора гидроочистки путем регенерации отработанного катализатора гидроочистки в заданном интервале температур, где заданным интервалом температур является интервал температур от Т1 - 30°С или более до Т2 + 30°С или менее, которые определены путем проведения дифференциального термического анализа отработанного катализатора гидроочистки, преобразования дифференциальной теплоты в интервале измерения температуры от 100°С или более до 600°С или менее в разность электродвижущей силы, двукратного дифференцирования преобразованного значения по температуре для того, чтобы получить наименьшее экстремальное значение и второе наименьшее экстремальное значение, и представления температуры, соответствующей экстремальному значению на стороне более низких температур, как Т1, и температуры, соответствующей экстремальному значению на стороне более высоких температур, как Т2.

Изобретение относится к области катализа. Описаны способы приготовления предшественника катализатора, включающие на первой стадии приготовления пропитку частиц носителя для катализатора органическим соединением кобальта в пропиточной жидкости с образованием пропитанного промежуточного продукта, прокаливание пропитанного промежуточного продукта при температуре прокаливания не выше 400°C с получением прокаленного промежуточного продукта; и затем на второй стадии приготовления пропитку прокаленного промежуточного продукта первой стадии неорганической солью кобальта в пропиточной жидкости с образованием пропитанного носителя и прокаливание пропитанного носителя с получением предшественника катализатора, причем ни одну из неорганических солей кобальта, использованных на второй стадии приготовления, не используют на первой стадии приготовления.

Изобретение относится к области катализа. Описан нагруженный металлом катализатор конверсии органических соединений, который содержит носитель и первичные активные металлические компоненты, а также необязательно вспомогательные активные металлические компоненты, где первичными активными металлическими компонентами являются элементные вещества, получаемые с помощью ионизационно-радиационного восстановления предшественников первичных активных металлических компонентов.

Изобретение относится к катализаторам гидрирования и дегидрирования. .
Изобретение относится к катализаторам гидрирования ароматических углеводородов. .
Изобретение относится к катализатору для осуществления способа гидрирования олефинов и кислородсодержащих соединений в составе синтетических жидких углеводородов, полученных по методу Фишера-Тропша, содержащему пористый носитель из -оксида алюминия с нанесенным на него каталитически активным компонентом - палладием, характеризующемуся тем, что поры носителя имеют эффективный радиус от 4,0 до 10,0 нм, причем содержание примесей посторонних металлов в носителе не превышает 1500 ррм, а содержание палладия в катализаторе составляет 0,2-2,5 мас.%.
Изобретение относится к нефтехимии, газохимии и касается носителя для катализатора экзотермических процессов, в частности синтеза Фишера-Тропша, синтеза метанола, гидрирования, очистки выхлопных газов.
Изобретение относится к области каталитической химии - разработке эффективного катализатора гидрирования алкенов и способа его получения, которое может быть использовано в тонком органическом синтезе.

Изобретение относится к области катализа. Описан способ активации платиноморденитных катализаторов гидроизомеризации бензолсодержащих фракций и который осуществляют при повышенных температуре и давлении, последовательной обработкой его в токе сухого воздуха и восстановления водородом, при этом восстановление проводят в две стадии.

Изобретение относится к области катализа. Описан способ регенерирования одной или более частиц кобальтсодержащего катализатора Фишера-Тропша in situ в реакторной трубе, включающий стадии: (i) окисление частицы (частиц) катализатора при температуре от 20 до 400°C; (ii) обработку частицы (частиц) катализатора в течение более 5 мин растворителем; (iii) сушку частицы (частиц) катализатора; и (iv) необязательно восстановление катализатора водородом или каким-либо водородсодержащим газом.

Изобретение относится к регенерации катализаторов. Описан способ регенерации отработавшего порошкообразного, парафинсодержащего катализатора синтеза Фишера-Тропша на основе кобальта, при этом способ включает в себя следующие последовательные обработки: (i) депарафинизационную обработку, (ii) окислительную обработку с регулированием рабочей температуры путем отвода тепла из слоя частиц катализатора с использованием охлаждающего устройства, содержащего средство обеспечения прохождения охлаждающей среды и охлаждающую среду, проходящую через это средство обеспечения прохождения, обеспечивающее тем самым теплопроводящие поверхности, расположенные в и/или вокруг слоя катализатора, с получением окисленных частиц катализатора, и (iii) восстановительную обработку.

Изобретение относится к способу получения ароматических углеводородов из метана, в частности природного газа. .

Изобретение относится к нефтехимии, газохимии, углехимии и касается синтеза Фишера-Тропша, в частности способа активации кобальтового катализатора. .

Изобретение относится к способу гидроочистки парафина, включающему первый этап, на котором парафин с содержанием С21 или выше нормальных парафинов 70% массовых или больше используется в качестве исходного материала, и парафин контактирует с катализатором при температуре реакции 270-360°С в присутствии водорода для гидрокрекинга, катализатора, состоящего из металла VIII группы Периодической Таблицы, помещенного на носитель, содержащий аморфную твердую кислоту, второй этап, на котором сырьевой материал из парафина временно заменяют легким парафином, с содержанием С9-20 парафинов 60% массовых или больше, и легкий парафин контактирует с катализатором при температуре реакции 120-335°С в присутствии водорода для гидрокрекинга, и третий этап, на котором сырьевой материал легкого парафина заменяют парафином, и парафин контактирует с катализатором при температуре реакции 270-360°С в присутствии водорода для гидрокрекинга.
Изобретение относится к процессам регенерации катализаторов для гидрогенизации растительных масел и жиров. .

Изобретение относится к способу получения этиленненасыщенных галогенсодержащих алифатических углеводородов путем термического расщепления насыщенных галогенсодержащих алифатических углеводородов.

Изобретение относится к установке для изомеризации потока углеводородов, богатого углеводородом С4 и/или по меньшей мере одним из углеводородов С5 и С6. Установка содержит: A) емкость, в которой находится текучая среда, содержащая газ, богатый водородом; B) устройство для перемещения текучей среды, принимающее из указанной емкости указанную текучую среду, содержащую газ, богатый водородом; C) по меньшей мере один осушитель, принимающий текучую среду, содержащую газ, богатый водородом, из указанного устройства для перемещения текучей среды, при этом указанный по меньшей мере один осушитель функционирует в первом режиме для осушки текучей среды, содержащей газ, богатый водородом, и во втором режиме в условиях регенерации, проводимой с помощью регенерирующего агента; D) реактор, сообщающийся, по меньшей мере, с одним осушителем для приема текучей среды, содержащей газ, богатый водородом, при этом по меньшей мере один осушитель сообщается с указанной емкостью, по меньшей мере, посредством подачи текучей среды, содержащей газ, богатый водородом, или регенерирующий агент, через сужающее устройство для текучей среды, по меньшей мере, для регулирования расхода и/или уменьшения давления регенерирующего агента, поступающего в указанную емкость.
Наверх