Способ подготовки больного к хирургической операции

Изобретение относится к медицине, к хирургии. Осуществляют фиксацию больного на операционном столе. Проводят анестезиологическое пособие. Доступ из верхне-срединной лапаротомии. Воздействуют крючками ранорасширителя на реберно-хрящевой каркас грудной клетки и грудины. При этом формируют операционный доступ сначала разведением краев операционной раны двумя реберными крючками для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больного.

0 , 053 F н S × 1 , 23 0 , 056 - для нормостенического типа; 0 , 056 F а S × 1 , 32 0 , 060 - для астенического типа; 0 , 042 F г S × 1 , 36 0 , 049 - для гиперстенического типа, где Fн, Fа, Fг - усилие разведения краев операционной раны в кгс. 0,053; 0,056; 0,042; 0,056; 0,060; 0,049 - давление реберного крючка ранорасширителя на края раны после создания операционного доступа в кгс/см2; S - площадь реберного крючка ранорасширителя в см2; 1,23; 1,32; 1,36 - средний коэффициент сопротивления реберно-хрящевого каркаса грудной клетки. Устраняют нависание мягких тканей края операционной раны грудинным крючком по средней линии больного. Способ обеспечивает достаточное раскрытие раны при меньшем травмировании больного, улучшает объективный контроль при осуществлении операционного доступа. 2 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ведению хирургических операций при верхне-срединной лапаратомии.

Известен способ подготовки больного к хирургической операции, включающий фиксацию больного на операционном столе за нижние конечности, проведение анестезиологического пособия, выполнение разреза передней брюшной стенки и формирование операционного доступа при верхне-срединной лапаратомии воздействием тремя крючками ранорасширителя на реберно-хрящевой каркас грудной клетки и грудины, усматриваемый из описания патента RU 2372859 С1 на «Хирургический ретрактор», опубликован 20 ноября 2009 года.

Известный способ по свом признакам и достигаемому результату наиболее близок к заявленному и принят за прототип.

При этом способе подготовки больного к хирургической операции формирование операционного доступа при раскрытии (разведении краев) раны больного ведут воздействием тремя крючками ранорасширителей на реберно-хрящевой каркас грудной клетки и грудины без контроля усилий на крючки ранорасширителя, выполняемым по индивидуальным физическим ощущениям оперирующего хирурга.

Недостаток такого способа заключается в том, что он не позволяет объективно контролировать процесс формирования операционного доступа, независимого от физических данных хирурга, и связан со значительной вероятностью травмирования краев операционной раны и внутренних органов (печень, диафрагма, ребра и т.д.) больного.

Технический результат изобретения заключается в достижении достаточного раскрытия раны при меньшем травмировании больного и в улучшении контроля качества операционного доступа.

Этот технический результат достигается благодаря тому, что в способе подготовки больного к хирургической операции, включающем фиксацию больного на операционном столе за нижние конечности, проведение анестезиологического пособия, выполнение разреза передней брюшной стенки и формирование операционного доступа при срединной лапаратомии воздействием тремя крючками ранорасширителя на реберно-хрящевой каркас грудной клетки и грудины, согласно изобретению формирование операционного доступа ведут сначала с раскрытием операционной раны двумя реберными крючками в соответствии с конституциональным типом больного и соотношениями

0 , 053 F н S × 1 , 23 0 , 056 - для нормостенического типа;

0 , 056 F а S × 1 , 32 0 , 060 - для астенического типа;

0 , 042 F г S × 1 , 36 0 , 049 - для гиперстенического типа,

где Fн, Fа, Fг - усилие раскрытия (разведения краев) операционной раны соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больных в кгс;

0,053; 0,056; 0,042 - давление реберного крючка ранорасширителя на края раны после создания операционного доступа, соответствующее минимальной динамической растяжимости легочной ткани соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больных в кгс/см2;

0,056; 0,060; 0,049 - давление реберного крючка ранорасширителя на края раны после создания операционного доступа, соответствующее максимальной динамической растяжимости легочной ткани соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больных в кгс/см2;

S - площадь реберного крючка ранорасширителя в см2;

1,23; 1,32; 1,36 - средний коэффициент сопротивления реберно-хрящевого каркаса грудной клетки при анестезиологическом пособии соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больных

и последующее устранение нависания мягких тканей края операционной раны грудинным крючком по средней линии больного.

Ниже, со ссылкой на прилагаемую схему, где показано на

Рис.1 - схема фиксации больного при хирургической операции;

Рис.2 - схема ранорасширителя с динамометром,

дается описание предлагаемого изобретения.

В процессе подготовки к операции больного укладывают на спину на операционный стол 1 (рис.1) и фиксируют его на нем, например, ремнем 2 за нижние конечности 3. После чего проводят анестезиологическое пособие и выполняют разрез передней брюшной стенки (срединную лапаратомию). Затем на планки операционного стола 1 устанавливают стойки А и закрепляют. Формирование операционного доступа осуществляют установкой на края операционной раны Б реберных крючков 4 ранорасширитей 5 на стойках А с шарнирными опорами 6, закрепленных на столе 1. Вращением гаек 7 с динамометрами 8 и контролем усилия по тарировочным шкалам 9 (рис.2) ведут сначала раскрытие (разведение краев) операционной раны двумя реберными крючками 4 в соответствии с конституциональным типом больного и соответствующим ему соотношением.

При этом сначала при формировании операционного доступа с соотношением 0 , 053 F н S × 1 , 23 0 , 056 обеспечиваются требуемые критерии качества операционного доступа для нормостенического типа больного;

при формировании операционного доступа с соотношением 0 , 056 F а S × 1 , 32 0 , 060

обеспечиваются требуемые критерии качества операционного доступа для астенического типа больного;

при формировании операционного доступа с соотношением 0 , 042 F г S × 1 , 36 0 , 049 ,

обеспечиваются требуемые критерии качества операционного доступа для гиперстенического типа больного с последующим устранением нависания мягких тканей края операционной раны грудинным крючком 10 по средней линии больного, чем достигается достаточное раскрытие раны при меньшем травмировании больного и при улучшении контроля качества операционного доступа.

Формирование операционного доступа для всех типов больных с использованием ранорасширителей с одинаковой площадью реберных крючков, например, S=41 см2, позволило унифицировать хирургический инструментарий и ускорить выполнение операции.

Формирование операционного доступа с выходом усилий Fн, Fа, Fг за пределы минимальных значений приведенных соотношений ведет к недостаточному раскрытию (разведению краев) операционной раны и усложнению операции.

Формирование операционного доступа с выходом усилий Fн, Fа, Fг за пределы максимальных значений приведенных соотношений ведет к чрезмерному раскрытию (разведению краев) операционной раны и значительной вероятности травмирования больного.

Приведенные в заявке численные значения в соотношениях опробированы и подтверждены положительными результатами при производстве операций у 50 больных всех конституциональных типов.

Выполнение способа подготовки больного к хирургической операции по изобретению по сравнению с прототипом обеспечило достаточное раскрытие раны при меньшем травмировании больного и при улучшении контроля качества операционного доступа.

Способ подготовки больного к хирургической операции, включающий фиксацию больного на операционном столе за нижние конечности, проведение анестезиологического пособия, выполнение разреза передней брюшной стенки и формирование операционного доступа при верхне-срединной лапаротомии воздействием двумя крючками ранорасширителя на реберно-хрящевой каркас грудной клетки и грудины, отличающийся тем, что формирование операционного доступа ведут сначала с раскрытием (разведением краев) операционной раны двумя реберными крючками в соответствии с конституциональным типом больного и соотношениями:
- для нормостенического типа;
- для астенического типа;
- для гиперстенического типа, где:
Fн, Fа, Fг - усилие раскрытия (разведения краев) операционной раны соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больных в кгс;
0,053; 0,056; 0,042 - давление реберного крючка ранорасширителя на края раны после создания операционного доступа, соответствующее минимальной динамической растяжимости легочной ткани соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больных в кгс/см2;
0,056; 0,060; 0,049 - давление реберного крючка ранорасширителя на края раны после создания операционного доступа, соответствующее максимальной динамической растяжимости легочной ткани соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больных в кгс/см2;
S - площадь крючка ранорасширителя в см2;
1,23; 1,32; 1,36 - средний коэффициент сопротивления реберно-хрящевого каркаса грудной клетки при анестезиологическом пособии соответственно для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больных; и последующее устранение нависания мягких тканей края операционной раны грудинным крючком по средней линии больного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Перед операцией собирают устройство, включающее иглу с нитью и фиксатор.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении холецистэктомии у пациентов с желчнокаменной болезнью. Для этого предварительно определяют индекс массы тела (ИМТ) пациентов, уровень гликемии, глюкозурии, осуществляют измерение артериального давления, выявляют наличие остеохондроза позвоночника и артроза коленных суставов.

Система для ухода за полостью рта содержит зубную щетку и соединенное с ней с возможностью отсоединения выданное устройство, которое содержит корпус с текучей средой в его внутреннем резервуаре, выданное отверстие корпуса сообщается по текучей среде с резервуаром.

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано для выведения трубчатых анатомических структур в рану и ограничения их подвижности.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при оперативных вмешательствах с лапаротомным доступом. Устройство состоит из двух удлиненных бранш, на которых выполнены в шахматном порядке отверстия, и снабжено пуговицами с двумя отверстиями в центре.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением, для профилактики грыжеобразования.

Ретрактор // 2497460
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для применения в операционной, которая оборудована операционным столом. Ретрактор включает подъемную раму.

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит ретрактор выгнутой формы для смещения прямой кишки с рукояткой.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для эндоскопии. Эндоскоп с изменяемым направлением обзора, конфигурация которого позволяет вводить устройство в полость черепа человека или животного; включает вытянутый ствол, имеющий проксимальный конец, дистальный конец и внешний диаметр, равный приблизительно не более 5 мм, смотровое окно, размещенное вдоль ствола на дистальном конце или рядом с ним, поворотную призму, размещенную внутри ствола ближе к дистальному концу и предназначенную для изменения направления обзора эндоскопа, установленную в корпусе, функционально согласованном с вращающейся осью, направленной проксимально, при этом дистальная часть оси имеет резьбу для сцепления с зубцами, выполненными на корпусе, самофокусирующуюся линзу, размещенную в стволе и обеспечивающую автоматическую фокусировку изображения, появляющегося в смотровом окне по мере поворота призмы, ручку, соединенную с проксимальным концом вытянутого ствола; при этом ручка включает первый вращающийся шкальный диск для настройки угла обзора эндоскопа путем поворачивания призмы и первый шкальный диск вращается вокруг продольной оси ствола.

Медицинское устройство для обработки отверстия пазухи включает рукоятку, очистительную оболочку, рельсовую направляющую, проволочный направитель, баллонный катетер и механизм перемещения баллонного катетера.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения бронхоэзофагеальных свищей. Для этого под эндоскопическим контролем в область свищевого хода со стороны пищевода вводят гель «Колетекс-Д» до полного его заполнения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохирургии. Проводят декомпрессию спинномозгового канала, вскрывают твердую мозговую оболочку (ТМО), осуществляют диссекцию субарахноидальных спаек и стенок кист до восстановления проходимости субарахноидальных пространств с последующим ушиванием ТМО.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики начального кариеса. Способ включает предварительную оценку обратимых изменений эмали на начальных стадиях развития кариозного процесса.

Данное изобретение относится к стоматологии, и может быть использовано для облегчения доступа к препарируемой области дистальных участков зубных рядов. Cтоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов представляет собой две вертикальные параллельные между собой пластинки прямоугольной формы.

Группа изобретений относится к медицине. При использовании эндоскопических хирургических способа и системы происходит перемещение эндоскопа к целевому местоположению в анатомической области тела и генерирование множества эндоскопических видеокадров во время перемещения эндоскопа к целевому местоположению, причем эндоскопические видеокадры иллюстрируют монокулярные эндоскопические изображения анатомической области.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам. Катетер содержит корпус катетера, отклоняющийся элемент и устройство активации.

Группа изобретений относится к области эндоскопии. Жесткий видеоэндоскоп включает две автономно изготавливаемые и порознь хранимые части: несущую часть и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оптическим исследовательским устройствам. Устройство выполнено с возможностью, по меньшей мере, частичного помещения в мутную среду и содержит участок ствола, выполненный с возможностью помещения в мутную среду, содержащий участок наконечника, в котором, по меньшей мере, одно устройство источника света выполнено с возможностью излучения пучка широкополосного света, причем пучок широкополосного света содержит различные полосы длин волн, которые модулируются по-разному, и, по меньшей мере, один фотодетектор для обнаружения широкополосного света в области, выполненной с возможностью помещения в мутную среду участка ствола.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования риска прогрессирования периферических витреохориоретинальных дистрофий (ПВХРД) на парном глазу после операций по поводу регматогенной отслойки сетчатки (РОС). В субретинальной жидкости (СРЖ), полученной во время хирургического вмешательства на глазу с РОС, исследуют содержание IL18, если его уровень превышает 550 пкг/мл, то прогнозируют прогрессирование ПВХРД на парном глазу. Изобретение обеспечивает возможность проведения превентивного лечения на парном глазу при наличии риска прогрессирования ПВХРД до возникновения клинических проявлений прогрессирования ПВХРД у лиц с оперированной отслойкой сетчатки на другом глазу. 6 пр.

Изобретение относится к медицине, к хирургии. Осуществляют фиксацию больного на операционном столе. Проводят анестезиологическое пособие. Доступ из верхне-срединной лапаротомии. Воздействуют крючками ранорасширителя на реберно-хрящевой каркас грудной клетки и грудины. При этом формируют операционный доступ сначала разведением краев операционной раны двумя реберными крючками для нормостенического, астенического и гиперстенического типов больного.0,053≤FнS×1,23≤0,056 - для нормостенического типа; 0,056≤FаS×1,32≤0,060 - для астенического типа; 0,042≤FгS×1,36≤0,049 - для гиперстенического типа, где Fн, Fа, Fг - усилие разведения краев операционной раны в кгс. 0,053; 0,056; 0,042; 0,056; 0,060; 0,049 - давление реберного крючка ранорасширителя на края раны после создания операционного доступа в кгссм2; S - площадь реберного крючка ранорасширителя в см2; 1,23; 1,32; 1,36 - средний коэффициент сопротивления реберно-хрящевого каркаса грудной клетки. Устраняют нависание мягких тканей края операционной раны грудинным крючком по средней линии больного. Способ обеспечивает достаточное раскрытие раны при меньшем травмировании больного, улучшает объективный контроль при осуществлении операционного доступа. 2 ил., 2 табл.

Наверх