Ранорасширитель



Ранорасширитель
Ранорасширитель

 


Владельцы патента RU 2539998:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края "Пермский краевой онкологический диспансер" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Ранорасширитель содержит стойку с закрепленными на ней двумя фиксированными консолями с винтами, отводящими крючками и приводными гайками. Для расширения технологических возможностей ранорасширителя и уменьшения травматизма больного он снабжен поворотной опорой, установленной на шипе стойки и выполненной в виде втулки с консольным участком и установленным на нем винтом с отводящим крючком и приводной гайкой. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины.

Известен ранорасширитель, содержащий стойку с закрепленными на ней двумя фиксированными консолями с винтами, крючками и приводными гайками (патент RU 2363401 С1, А61В 17/02, «Ранорасширитель», опубликовано: 10.08.2009 г.).

По своим признакам и достигаемому результату этот ранорасширитель наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Недостатком известного ранорасширителя являются его ограниченные возможности при создании операционного доступа.

Техническим результатом предложенного изобретения является расширение технологических возможностей и повышение атравматичности ранорасширителя при создании операционного доступа.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что известный ранорасширитель, содержащий стойку с закрепленными на ней двумя фиксированными консолями с винтами, крючками и приводными гайками, согласно изобретению снабжен поворотной опорой, установленной на шипе стойки и выполненной в виде втулки с консольным участком и установленным на нем винтом с отводящим крючком и приводной гайкой.

Сущность предложенного технического решения поясняется чертежами, где:

на Фиг.1 показан общий вид ранорасширителя;

на Фиг.2 показана стойка с фиксированными консолями и поворотной опорой в разрезе.

Ранорасширитель содержит стойку 1 с закрепленными на ней двумя фиксированными консолями 2, 3, с винтами 4, отводящими крючками 5 и приводными гайками 6. Ранорасширитель снабжен поворотной опорой 7, установленной на шипе 8 стойки 1 и выполненной в виде втулки 9 с консольным участком 10 и установленным на нем винтом 11 с отводящим крючком 12 и приводной гайкой 13.

При эксплуатации ранорасширителя его стойку 1 фиксируют винтами 14 на операционном столе (не показан) в положении, удобном для операции. На стойку 1 устанавливают фиксированные на шестиграннике 15 консоли 2, 3 с шарнирными опорами 16 с пазами 17 и установленными в них винтами 4. На шипе 8 стойки 1 устанавливают поворотную опору 7 с пазом 18 и винтом 11 в нем. Затем на края операционной раны больного устанавливают отводящие крючки 5, 12 и поочередным вращением приводных гаек 6 и 13 отводят края раны больного (раскрывают рану) для производства операции. При этом использование поворотной опоры 7 с винтом 11, отводящим крючком 12, приводной гайкой 13 обеспечивает более широкое атравматичное раскрытие операционной раны.

По окончании операции для освобождения больного от ранорасширителя откручивают приводные гайки 6 и 13 до полного снятия нагрузки с отводящих крючков 5 и 12 с возможностью дальнейшего свободного атравматичного манипулирования элементами ранорасширителя.

Ранорасширитель по сравнению с прототипом имеет расширенные технологические возможности и повышенную атравматичность при создании операционного доступа.

Ранорасширитель, содержащий стойку с закрепленными на ней двумя фиксированными консолями с винтами, отводящими крючками и приводными гайками, отличающийся тем, что он снабжен поворотной опорой, установленной на шипе стойки и выполненной в виде втулки с консольным участком и установленным на нем винтом с отводящим крючком и приводной гайкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, к хирургии. Осуществляют фиксацию больного на операционном столе.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Перед операцией собирают устройство, включающее иглу с нитью и фиксатор.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении холецистэктомии у пациентов с желчнокаменной болезнью. Для этого предварительно определяют индекс массы тела (ИМТ) пациентов, уровень гликемии, глюкозурии, осуществляют измерение артериального давления, выявляют наличие остеохондроза позвоночника и артроза коленных суставов.

Система для ухода за полостью рта содержит зубную щетку и соединенное с ней с возможностью отсоединения выданное устройство, которое содержит корпус с текучей средой в его внутреннем резервуаре, выданное отверстие корпуса сообщается по текучей среде с резервуаром.

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано для выведения трубчатых анатомических структур в рану и ограничения их подвижности.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при оперативных вмешательствах с лапаротомным доступом. Устройство состоит из двух удлиненных бранш, на которых выполнены в шахматном порядке отверстия, и снабжено пуговицами с двумя отверстиями в центре.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для ушивания постлапароскопических троакарных ран у больных с ожирением, для профилактики грыжеобразования.

Ретрактор // 2497460
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для применения в операционной, которая оборудована операционным столом. Ретрактор включает подъемную раму.

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит ретрактор выгнутой формы для смещения прямой кишки с рукояткой.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития острого панкреатита после операций на органах брюшной полости. Для этого улучшают условия оттока панкреатического секрета и проводят профилактику развития панкреатической протоковой гипертензии. При этом интраоперационно перед началом выполнения основного этапа оперативного вмешательства однократно внутривенно вводят окситоцин в дозе 2 ЕД, предварительно разведенный в 10 мл 5% раствора глюкозы. Введение раствора окситоцина осуществляют в течение 10 минут. Такое выполнение способа обеспечивает снижение частоты развития раннего острого панкреатита после оперативных вмешательств на органах брюшной полости и общего количества за счет достаточного воздействия на клапанный аппарат протоков поджелудочной железы при низкой вероятности развития побочных эффектов используемого препарата. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Выполняют разрез в области пупочного кольца длиной 2-2,5 см. Размещают в разрез в качестве троакара тонкостенный силиконовый цилиндр с расширенной, утолщенной и скругленной нижней частью. Через верхнюю часть цилиндра вворачивают в брюшную полость ретрактор. Цилиндр оставляют в ране до конца операции. Способ предупреждает интраоперационные осложнения и уменьшает риск послеоперационных осложнений, за счет обеспечения безгазового лапаролифтинга в ходе лапароскопических операций. 3 ил.

Изобретение относится к медицине. Расширитель содержит конструкцию, удерживающую положение, первый рычаг и второй рычаг. Первый рычаг имеет первый желоб по форме века, и второй рычаг имеет второй желоб по форме века. Шарнир выполнен зацело с первым и вторым рычагами и допускает возможность выбираемого поворота рычагов вокруг оси. Поворот приводит к выбираемому сближению или разведению первого и второго желобов. Удерживающая положение конструкция включает в себя: по меньшей мере два первых элемента, выполненных зацело с указанным первым рычагом. Первые элементы разнесены друг от друга в направлении, параллельном оси поворота для образования канала между ними. Второй элемент выполнен зацело со вторым рычагом. Первый и второй элементы выполнены с возможностью совместного удерживания указанных первого и второго рычагов в выбранном положении поворота и взаимного удержания. В результате выполнен цельный расширитель, который включает в себя регулируемую конструкцию, удерживающую положение. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к медицине. Ретрактор содержит канюлю, которая вмещает зажим и фиксатор. Зажим выступает из канюли в осевом направлении, содержит лапки для захвата тканей и фиксирующее кольцо для фиксации лапок. Фиксатор содержит заостренные лапки. Зажим присоединен и отрегулирован относительно фиксатора при помощи отрезка хирургической нити. Вариант ретрактора содержит канюлю с фиксатором, проволочную форму и зажим. Проволочная форма образует винтовую пружину, которая расширяется радиально. Еще один вариант ретрактора содержит канюлю, вмещающую фиксатор и зажим в виде петли хирургической нити. Петля хирургической нити сконфигурирована захватывать и затягивать нить вокруг тканей. Еще один вариант ретрактора содержит канюлю, которая вмещает зажимы в виде клипс C-образной формы. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к медицине. Ирис-ретрактор содержит крючки и проксимальную ручку. Крючки расположены или выполнены на дистальном конце гибких элементов. Проксимальная ручка расположена на проксимальном конце гибких элементов. Гибкие элементы выполнены с возможностью упругого перемещения между втянутым и выдвинутым положениями путем манипулирования ими. Во втянутом положении крючки расположены рядом друг с другом и гибкие элементы расположены рядом друг с другом. В выдвинутом положении крючки разъединены и расположены на расстоянии друг от друга. Дистальные части гибких элементов разъединены и расположены на расстоянии друг от друга. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к медицине. Ретрактор содержит центральный участок корпуса, по меньшей мере, два лепестка, по меньшей мере, два шарнира, каждый из которых выполнен с возможностью крепления одного из, по меньшей мере, двух лепестков к центральному участку корпуса, и храповой механизм. Храповой механизм выполнен с возможностью блокирования лепестков и недопущения перемещения лепестков по направлению друг к другу и с возможностью разблокирования. Центральный участок корпуса, по меньшей мере, два лепестка, когда они отведены друг от друга, и, по меньшей мере, два шарнира образуют свод. Свод обеспечивает открытое рабочее пространство и улучшает визуальный доступ пользователям к задней стенке влагалища пациентки. Ретрактор создает минимум помех и обладает регулируемой конструкцией, которая обеспечивает открытое рабочее пространство требуемого размера и улучшает визуальный доступ хирургу в области промежности и задней стенки влагалища пациентки. 13 з.п. ф-лы, 17 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для профилактики рецидивов фибрилляции предсердий после кардиохирургических операций. Для этого на дооперационном этапе вводят амиодарон в дозе 0,6-1,2 г/сут под контролем показателей ЭКГ и ЧСС до достижения суммарной дозы 9,6-10,2 г. При величине интервала QT не более 500 мсек, отсутствии нарушений проводимости сердца, явлений брадикардии вводят максимальную дозу препарата. В случае наличия нарушений проводимости сердца, явлений брадикардии после первоначальной суточной дозы дозировку уменьшают ежесуточно на 0,2 г/сут, но не менее 0,6 г/сут, до достижения показателей ЭКГ, соответствующих норме. Одновременно с основным этапом операции выполняют радиочастотную абляцию устьев легочных вен и предсердий. Кроме того, интраоперационно подшивают по два электрода к правому предсердию и правому желудочку и подсоединяют к наружному электрокардиостимулятору. Начиная с интраоперационного периода и далее осуществляют биполярную двухкамерную электрокардиостимуляцию с ЧСС на 10 уд./мин больше собственного ритма под контролем собственного ритма в течение 7-10 дней. После проведения операции продолжают вводить амиодарон внутривенно в дозе 0,4 г/сут в день операции, в дозе 0,2-0,4 г/сут во 2-й день после операции. Далее амиодарон вводят в таблетированной форме перорально в дозе 0,2 г/сут в течение 6 месяцев под контролем ЭКГ. Препарат отменяют при сохранном синусовом ритме и отсутствии пароксизмов фибрилляции предсердий. Способ обеспечивает повышение эффективности профилактики рецидива фибрилляции предсердий за счёт оптимизации сочетанной антиаритмической медикаментозной и электростимулирующей терапии. 2 пр.

Изобретение относится к миниинвазивной хирургии и может быть использовано при оперативном лечении желчнокаменной болезни. Устройство для холецистэктомии из мини-доступа выполнено в виде лопатки-ретрактора. Лопатка-ретрактор имеет форму вилки с двумя браншами. Концы бранш изогнуты в продольном направлении на 10°. Бранши имеют длину 8 см и ширину 1,2 см. Расстояние между браншами составляет 4 см. Технический результат состоит в возможности создания достаточной зоны операционного действия, надежной фиксации положения операционного пространства до конца холецистэктомии, и в проводении этапов холецистэктомии из малого разреза. 1 ил.
Наверх