Способ оптико-электронного наблюдения

Изобретение относится к области систем оптико-электронного наблюдения вертолетного базирования. Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является повышение эффективности обнаружения и наблюдения подстилающей поверхности. Сущность изобретения заключается в быстрой доставке дополнительного средства оптико-электронного наблюдения. При этом обеспечивается минимальное время подготовки средства доставки к запуску, а скорость его полета к месту доставки в заданное число раз превышает максимальную скорость полета вертолета. Величина скоростного превышения носителя задается требованием по сохранению скоростных и маневренных возможностей вертолета для решения других задач. Изображение, снимаемое дополнительным средством оптико-электронного наблюдения, передается на борт вертолета. 2 ил.

 

Изобретение относится к области систем оптико-электронного наблюдения вертолетного базирования.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является способ наблюдения огневых средств (ОС) (см., например, Авиационное вооружение и авионика. Энциклопедия XXI века. Оружие и технологии России. - М.: «Оружие и технологии». Том X. 1999, стр.360-405), основанный на оптико-электронном наблюдении подстилающей поверхности с борта вертолета. Недостатком способа является исключение возможности оптико-электронного наблюдения подстилающей поверхности при возникновении условий (ухудшение метеоусловий, изменение ландшафта и др.), ограничивающих дальность наблюдения бортового средства оптико-электронного наблюдения (СОЭН). Это может привести к уменьшению времени реакции экипажа или бортового комплекса обороны вертолета по противодействию ОС.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является увеличение дальности наблюдения подстилающей поверхности и обнаружения различных объектов.

Технический результат достигается тем, что в известном способе оптико-электронного наблюдения, основанном на наблюдении подстилающей поверхности бортовым СОЭН вертолета, осуществляют с вертолета запуск носителя самораскрывающегося летательного аппарата с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов, доставляют носителем самораскрывающийся летательный аппарат с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов в заданную точку в воздушном пространстве, при этом для обеспечения независимости полета вертолета от процесса доставки самораскрывающегося летательного аппарата в заданную точку скорость полета носителя в заданное число раз превышает значение максимальной скорости полета вертолета, отделяют носитель от самораскрывающегося летательного аппарата с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов, развертывают самораскрывающийся летательный аппарат с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов, осуществляют оптико-электронное наблюдение подстилающей поверхности и передают полученное изображение на борт вертолета.

Сущность изобретения заключается в быстрой доставке дополнительного СОЭН (скорость средства доставки существенно превышает скорость полета вертолета) в район предполагаемого наблюдения подстилающей поверхности. Изображение, снимаемое дополнительным СОЭН, передается на борт вертолета. При этом обеспечивается требуемое время нахождение дополнительного СОЭН в воздухе.

На фигуре 1 представлена схема, поясняющая существо способа (где: 1 - бортовое СОЭН вертолета, 2 - препятствие, 3 - дополнительное СОЭН, 4 - огневое средство, 5 - сектор просмотра бортового СОЭН вертолета, 6 - сектор просмотра дополнительного СОЭН, 7 - средство доставки дополнительного СОЭН). Бортовое СОЭН вертолета 1 осуществляет наблюдение подстилающей поверхности. Во время полета возникает препятствие 2, ограничивающее дальность наблюдения. За препятствием расположено ОС 3. Бортовое СОЭН не может обнаружить ОС 4, т.к. препятствие 2 ограничивает сектор просмотра 5 бортового СОЭН 1. Это приводит к уменьшению времени реакции на противодействие экипажа или бортового комплекса обороны вертолета атаке ОС 4. Для обнаружения и наблюдения позиции ОС 4 осуществляют с помощью средства доставки 7 доставку дополнительного СОЭН 3 за препятствие 2. При этом обеспечивается минимальное время подготовки средства доставки 7 к запуску, а скорость его полета к месту доставки в заданное число раз превышает максимальную скорость полета вертолета. Величина скоростного превышения носителя задается требованием по сохранению скоростных и маневренных возможностей вертолета для решения других задач. Это позволяет оперативно перенести дополнительное СОЭН 3 за препятствие 2, не снижая скорости полета вертолета 1. Изображение подстилающей поверхности в секторе просмотра дополнительного СОЭН 6 передается на борт вертолета 1. Таким образом, появляется возможность преждевременно обнаружить ОС 4, расположенное за препятствием 2.

На фигуре 2 представлена блок-схема устройства, с помощью которого может быть реализован предлагаемый способ. Блок-схема устройства содержит: установленный на подвесном пусковом устройстве вертолета 15 реактивный носитель 8 кассеты 9, включающей самораскрывающийся малогабаритный летательный аппарат 10, на борту которого установлены СОЭН 11, блок приема/передачи данных 12, сопряженный радиоканалом с блоком передачи/приема данных вертолета 13; на борту вертолета 15 - блок приема/передачи данных 13, бортовое СОЭН 14 вертолета. При этом все бортовые устройства и блоки связаны интерфейсом между собой.

Устройство работает следующим образом. Бортовое СОЭН 14 вертолета 15 осуществляет наблюдение подстилающей поверхности. В случае появления препятствия на траектории полета вертолета 15, ограничивающего дальность наблюдения бортового СОЭН 14, экипаж отстреливает реактивный носитель 8, на борту которого установлена кассета 9. Кассета 9 на установленной дистанции по команде или автоматически отделяется (отстреливается) от своего носителя 8 и высвобождает самораскрывающийся малогабаритный летательный аппарат 10. Раскрывается самораскрывающийся 15 малогабаритный летательный аппарат 10 и приводится в рабочее состояние блок приема/передачи данных 12 и бортовое СОЭН 11. Изображение, полученное СОЭН 11, передается по радиоканалу через блоки приема/передачи данных 12, 13 на СОЭН 14. Экипаж вертолета осуществляет наблюдение подстилающей поверхности по изображению, полученному СОЭН 11.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет за счет использования быстро доставляемого дополнительного СОЭН осуществить наблюдение удаленного участка подстилающей поверхности и сохранить скоростные характеристики вертолета для решения других задач. Тем самым предлагаемый авторами способ устраняет недостатки прототипа.

Предлагаемое техническое решение является новым, поскольку из общедоступных сведений не известен способ оптико-электронного наблюдения, основанный на наблюдении подстилающей поверхности бортовым СОЭН вертолета, запуске с вертолета носителя самораскрывающегося летательного аппарата с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов, доставке носителем самораскрывающегося летательного аппарата с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов в точку доставки в воздушном пространстве, при этом для обеспечения независимости полета вертолета от процесса доставки самораскрывающегося летательного аппарата в заданную точку скорость полета носителя в заданное число раз превышает значение максимальной скорости полета вертолета, отделении носителя от самораскрывающегося летательного аппарата с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов, развертывании самораскрывающегося летательного аппарата с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов, осуществлении оптико-электронного наблюдения подстилающей поверхности и передачи полученного изображения на борт вертолета.

Предлагаемое техническое решение практически применимо, так как для его реализации могут быть использованы типовые оптико-электронные, радиоэлектронные узлы и устройства, а также средства доставки и малогабаритные летательные аппараты. Так в качестве средства доставки может быть использована штатная ракета вертолета, на которой вместо боевой части установлен отстреливающийся контейнер с самораскрывающимся летательным аппаратом с необходимой радиоэлектронной аппаратурой. В качестве малогабаритного аппарата может быть использован индивидуальный складывающийся летательный аппарат (см., например, A.M. Гусаковский, В.А. Курлыков, М.А. Коваль и др. Патент №2094318, Россия, В64С 33/00, В64С 33/00, В64С 19/02. Опубл. 27.10.1997. Индивидуальный складывающийся летательный аппарат. - М., РОСПАТЕНТ, 1997).

Способ оптико-электронного наблюдения, основанный на наблюдении подстилающей поверхности бортовым средством оптико-электронного наблюдения вертолета, отличающийся тем, что осуществляют с вертолета запуск носителя самораскрывающегося летательного аппарата с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов, доставляют носителем самораскрывающийся летательный аппарат с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов в заданную точку в воздушном пространстве, при этом для обеспечения независимости полета вертолета от процесса доставки самораскрывающегося летательного аппарата в заданную точку скорость полета носителя в заданное число раз превышает значение максимальной скорости полета вертолета, отделяют носитель от самораскрывающегося летательного аппарата с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов, развертывают самораскрывающийся летательный аппарат с установленными средствами оптико-электронного наблюдения и передачи радиосигналов, осуществляют оптико-электронное наблюдение подстилающей поверхности и передают полученное изображение на борт вертолета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области систем оптико-электронного наблюдения вертолетного базирования. Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является увеличение дальности наблюдения подстилающей поверхности и обнаружения различных объектов, расположенных на маршруте полета вертолета.

Изобретение относится к области дистанционного спектрозонального зондирования геологической среды и может быть использовано для выявления подземных вод. .

Изобретение относится к геофизике, в частности к дистанционному зондированию Земли космическими средствами, и может быть использовано в национальных системах прогнозирования глобальных катастроф.

Изобретение относится к области оптических геологических поисков и может быть использовано при поиске углеводородов на лицензионных участках. Сущность: проводят самолетную съемку территории исследуемого участка в период отсутствия снежного покрова. Причем съемку проводят первый раз днем в спектральных диапазонах 0,43-0,49 мкм, 0,5-0,59 мкм, 0,6-0,69 мкм, 0,7-0,9 мкм, 1,5-2,5 мкм, а второй раз - ночью в диапазоне 8,0-14,0 мкм. Облет территории организуют так, чтобы хотя бы одним из маршрутов была отснята опорная область, на которой имеются залежи углеводородного сырья. Зарегистрированные цифровые изображения каждого спектрального диапазона с помощью специальной компьютерной программы подвергают геометрической коррекции и геопривязке, выравнивают по яркости и объединяют в единый мозаичный кадр, представленный в картографической проекции. Определяют малоконтрастные яркостные аномалии, для чего с помощью упомянутой компьютерной программы каждое спектрозональное мозаичное изображение подвергают яркостной нормализации и низкочастотной фильтрации, а затем бинаризации на основе порога. Причем порог определяют для каждой спектральной зоны по опорной области мозаичного снимка. Бинарные изображения спектральных зон алгебраически складывают с получением полутонового изображения, на котором участки с максимальным значением сигнала соответствуют предполагаемым углеводородным аномалиям с определяемыми программой геодезическими координатами. Технический результат: повышение достоверности определения контуров углеводородных аномалий на лицензионных участках. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх