Способ односторонней фенестрации и декомпрессии межпозвонковых дисков при остеохондрозе под контролем внутридискового давления


 


Владельцы патента RU 2540006:

Смирнов Владимир Петрович (RU)
Литвинова Нина Алексеевна (RU)
Смирнова Татьяна Викторовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии. В полость диска вводят иглу для пункционной вертебропластики. Через иглу измеряют внутридисковое давление и вводят сверло длиннее иглы на 5-7 мм для формирования канала.Сверло с частью пульпозного ядра удаляют и костной ложечкой, которая длиннее иглы на 10 мм, удаляют еще около 2 мл содержимого диска, снижая давление на 10-30 см водного столба. Способ позволяет купировать болевой синдром на операционном столе. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии.

Известно много чрескожных пункционных способов лечения пораженных дегенеративно-дистрофическим процессом межпозвонковых дисков (МПД) (Щедренек В.В., Яковенко И.В., Аникеев Н.В. и др. Малоинвазивная хирургия дегенеративных заболеваний позвоночника. 2011 г.; Васильев А.Ю., Казначеев В.М. Пункционная лазерная вапоризация дегенеративных межпозвонковых дисков. 2005 г.; Коновалов Н.А., Прошутинский С.Д., Асютин Д.С. Перкутанная нуклеопластика с применением холодной плазмы при грыжах межпозвонковых дисков на пояснично-крестцовом уровне. 2009 г.).

Однако известные способы преимущественно основаны на снижении внутридискового давления (ВДД) и создании направленной миграции пульпозного ядра в сторону от спинного мозга и корешков спинномозговых нервов.

Для надежности формируют двусторонний искусственный канал. При этом степень декомпрессии МПД ничем не контролируют, а формирование двухстороннего канала требует дополнительного проведения иглы на противоположную сторону.

Технический результат предлагаемого способа заключается в том, что в полость диска вводят иглу для пункционной вертебропластики, через которую измеряют внутридисковое давление, и последовательно вводят сверло длиннее иглы на 5-7 мм и костную ложечку длиннее на 10 мм, при этом формируют односторонний искусственный канал и для снижения внутридисковой гипертензии удаляют 2 мл содержимого диска, затем для контроля декомпенсации повторно измеряют внутридисковое давление.

Способ односторонней фенестрации и декомпрессии межпозвоночных дисков при остеохондрозе под контролем внутридискового давления осуществляют следующим образом: производят типичную пункцию диска иглой для пункционной вертебропластики 11 G под контролем флюрооскопии (ЭОП), обезболивание местное или внутривенное.

Затем для измерения ВДД иглу соединяют с инфузионной системой для переливания жидкости. Систему заполняют стерильным физиологическим раствором NaCl, систему медленно поднимают вверх до «зависания» капли физиологического раствора в капельнице. Это соответствует уравновешенному давлению водного столба в системе с давлением внутри диска.

Измерение проводят от горизонтального уровня жидкости в капельнице до соответствующего остистого отростка, вышележащего пунктируемому диску позвонка, в см водного столба. В момент прокола диска воспроизводится болевой корешковый синдром. Через иглу вводят сверло с ограничителем. Для формирования канала используют сверло длиннее иглы на 5-7 мм. Затем сверло с частью пульпозного ядра удаляют и костной ложечкой, которая длиннее иглы на 10 мм удаляют еще около 2 мл содержимого диска. Повторно измеряют внутридисковое давление, которое снижается на 10-30 см водного столба. Уже на этом этапе болевой синдром значительно снижается и даже полностью купируется.

Пример. Больная Л., 53 л., поступила с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в правую нижнюю конечность, не купируемую медикаментозно. Безуспешное лечение в течение 6 месяцев.

Состояние удовлетворительное, соматически - без патологии.

Неврологический статус: симптом Ласега 10° справа, 80° слева, движения в поясничном отделе позвоночника (ПОП) 30% от нормы, гипостезия в зоне иннервации корешка L3 справа.

Магнитно-резонансная томография ПОП - дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузия дисков L2-S1.

Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, многоуровневые протрузии дисков L2-S1 с выраженным болевым корешковым синдромом L3 справа.

Была проведена пункционная односторонняя фенестрация и декомпрессия диска L3-4 справа под контролем ВДД.

Под ЭОП контролем и местной анастезией Sol.Lidocains 0,5% - 10,0 в положении на животе сделана пункция диска L3-4 справа иглой 11G. Измерено ВДД - 50 см водного столба. Через иглу удалено сверлом и костной ложечкой около 2 мл содержимого пульпозного ядра. ВДД снизилось до 5 см водного столба.

Болевой синдром купирован на операционном столе. Игла извлечена. Осложнений нет. Асептическая наклейка.

Неврологический статус: симптом Ласега отрицательный, движение в ПОП в полном объеме, сохраняется гипостезия в зоне иннервации L3 справа.

Предлагаемый способ отличается малой травматичностью и высокой эффективностью, технической доступностью, не требует использования дорогостоящей аппаратуры и устройств и подтверждается показателями ВДД.

Способ односторонней фенестрации и декомпрессии межпозвоночных дисков при остеохондрозе под контролем внутридискового давления, отличающийся тем, что через иглу вводят сверло длиннее иглы на 5-7 мм для формирования канала, сверло с частью пульпозного ядра удаляют и костной ложечкой, которая длиннее иглы на 10 мм, удаляют еще около 2 мл содержимого диска, снижая давление на 10-30 см водного столба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Катетер для атерэктомии содержит внутренний приводной стержень, вращающий дистальный вращательный бурав для ткани со спиральной поверхностью резания.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После инсуфляции углекислого газа в брюшную полость вводят четыре троакара.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Через дугообразный разрез по внутренней поверхности голеностопного сустава выполняют капсулотомию голеностопного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Осуществляют лапароскопическую спленэктомию.

Изобретение относится к медицине, проктологии. Производят введение инъекции аутожировой ткани в область промежности.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов при гнойно-некротических осложнениях синдрома диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения авитрии. Для этого из витреальной полости аспирируют физиологический раствор.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, травматологии и лучевой диагностике. Выполняют комплексное клиническое обследование, спиральную и количественную компьютерную томографию.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться при формировании панкреатикогастроанастомоза. Формируют верхний край манжеты рассасывающимся шовным материалом П-образными узловыми швами между задней стенкой желудка и верхним краем культи поджелудочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, травматологии, лучевой диагностике при хирургическом лечении позвоночно-спинномозговой травмы. Пациенту выполняют неврологический и ортопедический осмотр, а также лучевое обследование.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии. До операции получают изображение компрессионного позвонка, выше и ниже расположенных позвонков. Измеряют по полученному изображению по переднему контуру позвонков в сагиттальной плоскости высоту тела позвонка, расположенного выше компрессионного позвонка, hв, высоту тела позвонка, расположенного ниже компрессионного позвонка, hн, высоту тела компрессионного позвонка hk, а также длину разрушенного участка компрессионного позвонка m. Размеры компрессионного позвонка d1 и d2 в средней его части измеряют в аксиальной плоскости с учетом того, что тело позвонка имеет форму эллиптического цилиндра, где d1 - его большая полуось, a d2 - малая, вычисление объема цемента осуществляют по формуле Техническим результатом изобретения является повышение точности определения объема вводимого костного цемента, что повышает качество лечения больного. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. По костным ориентирам астериону, иниону, опистиону и основанию сосцевидного отростка строят четырехугольник. При значении расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка 57-60 мм и расстоянием между инионом и опистионом 34-38 мм место наложения фрезевого отверстия отмечают в точке пересечения диагоналей четырехугольника. При этом осуществляют трепанацию затылочной кости вниз. При том же значении расстояния между инионом и опистионом и расстоянием между опистионом и основанием сосцевидного отростка 74-77 мм место наложения фрезевого отверстия отмечают в точке пересечения диагонали между астерионом и опистионом с линией, проведенной перпендикулярно от наружной 1/4 расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка с латеральным направлением трепанации, включая прилегающие отделы петрозальной части височной кости. При значении расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка 65-69 мм и значении расстояния между инионом и опистионом 29-33 мм место наложения фрезевого отверстия отмечают на 1 см кнаружи места пересечения диагоналей четырехугольника и направление трепанации осуществляют латерально вверх с обнажением поперечного и начальных отделов ситовидного синуса. При том же значении расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка и расстоянии между инионом и опистионом 39-43 мм резекцию кости осуществляют вокруг фрезевого отверстия вверх до поперечного синуса и латерально до заднего основания сосцевидного отростка. Способ позволяет снизить травматичность и продолжительность операции, что достигается за счет учета индивидуальных особенностей строения черепа и расчета по ним оптимальных ориентиров для краниотомии. 6 ил.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии грыж. Иссекают кожный лоскут и выделяют грыжевой мешок без отслоения его стенок от грыжевых ворот с последующим вправлением его в брюшную полость для создания «биологического тампона». Зашивают грыжевое отверстие синтетической нитью с антибактериальной пропиткой с последующим ее удалением. При этом шов накладывают горизонтально-петлевидного вида с взаимозахватывающими стежками и сдвоенными нитями, формирующими мышечно-апоневротическую дупликатуру, с захватом с одной стороны стенки грыжевого мешка, мышечно-апоневротических слоев брюшной стенки, подкожной клетчатки, поверхностной фасции, подкожной мышцы и кожи, а с другой стороны - стенки грыжевого мешка, мышечно-апоневротических слоев брюшной стенки и подкожной клетчатки без захвата поверхностной фасции и подкожной мышцы и кожи с одновременным подшиванием стенки грыжевого мешка к внутренней поверхности брюшной стенки. Далее соединяют кожные края операционной раны узловыми швами, с последующим полным удалением шовного материала на 14-16 день после операции. Способ предупреждает септические осложнения после герниопластики. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с опухолями основания черепа, его переднего отдела с инвазивным характером роста и значительным экстракраниальным распространением. Выполняют мобилизацию верхнего полюса опухоли со стороны передней черепной ямки. Нижний полюс опухоли мобилизуют трансфациально с помощью эндоскопа путем медиальной максиллотомии с отделением медиальной стенки орбиты, остеотомии латеральной стенки полости носа и перегородки носа. Остеотомию латеральной стенки полости носа и перегородки носа производят из полости верхнечелюстной пазухи с помощью эндоскопа. Остеотомию медиальной стенки орбиты производят со стороны передней черепной ямки. Формируют и удаляют единый блок опухоли с неизмененными тканями. Способ обеспечивает возможность мобилизации нижнего полюса опухоли при значительном ее объеме в полости носа, предотвращает появление косметического дефекта за счет отсутствия разрезов на лице. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с рецидивными послеоперационными вентральными грыжами после грыжесечения с использованием синтетического эндопротеза. Производят герниотомию, выделяют и вскрывают грыжевой мешок, ревизуют его содержимое, резецируют пряди большого сальника, отсекают грыжевой мешок. При этом рассекают передние листки влагалищ прямых мышц живота по всему периметру новых грыжевых ворот и ранее выполненой протезирующей герниопластики; медиальные лоскуты, содержащие комплекс апоневроз-эндопротез-соединительная ткань, сшивают между собой; между латеральными подапоневротически вшивают синтетический эндопротез; для уменьшения подвижности двух слоев эндопротезов между собой производят дополнительную фиксацию последних нитями пролен,ушивают брюшную полость непрерывным швом наглухо. Способ позволяет сохранить все преимущества эндопротеза от предыдущей герниопластики, независимо от способа последней, и дополнительно укрепить как новые, так и старые грыжевые ворота. 5 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с гнойно-септическими осложнениями при остром деструктивном панкреатите. Для этого с обеих сторон забрюшинного пространства в паранефральную клетчатку вводят озоно-кислородную смесь в объеме до 500 мл включительно с каждой стороны. При этом концентрация озона составляет 10 мг/л и менее. Курс лечения 5-10 сеансов, через 1-3 дня. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии за счет подачи озоно-кислородной смеси непосредственно к чревному стволу, что обуславливает ее направленное действие. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют надмошоночный доступ в мошонку. Разрез для доступа к семенному канатику и яичку осуществляют по коже живота в надмошоночной области параллельно складке на границе кожи мошонки и живота. Отступают от кожи мошонки на 0,5 см на стороне поражения яичка. Отступают от основания полового члена на 0,5-1 см. В случае водянки оболочек яичка протяженность разреза соответствует диаметру яичка, при варикоцеле длина разреза составляет 2 см. Паховый канал не вскрывают. Поверхностное паховое кольцо сохраняют интактным. После выполнения основного этапа операции поверхностную фасцию и кожу ушивают. Дренирования мошонки не требуется. Способ обеспечивает хороший косметический и функциональный результат, является малотравматичным, уменьшает риск осложнений и их влияние на репродуктивную функцию. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для улавливания и удержания объекта для его извлечения из тела. Экстракционное устройство включает в себя ловушку-экстрактор и узел управления ловушкой. Ловушка имеет проксимальную и дистальную части и содержит множество нитей. Нити выходят из конца проксимальной части в направлении дистальной части и возвращаются к проксимальному концу с образованием множества петель. В развернутом состоянии петли переплетены друг с другом в пределах проксимальной части, свободны и не переплетаются друг с другом в дистальной части. Отрезки волокон дистальной части изогнуты относительно отрезков волокон проксимальной части таким образом, что ловушка-экстрактор в сжатом состоянии образует пустую полость и выходит из дистальной части в направлении проксимальной части. Технический результат - эффективное извлечение объектов из проходов тела, удобство и безопасность. 24 з.п. ф-лы, 15 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к трансплантологии. Первым этапом у донора осуществляют доступ посредством полной продольной стернотомии и поперечной цервикотомии. Перфузию консервирующего раствора производят в дугу аорты и легочный артериальный ствол. Единым блоком изымают трахеально-легочный трансплантат с прилежащей к трахее щитовидной железой, с дугой аорты и отходящими от нее сосудами и нисходящим отделом аорты с отходящими от нее бронхиальными артериями. Сохраняют окружающие трахею и щитовидную железу мягкие ткани, содержащие нижние щитовидные артерии и вены. Сохраняют заднюю и боковую стенки левого предсердия с устьями легочных вен. Сохраняют паратрахеальную и бифуркационную клетчатку в виде пирамиды, содержащей бронхиальные артерии и вены. Сохраняют участок легочного ствола в области его бифуркации. Пищевод отделяют от трансплантата на всем протяжении тупым путем скользящим движением ладони после рассечения задней стенки перикарда в области его перехода на диафрагму. Вторым этапом у реципиента выполняют доступ посредством полной продольной стернотомии и поперечной цервикотомии. Подключают аппарат искусственного кровообращения. Выделяют и пересекают трахею в верхней трети. Выполняют двустороннюю пневмонэктомию и резекцию трахеи реципиента одним блоком. В грудную клетку реципиента переносят трахеально-легочный трансплантируемый комплекс. Туннелизируют заднее средостение. Проводят в шейную область донорскую трахею в комплексе с щитовидной железой и щитовидными сосудами, размещая донорские легкие в плевральных полостях через разрезы перикарда и медиастинальной плевры. Выполняют анастомозы легочного ствола донора и реципиента, целиком всей задней и боковых стенок трансплантата с задней стенкой левого предсердия реципиента. Накладывают анастомоз между трахеей донора и реципиента в шейной части. Выполняют реперфузию донорских легких и отключают аппарат искусственного кровообращения. Сшивают бронхиальные и нижние щитовидные артерии и нижние щитовидные вены донорского комплекса с сосудами реципиента для реваскуляризации донорского трахеобронхиального дерева. Способ обеспечивает надежную жизнеспособность всех структур пересаживаемого комплекса за счет восстановления адекватного артериального кровообращения и венозного оттока, снижает травматичность вмешательства.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в эндоскопии. Привод для инструмента эндоскопического хирургического аппарата содержит корпус и систему приводных валов, которые связаны с шарнирными узлами. В качестве управляющих механизмов концевого эффектора используют четыре независимых червячных редуктора. Каждый редуктор соединен с приводным валом системы коаксиально расположенных телескопических приводных валов. Каждый вал передает крутящий момент на соответствующий шарнирный узел. В результате создан упрощенный механизм управления приводом инструментов, сопрягаемый с управляющей частью ассистирующего мехатронного хирургического комплекса. 3 ил.
Наверх