Спасательное средство

Изобретение относится к спасательным средствам и может быть использовано для защиты потерпевших кораблекрушение от переохлаждения. Спасательное средство выполнено в виде трубчатой оболочки, верхняя часть которой соединена с тором, в нерабочем состоянии связанным с днищем. Внутри оболочки коаксиально с тором и с зазором к нему размещена дополнительная оболочка, на боковой поверхности которой с равным шагом закреплены ребра жесткости в виде полых обручей, наполненных химическим источником тепла, например хлоридом алюминия. Днище выполнено демонтируемым и собрано в кулиску. Все швы спасательного средства выполнены герметизированными. В верхней части трубчатой оболочки расположен клапан для заполнения зазора сжатым воздухом, а тор снабжен двумя ремнями для надевания устройства на плечи. Повышается продолжительность пребывания человека в холодной воде. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для защиты потерпевших кораблекрушение от переохлаждения.

Известна «Спасательная капсула» (патент 2061328 UA, МПК6 B63G 8/40, В63С 9/00. Спасательная капсула. Ерофеев Геннадий Анатольевич.; заявитель и патентообладатель Ерофеев Г.А. - №94019465/11; заявл. 27,05,1994; опубл. 27.05.1996), представляющая собой две герметично соединенные секции с образованием замкнутого пространства для размещения в нем спасаемого человека.

Недостатками этого спасательного средства являются сложность конструкции и высокая трудоемкость изготовления.

Также известно спасательное средство «Экран от акул» (патент №664218 US Int.Cl. B63C Экранизирующее устройство / Scott Johnson - №342897; заявл. 29.08.1967; опубл. 25.02.1969), представляющее собой мешок из термопластичного материала со множеством сложенных надувных плавучих тороидальных отсеков в верхней его части, соединенных сварными швами, крайний из отсеков скрывает голову человека от акул. Средство предназначено для защиты потерпевших кораблекрушение и попавших в воду летчиков от нападения морских обитателей, в том числе акул. В рабочем виде спасательное средство представляет собой мешок в человеческий рост, а в сложенном виде - плоский прямоугольный пакет.

Недостатком описанного спасательного средства является то, что его можно применять лишь после того, как человек погрузился в воду и мешок наполнился водой, кроме того, данное спасательное средство не приспособлено к использованию в неблагоприятных условиях, а именно - при низкой температуре. А сварные швы могут применяться только на термопластичных материалах с использованием дорогостоящих установок. Жесткость конструкции обеспечивается только лишь за счет давления воды, находящейся внутри мешка. А высокие надувные тороидальные отсеки в верхней части спасательного средства делают возможным применение средства только в совокупности со спасательным жилетом.

За прототип принято спасательное средство (патент №3222701 France Спасательный круг / Andre Fest - №3222701; заявл. 29.10.1963; опубл. 14.11.1965), представляющее собой пробковый круг, к которому крепится мешок из материла темного цвета достаточной прочности и гибкости, к материалу крепятся три металлических кольца, придающих цилиндрическую форму спасательному средству. Спасательное средство снабжено шнуром с двумя свободными концами для его транспортировки. В нерабочем состоянии спасательное средство складывается, в результате чего его размеры не превышают габаритов спасательного тора.

Недостатком прототипа является то, что оно не приспособлено к использованию при низких температурах, а конструкция дна делает невозможным его применение до непосредственного попадания в воду.

Техническим результатом изобретения является расширение технических возможностей изделия с одновременным повышением продолжительности пребывания человека в холодной воде.

Указанный технический результат достигается тем, что спасательное средство, выполненное в виде трубчатой оболочки, верхняя часть которой соединена с тором, в нерабочем состоянии связанным с днищем, отличается тем, что внутри оболочки коаксиально с ним и с зазором к нему размещена дополнительная оболочка, на боковой поверхности которой с равным шагом закреплены ребра жесткости в виде полых обручей, наполненных химическим источником тепла, например хлоридом алюминия, при этом днище выполнено демонтируемым и собрано в кулиску, все швы спасательного средства выполнены герметизированными.

В верхней части трубчатой оболочки расположен клапан для заполнения зазора сжатым воздухом, а тор снабжен двумя ремнями для надевания устройства на плечи.

Наличие зазора между оболочками, являющегося теплозащитным барьером, конструкция днища, предотвращающая циркуляцию воды внутри дополнительной оболочки, и установка обручей на дополнительной оболочке, содержащих внутри хлорид алюминия, позволяет повысить температуру внутри средства и, как следствие, повысить продолжительность пребывания человека в воде. Выполнение швов герметизированными также способствует сохранению оптимальной температуры внутри средства.

Расширение технических возможностей средства проявляется в использовании его не только как экранизирующего средства от морских обитателей, в том числе акул, но и как защитного спасательного средства для сохранения жизни человека в экстремальных условиях, а именно при попадании в водную среду с низкой температурой.

На Фиг.1 представлен заявляемое спасательное средство в разрезе, на фиг.2 представлено то же, вид в сборке; на фиг.3 представлено то же, общий вид, на фиг.4 - то же, вид сверху.

Спасательное средство содержит тор 1, выполненный, например, из пенополиуретана, к которому крепится с помощью крепежных лент 2 через специальные отверстия 3 трубчатая оболочка 4 цилиндрической формы. Геометрическая форма трубчатой оболочки 4 обеспечивается за счет давления воды внутри спасательного средства, а также за счет ребер жесткости в виде полых обручей 5 на боковой поверхности дополнительной оболочки 6. Полые обручи 5 являются химическим источником тепла и расположены с равным шагом, обеспечивая тем самым сохранение нужной формы и придание оптимального веса. Обручи крепятся при помощи шлевок 7. Top соединен с днищем при помощи лент 8. Днище выполнено демонтируемым и собрано в кулиску 9. Top снабжен двумя крепежными лентами 10 фиксации спасательного средства в нерабочем состоянии. В верхней части трубчатой оболочки располагается клапан 11, используемый для заполнения зазора воздухом. К тору также крепятся ремни 12 для надевания спасательного средства на плечи.

В случае возникновения форс-мажорной ситуации спасательное средство в собранном состоянии снимается с леерной стойки корабля. Ремни 5 надеваются на плечи, благодаря чему спасательное средство фиксируется в области груди. Затем пострадавший спрыгивает с терпящего бедствие судна в воду. Попав в воду, пострадавший высвобождает последовательно две крепежные ленты 9, после чего спасательное средство расправляется под собственным весом во всю длину. Затем потянув за свободный конец ленты 8, пострадавший высвобождает крепление, в результате чего днище смыкается, предотвращая тем самым дальнейшую циркуляцию воды внутри спасательного средства. При необходимости увеличения объема воды внутри спасательного средства можно наклонить тор 1 и наполнить оболочку 6. Вода, находящаяся внутри спасательного средства, вступает в экзотермическую реакцию с хлоридом алюминия, находящимся в полых обручах 5. Полые обручи 5 имеют отверстия для проникновения воды, хлорид алюминия, находящийся внутри, растворяется с выделением тепла. Так, например, при взаимодействии 1 кг хлорида алюминия и 50 литров воды температура внутри оболочки 6 повышается на 12 градусов. Таким образом, находясь внутри обогреваемого за счет химической реакции спасательного средства, пострадавший дожидается прибытия спасателей.

1. Спасательное средство, выполненное в виде трубчатой оболочки, верхняя часть которой соединена с тором, в нерабочем состоянии связанным с днищем, отличающееся тем, что внутри оболочки коаксиально с ним и с зазором к нему размещена дополнительная оболочка, на боковой поверхности которой с равным шагом закреплены ребра жесткости в виде полых обручей, наполненных химическим источником тепла, например хлоридом алюминия, при этом днище выполнено демонтируемым и собрано в кулиску, все швы спасательного средства выполнены герметизированными.

2. Спасательное средство по п.1, отличающееся тем, что в верхней части трубчатой оболочки расположен клапан для заполнения зазора сжатым воздухом.

3. Спасательное средство по п.1, отличающееся тем, что тор снабжен двумя ремнями для надевания устройства на плечи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к индивидуальным спасательным средствам на воде, преимущественно, на море. Спасательное средство выполнено из водогазонепроницаемого синтетического материала, имеет в исходном состоянии форму спасательного жилета с нагрудными полочками, снабженными камерами плавучести, и поясной и регулировочные ремни с быстроразъемными застежками.

Изобретение относится к спасательным плавучим средствам на воде. Спасательный поплавок содержит жесткий корпус (1) в виде объёмной фигуры в ортогональной системе координат XYZ с условной плоскостью, определяемой осями координат XY так, что максимальный размер корпуса в направлениях осей координат Х и Y превышает его максимальный размер в направлении оси координат Z.

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека на воде. Спасательный жилет имеет одну или несколько камер плавучести и систему для обнаружения и определения местоположения, которая включает оболочку (2), наполняемую из баллона со сжатым гелием.

Изобретение предназначено для спасения людей на воде при авариях судов или несчастных случаях как для спасателей, так и для спасаемых, а также для развлечений и спортивных целей.

Изобретение относится к спасению на воде, в частности, с использованием индивидуальных носимых спасательных средств. .

Изобретение относится к спасательным средствам на воде. .

Изобретение относится к спасательным техническим средствам и может быть использовано на транспорте в качестве кресла или подушки и/или термосумки для хранения продуктов с удержанием их начальной температуры.

Изобретение относится к конструкциям индивидуальных автономных спасательных устройств, применяемых для спасения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций, способствующих тому, что человек вынужден оказаться в воде и находиться в ней длительное время.

Изобретение относится к спасению на воде, в частности к индивидуальным носимым спасательным плавучим средствам. .
Изобретение относится к водолазной технике, в частности к водолазным гидрокомбинезонам. .

Изобретение относится к системам пассивной безопасности на судах для ситуаций «человек за бортом» и может быть применено для обеспечения немедленного обнаружения таких ситуаций и быстрого спасения собственными средствами или кораблями, находящимися поблизости. Система содержит по меньшей мере один предмет индивидуального снаряжения (1) для ношения членом экипажа судна и установленный на борту судна предмет снаряжения (10). Первый модуль (2) предмета снаряжения (1) и предмет снаряжения (10) содержат модули беспроводной связи. Предмет снаряжения (10) сконфигурирован для отслеживания посредством указанной связи наличия предмета снаряжения (1) на судне. При обнаружении отсутствия предмета снаряжения (1) в результате ситуации «человек за бортом» отправляется сигнал тревоги, адресованный по меньшей мере одному члену экипажа. Спасательный жилет (5) сложен внутри первого модуля (2) и прикреплён к нему ремнём (6). Второй модуль (8) помещён во внутреннем пространстве первого модуля (2), соединён со спасательным жилетом (5) и сконфигурирован для надувания жилета (5) при обнаружении ситуации «человек за бортом». Достигается обеспечение немедленного обнаружения ситуации «человек за бортом», точное позиционирование и быстрое спасение пострадавшего человека. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх