Вибрационный станок для отделочно-упрочняющей обработки деталей



Вибрационный станок для отделочно-упрочняющей обработки деталей
Вибрационный станок для отделочно-упрочняющей обработки деталей

 


Владельцы патента RU 2540055:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "МОСКОВСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД ИМ. М.Л. МИЛЯ" (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для вибрационной обработки деталей свободным наполнителем методом поверхностно-пластического деформирования. Станок содержит электродвигатель, основание, стойки, вибровозбудитель и установленную на стойках виброплатформу, на которой закреплен контейнер с рабочей средой и обрабатываемой деталью. Виброплатформа одним концом установлена на двух стойках посредством шарнирных опор. Другим концом под местом крепления контейнера она опирается на стойки с пневмоамортизаторами, закрепленными на основании, и имеет возможность углового колебательного перемещения для приведения рабочей среды в контейнере к эллиптическому движению. Вибровозбудитель выполнен в виде двухстороннего кривошипно-шатунного механизма, эксцентрики которого расположены симметрично на общем валу и связаны через клиноременные передачи с двумя рабочими концами вала электродвигателя, а шатуны шарнирно связаны с виброплатформой. Снижается вредное воздействие нагрузок на конструкцию, увеличивается срок службы станка, повышается его надежность. 2 ил.

 

Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободным наполнителем (полированные шарики, гранулы абразивы) методами поверхностно-пластической деформации и может быть использовано в станках для отделочно-упрочняющей обработки деталей.

Известно устройство (типа Установка для Виброобработки Деталей УВД-3 или УВД-1) для вибрационной обработки деталей, состоящее из вибрирующей плиты, установленной на пневмоамортизаторах. К нижней части плиты прикреплены две направляющие стойки, ограничивающие ее перемещение в продольном и поперечном направлениях. На плиту устанавливается контейнер с закрепленной в нем деталью и рабочей средой.

Известен также вибрационный станок, наиболее близкий к заявляемому техническому решению (Патент RU №2009840; В24В 31/06, публикация 30.03.1994 г.), содержащий контейнер с обрабатываемой деталью и рабочей средой, установленный на виброплатформе, приводимой в колебательное движение вибровозбудителем. Виброплатформа связана с основанием посредством упругой связи, а конец виброплатформы через шарнирный элемент установлен на вертикальной направляющей стойке с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Виброплатформа относительно стойки установлена консольно.

Недостаток этого устройства - разрушение направляющей стойки из-за переменных нагрузок при возвратно-поступательных движениях шарнирного элемента. Взаимодействие рабочей среды с деталью не обеспечивает достаточно эффективной обработки детали из-за малой составляющей горизонтального движения рабочей среды.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение надежности вибростанка и увеличение его срока службы, а также повышение эффективности взаимодействия рабочей среды с обрабатываемой деталью.

Технический результат достигается тем, что в вибрационном станке для отделочно-упрочняющей обработки деталей, содержащем электродвигатель, основание, стойки, вибровозбудитель и установленную на стойках виброплатформу, на которой закреплен контейнер с рабочей средой и обрабатываемой деталью, согласно с заявляемым изобретением виброплатформа одним концом установлена на двух стойках посредством шарнирных опор, а другим концом под местом крепления контейнера опирается на стойки с пневмоамортизаторами, закрепленными на основании, с возможностью углового колебательного перемещения для приведения рабочей среды в контейнере к эллиптическому движению, при этом вибровозбудитель выполнен в виде двухстороннего кривошипно-шатунного механизма, эксцентрики которого расположены симметрично на общем валу и связанны через клиноременные передачи с двумя рабочими концами вала электродвигателя, а шатуны шарнирно связаны с виброплатформой.

Устройство вибрационного станка поясняется чертежами, где в нейтральном положении изображены:

на фиг. 1 - вид сбоку вибрационного станка для отделочно-упрочняющей обработки деталей;

на фиг. 2 - сечение А-А.

Вибрационный станок для отделочно-упрочняющей обработки деталей представлен на фиг. 1, где на основании 1 смонтированы стойки 2 с пневмоамортизаторами 3 и две стойки 4 под шарнирные опоры 5. Сверху на площадке 6 виброплатформы 7 закреплен контейнер 8.

Электродвигатель 9 приводит в движение виброплатформу 7 при помощи эксцентриков 10, симметрично установленных с двух концов на общем валу 11 (фиг. 2). Кривошипно-шатунные механизмы 12 связаны с электродвигателем 9 через клиноременные передачи 13 и через шатуны 14 взаимодействуют с виброплатформой 7.

После запуска электродвигателя 9 виброплатформа 7 приобретает угловые колебания α. Движение рабочей среды 14 в контейнере 8 будет иметь горизонтальную и вертикальную составляющие. Такое движение рабочей среды 14 позволяет интенсифицировать процесс обработки детали 15, закрепленной в контейнере 8.

Подача сжатого воздуха в баллоны пневмоамортизаторов 3 производится от пневмоколлектора 16 по трубопроводу 17.

Предлагаемая конструкция вибростанка исключает вертикальное перемещение шарнирного элемента по вертикальной направляющей стойке. Это приводит к снижению вредного воздействия нагрузок на конструкцию, увеличивается срок службы станка, а также повышается его надежность. Угловое перемещение виброплатформы приводит к эллиптическому движению рабочей среды в контейнере, при котором интенсифицируется процесс обработки деталей.

Вибрационный станок для отделочно-упрочняющей обработки деталей, содержащий электродвигатель, основание, стойки, вибровозбудитель и установленную на стойках виброплатформу, на которой закреплен контейнер с рабочей средой и обрабатываемой деталью, отличающийся тем, что виброплатформа одним концом установлена на двух стойках посредством шарнирных опор, а другим концом под местом крепления контейнера опирается на стойки с пневмоамортизаторами, закрепленными на основании, с возможностью углового колебательного перемещения для приведения рабочей среды в контейнере к эллиптическому движению, при этом вибровозбудитель выполнен в виде двухстороннего кривошипно-шатунного механизма, эксцентрики которого расположены симметрично на общем валу и связаны через клиноременные передачи с двумя рабочими концами вала электродвигателя, а шатуны шарнирно связаны с виброплатформой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для отделочно-упрочняющей обработки внутренних поверхностей каналов детали. Обеспечивают вибрацию с частотой 20-30 Гц корпуса контейнера, содержащего токопроводящие стальные шарики для возвратно-поступательного движения последней через каналы детали.

Изобретение относится к области неразмерной ультразвуковой обработки в жидких средах и может быть использовано для удаления заусенцев с малогабаритных деталей преимущественно из легких сплавов и полимерных материалов, обладающих низким пределом прочности и модулем упругости.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для шлифования, полирования и упрочнения поверхностного слоя длинномерных деталей в контейнерах, совершающих низкочастотные колебания.

Изобретение относится к абразивным материалам для вибрационной финишной обработки, которые могут быть использованы для удаления заусенцев и сглаживания поверхностей.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при отделочно-зачистной вибрационной обработке деталей. Устройство содержит корпус с днищем округлой формы, основание с вибратором и пружинной подвеской и цилиндрический рабочий барабан, свободно размещенный в корпусе.

Изобретение относится к поверхностной обработке деталей при их относительном перемещении и ударном взаимодействии с рабочей средой и может быть использовано в вибрационных установках на предприятиях авиакосмической, автомобильной и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к устройствам для поверхностной обработки деталей в результате относительного вибрационного перемещения и ударного взаимодействия рабочей среды и обрабатываемых деталей и может быть применено при виброударной обработке деталей из сталей, алюминиевых и титановых сплавов для улучшения микрогеометрии и снятия дефектных слоев с обрабатываемых поверхностей.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для шлифования, полирования и упрочнения поверхностного слоя деталей в контейнерах, совершающих низкочастотные колебания.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в виброобрабатывающем оборудовании для финишной отделочно-упрочняющей обработки деталей сложной формы.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при безразмерной абразивной обработке деталей абразивным наполнителем для удаления заусенцев, облоя, ржавчины, окалины, округления острых кромок, полирования, а также при упрочнении деталей поверхностным пластическим деформированием специальными наполнителями.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при вибрационной обработке деталей. Контейнер установки заполняют обрабатываемыми деталями и абразивными зернами. Осуществляют операции грубого, среднего и тонкого шлифования с уменьшением размера абразивных зерен на каждой последующей операции. Операцию грубого шлифования проводят без добавления рабочей жидкости в контейнер и с извлечением отработанных абразивных зерен после ее завершения. На операции среднего шлифования добавляют в контейнер абразивные зерна и подают непрерывно циркулирующую рабочую жидкость. На операции тонкого шлифования добавляют в контейнер без остановки вибрационной установки абразивные зерна для увеличения плотности ее загрузки и доводят до максимума подачу непрерывно циркулирующей рабочей жидкости. В результате повышаются производительность и качество обработки. 2 ил.
Наверх