Способ вертебропластики



Способ вертебропластики
Способ вертебропластики
Способ вертебропластики
Способ вертебропластики
Способ вертебропластики
Способ вертебропластики
Способ вертебропластики
Способ вертебропластики
Способ вертебропластики
Способ вертебропластики
Способ вертебропластики
Способ вертебропластики

 


Владельцы патента RU 2540093:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии. До операции получают изображение компрессионного позвонка, выше и ниже расположенных позвонков. Измеряют по полученному изображению по переднему контуру позвонков в сагиттальной плоскости высоту тела позвонка, расположенного выше компрессионного позвонка, hв, высоту тела позвонка, расположенного ниже компрессионного позвонка, hн, высоту тела компрессионного позвонка hk, а также длину разрушенного участка компрессионного позвонка m. Размеры компрессионного позвонка d1 и d2 в средней его части измеряют в аксиальной плоскости с учетом того, что тело позвонка имеет форму эллиптического цилиндра, где d1 - его большая полуось, a d2 - малая, вычисление объема цемента осуществляют по формуле

Техническим результатом изобретения является повышение точности определения объема вводимого костного цемента, что повышает качество лечения больного. 1 пр., 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и предназначено для оперативного лечения переломов тел позвонков посредством чрескожной вертебропластики больных с травматическим или дегенеративно-дистрофическими заболеваниями (патологический перелом на фоне остеопороза), а также опухолевыми процессами.

Уровень техники

Известно, что общепринятые методы хирургического лечения (транспедикулярная фиксация) неосложненных переломов тел позвонков в связи с их травматичностью и удовлетворительным соматическим статусом пациента нецелесообразны, а пострадавшим старшего и старческого возраста с сопутствующими заболеваниями противопоказаны. В настоящее время для обеспечения стабилизации и консолидации поврежденных позвонков этим больным производится малоинвазивный метод хирургического лечения - вертебропластика.

Метод является эффективным, но при использовании костного цемента в больших дозах могут встречаться осложнения в виде вытекания его за пределы тела позвонка, в том числе и в полость позвоночного канала, что приводит к сдавлению спинного мозга и спинномозговых нервов. В то же время эффективность вертебропластики обуславливается достаточным количеством цемента, вводимого в тело поврежденного позвонка.

Известен способ вертебропластики тела позвонка с компрессионными переломами путем введения через пункционную иглу под контролем электронно-оптического преобразователя в тело позвонка вводят цементирующее вещество низкой вязкости 1/2-1/4 объема полости, затем остеогенную субстанцию до заполнения полости и через несколько минут вводят 0,5-1,0 мл цемента повышенной вязкости в качестве пробки (патент РФ № 2324447, кл. А61В 17/56, опубл. 20.05.2008 г.).

Известен способ перкутанной вертебропластики при травмах и заболеваниях позвоночника, состоящий во введении через одну и ту же пункционную иглу последовательно связующего вещества в пораженный позвонок, вводят клеевую композицию для тромбирования сосудов 1,0-2,0 мл, а затем - костный цемент 3,0-5,0 мл (патент РФ №2432137, кл. А61В 17/56, опубл. 27.10.2011 г.).

Недостатками этих способов являются субъективная и низкая точность определения объема вводимого костного цемента в тело поврежденного позвонка, а также при избыточном введении цементирующей композиции возможность развития осложнений в виде истечения последней экстра-интравертебрально с развитием соответствующих неврологических симптомов.

Наиболее близким техническим решением (прототип) является способ вертебропластики (патент РФ №2432910, кл. А61В 17/56, опубл. 10.11.2011 г.). При предоперационном планировании регистрируют высоту и площадь сторон фрагментов поврежденного тела позвонка, затем определяют объем каждого фрагмента по формуле:

V = ( S 1 + S 2 + S 1 S 2 ) H 3 ,

где V - объем фрагмента поврежденного тела позвонка; S1 - площадь стороны фрагмента поврежденного тела позвонка, которая обращена вентрально; S2 - площадь стороны фрагмента поврежденного тела позвонка, которая обращена дорзально; Н - высота фрагмента поврежденного тела позвонка. После чего под контролем через основания ножек тела позвонка пункционные иглы подводят к середине каждого фрагмента поврежденного тела позвонка и вводят костный цемент в объеме, равном объему каждого фрагмента.

Недостатками прототипа являются его неточность вследствие расчета объема вводимого цемента по деформированному, отличающемуся от нормального, позвонку и его фрагментам, что приводит к возможности недостаточного или избыточного по объему введения костного цемента, так как объем цемента считают равным объему каждого из фрагментов, в то время как деформация не обязательно возникает на 1/2 часть позвонка или фрагмента; ограниченность его применения, а также общие противопоказания к проведению вертебропластики при оскольчатых переломах тела позвонка вследствие невозможности удержания костного цемента с наличием большого риска его вытекания за пределы тела поврежденного позвонка.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение точности определения объема вводимого костного цемента в поврежденный позвонок.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе вертебропластики, состоящем в том, что до операции получают изображение компрессионного позвонка, выше и ниже расположенных позвонков, вычисляют объем вводимого цемента, транспедикулярно устанавливают под контролем иглу в тело поврежденного позвонка и вводят рассчитанный до операции объем цемента, после чего ожидают отверждения цемента, до операции измеряют по полученному изображению по переднему контуру позвонков в сагиттальной плоскости высоту тела позвонка, расположенного выше компрессионного позвонка, hв, высоту тела позвонка, расположенного ниже компрессионного позвонка, hн, высоту тела компрессионного позвонка hk, а также длину разрушенного участка компрессионного позвонка m, размеры компрессионного позвонка d1 и d2 в средней его части измеряют в аксиальной плоскости с учетом того, что тело позвонка имеет форму эллиптического цилиндра, где d1 - его большая полуось, a d2 - малая, вычисление объема цемента осуществляют по формуле

Краткое описание чертежей

Изобретение поясняется чертежами (фиг. 1-5), где на фиг. 1 показано упрощенное изображение тела деформированного позвонка, на фиг. 2 - боковая рентгенограмма компрессионного перелома тела Th7 позвонка, на фиг. 3 - изображение спиральной компьютерной томограммы тела Th7 в аксиальной плоскости, на фиг. 4 - изображение спиральной томограммы в сагиттальной плоскости с указанием применяемых обозначений, на фиг. 5 - рентгеновский снимок по результатам проведенной операции.

Раскрытие изобретения

На фиг. 1 обозначены: ось Y и X, расположены в аксиальной плоскости, ось Z, расположена в сагиттальной плоскости, полуоси a и b в аксиальной плоскости, высота разрушенного участка позвонка (высота утраченной части позвонка) h, m - длина разрушенного участка компрессионного перелома. На фиг. 4 обозначены hв, hн - высоты тела позвонка, измеренные по переднему контуру позвонков в сагиттальной плоскости, расположенных выше и ниже компрессионного позвонка соответственно, hk - высота тела компрессионного позвонка в сагиттальной плоскости, измеренная по переднему контуру тела позвонка до места дефекта.

С достаточной степенью точности для данного технического решения можно принять, что тело позвонка имеет форму эллиптического цилиндра. Большая ось эллиптического цилиндра равна d1, малая - d2, а полуоси соответственно а=d1/2 и b=d2/2. Плоскость границы разрушенного участка позвонка пересекает верхнюю грань позвонка по прямой, параллельной оси X, m - длина разрушенного участка компрессионного позвонка (перелома) по оси координат Y.

Объем разрушенной части (в математической терминологии - эллиптического «копыта») может быть найден с помощью тройного интеграла

V = V d ν

Переходя к трехкратному интегралу, имеем

,

а с учетом того, что эллиптическое «копыто» симметрично относительно плоскости YOZ, интеграл принимает вид

.

Выполняя интегрирование, получим

Можно записать полученную формулу в более компактном виде и выразить объем через непосредственно измеряемые величины d1 и d2

V = h 24 m d 1 2 d 2 { 2 ( 1 k 2 ) 3 / 2 + 3 k [ k ( 1 k 2 ) 1 / 2 arccos k ] } ,

где k = d 1 2 m d 1 , h=(hв+hн)/2-hк)

hв, hн - высоты тела позвонка, измеренные по переднему контуру позвонков в сагиттальной плоскости, расположенных выше и ниже компрессионного позвонка, hk - высота тела компрессионного позвонка в сагиттальной плоскости, измеренная по переднему контуру тела позвонка.

Осуществление изобретения

Изобретение реализуется следующим образом.

Пациента с переломом позвонка, например в грудном отделе, укладывают на живот. При этом руки пациента располагают вдоль туловища. После укладки больного осуществляют предоперационную разметку с учетом наличия на уровне поражения отличительных его признаков и анатомических особенностей позвоночного столба. Под местной анестезией длинной иглой (10-15 см) с мандреном со скошенным концом под углом 45° диаметром 8-13G пунктируют тело позвонка транспедикулярным доступом с одной или обеих сторон (по показаниям в зависимости от характера повреждения), при этом игла должна находиться в пределах «овала» корня дуги. С помощью электронно-оптического преобразователя (ЭОП) рентгенохирургических мобильных операционных аппаратов производят рентгенологический контроль. Иглу погружают в тело позвонка до уровня передней трети. До введения в позвонок композитной смеси проводят веноспондилографию с омнипаком (3-5 мл). В специальной системе набора для вертебропластики смешивают костный цемент и растворитель. При этом добавляют танталовую пыль и/или сульфат бария для придания костному цементу рентгенконтрастности. Нагнетают в поврежденный позвонок смесь в объеме, рассчитанном до операции. После введения цемента иглу удаляют. Через 20 минут, после наступления полимеризации, больного транспортируют в палату.

Приводим пример - выписку из истории болезни.

Пациент Ч., 59 лет, история болезни №1114, находился на лечении в нейрохирургическом отделении Федерального бюджетного государственного учреждения Управления делами Президента РФ «Клиническая больница №1» с 01.02.2013 года по 11.02.2013 года с диагнозом: закрытый неосложненный компрессионный перелом тела Th7 позвонка.

Жалобы при поступлении: умеренная болезненность в грудном отделе позвоночника при кашле, в вертикальном положении.

Анамнез заболевания: 06.01.13 около 11 утра перевернулся на автомобиле, водитель. Никаких ощущений не почувствовал. Однако, выбежав из автомобиля, поскользнулся и упал, ударился спиной, сразу почувствовал боль в спине (грудном отделе). Вызвал бригаду скорой медицинской помощи, выполнен обезболивающий укол (с положительным эффектом). Вечером дома боль усиливалась. В таком состоянии пробыл дома до утра (принимал обезболивающие таблетки). Утром бригадой скорой медицинской помощи доставлен в ФГБУ УДП КБ№1. Соматический статус и неврологический осмотр при поступлении патологии не выявили. Местно: болезненность при постукивании по остистым отросткам Th5-Th8 позвонков, поясничный лордоз сглажен, гипертонус паравертебральных мышц спины. На рентгенограммах грудного отдела позвоночника определяется компрессионный перелом тела Th7 позвонка (фиг.2). Согласно заявляемому способу выполнена компьютерная томография грудного отдела позвоночника в аксиальной и сагиттальной плоскостях, по которым выполнены измерения тел позвонков (фиг.3, 4):

d1=2a=3,8 см, a=1,9 см,

d2=2b=2,85 см, b=1,425 см,

hв=2,4 см, hн=2,7 см, hк=1,62 см, m=2,35 см,

h=(2,4 см + 2,7 см)/2-1,62 см = 0,93 см,

k=(3,8 см - 4,7 см)/3,8 см = -0,237,

k2=[(3,8 см - 4,7 см)/3,8 см2 = 0,056.

Произведен дооперационный расчет необходимого количества вводимого цементирующего материала по формуле:

V = h 24 m d 1 2 d 2 { 2 ( 1 k 2 ) 3 / 2 + 3 k [ k ( 1 k 2 ) 1 / 2 arccos k ] } ,

V=[0,93*(1,9)2*1,425/3*2,35]*{2*(1-0,056)3/2+3*(-0,237)*[-0,237*

(1-0,056)1/2-arccos(-0,237)]}=3,475 (см3)

Выполненный расчет показал, что для достижения реклинирующего эффекта необходимо ввести 3,475 см3 цементирующего вещества. 08.02.13 выполнена пункционная вертебропластика тела Th7 позвонка с введением расчетного объема костного цемента. Течение послеоперационного периода гладкое. Контрольные спондилограммы грудного отдела позвоночника с прицелом на Th7 позвонок (08.02.13): в теле позвонка определяется композитное вещество с четкими неровными контурами (фиг.5).

В результате проведенного лечения болевой синдром регрессировал. Выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение невропатолога в поликлинике.

Таким образом, получение дополнительных изображений соседних позвонков и измерение их параметров с последующим расчетом требуемого количества цемента обеспечивают достижение заявленного технического результата, состоящего в повышении точности определения объема вводимого костного цемента, что улучшает качество лечения больного.

Способ вертебропластики, состоящий в том, что до операции получают изображение компрессионного позвонка, выше и ниже расположенных позвонков, вычисляют объем вводимого цемента, транспедикулярно устанавливают под контролем иглу в тело поврежденного позвонка и вводят рассчитанный до операции объем цемента, после чего ожидают отверждения цемента, отличающийся тем, что до операции измеряют по полученному изображению по переднему контуру позвонков в сагиттальной плоскости высоту тела позвонка, расположенного выше компрессионного позвонка, hв, высоту тела позвонка, расположенного ниже компрессионного позвонка, hн, высоту тела компрессионного позвонка hk, а также длину разрушенного участка компрессионного позвонка m, размеры компрессионного позвонка d1 и d2 в средней его части измеряют в аксиальной плоскости с учетом того, что тело позвонка имеет форму эллиптического цилиндра, где d1 - его большая полуось, a d2 - малая, вычисление объема цемента осуществляют по формуле



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении детей старшего школьного возраста с дисплазией тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Из первого разреза выполняют заднелатеральный доступ к ахиллову сухожилию.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного анатомо-функционального восстановления лучезапястного сустава при повреждении лучевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно вертебрологии. Выполняют дискэктомию на вершине дуги искривления из вентрального доступа и вентральном межтеловом спондилодезе аутокостью из резецированного ребра.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Способ включает выделение дистальной части сухожилия m.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов межмыщелкового возвышения большеберцовой кости у детей. Под контролем артроскопа выполняют анатомичную репозицию перелома с временной чрезкожной фиксацией спицей Киршнера через проксимальный метафиз большеберцовой кости.

[Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и хирургии. Используют одну нить с двумя иглами на концах.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении операций эндопротезирования тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии для устранения эквино-плоско-вальгусной деформации стопы при продольной эктромелии голени и наличии тарзальной коалиции.

Группа изобретений относится к медицине. Сращивающее устройство для сращения сустава человека или животного содержит по меньшей мере одну анкерную часть и по меньшей мере одну опорную часть и дополнительно содержит две стержнеобразные анкерные части и одну опорную часть.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии. В полость диска вводят иглу для пункционной вертебропластики.

Изобретение относится к медицине. Катетер для атерэктомии содержит внутренний приводной стержень, вращающий дистальный вращательный бурав для ткани со спиральной поверхностью резания.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После инсуфляции углекислого газа в брюшную полость вводят четыре троакара.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Через дугообразный разрез по внутренней поверхности голеностопного сустава выполняют капсулотомию голеностопного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Осуществляют лапароскопическую спленэктомию.

Изобретение относится к медицине, проктологии. Производят введение инъекции аутожировой ткани в область промежности.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов при гнойно-некротических осложнениях синдрома диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения авитрии. Для этого из витреальной полости аспирируют физиологический раствор.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, травматологии и лучевой диагностике. Выполняют комплексное клиническое обследование, спиральную и количественную компьютерную томографию.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться при формировании панкреатикогастроанастомоза. Формируют верхний край манжеты рассасывающимся шовным материалом П-образными узловыми швами между задней стенкой желудка и верхним краем культи поджелудочной железы.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. По костным ориентирам астериону, иниону, опистиону и основанию сосцевидного отростка строят четырехугольник. При значении расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка 57-60 мм и расстоянием между инионом и опистионом 34-38 мм место наложения фрезевого отверстия отмечают в точке пересечения диагоналей четырехугольника. При этом осуществляют трепанацию затылочной кости вниз. При том же значении расстояния между инионом и опистионом и расстоянием между опистионом и основанием сосцевидного отростка 74-77 мм место наложения фрезевого отверстия отмечают в точке пересечения диагонали между астерионом и опистионом с линией, проведенной перпендикулярно от наружной 1/4 расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка с латеральным направлением трепанации, включая прилегающие отделы петрозальной части височной кости. При значении расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка 65-69 мм и значении расстояния между инионом и опистионом 29-33 мм место наложения фрезевого отверстия отмечают на 1 см кнаружи места пересечения диагоналей четырехугольника и направление трепанации осуществляют латерально вверх с обнажением поперечного и начальных отделов ситовидного синуса. При том же значении расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка и расстоянии между инионом и опистионом 39-43 мм резекцию кости осуществляют вокруг фрезевого отверстия вверх до поперечного синуса и латерально до заднего основания сосцевидного отростка. Способ позволяет снизить травматичность и продолжительность операции, что достигается за счет учета индивидуальных особенностей строения черепа и расчета по ним оптимальных ориентиров для краниотомии. 6 ил.
Наверх