Способ консервирования перепелиных яиц


 


Владельцы патента RU 2540111:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Колос" (RU)

Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией. После варки яйца остужают в ледяной воде. В состав рассола входят сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина. Перед заливкой рассол подвергают разрядно-импульсной обработке. Выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток. Предлагаемый способ консервирования перепелиных яиц обеспечивает улучшение усвояемости, повышение пищевой и биологической ценности продукта и увеличение сроков его хранения.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям (цехам) по переработке яиц птицы.

Уровень техники

Известен способ консервирования яиц (авторское свидетельство №730335, опубл. 30.04.1980), включающий нанесение защитной пленки путем последовательного погружения и выдерживания яиц в водном растворе, содержащем 2,5-5 вес. % перекиси водорода, в течение 5-7 мин и в водной суспензии, содержащей 7-10 вес. % гидроперекиси кальция. Температура водного раствора перекиси водорода и суспензии гидроокиси кальция составляет 20-25°C.

Недостатком является низкая биологическая ценность.

Известны яйца перепелиные, маринованные с использованием раствора соли, сахара, уксусной кислоты, горчицы и приправ (Технические условия 9846-202-2347684-98).

Недостатком является ограниченная пищевая ценность получаемого продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ консервирования перепелиных яиц в соевом соусе (патент РФ на изобретение №2236143, опубл. 20.09.2004). Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы и промывку. Затем яйца заливают соевым соусом, стерилизуют в течение 2-3 мин с момента закипания, фасуют в горячем виде в банки и выдерживают перед реализацией не менее 5 суток.

Недостатком данного способа является относительно высокая стоимость, так как соевый соус получают путем сложного и длительного процесса естественного брожения. К тому же данный продукт обладает недостаточной усвояемостью и низкой пищевой ценностью.

Раскрытие изобретения

В основу заявленного изобретения положена задача улучшения вкусовых и питательных качеств консервированного продукта, сокращение длительности процесса консервирования.

Техническим результатом изобретения является улучшение усвояемости, повышение пищевой и биологической ценности продукта и увеличение сроков его хранения, за счет использования разрядно-импульсной технологии обработки рассола и введения природного антиоксиданта в виде экстракта розмарина.

Указанный технический результат достигается тем, что способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией, согласно изобретению, после варки яйца остужают в ледяной воде, выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток; причем в состав рассола входят: сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина, причем рассол перед заливкой подвергают разрядно-импульсной обработке.

Осуществление изобретения

Данный способ консервирования перепелиных яиц включает следующие этапы. Подготовленные в соответствии с требованиями СанПиНа яйца варят на слабом огне в подсоленной воде 5-6 минут с момента закипания, остужают ледяной водой, отделяют скорлупу вместе с подскорлупной оболочкой. Скорлупу отделяют вручную, так как растворение ее, например, в уксусе пагубно влияет на вкусовые характеристики продукта.

Приготовление рассола осуществляют в чане, куда последовательно добавляют приправы: сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый (черный, душистый), чеснок; пряности: экстракт розмарина, гвоздика, корица. Отличительным ингредиентом рассола является экстракт розмарина, известный как природный антиоксидант. Своей антиоксидантной активностью розмарин обязан фенольным дитерпенам, карнозолам и карнозойной кислоте. Последние два вещества на 90% обеспечивают розмарину антиоксидантные свойства. Розмарин традиционно используют в пищевой промышленности, благодаря его способностям защищать цвет и вкус продуктов. Так как он обладает хорошей растворимостью, то его рекомендуют использовать как антиоксидант в жидких средах. Розмарин, по сравнению со многими синтетическими антиоксидантами не имеет побочных эффектов, а его эффективность выше в 2-4 раза. Добавление экстракта розмарина в данный рассол позволяет увеличить сроки годности продукта.

В дальнейшем рассол подвергают разрядно-импульсной обработке. Принцип действия такой технологии основан на локальном создании зон повышенного давления в акустическом поле широкого спектра частот при электрическом разряде в жидкой среде, с одновременной бактерицидной обработкой поверхности обрабатываемого сырья ультрафиолетовым излучением. Применение разрядно-импульсной технологии обработки рассола позволяет сократить продолжительность процесса консервирования, обеспечивает бактерицидную обработку продукта, что способствует увеличению срока реализации готового изделия.

В качестве дополнительных компонентов при консервировании перепелиных яиц добавляют грибы и овощи: перец болгарский, перец острый, помидоры черри, лук.

Подготовленные яйца и овощи заливают кипящим рассолом, фасуют в горячем виде в банки, герметично укупоривают и выдерживают перед реализацией не менее 3 суток.

Таким образом, заявленный способ консервирования перепелиных яиц позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, улучшить усвояемость, а также увеличить сроки реализации готовой продукции.

Способ консервирования перепелиных яиц, включающий варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией, отличающийся тем, что после варки яйца остужают в ледяной воде, выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток, причем в состав рассола входят сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина, причем рассол перед заливкой подвергают разрядно-импульсной обработке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стерилизации жидких продуктов, конкретно меланжа. .

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и гигиене и может быть использовано в промышленном производстве. .

Изобретение относится к устройству позиционирования для висящих на крюках полутуш забитого скота, в частности свиных полутуш, и может быть использовано для оптической съемки в плоскости расчленения с последующей оценкой и классификацией.
Изобретение относится к изготовлению керамических изделий, в частности единичных авторских работ: сувениров, "пасхальных яиц". .

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий, например "пиццы" и ватрушек с различными начинками, как на хлебозаводах, так и в общественном питании.

Изобретение относится к оборудованию для обработки яиц ультрафиолетовым облучением, может быть использовано для обработки тары для яиц и других сельскохозяйственных продуктов.

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частносфи яичного белка после выделения лизоцима, содержащего до 5% хлористого натрия. .

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к способу получения жидкого меланжа из обогащенных куриных яиц. Проводят санитарную обработку яиц. Разбивают скорлупу и извлекают содержимое. Фильтруют яичную массу, пастеризуют. Фасуют и маркируют меланж. Пастеризацию меланжа осуществляют при температуре 67-69°C в течение 4-5 мин. Изобретение позволяет сохранить качество меланжа, а именно содержание селена и витамина Е, увеличить срок хранения в 1,5-2 раза. 1 табл., 4 пр.
Наверх