Штанга опрыскивателя


 


Владельцы патента RU 2540113:

Киселев Владимир Иванович (RU)
Кравцова Лариса Владимировна (RU)
Киселева Светлана Владимировна (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки полевых культур растворами удобрений и пестицидов. Штанга опрыскивателя содержит среднюю и боковые части, шарнирно-подшипниковые узлы, тяги и навесное устройство. Средняя и боковые части шарнирно соединены между собой. Навесное устройство выполнено параллелограммно-маятниковым. Параллелограммная часть выполнена в виде коромысла. Концы коромысла сообщаются через тяги с шарнирно-подшипниковыми узлами. Тяги имеют переменную длину. Маятниковая часть выполнена в виде серьги. Одной стороной серьга соединена подшипниковым узлом с центром коромысла. Другой стороной серьга жестко соединена со стойкой верхней опоры навесного устройства. Упрощается конструкция штанги, повышается надежность за счет стабилизации плоскопараллельного движения штанги. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки полевых культур растворами удобрений и пестицидов.

Известна штанга опрыскивателя(см. патент РФ №2302110, кл. A01M 7/00, 2007 г.), состоящая из навесного устройства и несущих металлических секций: центральной, выполненной в виде плоской фермы, двух средних и двух крайних, соединенных между собой шарнирно. Секции штанги соединены с агрегатом посредством шарнирной навески центральной секции штанги к задней части навесного устройства посредством двух соединительных серег, образующих маятниковую подвеску штанги. Средние и крайние секции штанги опрыскивателя выполнены в виде несущих балок, усиленных в вертикальной плоскости шпренгельными растяжками, жесткость крепления которых задается талрепами.

Также известна штанга опрыскивателя (см. патент РФ №2366172, кл. A01M 7/00, 2008 г. - прототип), содержащая среднюю и боковые части, соединенные посредством шарнирно-подшипниковых узлов и тяг с навесным устройством с верхней опорой на стойке.

Недостатком известных технических решений является сложность их конструкций и недостаточная эффективность защиты штанги от поломок при значительных колебаниях ее свободных концов при встрече с препятствием или при обработке полей, имеющих рельефную поверхность с разными уклонами.

Техническим результатом является упрощение конструкции и повышение эффективности защиты штанги от поломок при встрече с препятствием или при обработке полей, имеющих рельефную поверхность с разными уклонами, за счет стабилизации плоскопараллельного движения штанги.

Технический результат достигается тем, что в штанге опрыскивателя содержащей среднюю и боковые части, шарнирно соединенные между собой, шарнирно-подшипниковые узлы, тяги и навесное устройство с верхней опорой на стойке, согласно изобретению навесное устройство выполнено параллелограммно- маятниковым, при этом параллелограммная часть выполнена из коромысла, концы которого сообщены через тяги с шарнирно-подшипниковыми узлами, расположенными на средней части штанги, причем тяги имеют переменную длину, обеспечивающую равенство моментов сил тяжести боковых частей штанги при разных нагрузках, а маятниковая - выполнена в виде серьги с одной стороны, имеющей подшипниковый узел, расположенный в центре коромысла, а с другой - жестко соединена со стойкой верхней опоры навесного устройства. В штанге опрыскивателя, в качестве шарнирно-подшипниковых узлов использованы шарнирно-скользящие подшипники.

Выполнение навесного устройства параллелограммно-маятниковым, где параллелограммная часть выполнена из коромысла, концы которого сообщены через тяги с шарнирно-подшипниковыми узлами, расположенными на средней части штанги, причем тяги имеют переменную длину, обеспечивающую равенство моментов сил тяжести боковых частей штанги при разных нагрузках, а маятниковая - выполнена в виде серьги с одной стороны, имеющей подшипниковый узел, расположенный в центре коромысла, а с другой - жестко соединена со стойкой верхней опоры навесного устройства являются существенными признаками, отличающими заявляемое изобретение от прототипа. Эти существенные признаки в совокупности с известными позволяют обеспечить защиту штанги от поломок при значительных колебаниях ее свободных концов в процессе работы, снизить вероятность поломки штанги при контакте ее свободных концов с поверхностью почвы или при встрече с препятствием.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рисунке представлен общий вид штанги опрыскивателя с навесным устройством.

Штанга опрыскивателя содержит среднюю 1 и боковые части 2, шарнирно-подшипниковые узлы, в качестве которых использованы шарнирно-скользящие подшипники 3, 4, 5, 6 и 7, тяги 8 и 9 и навесное устройство с верхней опорой (на рисунке не показана) на стойке 10, которое выполнено параллелограммно-маятниковым. Параллелограммная часть выполнена из коромысла 11, концы которого сообщены через тяги 8 и 9 с шарнирно-скользящие подшипники 3, 4, 5, 6. Подшипники 5 и 6 расположены на средней части 1 штанги. Тяги 8 и 9 имеют длину, обеспечивающую равенство моментов сил тяжести боковых частей 2 штанги при разных нагрузках. Маятниковая часть навесного устройства выполнена в виде серьги 12 с одной стороны, имеющей шарнирно-скользящий подшипник 7, расположенный в центре коромысла 11, а с другой - жестко соединена со стойкой 10 верхней опоры навесного устройства. Для обеспечения поворота штанги в горизонтальной плоскости коромысло 11 сообщено со стойкой 10 верхней опоры посредством гидроцилиндра 13.

Штанга опрыскивателя работает следующим образом.

При движении штанги по полю неровности поверхности почвы через оси ходовых колес агрегата передаются последовательно на стойку 10 верхней опоры навесного устройства, серьгу 12, коромысло 11, тяги 8 и 9 и, дойдя до средней части 1 штанги, погашаются, так как тяги 8 и 9 автоматически уравновешивают массы боковых частей 2 штанги за счет, обеспечения равенства их моментов сил тяжести, путем изменения своего положения в вертикальной плоскости, так же за счет шарнирно-скользящих подшипников 3, 4, 5, 6 и 7, которые обеспечивают горизонтально-вертикальное перемещение всех элементов навесного устройства, в результате сохраняется требуемое плоскопараллельное движение штанги. При обработке поля с небольшим общим уклоном предварительно отключают навесное устройство штанги и с помощью гидроцилиндра 13 устанавливают параллельно поверхности поля штангу и далее при движении агрегату включают навесное устройство.

Заявляемое изобретение по сравнению с прототипом позволяет значительно снизить ударные нагрузки и уменьшить амплитуду колебаний боковых секций штанги и обеспечить защиту штанги от поломок. Кроме того, позволяет значительно снизить вероятность поломки штанги за счет исключения касания штанги поверхности почвы.

1. Штанга опрыскивателя, содержащая среднюю и боковые части, шарнирно соединенные между собой, шарнирно-подшипниковые узлы, тяги и навесное устройство с верхней опорой на стойке, отличающаяся тем, что навесное устройство выполнено параллелограммно-маятниковым, при этом параллелограммная часть выполнена из коромысла, концы которого сообщены через тяги с шарнирно-подшипниковыми узлами, расположенными на средней части штанги, причем тяги имеют переменную длину, обеспечивающую равенство моментов сил тяжести боковых частей штанги при разных нагрузках, а маятниковая - выполнена в виде серьги с одной стороны, имеющей подшипниковый узел, расположенный в центре коромысла, а с другой - жестко соединена со стойкой верхней опоры навесного устройства.

2. Штанга опрыскивателя по п.1, отличающаяся тем, что в качестве шарнирно-подшипниковых узлов использованы шарнирно-скользящие подшипники.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при распылении жидких ядохимикатов и в системах регулирования микроклимата растений. Распылитель жидкости содержит распыливающий диск, подводящую трубку и пружину.
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе управляют агрегатом защиты растений, состоящим из транспортного средства и опрыскивателя с форсунками для распыливания средства защиты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мобильным подкормщикам-опрыскивателям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для распыления растворов при обработке сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов. .

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения и может использоваться для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней. Емкость соединена с распылителями жидкости, выполненными в виде стаканов 17, 18, установленных друг в друге. В каждом распылителе жидкости установлен полый шток 10 с поршнем 19, сообщенный с коллектором через гофрированные трубопроводы 9 и выполненный с возможностью вертикального перемещения. Емкость для жидкости состоит из двух секций, первая из которых предназначена для жидкости для дезинфекции почвы, а вторая - для жидкости для обработки сеянцев. Секции связаны через коллекторы с распылителями жидкости с возможностью подачи жидкости для дезинфекции почвы в полость распылителя, а жидкости для обработки сеянцев - в полость штока. Изобретение обеспечивает сокращение энергозатрат. 3 ил.

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при обработке зерна жидкими инсектицидами контактного действия. Система консервации зерна содержит форсунку для превращения жидких инсектицидов в аэрозоль. Форсунка соединена с баком с жидким инсектицидом. Форсунка установлена в камере распыливания жидких инсектицидов. Камера встроена в магистраль зерна и соединена с источником сжатого воздуха. Бак с жидким инсектицидом установлен на направляющих с возможностью регулирования по высоте относительно форсунки. Регулирование производится в зависимости от производительности подачи зерна. Обеспечивается сохранение пищевых свойств зерна при его длительном хранении. 2 ил.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей. Ветви соединены поливиниловым соединительным рукавом с шариковым обратным клапаном. Каждая ветвь снабжена пятью распылителями. К штанге присоединен вихревой насос с емкостью для растворов. Насос присоединен к штанге с помощью напорного рукава. Обеспечивается простота изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации установки. Достигается возможность равномерного нанесения водных эмульсий пестицидов на волосяной покров животных. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к устройствам для распыления жидкостей, и может применяться для распыления пестицидов и для увлажнения воздуха в культивационных сооружениях защищенного грунта. Распылитель жидкости содержит корпус распылителя, трубку для подачи жидкости, распылительный диск и электродвигатель. На валу электродвигателя находятся крыльчатка вентилятора и обтекатель. Обтекатель выполнен в форме конуса. Диаметр основания обтекателя равен диаметру распылительного диска. Распылительный диск расположен на нижнем выходе вала электродвигателя. Электродвигатель снабжен направляющими, к которым прикреплен корпус распылителя. Корпус распылителя выполнен в форме усеченного конуса с открытыми верхней и нижней поверхностями и имеет возможность передвижения в вертикальном направлении. Обеспечиваются простота конструкции и возможность распыла жидкости на разных режимах. 1 ил.

Изобретение относится к области распылительных устройств и может быть использовано в опрыскивателях для обработки растений. Распылитель жидкости содержит электродвигатель с приводным валом, перфорированный полый барабан, устройство подачи жидкости в полость барабана и дополнительное распыливающее устройство. Перфорированный барабан закреплен на валу. Барабан образован двумя соединенными между собой шайбами. Шайбы соединены центральной втулкой с радиальными отверстиями. Дополнительное распыливающее устройство выполнено в виде пористой втулки из пористого полимерного материала и армирующей волокнистой сетки. Пористая втулка монтируется на поверхностях шайб так, что между втулкой и барабаном образуется полость. Обеспечивается простота и надежность конструкции, удобство эксплуатации, повышение производительности и пониженный расход рабочей жидкости. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной робототехнике и может быть использовано для автоматизированной авиационной химической обработки растений. Робототехнический комплекс для химической обработки растений включает хотя бы один дрон-опрыскиватель и хотя бы один сервисный наземный мобильный робот. Дрон-опрыскиватель выполнен в виде малогабаритного автоматического беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой. Дрон-опрыскиватель оснащен опрыскивающим оборудованием, сенсорами внутренней и внешней среды, вычислительными средствами, средствами навигации, ориентации и связи, энергоустановкой, средствами для хранения носителя энергии и химических материалов, устройством сопряжения с сервисным роботом. Сервисный наземный мобильный робот выполнен в виде подвижной транспортной платформы. Сервисный робот оснащен средствами для хранения и передачи носителей энергии, приготовления, хранения и передачи химических материалов, площадками для хранения и транспортировки, взлета и посадки дронов-опрыскивателей. Обеспечивается автоматизация химической обработки растений, повышается производительность, снижается себестоимость обработки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. При осуществлении способа защиты деревьев от вредителей в обогревательный котел подают отфильтрованный водный раствор пестицида. Раствор подогревают до кипения с парообразованием. Пар под давлением подают к деревьям посредством перфорированного гибкого шланга. Шланг наматывают змейкой на ствол растения. Для конденсации паров раствора пестицида процесс обработки растений осуществляют в ночное время в период снижения температуры воздуха. Для усиления давления в котел компрессором закачивают нагретый воздух. Обеспечивается повышение эффективности борьбы с вредителями деревьев. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для химической защиты рисовых чеков от камыша, растущего в элементах оросительной системы. Опрыскиватель для обработки камыша включает смонтированные на раме емкость, насос, гидравлические коммуникации, систему очистки и поворотную штангу с распылителями. На раме опрыскивателя за емкостью находится стойка опоры. К верхней части стойки одним концом шарнирно прикреплена поворотная штанга. Штанга расположена над емкостью опрыскивателя по оси симметрии агрегата. Штанга выполнена с возможностью перемещения рукояткой в горизонтальной плоскости на угол, близкий к 90°. Рукоятка размещена на нижней части стойки опоры. В вертикальной плоскости штанга перемещается гидроцилиндром. Гидроцилиндр размещен между стойкой опоры и фланцем штанги. Стойка оснащена пальцем для фиксации штанги. Расположение распылителей на штанге соответствует параболе, полученной по выражению y=-0,075471698x2-0,015094339x+4,8. Обеспечивается возможность обработки камыша, растущего в элементах оросительной системы рисовых чеков. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх