Универсальное чистящее средство


 


Владельцы патента RU 2540117:

Общество с ограниченной ответственностью "ЭкоСорбент" (RU)

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей, преимущественно к бытовой химии для чистки кухонной посуды, хрусталя, ванн, раковин, унитазов, напольной плитки, кафеля, окон, стекол, зеркал, полированной мебели, никелерованных и хромированных изделий, газовых плит, микроволновых печей и запахов в них, холодильников и т. д. Описано универсальное чистящее средство в виде обогащенного мелкодисперсного активированного глауконита с размером фракций от 0,01 до 100 мкм, причем глауконит активирован СВЧ-излучением на частоте 2450 МГц, мощностью от 0,5 до 2500 Вт. Технический результат - повышение чистящего эффекта при исключении вредного воздействия и обеспечение легкой смываемости с очищаемой поверхности. 3 з.п. ф-лы, 5 табл.

 

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей, преимущественно к бытовой химии для чистки кухонной посуды, хрусталя, ванн, раковин, унитазов, напольной плитки, кафеля, окон, стекол, зеркал, полированной мебели, никелерованных и хромированных изделий, газовых плит, микроволновых печей и запахов в них, холодильников и т. д.

Классифицируются чистящие средства по составу (абразивные, безабразивные), агрегатному состоянию (твердые (гранулы, порошки, таблетки), пастообразные, жидкие (суспензии, эмульсии, гели)) и назначению (для посуды; для кухонных плит; универсальные; для ванн, раковин абразивные; санитарно-гигиенические; для трудноудаляемых загрязнений; стеклоочистители; для удаления накипи и прочие).

Для чистки предметов бытового назначения используют порошки и пасты с различными чистящими свойствами по отношению к загрязненным поверхностям. Универсальным чистящим действием обладают отечественные средства "Альма", "Арита", "Блеск", отнесенные к высшим категориям качества. Средства "Светлый" по показателю чистящая способность соответствует I категории качества по ТУ 6-15-1388-88. Для изготовления порошкообразных чистящих средств в качестве сырья применяют соли натрия (триполифосфат, двууглекислый, сернокислый натрий), кальцинированную соду, кислоту I-оксиэтилидендифосфоновую, хлорамин Б, мел природный обогащенный, различные отдушки и другие компоненты (патент RU №2107717, МПК С11D7/02).

Однако для получения этих чистящих средств требуются не только дорогостоящие сырьевые компоненты, но и соответствующее техническое энергоемкое оборудование, что приводит к существенным материальным и производственным затратам.

Известна паста (патент RU №2088692, МПК C23G5/00), которая содержит природный алюмосиликатный материал - кембрийскую глину, катионное поверхностно-активное вещество - УНИФЛОК, пылевидный кремнезем и воду. Травильных агентов известная паста не содержит. Эффект очистки с ее помощью достигается в основном за счет абразивного действия пылевидного кремнезема и частично алюмосиликатов, содержащихся в глине. Поверхностно-активное вещество - УНИФЛОК в составе известной пасты выполняет в основном роль стабилизатора, необходимого для устойчивости пасты как структуры, т. к. по своей природе ее можно отнести к концентрированным эмульсиям, которые должны обладать тиксотаропными свойствами, т.е. не разрушаться при хранении и перевозке продукта.

Однако моющее действие этой пасты очень слабое в силу природы присутствующего в ней поверхностно-активного вещества, поэтому ее применение ограничено металлическими столовыми приборами.

Известно чистящее средство для чистки твердой поверхности (патент RU №2098467, МПК C11D7/02), содержащее в своем составе абразивный материал, кальцинированную соду, глину и активную добавку, при этом в качестве абразивного материала оно содержит шамотную пыль-унос 55-60%, а в качестве активной добавки - золу-унос ТЭЦ при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Шамотная пыль-унос - 55-60;

Кальцинированная сода - 15-17;

Глина-порошок - 5-6;

Зола-унос ТЭЦ - 20-22.

Недостатком известного средства является то, что оно не обладает дезинфицирующим и отбеливающим действием и характеризуется низкой моющей способностью.

Задачей заявляемого изобретения является создание универсального чистящего средства в виде обогащенного мелкодисперсного активированного глауконита для чистки кухонной посуды, хрусталя, ванн, раковин, унитазов, напольной плитки, кафеля, окон, стекол, зеркал, полированной мебели, никелерованных и хромированных изделий, газовых плит, микроволновых печей и запахов в них, холодильников и т. д.

Технический результат заключается в повышении чистящего эффекта при исключении вредного воздействия и обеспечении легкой смываемости с очищаемой поверхности.

Поставленная задача достигается тем, что в чистящем средстве, содержащем активнодействующий компонент, согласно решению в качестве активнодействующего компонента выбран обогащенный активированный мелкодисперсный глауконит с размером фракций от 0,01 до 100 мкм.

Чистящее средство используется в виде порошка, пасты или в виде эмульсии.

Обогащение и активация СВЧ-излучением глауконита проводится по следующей технологии:

1. Глауконитосодержащая руда подвергается сушке при температуре не более 100oС до влажности не более 2% и очистке от мехпримесей (опока, органические остатки растений и т. д.).

2. Высушенная и очищенная глауконитосодержащая руда подвергается обогащению с помощью магнитной сепарации, для отделения слабомагнитной фракции глауконита от немагнитной, содержащей балластные фракции (кварц, полевой шпат и т. д.) до концентрации глауконита не менее 98%.

3. Обогащенный глауконит измельчается на дезинтеграторе до фракции не более 100 мкм. Частота вращения двигателей дезинтегратора не более 15000 об/мин.

4. Активация СВЧ-излучением обогащенного, мелкодисперсного глауконита проводится на частоте излучения СВЧ-устройства, которая составляет 2450 МГц, мощностью от 0,5 до 2500 Вт, с экспозицией в течение 1-3 минут.

Применимость заявляемого решения иллюстрируются следующими примерами.

Для приготовления чистящего средства в виде порошка использовали глауконитосодержащую руду, которая подвергалась сушке при температуре не более 100oС до влажности не более 2% и очистке от мехпримесей (опока, органические остатки растений и т. д.). Высушенная и очищенная глауконитосодержащая руда подвергается обогащению с помощью магнитной сепарации для отделения слабомагнитной фракции глауконита от немагнитной, содержащей балластные фракции (кварц, полевой шпат и т. д.), до концентрации глауконита не менее 98%. Обогащенный глауконит измельчается на дезинтеграторе до фракции не более 100 мкм. Частота вращения двигателей дезинтегратора не более 15000 об/мин. Активация СВЧ-излучением обогащенного, мелкодисперсного глауконита проводится на частоте излучения СВЧ-устройства, которая составляет 2450 МГц, мощностью от 0,5 до 2500 Вт, с экспозицией в течение 1-3 минут. Чистящее средство представляет собой мелкодисперсный порошок оливкового цвета. Чистящая способность составляет 95%. Определение чистящей способности проводили по подотраслевой методике оценки уровня качества товаров бытовой химии. Определение pH водной вытяжки проводили обработкой 1 г порошка в 99 г воды. Раствор тщательно перемешивали и давали отстояться. Водородный показатель отстоявшегося раствора измеряли на pH-метре при t 20o C. Показания pH водной вытяжки равно 7. Измерение массовой доли нерастворимого в воде остатка абразива производили методом, основанным на гравитационном определении абразива после отделения водорастворных компонентов. При проведении практических испытаний в быту установлено, что предлагаемый состав легко очищает поверхность от загрязнения, безвреден для человека, не вызывает разрушения химического и механического очищаемой поверхности и может храниться неограниченное время (в упаковке). Особенно высокий эффект имеется при чистке эмалированной посуды, кухонных принадлежностей, хрусталя, стекла. Средство пожаро- и взрывобезопасно, нетоксично, относится к 4 классу опасности.

Для приготовления чистящего средства в виде пасты использовали обогащенный, мелкодисперсный глауконит, активированный на частоте излучения СВЧ-устройства, которая составляет 2450 МГц, мощностью от 0,5 до 2500 Вт, с экспозицией в течение 1-3 минут, с добавлением воды и перемешиванием в смесительном устройстве до получения пасты влажностью не выше 45%.Чистящее средство представляет собой пасту оливкового цвета. Чистящая способность составляет 95%. Определение чистящей способности проводили по подотраслевой методике оценки уровня качества товаров бытовой химии. Определение pH водной вытяжки проводили обработкой 1 г пасты в 99 г воды. Раствор тщательно перемешивали и давали отстояться. Водородный показатель отстоявшегося раствора измеряли на pH-метре при t 20o C. Показания pH водной вытяжки равно 7. Измерение массовой доли нерастворимого в воде остатка абразива производили методом, основанным на гравитационном определении абразива после отделения водорастворных компонентов. При проведении практических испытаний в быту установлено, что предлагаемый состав легко очищает поверхность от загрязнения, безвреден для человека, не вызывает разрушения химического и механического очищаемой поверхности и может храниться неограниченное время (в упаковке). Особенно высокий эффект имеется при очистке холодильников, газовых плит, микроволновых печей и запахов в них. Средство пожаро- и взрывобезопасно, нетоксично, относится к 4 классу опасности.

Для приготовления чистящего средства в виде эмульсии использовали обогащенный, мелкодисперсный глауконит, активированный на частоте излучения СВЧ-устройства, которая составляет 2450 МГц, мощностью от 0,5 до 2500 Вт, с экспозицией в течение 1-3 минут, с добавлением воды 95% и перемешиванием в смесительном устройстве. Чистящее средство представляет собой эмульсию оливкового цвета. Чистящая способность составляет 95%. Определение чистящей способности проводили по подотраслевой методике оценки уровня качества товаров бытовой химии. Определение pH водной вытяжки проводили обработкой 5 г пасты в 95 г воды. Раствор тщательно перемешивали и давали отстояться. Водородный показатель отстоявшегося раствора измеряли на pH-метре при t 20o C. Показания pH водной вытяжки равно 7. Измерение массовой доли нерастворимого в воде остатка абразива производили методом, основанным на гравитационном определении абразива после отделения водорастворных компонентов. При проведении практических испытаний в быту установлено, что предлагаемый состав легко очищает поверхность от загрязнения, безвреден для человека, не вызывает разрушения химического и механического очищаемой поверхности и может храниться неограниченное время (в упаковке). Особенно высокий эффект имеется при очистке окон, стекол, зеркал, полированной мебели, никелерованных и хромированных изделий.

Ниже в таблицах 1-5 приведены данные чистящей способности заявляемого решения по сравнению с известными.

Таблица 1. Очистка эмалированной посуды, кухонных принадлежностей, хрусталя

Средство Чистящая способность (%)
Чистин 80
Пемолюкс 82
Биолан 85
Comet 90
Супер шуманит 92
Soft 93
Обогащенный мелкодисперсный глауконит «ЭкоСорб-Ч» 95

Таблица 2. Очистка никелерованных и хромированных изделий

Средство Чистящая способность (%)
Чистин 85
Пемолюкс 87
Биолан 88
Comet 90
Супер шуманит 92
Soft 93
Обогащенный мелкодисперсный глауконит «ЭкоСорб-Ч» 95

Таблица 3. Очистка ванн, раковин, унитазов, напольной плитки, кафеля

Средство Чистящая способность (%)
Чистин 80
Пемолюкс 82
Биолан 84
Comet 85
Супер шуманит 88
Soft 90
Обогащенный мелкодисперсный глауконит «ЭкоСорб-Ч» 95

Таблица 4. Очистка окон, стекол, зеркал, полированной мебели

Средство Чистящая способность (%)
Чистин 85
Пемолюкс 87
Биолан 88
Comet 90
Супер шуманит 92
Soft 93
Обогащенный мелкодисперсный глауконит «ЭкоСорб-Ч» 95

Таблица 5. Очистка холодильников, газовых плит, микроволновых печей и запахов в них

Средство Чистящая способность (%)
Чистин 75
Пемолюкс 80
Биолан 82
Comet 85
Супер шуманит 90
Soft 92
Обогащенный мелкодисперсный глауконит «ЭкоСорб-Ч» 95

1. Чистящее средство, содержащее активнодействующий компонент, характеризующееся тем, что в качестве активнодействующего компонента выбран обогащенный активированный мелкодисперсный глауконит с размером фракций от 0,01 до 100 мкм, причем обогащенный мелкодисперсный глауконит активирован СВЧ-излучением на частоте 2450 МГц, мощностью от 0,5 до 2500 Вт, с экспозицией в течение 1-3 минут.

2. Чистящее средство по п.1, характеризующееся тем, что оно используется в виде порошка.

3. Чистящее средство по п.1, характеризующееся тем, что оно используется в виде пасты.

4. Чистящее средство по п.1, характеризующееся тем, что оно используется в виде эмульсии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к чистящим средствам для очистки предметов бытового назначения и может быть использовано как самостоятельно для чистки твердых поверхностей: посуды из металла, столовых приборов, оконного стекла, фаянса, фарфора, раковин, унитазов, так и в составе сложных моющих средств для чистки промышленного оборудования.

Изобретение относится к добавке, которую используют в составах моющих средств. .

Изобретение относится к химической промышленности, а более конкретно к моющим и чистящим пастам для очистки от загрязнений ванн, раковин и других бытовых и промышленных нужд.
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к используемым средствам чистки предметов бытового назначения: посуды из металла, стекла фаянса, фарфора, раковин, унитазов, оконного стекла и т.п.
Наверх