Способ изготовления трубной секции из минеральной ваты и трубная секция, изготовления этим способом

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2540128:

ПАРОК ОЙ АБ (FI)

Изобретение относится к способу изготовления трубной секции из минеральной ваты. Способ изготовления трубной секции из минеральной ваты содержит этапы: отпиливают от необработанной плиты из минеральной ваты тонкую полосу (1); отрезают указанную полосу по длине в соответствии с заданной толщиной стенки изготавливаемой секции; наматывают полосу на стержень (2) с получением многослойного цилиндра; помещают стержень с намотанным на нем цилиндром из минеральной ваты в формовочное устройство и обрабатывают. Перед намоткой полосы (1) на стержень (2) и/или во время намотки полосы на стержень между слоями минеральной ваты наносят гранулированный материал (3), обладающий улучшенной теплоизоляцией. Техническим результатом изобретения является простота изготовления трубной секции и улучшение ее теплоизоляционной способности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу изготовления трубной секции из минеральной ваты. Изобретение относится также к трубной секции, изготовленной указанным способом.

Из уровня техники известен способ, в котором трубную секцию (трубчатую изоляцию) изготавливают из рулона необработанной минеральной ваты, от которого отпиливают тонкую (например, толщиной 10-20 мм) полосу, которую затем отрезают по длине в соответствии с заданной толщиной стенки изготавливаемой секции, и наматывают на стержень с образованием многослойного цилиндра. Затем стержень с намотанным вокруг него слоем минеральной ваты помещают в формовочное устройство и обрабатывают, например, горячим воздухом и/или микроволнами.

Задача данного изобретения состоит в создании способа, позволяющего относительно простым путем изготавливать трубную секцию со значительно улучшенной теплоизоляционной способностью. Для решения указанной задачи предложен способ, отличающийся тем, что перед намоткой полосы на стержень и/или во время намотки полосы на стержень между слоями минеральной ваты наносят гранулированный материал, обладающий улучшенной теплоизоляцией.

В качестве теплоизоляционного материала предпочтительно используют аэрогель, содержащий твердую микропористую пену на основе кремния, изготовленную путем вспенивания расплавленной стекломассы смесью жидкого и сжатого воздуха, сопровождающегося образованием в стекле огромного количества чрезвычайно малых и тонкостенных полостей и каналов, заполненных воздухом.

Ниже изобретение описано более подробно и со ссылками на прилагаемый чертеж, представленный на фиг.1, схематичным образом изображающей один из этапов осуществления заявляемого способа.

На фиг.1 изображена полоса 1 из минеральной ваты, находящаяся в процессе намотки на стержень 2. При этом полоса 1 уже почти полностью охватывает стержень, образуя первый слой ваты. Предпочтительно на этом этапе, непосредственно перед началом намотки второго слоя, добавляют теплоизоляционный материал 3. Теплоизоляционный материал 3 наносят поверх полосы 1 в области, расположенной по ходу движения полосы перед стержнем 2, и/или поверх слоя ваты, уже намотанного на стержень 2. Таким образом, слои, содержащие теплоизоляционный материал, например аэрогель, окажутся между слоями намотанной ваты. Слои могут образовать по существу единое целое, что, естественно, зависит от количества добавленного материала. Возможен также вариант, в котором добавленный материал частично раскатывают по внутренней стороне полосы, например при помощи прижимного валика или ролика (не показаны), установленного над полосой и по ходу движения полосы перед стержнем 2, так чтобы обеспечить однородное распределение добавленного материала по поверхности полосы.

После добавления теплоизоляционного материала заявляемый способ изготовления трубной секции осуществляют аналогично известному способу, в котором стержень с намотанным на нем слоем минеральной ваты помещают в формовочное устройство и обрабатывают. Затем обработанную секцию снимают с поверхности стержня, отпиливая концы стержня; после чего, как правило, наносят на секцию финишное покрытие, например из алюминиевой фольги, армированной стекловолоконной сеткой. Затем по всей длине секции с покрытием выполняют по меньшей мере один сквозной продольный разрез. На завершающем этапе транспортируют секции к упаковочной установке, выполняющей упаковку и укладку готовых к использованию упакованных секций.

1. Способ изготовления трубной секции из минеральной ваты, содержащий следующие этапы: отпиливают от необработанной плиты из минеральной ваты тонкую полосу (1); отрезают указанную полосу по длине в соответствии с заданной толщиной стенки изготавливаемой секции; наматывают полосу на стержень (2) с получением многослойного цилиндра; помещают стержень с намотанным на нем цилиндром из минеральной ваты в формовочное устройство и обрабатывают; отличающийся тем, что перед намоткой полосы (1) на стержень (2) и/или во время намотки полосы на стержень между слоями минеральной ваты наносят гранулированный материал (3), обладающий улучшенной теплоизоляцией.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве наносимого теплоизоляционного материала используют аэрогель.

3. Трубная секция, содержащая несколько смотанных в цилиндр слоев минеральной ваты, отличающаяся тем, что между наложенными друг на друга слоями минеральной ваты помещен гранулированный материал (3), обладающий улучшенной теплоизоляцией.

4. Трубная секция по п.3, отличающаяся тем, что добавленный теплоизоляционный материал представляет собой аэрогель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоизоляции труб. В способе в качестве теплоизоляции труб и деталей технологических трубопроводов применяют пенокаучук в виде трубок или рулонов в зависимости от диаметра трубопровода, который устанавливают в несколько слоев в зависимости от необходимой толщины теплоизоляции.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, в частности к методам производства теплогидроизолированных труб, использующихся для строительства трубопроводов, преимущественно для перекачки углеводородов.

Изобретение относится к строительству и ремонту трубопроводов и может быть использовано при переизоляции отдельных участков газонефтепроводов в местах выявленных дефектов изоляции.

Изобретение относится к теплоизоляционной технике, а более конкретно к средствам защиты тепловой изоляции теплоэнергетического оборудования от воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Изобретение относится к теплоизоляционной технике, в частности к тепловой изоляции оборудования атомных электростанций. Блочная съемная тепловая изоляция содержит расположенные последовательно по длине теплоизолируемого оборудования и состыкованные между собой одинаковые секции из N одинаковых теплоизоляционных блоков, состыкованных между собой, по расположенным под углом φ=2π/N продольным боковым стенкам.

Изобретение относится к строительству и ремонту трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано для нанесения изоляционного покрытия на наружную поверхность трубопровода. .
Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется при ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к конструкции шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из минеральной ваты.

Изобретение относится к теплоизолированному узлу «труба в трубе» и способу его изготовления. .

Изобретение относится к криогенной технике. Криогенный трубопровод содержит трубопровод, охваченный слоями, по меньшей мере, два из которых теплоизоляционные.

В изобретении раскрыт участок (11, 12) трубы, содержащий изолирующий слой (1), выполненный из минеральной ваты, содержащей добавки или вспомогательные вещества, причем изолирующий слой имеет продольную щель (3) и продольную прорезь (4), выполненную на его внутренней поверхности.

Изобретение относится к теплоизолирующему элементу, изготовленному из термостойкого материала, предпочтительно минеральной ваты и, в частности, из минеральной ваты "роквул", причем теплоизолирующий элемент (1, 1a) может вводиться в отверстие стены, перекрытия или покрытия или подобных конструкций и имеет по меньшей мере одно отверстие вдоль линейной оси, проходящей через теплоизолирующий элемент.

Изобретение относится к области энергосберегающих технологий, а более конкретно, к вопросам тепловой изоляции трубопроводных магистралей и направлено на снижение теплопотерь от трубопроводов, транспортирующих нагретое рабочее вещество.

Изобретение относится к низкотемпературной и криогенной технике, а именно к строительству шахт и подземных сооружений способом замораживания пород азотом, к ракетно-космической технике.

Изобретение относится к трубопроводной технике и позволяет повысить эксплуатационные свойства теплоизолированных труб за счет повышения качества теплоизоляции из гранулированного теплоизоляционного материала.

Изобретение относится к теплоизоляции криволинейных поверхностей. .

Изобретение относится к технике связи. Для посадки термоусаживаемой трубки на кабель осуществляют выбор размера термоусаживаемой трубки исходя из условия d > d к 0,8 , где d - внутренний диаметр термоусаживаемой трубки до усадки, см; dк - наружный диаметр кабеля, см, на который производят посадку термоусаживаемой трубки. Затем надвигают термоусаживаемую трубку на кабель и производят усадку термоусаживаемой трубки путем направленного температурного воздействия с последующим измерением внутреннего диаметра термоусаживаемой трубки и наружного диаметра кабеля, проверяют выполнение условия d у ≤ d к 1,2 , где dу - внутренний диаметр термоусаживаемой трубки после усадки; dк - наружный диаметр кабеля, на который производится посадка термоусаживаемой трубки, по которому судят о качестве посадки термоусаживаемой трубки на кабель. Перед надвиганием термоусаживаемой трубки из уточных полиэтилентерефталатной комплексной нити и полиолефиновой мононити с эффектом памяти формы и основной полиэтилентерефталатной нити определяют усадку при заданной температуре в диапазоне 100-200°С указанных отдельных уточных полиолефиновых мононитей с эффектом памяти формы, определяют усадку эталонной термоусаживаемой трубки при заданной температуре в диапазоне 100-200°С, определяют их средние арифметические значения усадки. После чего определяют температурный коэффициент, который используют для определения величины усадки термоусаживаемой трубки выбранного диаметра, с одновременным определением величины усадки трубки. Для проверки выполнения условия d у ≤ d к 1,2 рассчитывают прогнозируемый внутренний диаметр выбранной термоусаживаемой трубки после усадки по формуле: dy=d(1-εm), где εm - прогнозируемая усадка термоусаживаемой трубки при выбранной температуре в диапазоне 100-200°С. Далее воздействуют установленной температурой для процесса усадки для данного диаметра. Изобретение обеспечивает повышение качества посадки термоусаживаемой трубки на кабель. 3 ил., 4 табл., 1 пр.
Наверх