Кассета для укрупнительной сборки стропильных ферм



Кассета для укрупнительной сборки стропильных ферм
Кассета для укрупнительной сборки стропильных ферм

 


Владельцы патента RU 2540138:

Ульшин Алексей Николаевич (RU)

Применение: в области строительства при монтаже строительных ферм. Задача: повышение надежности выверки, обеспечение транспортабельности кассет, уменьшение затрат эксплуатирующей организации за счет универсальности по отношению к типам укрупняемых ферм и снижение трудоемкости укрупнения фермы. Сущность: в кассетном блоке для укрупнительной сборки стропильных ферм, содержащем корпус, состоящий из крестообразного основания, вертикальных стоек с раскосами, столика и прижимных устройств, корпус выполнен разборным, а прижимные устройства установлены с возможностью перемещения на вертикальных стойках на уровне их верхнего и нижнего поясов укрупняемых стропильных ферм, при этом каждое прижимное устройство выполнено в виде ролика, связанного посредством пружины и штока через монтажный блок с тросом управления зазором между роликом и вертикальной стойкой, причем монтажный блок закреплен на вертикальной стойке с помощью шпильки, столик снабжен дополнительным роликом, а высота вертикальных стоек выполнена на 0,5 м выше максимальной высоты стропильных ферм. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже строительных ферм.

Известны кассеты для укрупнительной сборки стропильных ферм в зоне монтажа в вертикальном положении. Кассеты состоят из крестообразного основания, обеспечивающего устойчивость, удерживающих ферму в вертикальном положении двух держателей, между которыми помещена ферма и столик, на котором она помещается. Кассеты группируются по две на каждую полуферму. Устройств по выверке фермы кассеты не имеют [1].

Недостатками известного устройства являются: отсутствие универсальности, связанное с необходимостью изготовления под различные фермы каждый раз новых кассет, отсутствие транспортабельности, в связи с чем невозможно их повторение на другом объекте, необходимость точного манипулирования (в двух плоскостях) стрелой крана вплоть до временного закрепления верхнего и нижнего стыкового узла. При постановке ферм в кассеты выверка кассет может быть нарушена из-за отсутствия связей между кассетами и их малого веса.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является кассета для укрупнительной сборки стропильных ферм в зоне монтажа в вертикальном положении, где в качестве устройства для сборки стропильных ферм применяются специальные кассеты. При сборке этим способом площадку, специально выделенную в зоне монтажа, планируют, уплотняют, затем делают бетонную подготовку или мощеное покрытие, или укладывают деревянные лежни, чтобы предотвратить проседание кассет под влиянием нагрузки от веса укрупняемой фермы [2].

На кассетах, установленных на прочное крестообразное основание, размещают полуфермы, выверяют зазоры в стыках между поясами и строительный подъем, выверяют вертикальность и нахождение в одной плоскости обеих полуферм, закрепляют укрупняемую конструкцию и соединяют стыки. Устройство для осуществления этого способа состоит из кассет, которые группируются или по два на каждую полуферму или по одной на каждый стык. Каждая кассета выполнена из двух частей - корпуса и специальных подъемных столиков. Корпус состоит из опорной рамы и четырех парных вертикальных стоек из швеллерных балок, между которыми скользят вертикальные стенки подъемных столиков. Опорные столики снабжены специальными винтами, дающими возможность поднимать всю конструкцию одновременно или каждую из ее сторон в отдельности.

Прижимные устройства выполнены в виде винтов и неподвижно закреплены на стойках корпуса.

Полуфермы в вертикальной плоскости выверяются при помощи двух горизонтальных винтов вверху кассеты. Положение нижнего пояса в плане регулируется посредством двух горизонтальных винтов, расположенных на уровне этого пояса.

Недостатками данного устройства являются: отсутствие универсальности, связанное с необходимостью изготовления под различные фермы каждый раз новых кассет, отсутствие транспортабельности, в связи с чем невозможно их повторное применение на другом объекте.

При постановке ферм в кассеты выверка кассет может быть нарушена из-за отсутствия связей между кассетами и их малого веса.

Большое время задействования крана вплоть до совмещения пластин в узлах двух ферм. Горизонтальные винты помогают произвести окончательную выверку и доводку в узлах и осуществить расстроповку раньше, уже в момент прикосновения пластин в узлах, но возникает необходимость в дополнительном размещении подмостей и регулировки винтов на удаленных от стыка кассетах.

Основной задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности выверки, обеспечение транспортабельности кассет, уменьшение затрат эксплуатирующей организации за счет универсальности по отношению к типам укрупняемых ферм, и снижение трудоемкости укрупнения фермы.

Для решения поставленной задачи предлагается кассета для укрупнительной сборки стропильных ферм, которая, как и прототип, имеет корпус, состоящий из крестообразного основания, вертикальных стоек с раскосами, столика и прижимных устройств.

В отличие от прототипа корпус выполнен разборным, а прижимные устройства установлены с возможностью перемещения на вертикальных стойках на уровне их верхнего и нижнего поясов укрупняемых стропильных ферм, при этом каждое прижимное устройство выполнено в виде ролика, связанного посредством пружины и штока через монтажный блок с тросом управления зазором между роликом и вертикальной стойкой, причем монтажный блок закреплен на вертикальной стойке с помощью шпильки, столик снабжен дополнительным роликом, а высота вертикальных стоек выполнена на 0,5 м выше максимальной высоты стропильных ферм.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в основе кассеты для укрупнительной сборки стропильных ферм лежит ее универсальность, обеспечиваемая разборностью корпуса кассеты до транспортабельных грузовым автомобилем элементов и изменением расстояния между элементами, внутри которых защемлена ферма.

Также с целью надежной эксплуатации все кассеты имеют связи между собой, которые предотвращают случайное перемещение кассет при постановке в них ферм.

Благодаря выполнению каждого прижимного устройства в виде ролика, связанного посредством пружины и штока через монтажный блок с тросом управления зазором между роликом и вертикальной стойкой, и установкой его с возможностью перемещения на вертикальных стойках на уровне их верхнего и нижнего поясов укрупняемых ферм, а также снабжением столика дополнительным роликом, достигнуто упрощение операции совмещения стыка между поясами укрупняемых частей ферм.

Для уменьшения времени задействования крана в предлагаемом устройстве столик кассеты дополнен роликом, который, как и ролики прижимающего устройства на вертикальной стойке кассеты, облегчают совмещение стыка укрупняемых частей ферм.

Также для уменьшения трудоемкости регулировки прижима роликами прижимного устройства верхнего пояса фермы, для которого необходима установка подмости не только в месте стыка ферм, но и на удаленных от стыка кассетах, в предлагаемом устройстве предложен трос управления зазором между роликами прижимного устройства и вертикальной стойкой с земли. Подмость устанавливается только в стыке укрупняемых частей ферм для постоянного закрепления.

Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, состоит в универсальности и транспортабельности кассет, которые уменьшают затраты, связанные с необходимостью изготовления кассет каждый раз под разные фермы и объекты. Также за счет использования боковых роликов прижимного устройства и ролика на столике достигается снижение трудоемкости укрупнения фермы, а также снижение времени задействования крана. Повышение надежности выверки кассет происходит благодаря наличию связей между кассетами.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 - представлен общий вид кассеты для укрупнительной сборки стропильных ферм; на фиг.2 - разрез по 1-1.

Кассета для укрупнительной сборки стропильных ферм содержит корпус, состоящий из крестообразного основания 1, 2 и 3, вертикальных стоек 4 с раскосами 5, столика 6 и прижимных устройств.

Корпус выполнен разборным, прижимные устройства установлены с возможностью перемещения на вертикальных стойках 4 на уровне их верхнего и нижнего поясов укрупняемых стропильных ферм.

Каждое прижимное устройство выполнено в виде ролика 7, связанного посредством пружины 8 и штоком 9 с монтажным блоком 10 с тросом 11 управления зазором между роликом 7 и вертикальной стойкой 4.

Монтажный блок 10 дополнен шпилькой 12 для его крепления на вертикальной стойке 4.

Управление прижимными устройствами осуществляется с помощью тросов 11 с земли.

Столик 6 снабжен дополнительным роликом 13, а высота вертикальных стоек 4 выполнена на 0,5 м выше максимальной высоты стропильных ферм.

Металлические пластины 14 служат для соединения элементов крестообразного основания 1 и 2 с частью крестообразного основания 3.

Кассеты соединены в кассетный блок при помощи связей, соединенных с крестообразным основанием кассеты с помощью металлических пластин 15.

Все элементы кассеты закреплены между собой с помощью болтов.

Работа кассеты для укрупнительной сборки стропильных ферм осуществляется следующим образом.

Элементы доставляются на объект, далее происходит сборка: крестообразное основание кассет собирается путем соединения элементов 1 и 2 с элементами 3, с последующим подсоединением держателей фермы - вертикальных стоек 4 с раскосами 5 и столика 6, выставляется зазор путем подвижки вертикальных стоек 4 с раскосами 5, далее устанавливаются связи. После устанавливают прижимные устройства, состоящие из элементов 7, 8, 9, 10, 11 и 12. Выставляется зазор. Кассеты собираются в блок, либо четыре кассетных блока при сборке ферм 14-20 м, либо шесть при сборке ферм 22-28 м.

На столики 6 кассет и на боковых прижимающих элементах напротив поясов фермы помещены ролики 7, которые облегчают совмещение стыка.

Для уменьшения времени задействования крана в предлагаемом устройстве столик 6 кассеты дополнен роликом 13, который, как и ролики 7 прижимного устройства на поясах вертикальной стойки 4 фермы, облегчают совмещение стыка ферм, делают его последовательным: сначала по вертикали кран опускает части фермы, далее части фермы расстроповываются (сокращается время задействования крана по сравнению с аналогами), потом по горизонтали обе части толкаются навстречу друг другу и при совмещении частей фермы прижимаются роликами 7 (в случае наличия пластин под связи на ферме данные ролики могут регулироваться по высоте, что обеспечит их свободное прохождение по поясам фермы). В существующих кассетах совмещение стыка осуществляется в двух плоскостях путем маневра стрелы и оттяжки ферм, при этом кран задействован до временного закрепления [1] или до прикосновения пластин стыка [2].

Преимуществом предлагаемого изобретения является то, что в основе устройства для укрупнения ферм лежит его универсальность, обеспечиваемая разборностью до транспортабельных грузовым автомобилем элементов и изменением расстояния между элементами, внутри которых защемлена ферма.

Для надежной эксплуатации все кассеты имеют связи между собой, которые предотвращают случайное перемещение кассет при постановке в них ферм.

Источники информации

1. ЦНИИОМТП. Технологические схемы монтажа покрытий одноэтажных промзданий с предварительным укрупнением светоаэрационных фонарей в объемные блоки, М., 1982, с.39, 58.

2. Е.Н. Бондарь, К.С. Фетисов. Монтаж сборных железобетонных конструкций производственных зданий и сооружений, М., Стройиздат, 1975, с.143-144 - прототип.

Кассета для укрупнительной сборки стропильных ферм, содержащая корпус, состоящий из крестообразного основания, вертикальных стоек с раскосами, столика и прижимных устройств, отличающаяся тем, что корпус выполнен разборным, а прижимные устройства установлены с возможностью перемещения на вертикальных стойках на уровне их верхнего и нижнего поясов укрупняемых стропильных ферм, при этом каждое прижимное устройство выполнено в виде ролика, связанного посредством пружины и штока через монтажный блок с тросом управления зазором между роликом и вертикальной стойкой, причем монтажный блок закреплен на вертикальной стойке с помощью шпильки, столик снабжен дополнительным роликом, а высота вертикальных стоек выполнена на 0,5 м выше максимальной высоты стропильных ферм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к средствам подмащивания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для монтажа подвесных конструкций. .

Изобретение относится к строительству, в частности к средствам подмащивания для возведения кирпичной кладки стен, производства штукатурных, облицовочных, малярных и других видов строительно-монтажных работ, а также для выполнения ремонта фасадов зданий и сооружений высотой до 45 метров.

Изобретение относится к строительству, в частности к средствам подмащивания, а именно к инвентарным подмостям для возведения кирпичной кладки стен различных и сооружений, и может быть использовано при производстве строительно-монтажных работ.

Изобретение относится к области немеханизированных устройств для безопасной работы людей на высоте. .

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при проведении строительно-монтажных работ при возведении, реконструкции и ремонте зданий и сооружений для размещения рабочих и материалов непосредственно в зоне производства работ.

Подмости // 1805188

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), например из холодногнутых профилей из оцинкованной стали.

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединению стропил кровли с антисейсмическим поясом. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для теплоизоляции стен. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическим неразрезным балкам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для изготовления ригелей, балок, колонн и конструкциям самих ригелей, балок, колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления протяженных строительных конструкций с ненапрягаемой и напрягаемой арматурой, в том числе ригелей и балок, колонн и конструкциям колонн, ригелей и балок, в том числе большепролетных, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления протяженных строительных конструкций с ненапрягаемой арматурой, в том числе ригелей, балок и колонн, и самим конструкциям ригелей, балок, колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления колонн и конструкциям колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для изготовления ригелей, балок, колонн и конструкциям самих ригелей, балок, колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для покрытия отапливаемых промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к элементам силовых конструкций, работающих под нагрузкой, и может быть использовано в качестве балок строительных сооружений, перекрытий при строительстве ангаров, траверс опор линий электропередач и т.п. Конструкционный элемент содержит сердечник и армирующие слои из последовательно уложенных с обеих сторон сердечника слоев стеклоткани со скреплением слоев, пропитанных связующим, преимущественно по технологии вакуумной инфузии. В качестве слоев армирующего материала использованы стеклоткани с различной угловой ориентацией волокон по отношению к продольной оси сердечника, слои сформированы в одинаковые пакеты, причем в наиболее нагруженных частях конструкционного элемента каждый пакет образован как минимум из трех слоев разных стеклотканей, а именно: внутренний центральный слой - стеклоткань, выложенная так, что волокна, образующие данную стеклоткань, оказываются уложенными под углами 0° и 90° по отношению к продольной оси сердечника, а остальные слои - внешние по отношению к центральному слою - из мультиаксиальной стеклоткани, выложенной так, что волокна, образующие данную стеклоткань, оказываются уложенными под углами 0°, +45° и -45° по отношению к продольной оси сердечника. В качестве связующего использовано наномодифицированное эпоксидное связующее марки ВСЭ-28, а в качестве материала сердечника - пенополиуретан. Конструкционный элемент обладает повышенной стойкостью к воздействию нагрузок, к воздействию неблагоприятных климатических факторов, обладает уменьшенной массой и технологичен в изготовлении. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл.
Наверх