Способ хирургии отслойки сетчатки



Способ хирургии отслойки сетчатки
Способ хирургии отслойки сетчатки
Способ хирургии отслойки сетчатки
Способ хирургии отслойки сетчатки

 


Владельцы патента RU 2540161:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для хирургии отслойки сетчатки. Через клапанный прокол склеры, локализующийся при нижних и тотальных отслойках, - в нижне-внутреннем отделе склеры в трех миллиметрах от места прикрепления нижней прямой мышцы, а в остальных случаях - в месте проекции наибольшей высоты отслоенной сетчатки, проводят дозированное дренирование субретинальной жидкости и одномоментно через второй прокол склеры в проекции плоской части цилиарного тела вводят физиологический раствор в стекловидное тело для расправления и прилегания сетчатки к сосудистой оболочке. Способ позволяет обеспечить стойкую адгезию сетчатки, улучшить зрительные функции за короткое время. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии.

Известны способы хирургии отслойки сетчатки.

Способ без дренажной хирургии [Custodis E., 1953; Lincoff H.A. Kreissig I., 1976]. Для блокирования разрыва высокой отслойки сетчатки требуется сильное вдавление склеры экстрасклеральной пломбой, что может осложниться пролежнями, ишемией глазного яблока, астигматизмом до 3-х диоптрий [Балашевич Л.И., Джусоев Т.М., Байбородов Я.В., Головатенко С.П., Качанов А.Б., 2002]. Еще одно условие бездренажной хирургии, требует у пациента строгий постельный режим около 2-х недель. Максимальная острота зрения у этих пациентов наступает на 3-й месяц. В 90% сетчатка расправляется через 2 недели и острота зрения до максимума достигает на 6-й месяц [O'Connor P.R., 1976].

Способ пломбирования интравитреальной полости с использованием газа и силикона тоже имеет ряд недостатков и специфических осложнений в послеоперационном периоде. Это - вынужденное положение головы пациента в течение нескольких дней, повышение внутриглазного давления, эмульсификация силикона, необходимость повторного вмешательства для удаления силикона из глаза, высокая вероятность развития катаракты, помутнения роговицы, вторичная глаукома [Lucke К., Laqua H., 1990].

Описанные выше известные способы хирургии отслойки сетчатки имеют ряд своих недостатков. С целью устранения этих недостатков был предложен способ дозированного дренирования субретинальной жидкости с одномоментным введением физиологического раствора в стекловидное тело - гидроретинопексия.

Техника операции:

Как видно из рис.1, при В - сканировании, с помощью прибора Hamphrey-835, в начале операции, наблюдается тотальная высокая отслойка сетчатки.

После местной анестезии выполняется разрез и отсепаровка конъюнктивы, прямые мышцы берутся на уздечные швы. Затем локализуется разрыв. При нижних и тотальных отслойках дренирование субретинальной жидкости проводится в нижне-внутреннем отделе в 3-х мм от места прикрепления нижней прямой мышцы. В остальных случаях дренирование субретинальной жидкости проводится на месте проекции наибольшей высоты отслоенной сетчатки, если она не совпадает с проекцией разрыва. После диатермокоагуляции склеры, алмазным скальпелем шириной 2 мм производится косой клапанный прокол склеры и сосудистой оболочки под углом 45 градусов. Круглым микрошпателем надавливается на нижний край прокола и частично выпускается субретинальная жидкость.

Как видно из рис.2, в ходе операции, после частичной пункции субретинальной жидкости, происходит уменьшение высоты отслоенной сетчатки.

Под контролем микроскопа, инсулиновой иглой прокалывается склера через плоскую часть цилиарного тела, когда кончик иглы появится в ретролентальном пространстве, вводится в стекловидное тело физиологический раствор до нормотонии. Постоянное поддержание тонуса глаза уменьшает риск кровоизлияния в субретинальное пространство.

Как видно из рис.3, физиологический раствор, введенный в стекловидное тело, приводит к временному восстановлению его объема.

Дальнейшее поэтапное дренирование проводится медленно, без резких перепадов внутриглазного давления до полного прилегания сетчатки.

Затем производится криопексия краев разрыва сетчатки. На месте заранее локализованного разрыва производится экстрасклеральное пломбирование с минимальным вдавлением силиконовой пломбой. Таким образом, операция заканчивается выходом из "сухого" глаза - Рис.4.

Полное прилегание сетчатки в ходе операции позволит сократить сроки реабилитации пациентов.

Способ дозированного дренирования субретинальной жидкости с одновременным введением физиологического раствора в стекловидное тело - гидроретинопексия - позволит достигнуть эффективных результатов хирургического лечения различных видов отслоек сетчатки, в том числе и тяжелых, с минимальным риском возникновения послеоперационных осложнений. Методика гидроретинопексии с синхронным выпусканием субретинальной жидкости позволяет добиться в ходе операции полного прилегания сетчатки и нормотонии при минимальном вдавлении склеры. Хирургическое лечение первичной регматогенной отслойки сетчатки с пункцией субретинальной жидкости и гидроретинопексией открывает путь к амбулаторной хирургии данной патологии.

Способ хирургии отслойки сетчатки, отличающийся тем, что с целью уменьшения высоты отслойки сетчатки через клапанный прокол склеры, локализующийся при нижних и тотальных отслойках, - в нижне-внутреннем отделе склеры в трех миллиметрах от места прикрепления нижней прямой мышцы, а в остальных случаях - в месте проекции наибольшей высоты отслоенной сетчатки проводят дозированное дренирование субретинальной жидкости и одномоментно через второй прокол склеры в проекции плоской части цилиарного тела вводят физиологический раствор в стекловидное тело для расправления и прилегания сетчатки к сосудистой оболочке.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения болящей буллезной кератопатии. Используют микрокератом ПокетМейкер с формированием кармана на заданной глубине 300-500 мкм диаметром 6-9 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении открытоугольной глаукомы. Производят разрез конъюнктивы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения авитрии. Для этого из витреальной полости аспирируют физиологический раствор.

Группа изобретений относится к области медицины. Система доставки интраокулярной линзы включает в себя корпус инжектора, имеющий канал, окруженный внутренней стенкой.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство для введения интраокулярной линзы (ИОЛ) поделено на модули для обеспечения возможности очистки внутренних компонентов после хирургической операции.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Комплект для системы доставки интраокулярной линзы, в котором система доставки интраокулярной линзы включает корпус и повторно используемый сегмент.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для полной стромэктомии роговицы при кератоконусе. Проводят укрепление роговицы путем проведения роговичного кросслинкинга.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения открытоугольной глаукомы. Воздействуют лазерным излучением на зону трабекулы в два этапа.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики диффузии силиконового масла в переднюю камеру глаза после экстракции катаракты с эндовитреальной тампонадой силиконовым маслом.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для персонализированной эксимерлазерной коррекции зрения. Диагностируют аберрации глаза лазерным аберрометром, способным определять аберрации глаза низших и высших порядков.
Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть применима для микроинвазивной дозированной хирургии различных форм глаукомы. Разрезают и отсепаровывают конъюнктиву и тенонову оболочку от лимба к экватору глазного яблока. Обнажают и надрезают склеру параллельно лимбу на удалении от него. От надреза перфорирующим инструментом формируют на глубине от 1/2 до 2/3 толщины склеры канал, проникающий в угол передней камеры. Вводят передний конец трубчатой части дренажа в угол передней камеры скосом в направлении роговицы и выстоянием не менее 1 мм. Задний конец трубчатой части фиксируют перекидным швом к склере, задний конец клапанной части дренажа фиксируют одним швом к склере. Клапанный трубчатый дренаж состоит из трубчатой и клапанной частей, трубчатая часть выполнена округлой или овальной тонкостенной гладкой из скользких или сверхскользких упругих полимеров, торцы ее скошены под углом 45-60 градусов, а клапанная часть надета на задний конец трубчатой части и выполнена толстостенной гладкой из скользких упругоэластичных полимеров в виде округлой трубки, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру трубчатой части, ее центральный отдел снабжен несколькими прорезями - одной тыльной поперечной длиной 1/4 периметра для ввода толкателя, и от двух до восьми боковыми продольными, которые открываются при превышении заданного порога внутриглазного давления и обеспечивают прямой отток внутриглазной жидкости, а при снижении внутриглазного давления ниже порога смыкаются и препятствуют рефлюксу жидкости, в задний торец дренажной части вставлена с натяжением упругая полимерная дисковидная пробка, снабженная отверстием для фиксации швом к склере. Группа изобретений обеспечивает пролонгированный результат лечения. 2 н.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к медицине. Различные варианты осуществления устройства для капсулорексиса включают в себя резистивный нагревательный элемент, включающий в себя электрически резистивный, сверхупругий провод, образующий петлю между первым и вторым концами сверхупругого провода. Петля может втягиваться в сжатое, отведенное положение или выдвигаться в раскрытое положение. Первый и второй концы петли могут по меньшей мере частично отходить под углом от плоскости, образованной петлей, к непроводящему участку, чтобы сформировать переходный перешеек между петлей и непроводящим участком. Переходный перешеек может иметь промежуток между первым и вторым концами на непроводящем участке, который шире, чем промежуток между первым и вторым концами на противоположной стороне переходного перешейка. Промежуток в петле сверхупругого провода может быть достаточно мал для того, чтобы давать возможность петле образовывать непрерывный надрез в капсуле глаза. Применение данной группы изобретений обеспечивает полную и безопасную капсулотомию. 2 н. и 16 з.п. ф.-лы, 8 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для имплантации пленчатого дренажа при хирургическом лечении глаукомы. Наружную часть дренажа выкраивают размером, превосходящим размеры поверхностного склерального лоскута, таким образом, чтобы при складывании дренажа в дупликатуру края как минимум одного из ее листков находились не ближе 3,0 мм от краев склерального лоскута, при этом край внутренней части дренажа выводят за пределы дистального конца фиксированного поверхностного склерального лоскута, а в эписклеральном листке дупликатуры наружной части дренажа формируют отверстие и выводят через него края внутренней части дренажа, который размещают между листками дупликатуры наружной части дренажа, после чего конъюнктивальную часть дренажа расправляют и фиксируют по краям швами к склере в натянутом состоянии. Способ позволяет пролонгировать эффект лечения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Отсепаровывают лоскут конъюнктивы. Выкраивают склеральный лоскут основанием, обращенным к лимбу, до прозрачных слоев роговицы. Формируют внутри образованного ложа треугольный лоскут из средних слоев склеры. Иссекают корнеосклеральную полоску, включающую наружную стенку шлеммова канала и периферические слои стромы роговицы, с обнажением лимбального края десцеметовой мембраны без вскрытия передней камеры. Вводят под конъюнктиву на поверхностный склеральный лоскут в зоне антиглаукоматозной операции эластичную пленку из биосовместимого материала. Пленку интраоперационно выкраивают таким размером, чтобы ее края находились не ближе 3,0 мм от краев склерального лоскута, кроме зоны лимба. Пленку расправляют и фиксируют в субконъюнктивальном кармане по краям швами к склере в натянутом состоянии, после чего накладывают шов на конъюнктиву. Способ позволяет уменьшить риск кистозных изменений конъюнктивы в отдаленном послеоперационном периоде. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии. Нож для витрэктомии содержит рукоятку и заостренную рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде криволинейной пластины и состоит из двух частей. Первая часть гладко сопряжена со второй криволинейной частью и представляет собой криволинейный треугольник, симметричный относительно продольной оси. Боковые стороны треугольника заострены. Вторая часть представляет собой криволинейный четырехугольник, симметричный относительно продольной оси, с заостренными боковыми сторонами. Пластина изогнута вдоль центральной продольной оси концентрично поверхности глазного яблока с половинным радиусом кривизны. Технический результат изобретения - уменьшение травматизации тканей при витрэктомии. 6 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники. Толкатель для картриджей искусственных имплантатов глаза содержит прямолинейный шток. Дистальный конец прямолинейного штока дополнительно снабжен плунжером, выполненным с плавно изменяемой геометрией торцевой поверхности дистального конца плунжера от вогнутой эллипсоидальной поверхности до плоской поверхности путем использования эластичного материала, наполненного пузырьками воздуха. Причем коническая константа эллипсоидальной поверхности лежит в интервале от - 0,48 до - 0,62. Применение данного изобретения обеспечит механическую прочность поверхности искусственного имплантата в процессе имплантации путем минимизации физических усилий, передаваемых толкателем на имплантат. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения кератоконуса роговицы. Способ включает пропитывание роговицы глаза 0,1%-ным раствором рибофлавина и последующее ее облучение ультрафиолетовым светом с длиной волны 365-375 нм в течение 30 мин. При этом перед пропитыванием роговицы рибофлавином на нее наносят 40%-ный раствор глюкозы, выдерживают его на поверхности роговицы в течение 9-11 мин, затем остатки раствора глюкозы удаляют, а на обработанную глюкозой поверхность роговицы наносят 0,1%-ный раствор рибофлавина на 30 мин. Способ обеспечивает устранение послеоперационных осложнений, сокращение сроков реабилитации пациентов, достижение высоких функциональных результатов операции. 5 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения катаракты посредством выполнения операции факоэмульсификации с целью имплантации искусственной интраокулярной линзы. В капсульный мешок через тот же разрез вводят прозрачный и химически нейтральный наполнитель - глицерин марки ПК-94, имеющий коэффициент преломления больше единицы, либо ему подобный, после чего вводят холестерин либо лецитин, исключающие потерю введенного наполнителя. Способ позволяет уменьшить риск развития астигматизма. 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления хрусталика глаза с имплантацией интраокулярной линзы при узком ригидном зрачке. Для этого выполняют тоннельный роговичный разрез длиной 2,2-2,5 мм. Затем в переднюю камеру вводят вискоэластик. Проводят механическое расширение зрачка с помощью микрохирургических инструментов или зрачкового кольца. Тоннельный разрез герметизируют наложением одного узлового шва. Далее на глаз накладывают вакуумное кольцо. Проводят стыковку вакуумного кольца с интерфейсом фемтолазерной установки. Выполняют круговой капсулорексис и фрагментацию ядра лазерным излучением частотой от 60-200 кГц, длительностью 220-500×10-15. Осуществляют отстыковку вакуумного кольца от лазерной установки. Затем снимают вакуумное кольцо. Удаляют узловой шов с тоннельного роговичного разреза. Также удаляют вырезанный лоскут передней капсулы. Проводят гидродиссекцию, факоэмульсификацию фрагментов хрусталика с помощью ультразвукового наконечника. Аспирируют хрусталиковые массы. Имплантируют интраокулярную линзу. Способ позволяет использовать фемтосекундное лазерное воздействие на глазах с узким ригидным зрачком, получая идеально центрированный капсулорексис округлой формы необходимого диаметра и качественное фрагментирование ядра хрусталика, оптимальное положение интраокулярной линзы, предупредить ее микродецентрацию, что в свою очередь повышает эффективность реабилитации пациентов с катарактой при минимальном риске возникновения интра- и послеоперационных осложнений. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы. Для этого проводят деэпителизацию, надрез роговицы на 12 часах, ее расслаивание, введение биологически активного вещества в стромальный карман роговицы. В качестве биологически активного вещества используют аутоплазму, активированную полуданом. До завершения эпителизации на роговицу помещают мягкую контактную линзу. После операции в конъюнктивальную полость инстиллируют 6 раз в день раствор ципрофлолксацина, раствор диклофенака, закладывают корнерегель. Способ обеспечивает снижение травматичности хирургического вмешательства, сокращение сроков лечения пациентов в т.ч. за счет локальной (интрастромальной) аутоцитокинотерапии. 2 пр.
Наверх