Способ замещения отсутствующих зубов несъемным адгезивным протезом и несъемный адгезивный мостовидный протез для замещения отсутствующих зубов



Способ замещения отсутствующих зубов несъемным адгезивным протезом и несъемный адгезивный мостовидный протез для замещения отсутствующих зубов
Способ замещения отсутствующих зубов несъемным адгезивным протезом и несъемный адгезивный мостовидный протез для замещения отсутствующих зубов
Способ замещения отсутствующих зубов несъемным адгезивным протезом и несъемный адгезивный мостовидный протез для замещения отсутствующих зубов
Способ замещения отсутствующих зубов несъемным адгезивным протезом и несъемный адгезивный мостовидный протез для замещения отсутствующих зубов
Способ замещения отсутствующих зубов несъемным адгезивным протезом и несъемный адгезивный мостовидный протез для замещения отсутствующих зубов
Способ замещения отсутствующих зубов несъемным адгезивным протезом и несъемный адгезивный мостовидный протез для замещения отсутствующих зубов
Способ замещения отсутствующих зубов несъемным адгезивным протезом и несъемный адгезивный мостовидный протез для замещения отсутствующих зубов

 


Владельцы патента RU 2540170:

Стародворская Наталья Викторовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для замещения одного и более зубов волоконно-композитным несъемным мостовидным протезом, непосредственно в полости рта пациента. С дистальной и медиальной стороны дефекта в опорных зубах создают пазы, представляющие собой обратноусеченную полость. С обеих сторон от дна полости паза наносят внутренние насечки. Моделируют из стекловолокна отсутствующие зубы. На каркас протеза нанизывают модели будущих зубов из стекловолокна. Затем опорные элементы каркаса вводят в пазы. Заправляют в насечки и распределяют по полости паза. Затем фотополимеризуют, корректируют прикус и покрывают глазурью. Способ, позволяет восстановить эстетическую и функциональную полноценность зубного ряда с отсутствием одного или более зубов за одно посещение. 7 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании пациентов с включенными дефектами зубного ряда как при отсутствии одного зуба, так и при отсутствии нескольких зубов и при ситуации, когда требуется протезирование всего зубного ряда верхней или нижней челюсти.

Актуальность данного вида протезирования обусловлена повышением эстетической самооценки населения при желании максимального сохранения собственных зубов, а также частой встречаемостью отсутствующих зубов и дефицитом времени, что связано с ритмом жизни в 21 веке.

Известны способы замещения отсутствующих зубов с использованием материала Армосплинт производства Россия г. Белгород "ОЭЗ ВладМиВа (stomtrade.ru) и Риббонд (Profident.by) производства Германии. Армосплинт представляет собой ленту стекловолокна специального высокомодульного плетения. Основа его - стекловолоконные нити, оплетенные полиэфирными микроволокнами (ширина ленты 2,0 и 3,0 мм, толщина 0,25 мм), при использовании лента смачивается специальным адгезивом, который идет в наборе. Изготовитель предлагает использовать данный материал как для прямых, так и непрямых АМП (адгезивных мостовидных протезов). Прямой метод: - тщательно очистить зубы, подлежащие шинированию, - на опорных зубах в местах фикс смур и ямок турбинным бором сделать канавки шириной, равной ширине ленты, глубиной 1,5-2 мм, иссечение тканей проводят минимально, - изоляция операционного поля, - тотальное протравливание опорных рабочих зон, помыть и просушить, - нанесение праймера и его фотополимеризация, - отрезать ленту Армосплинт необходимой длины и пропитывать жидкостью для смачивания, - на дно канавки нанести тонкий слой отверждаемого композита Армосплинт и сверху поместить пропитанную ленту. Прижать и полимер изорвать 30-40 мин. Последний слой закрыть композитом, - в зоне моделируемого зуба нужно положить 1-3 отрезка ленты Армосплинт поперек, чтобы не было отколов композита в промежуточной части, воспринимающей жевательную нагрузку, - моделировка коронки зуба из композита, - полировка.

Недостатки: из-за особенности вида волокна данная методика не позволяет изготавливать постоянные конструкции и закрывать дефекты зубного ряда более чем на 2 зуба, тем более изготавливать консольные конструкции.

Риббонд - это материал на основе высокомолекулярных полиэтиленовых волокон с высоким модулем, обработанных плазмой, биологически совместимый, инертный, бесцветный, прозрачный. Используется в том числе и для изготовления мостов непрямым и прямым методом.

Недостатки: методика препарирования опорных зубов и моделировка из волокна, рекомендованная производителем, не позволяет использование этого материала при тотальных восстановлениях зубных рядов как верхней, так и нижней челюсти на постоянной основе. Плетение Риббонда создает поры, которые хоть и заполнены бондом или композитом, все же не выдерживают длительную жевателеную нагрузку. Из практики следует, что мосты, изготовленные при помощи материалов Риббонд и Армосплинт, не только не выдерживают нагрузку, но и со временем появляется неприяный запах изо рта, исходящий от волоконных конструкций.

Из патентной литературы известен способ замещения единичного отсутствующего зуба волоконно-композитным несъемным адгезивным мостовым протезом (патент РФ №2320292, МПК A61C 13/225, опубл. 23.03.2008), при котором создают с дистальной стороны дефекта вертикальные и горизонтальные пазы на вестибулярной и небной поверхностях зуба. Создают с медиальной стороны дефекта в пределах имеющейся пломбы на зубе зубного ряда ложе для окклюзионной лапки-накладки. Устанавливают волоконно-композитный несъемный мостовидный протез, содержащий тело протеза и опорные элементы в виде адгезивных накладок, тело протеза снабжено окклюзионной лапкой-накладкой. Фиксируют адгезивные накладки протеза с охватом вестибулярной, медиальной и небной поверхностей дистального опорного зуба. Устанавливают окклюзионную лапку-накладку свободно, с опорой на имеющуюся пломбу в зубе с медиальной стороны дефекта.

Недостатки способа-аналога: не позволяет изготавливать постоянные конструкции и закрывать дефекты зубного ряда более чем на 2 зуба, тем более изготавливать консольные конструкции, протез не выдерживает длительную жевательную нагрузку.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому решению является способ изготовления адгезивного мостовидного протеза (патент РФ №2250089, МПК A61C 13/23; 13/275, опубл. 20.04.2005), при котором перед началом работы опорные зубы очищают от налета алмазным бором; делают пропилы в опорных зубах параллельно оси зуба; пропилы обрабатывают кислотой и адгезивной системой - заполняют жидкотекучим композитом; стекловолокно, нарезанное заранее полосками, устанавливают в пропилы, располагая вектор направленности волокон перпендикулярно оси зуба, образуя крепежную систему из стекловолокна, где встречно-направленные волокна на поверхности соседних полосок стекловолокна переплетаются друг с другом. После чего крепежную систему наполняют жидкотекучим композитом либо смолой. При помощи конденсируемого композита выполняют восстановление культи. Конечная моделировка протеза может быть сделана любым микрогибридным препаратом.

Недостатки способа-прототипа и протеза: не позволяет изготавливать постоянные конструкции и закрывать дефекты зубного ряда более чем на 2 зуба, тем более изготавливать консольные конструкции, протез не выдерживает длительную жевательную нагрузку.

Задачей создания изобретений является разработка способа замещения отсутствующих зубов несъемным адгезивным протезом новой конструкции, свободным от недостатков прототипа.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, общих с прототипом, таких как способ замещения отсутствующих зубов волоконно-композитным несъемным адгезивным протезом, который изготавливают непосредственно в полости рта пациента, включающий создание на опорных зубах пазов под волоконный каркас, изготовление стекловолоконного каркаса и его фиксацию в зубах, и отличительных существенных признаков, таких как с дистальной и медиальной стороны дефекта в опорных зубах создают пазы, представляющие собой обратноусеченную полость, у которой в области дна выполняют насечки с обеих сторон, моделируют из стекловолокна отсутствующие зубы, на каркас протеза нанизывают модели будущих зубов из стекловолокна, затем опорные элементы каркаса вводят в пазы, заправляют в насечки и распределяют по полости паза, затем фотополимеризуют.

Техническим результатом изобретения является: восстановление эстетической и функциональной полноценности зубного ряда с отсутствием одного и более зубов, при максимальном сохранении твердых тканей зубов пациента за одно посещение стоматолога, а также повышение надежности крепления протеза.

Предлагается способ замещения отсутствующих зубов волоконно-композитными несъемными адгезивными мостовидными протезами, который иллюстрируется нижеследующими чертежами и примерами.

На фиг. 1 - протез, вид сбоку; фиг. 2 - схема формирования каркаса; фиг. 3а, б - пазы под будущий протез, вид сверху; фиг. 4а, б - вид паза с апроксимальных сторон; фиг. 5 - окончательный вид протеза. Фото 1 и 2 - до и после восстановления зубного ряда.

Несъемный адгезивный мостовидный протез для замещения отсутствующих зубов (фиг. 1) содержит каркас протеза 1 с опорными элементами 2, 3 в виде накладок и каркас 4 отсутствующих зубов (фиг. 2). Протез снабжен узлом крепления (фиксации) 5 каркаса в опорных зубах, выполненным в виде паза - обратноусеченной полости 6 с насечками 7 в области дна с обеих сторон (фиг. 3, 4).

Предлагаемая конструкция представляет собой каркас протеза, замещающий отсутствующий зуб, и опорных элементов в виде накладок, вставленных в пазы на жевательной, язычной или небных поверхностях (в зависимости от ситуации). Условием использования предлагаемого протеза является наличие зубов с обеих сторон беззубого дефекта зубного ряда.

Пример 1. Способ осуществляется следующим образом:

1. Обратноконусным алмазным бором препарируются пазы для накладок в пределах эмали или пломбы. 2. Игловидным алмазным бором формируется фальц с обеих сторон от паза. 3. С обеих сторон в полости паза игольчатым бором формируют насечки. 4. Моделируют из стекловолокна отсутствующие зубы. 5. Подготовленные пазы для фиксации обрабатывают ас и покрывают бондом, фотополимеризуют. 6. На каркас протеза нанизывают модели будущих зубов из стекловолокна. 7. Фиксируют концы каркаса протеза в пазах на жидкий композит. 8. Моделируют каждый отсутствующий зуб с использованием ортопедического светокомпозита, начиная с язычной или небной поверхности. 9. Корректируют высоту и ширину протеза. 10. Покрытие глазурью.

Преимуществом данного решения является: независимость от зуботехнической лаборатории и третьих лиц, протезирование всего за несколько часов, сохранение твердых тканей зубов пациента, одновременное с протезированием лечение зубов и шинирование подвижных зубов при заболеваниях пародонта.

Пример. 2 Клинический случай: Пациентка К. Обратилась в клинику с целью протезирования вследствие того, что расфиксировался металлокерамический мостовидный протез с 22-27, ситуация эта повторяется 4 раза в течение 3 лет. Под протезом коронки зубов разрушены на 2/3, слизистая гиперемирована и отечная. 22 зуб отсутствует, 23 - депульпирован, 24 отсутствует, 25 - депульпирован и разрушен на 2/3, 26 - разрушен на 2/3, коронка 27 зуба устойчива и имеет среднюю высоту, зуб также ранее депульпирован. Запланировано прямое протезирование. Вначале были восстановлены коронки 25 и 26 зубов, затем сделаны пазы в пределах эмали в 21 с небной поверхности, 23, 25, 26 и 27 в пределах имеющихся пломб. Сделаны модели отсутствующих зубов из стекловолокона, надеты на каркас протеза и зафиксированы в пазах на 21, 23, 25, 26, 27 зубах. 26 и 25 зубы дополнительно по стенкам усилены стекловолокном. Фиксация на текучий материал - эстелайт. Моделировка коронок зубов в полости рта ортопедическим композитом Boston. Коррекция прикуса и покрытие глазурью. В динамике через год - протез зафиксирован, неподвижен, слизистая бледно-розовая без особенностей. Пациентка отмечает отсутствие неприятного запаха изо рта, что беспокоило ее при ношении металлокерамических протезов, и стабильность протеза.

Из описания и практического применения настоящего изобретения специалистам будут очевидны и другие частные формы его выполнения. Данное описание и примеры, чертежи рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле изобретения совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

Способ замещения отсутствующих зубов волоконно-композитным несъемным адгезивным протезом, который изготавливают непосредственно в полости рта пациента, включающий создание на опорных зубах пазов под волоконный каркас, изготовление стекловолоконного каркаса и его фиксацию в зубах, отличающийся тем, что с дистальной и медиальной стороны дефекта в опорных зубах создают пазы, представляющие собой обратноусеченную полость, у которой в области дна выполняют насечки с обеих сторон, моделируют из стекловолокна отсутствующие зубы, на каркас протеза нанизывают модели будущих зубов из стекловолокна, затем опорные элементы каркаса вводят в пазы, заправляют в насечки и распределяют по полости паза, затем фотополимеризуют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано для замещения отсутствующего бокового зуба. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано для изготовления мостовидного протеза. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано в ортопедической стоматологии для фиксации единично отсутствующего зуба. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано в ортопедической стоматологии для фиксации единично отсутствующего зуба. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления комбинированных (облицованных эстетичными материалами) несъемных зубных протезов.
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании пациентов с частичной потерей передних зубов мостовидными протезами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к стоматологии, а именно к способам протезирования пациентов с частичной потерей передних зубов мостовидными протезами. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с частичной потерей зубов. .

Изобретение относится к медицине, ее разделу ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протетическом лечении больных с одиночно сохранившимися зубами и пациентов с дефектами зубного ряда большой протяженности на нижней челюсти для достижения полноценной фиксации и стабилизации съемного зубного протеза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для протезирования в случае частичной адентии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, зубной имплантологии, и может быть использовано для протезирования больных с частичной и полной адентией в условиях атрофии альвеолярных отростков и тел челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании пациентов с включенным дефектом зубного ряда при отсутствии одного зуба.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для замещения отсутствующих зубов при концевом дефекте зубного ряда непосредственно в полости рта пациента. Создают ретенционные пазы на окклюзионной поверхности опорных зубов. С обеих сторон от дна полости паза наносят внутренние насечки, в которые заправляют неполимеризованный конец основания каркаса протеза, его полимеризуют. Оставшуюся консольную часть - свободное плечо - размещают параллельно альвеолярному отростку челюсти. На консольную часть нанизывают заготовленные модели каркасов отсутствующих зубов из стекловолокна, фиксируя их на текучий композит. Моделируют каркас протеза, который затем облицовывают ортопедическим композитом с формированием промывного пространства. Корректируют высоту и ширину протеза и покрывают глазурью. Способ, за счет создания легкого, износостойкого, несъемного адгезивного мостовидного консольного протеза с максимальным сохранением твердых тканей зубов, позволяет восстановить эстетическую и функциональную полноценность зубного ряда с концевым дефектом за одно посещение. 4 ил., 4 фото, 1 пр.
Наверх