Ручная аэрозольная граната

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным аэрозольным гранатам нелетального действия. Ручная аэрозольная граната содержит функциональное порошковое снаряжение полимерного корпуса, состоящего из двух состыкованных емкостей. В горловине верхней емкости закреплен предохранительно-пусковой механизм, детонатор которого примыкает к центральному разрывному заряду. В донной емкости корпуса выполнено заправочное окно, жестко скрепленное через демпфирующую прокладку с крышкой. Торец разрывного заряда расположен от загрузочного окна на расстоянии, сопоставимом с радиусом корпуса. Достигается повышение эффективности действия гранаты. 1 ил.

 

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального действия, распадающимся в полете для распространения в пространстве генерируемого при подрыве аэродисперсного образования целевого назначения.

Уровень данной области техники характеризует ручная осколочная граната РГД-5 дистанционного действия, описанная в справочнике Б.В. Прибылов. Ручные гранаты. М., «Арктика 4Д», вып.1, с.83-84, которая содержит металлический корпус, снаряженный взрывчатым веществом, и запально-пусковое устройство, в центральной трубке которого размещен детонатор.

Детонатор через пороховой замедлитель, обеспечивающий передачу инициирующего импульса через 3,2-4,2 с, связан с капсюлем-воспламенителем, соосно которому в корпусе запала смонтирован ударно-спусковой механизм.

Ударно-спусковой механизм включает нагруженный пружиной ударник, удерживаемый в служебном обращении над капсюлем-воспламенителем за фланец вилкой прижимного рычага, который жестко связан с корпусом посредством поперечного шплинта, оснащенного кольцом выдергивания.

Автономный запал при сборке с гранатой крепится в оболочке гранаты через резьбовую втулку.

Описанная осколочная граната предназначена для поражения живой силы в наступательном бою.

Продолжением отмеченных достоинств конструкции является присущий недостаток: непригодность гранаты РГД-5 для учебных целей, приобретения практических навыков бойцами без опасности поражения или для распыления спецсредств нелетального действия.

Отмеченный недостаток устранен в ручной гранате по патенту RU 105984 U1, F42В 8/00, 2011 г., имитирующей взрывчатый боеприпас, используемый в специализированных военизированных играх (страйкбол, пейнтбол и т.п.) для создания шумового эффекта боевой обстановки, включая разлет полуготовых осколков нелетального действия, что позволяет применять его в условиях ближнего боя.

Известная ручная граната содержит полимерный корпус, в функциональном снаряжении которого размещен разрывной заряд, инициируемый посредством штатного запально-пускового устройства.

Толстостенный полимерный корпус гранаты, выполненный методом литья, имеет полуготовые осколочные элементы, сформированные сеткой рифлений, вдоль которых происходит разрушение корпуса под действием газов от сработавшего разрывного заряда, ударной и детонационной волн изнутри, что способствует более полному воссозданию разрыва реального боеприпаса с минимальной возможностью получения травм или ранений при попадании в тело таких осколков.

Особенностью известной конструкции является выполнение корпуса из биоразлагаемого полимера - парафина, что ведет к естественному разложению осколков, которые не засоряют тренировочную территорию.

Однако недостатком известной ручной гранаты является утрата функциональности несущего корпуса из парафина при длительном арсенальном хранении, а также в применении на климатических перепадах температур регионов и времен года по причине нестойкости материала корпуса.

Более совершенной является ручная аэрозольная граната, описанная в сборнике «Средства поражения и боеприпасы» под редакцией В.В. Селиванова, изд. МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008 г., с.827, изделие «Дрейф», которая по технической сущности и числу совпадающих признаков выбрана в качестве наиболее близкого аналога предложенной гранате.

Известная ручная граната содержит функциональное порошковое снаряжение полимерного корпуса, выполненного из двух состыкованных емкостей, в горловине верхней из которых закреплен стандартный предохранительно-пусковой механизм, включающий подпружиненный накольник над капсюлем-воспламенителем, геометрически замкнутый прижимной рукояткой, нагруженной пружиной.

Рукоятка с горловиной корпуса жестко связана чекой, оснащенной кольцом выдергивания.

Детонатор предохранительно-пускового механизма примыкает к центральному разрывному заряду, установленному в трубчатой оболочке, помещенной внутри функционального порошкового снаряжения корпуса.

Известная ручная граната предназначена для генерирования аэродисперсного образования различного назначения по действию на человека: раздражающее, слезоточивое и т.п., для использования в борьбе с асоциальными элементами в местах несанкционированного скопления.

Недостатком известной ручной гранаты являются большие габариты, не сопоставимые с эргономическими требованиями по применению, и неудовлетворительная эффективность основного действия из-за низкой плотности порошкового снаряжения, засыпаемого на вибростенде через горловину при смонтированной трубчатой оболочке под разрывной заряд, что исключает технологическое уплотнение прессованием.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является улучшение технологичности конструкции для повышения эффективности действия по назначению за счет уплотнения снаряжаемого функционального порошка подпрессовкой.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известной ручной аэрозольной гранате, содержащей функциональное порошковое снаряжение полимерного корпуса из двух состыкованных емкостей, в горловине верхней из них закреплен предохранительно-пусковой механизм, детонатор которого примыкает к центральному разрывному заряду, по предложению авторов, в донной емкости корпуса выполнено заправочное окно, жестко скрепленное через демпфирующую прокладку с крышкой, при этом торец разрывного заряда расположен от загрузочного окна на расстоянии, сопоставимом с радиусом корпуса.

Выполнение в донной емкости корпуса заправочного окна необходимо для его снаряжения функциональным порошком при установленном в горловине разрывного заряда. При этом засыпаемый порошок через открытое окно подпрессовывают для увеличения массы уплотненного функционального снаряжения гранаты.

Демпфирующая прокладка в заправочном окне под крышкой служит для заполнения технологического зазора до уровня снаряжения и обеспечивает упругий подпор без люфта порошка в корпусе в служебном обращении и метании гранаты.

Жесткая клеевая связь крышки заправочного окна с корпусной донной емкостью формирует монолитность корпуса и гранаты в целом в конструкционном единстве.

Размещение торца разрывного заряда на расстоянии от загрузочного окна, сопоставимом с радиусом корпуса, позволяет загружать через него функциональный порошок с подпрессовкой, уплотнив его на треть-половину больше насыпной плотности порошка, то есть, соответственно, увеличив массу функционального снаряжения гранаты, при этом обеспечиваются равные условия дробления корпуса из равноудаленного источника ударной и взрывной волн.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили повышение эффективности основного действия ручной аэрозольной гранаты по назначению за счет повышения массы функционального порошка при технологичном его снаряжении.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их сумма в устойчивой взаимосвязи являются достаточными для достижения новизны качества, не присущей признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сущность изобретения поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративное назначение и не ограничивает объема притязаний совокупности признаков формулы.

На чертеже изображена предложенная ручная граната для диспергирования в пространство снаряжения ее корпуса, представляющего собой уплотненный функциональный порошок, воздействующий на органы чувств и функции человека.

Полимерный тонкостенный корпус гранаты, выполненный диаметром под кисть руки человека, собран из двух встречно состыкованных емкостей 1 и 2, соответственно верхней, оснащенной монтажной горловиной 3, и донной, в которой имеется осевой заправочное окно 4.

В горловине 3 установлен предохранительно-пусковой механизм 5, снабженный чекой 6 с кольцом 7, фиксирующей нагруженную пружиной рычажную рукоятку 8, верхний конец которой геометрически замыкает подпружиненный накольник над капсюлем-воспламенителем (условно не показано).

Детонатор 9 предохранительно-пускового механизма 5 в сборе размещен внутри трубчатой оболочки 10 и соприкасается с разрывным зарядом 11, который может быть выполнен из таблеток взрывчатого вещества или в виде детонационного шнура, помещенными в центральной оболочке 10, установленной в горловине 3.

Разрывной заряд 11 располагается в корпусе гранаты так, чтобы его торец находился в геометрическом центре сферы емкости 2, радиус которой соизмерим с радиусом цилиндрической емкости 1 корпуса гранаты.

Объем корпуса 1-2 заполнен функциональным порошком 12, который загружают через окно 4, периодически уплотняя технологическим прессовым инструментом.

Коэффициент уплотнения порошка 11, сравнительно с насыпной плотностью, составляет 0,53-0,66, то есть масса полезной нагрузки увеличена на треть - половину.

В заправочное окно 4 емкости 2 корпуса, снаряженного функциональным порошком 12, устанавливается демпфирующая прокладка 13. Сверху на клею с усилием устанавливается крышка 14, которая образует жесткое соединение с посадочной поверхностью емкости 2.

Граната готова к использованию по назначению.

Функционирует ручная граната следующим образом.

Удерживая гранату рукой, прижав рукоятку 8 к емкости 1 корпуса, второй рукой за кольцо 7 выдергивают чеку 6, освобождая геометрическое замыкание подпружиненного накольника с рукояткой 8.

После этого гранату бросают на открытую местность или в закрытый объем, при этом подпружиненная рукоятка освобождает накольник, который инициирует огневую цепь предохранительно-пускового механизма 5, вызывая срабатывание детонатора 9.

Под действием детонатора 9 срабатывает разрывной заряд 11, газообразные продукты, генерируемые при этом, диспергируют порошок снаряжения 12 избыточным давлением 0,1 кгс/см3, формируя аэродисперсное образование, а ударная и детонационная волны дробят емкости 1, 2 корпуса и метают аэрозоль в обрабатываемый объем, где он распространяется.

В зависимости от назначения вдыхаемый аэрозоль оказывает на террористов и других асоциальных элементов раздражающее, слезоточивое и т.п. действие, необходимое для временного дезориентирования, подавления воли или иного функционального воздействия на органы и организм, достаточного для их обезвреживания.

Опытная проверка образцов предложенной гранаты показала устойчивое генерирование и распространение аэродисперсного образования объемом более 50 м3 в заданной концентрации функциональной дисперсной фазы, время существования которой над поверхностью соответствует установленному минимуму, достаточному для обезвреживания правонарушителей и вынужденного и неизбежного рассредоточения несанкционированных их скоплений.

Положительные результаты испытаний опытных образцов предложенных ручных аэрозольных гранат с повышенной массой снаряжения позволяют рекомендовать ее для серийного изготовления для поставки заказчикам.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники не выявил совпадения совокупности существенных признаков, что по определению подтверждает новизну изобретения.

Предложенные отличительные признаки явным образом в совокупности с известными признаками не следуют для специалиста по боеприпасам, то есть изобретение неочевидно и прямо не следует из уровня техники.

Предложенная конструкция ручной гранаты технологически пригодна для серийного изготовления на действующем пиротехническом производстве.

Ручная аэрозольная граната, содержащая функциональное порошковое снаряжение полимерного корпуса из двух состыкованных емкостей, в горловине верхней из них закреплен предохранительно-пусковой механизм, детонатор которого примыкает к центральному разрывному заряду, отличающаяся тем, что в донной емкости корпуса выполнено заправочное окно, жестко скрепленное через демпфирующую прокладку с крышкой, при этом торец разрывного заряда расположен от загрузочного окна на расстоянии, сопоставимом с радиусом корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к учебным и тренировочным боеприпасам, а более конкретно к ручным гранатам, распадающимся в полете. Ручная граната содержит полимерный корпус с функциональным снаряжением, примыкающим к центральному разрывному заряду.

Изобретение относится к запалам для комплектации ручных гранат осколочно-фугасного действия. .

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .

Изобретение относится к ручной гранате с двойным эффектом поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов. .

Граната // 2406059
Изобретение относится к области гранат с тандемными кумулятивными боевыми частями. .

Изобретение относится к учебным техническим устройствам, обеспечивающим имитацию действия реального боевого средства. .

Изобретение относится к учебным средствам боевого оружия, предназначенным для обучения личного состава ведению ближнего боя, и, в частности, к учебным ручным гранатам.

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к зарядам раздражающего действия. Заряд раздражающего действия содержит емкость, мощный заряд, механизм взрывателя и капсюль-детонатор.
Изобретение относится к ручным осколочным, фугасным, дымовым, осветительным, шумовым и прочим гранатам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к зарядам раздражающего действия. Заряд раздражающего действия содержит емкость, мощный заряд, механизм взрывателя и капсюль-детонатор.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным гранатам. Ручная граната содержит взрыватель с элементом для приведения в действие взрывателя.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным гранатам с заданным дроблением оболочки на поражающие элементы рациональной массы и формы.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным аэрозольным гранатам нелетального действия. Ручная аэрозольная граната содержит функциональное порошковое снаряжение полимерного корпуса, состоящего из двух состыкованных емкостей. В горловине верхней емкости закреплен предохранительно-пусковой механизм, детонатор которого примыкает к центральному разрывному заряду. В донной емкости корпуса выполнено заправочное окно, жестко скрепленное через демпфирующую прокладку с крышкой. Торец разрывного заряда расположен от загрузочного окна на расстоянии, сопоставимом с радиусом корпуса. Достигается повышение эффективности действия гранаты. 1 ил.

Наверх