Самозарядный малогабаритный пистолет для самообороны

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к самозарядному малогабаритному пистолету для самообороны. Пистолет содержит ствол, патронник, спусковой механизм, трубчатый магазин, затворный механизм, а также ударный механизм, рукоять являющуюся остовом ствольной коробки, газовую камору. Спусковой механизм состоит из спускового крючка, спусковой тяги, разобщителя и шептала, связанного с запирающим клыком. Трубчатый магазин вмещает в себя пять патронов и выполняет еще и роль досылателя патрона. Затворный механизм состоит из запирающего клыка, образующего с шепталом одну деталь, газового поршня с возвратной пружиной и дверцей патронника. Ударник пистолета подпружинен в вертикальной плоскости и сплющивает ободок патрона в опущенном состоянии при взаимодействии со скосом дверцы патронника. Запирание патронника осуществляется при нажатии на спусковой крючок с помощью запирающего клыка. Дверца патронника нижней частью входит в вырез окошка последнего для надежного удержания патрона до почти полного отката затворного механизма. Технический результат заключается в повышении мощности и уменьшении подскока пистолета. 4 ил.

 

Заявленное изобретение относится к огнестрельному оружию и самозарядному малогабаритному пистолету для самообороны как к классу с возможностью использования патронов только кольцевого воспламенения.

Предлагаемое техническое решение основано на автоматике с отводом части пороховых газов из канала ствола.

Недостатками большинства самозарядных малогабаритных пистолетов для самообороны являются:

- автоматика всех (кроме систем с подвижным вперед стволом и кистевого «Протектора») образцов не позволяет иметь максимальную длину ствола при минимальной длине оружия;

- маленькая рукоять и как следствие ее ненадежный охват;

- возможность повреждения руки при откате затвора;

- малая мощность из-за применения свободного затвора и относительно короткого ствола;

- подскок при стрельбе, что несколько затрудняет производство нескольких выстрелов с минимальным промежутком времени.

Известен самозарядный малогабаритный пистолет для самообороны Андерса Вильгельма Шварцлозе, модель 1908 г., который частично уменьшает эти недостатки. Автоматика его работает за счет движения вперед патронника и ствола при передаче импульса пули через поля нарезов последнего. Таким образом, удалось удлинить ствол при сохранении прежних габаритов оружия и уменьшить подскок в результате взаимодействия ствола со ствольной коробкой в крайнем переднем положении.

Недостатками прототипа являются невысокая мощность, так как ствол начинает свое движение с самого начала выстрела, когда пуля еще не покинула его пределы и рукоять, не обеспечивающая надежного удержания оружия.

Предлагаемым изобретением решается задача: удлинение ствола и повышение мощности пистолета при сохранении его малых размеров, массы и конструктивной простоты, безопасность при откате затворного механизма, а также надежный охват рукояти и малый подскок оружия. Его недостатками являются отсутствие прицельных приспособлений, удобство стрельбы только на полностью вытянутой руке или интуитивной от бедра ввиду малого угла наклона рукояти относительно ствола, затруднение с извлечением невыстреленного патрона, возможность засорения газоотводных отверстий при применении безоболочечных свинцовых пуль. Также имеют место разрывы и раздутия гильзы во время выстрела, при заполнении ее частью верхнего зазора под дверцей патронника, однако, это можно устранить путем применения нового типа патрона - без закраины.

Поставленная задача достигается тем, что в самозарядном малогабаритном пистолете для самообороны, который содержит ствол, патронник с желобком и окошком для выброса стреляных гильз, спусковой механизм с пружинками, включающий в себя спусковой крючок, спусковую тягу, разобщитель и шептало, связанное с запирающим клыком, трубчатый магазин на пять патронов с подающей пружиной, выполняющей еще и роль досылателя патрона, затворный механизм, включающий в себя запирающий клык, образующий с шепталом одну деталь, газовый поршень с возвратной пружиной и дверцей патронника, а также ударный механизм с боевой пружиной, содержащий ударник с пружинкой и полую трубку, входящую в зацепление с шепталом при помощи выступа боевого взвода, рукоять, являющуюся остовом-ствольной коробкой, газовую камору, новым является то, что верх патронника имеет окошко (достаточное для того, чтобы пропустить через себя стреляную гильзу), задвигающееся специальной дверцей, представляющей собой утолщение в задней части газового поршня. Сдвигу патрона назад препятствует запирающий клык, поднимающийся при опускании шептала.

Когда пуля покинула канал ствола и поршень с дверцей под воздействием пороховых газов оказываются в крайнем заднем положении, взведя при этом ударный механизм, происходит выброс гильзы и опускание запирающего клыка. Далее под воздействием возвратной пружины поршень и связанная с ним дверца патронника возвращаются к исходной позиции, в патронник досылается новый патрон и цикл повторяется при повторном нажатии на спусковой крючок.

Работа системы

Детали заряженного пистолета находятся в положении фиг.1. При нажатии на спусковой крючок 1 усилие передается по спусковой тяге 2 на разобщитель 3, который производит опускание шептала 4 и через качение двуплечего рычага 5 одновременное поднятие запирающего клыка 6. После срыва выступа боевого взвода 7, ударный механизм 7, 9, 10 под действием боевой пружины 8, действующей на полую трубку 9, приходит в движение, также происходит надежная фиксация запирающего клыка 6 в верхнем (запертом) положении. В конце хода ударник 10 опускается на скос 11 и сплющивает ободок патрона.

В момент выстрела пороховые газы, следующие за пулей по стволу 12, попадают через газоотводные отверстия 13 в газовую камору 14. Под сильным давлением кольцевой поршень 15 вместе с дверцей патронника 16 отбрасывают ударный механизм 7, 9, 10, сжимая при этом боевую 8 и возвратную пружины 17. На конечной стадии движения дверца патронника 16 высвобождает стреляную гильзу, которая и выбрасывается посредством действия на нее остаточного давления через желобок 18, далее происходит постановка ударного механизма на боевой взвод, опускание запирающего клыка 6 (отпирание патронника) и обратный ход поршня 15 с дверцей патронника 16. Следующий патрон досыпается только силой подающей пружины 19.

Рукоять-остов 20 служит для удержания оружия и связует все детали в единую систему.

Пружинки 21, 22, 23 возвращают детали спускового механизма и ударник в первоначальное статическое состояние после каждого выстрела.

Выброс гильзы осуществляется следующим образом: Фиг.2 - взведенное положение. Запирающий клык опущен, дверца патронника закрыта. Фиг.3 - спущенное положение. Запирающий клык плотно прилегает к донцу патрона. Фиг.4 - затвор в открытом положении. Запирающий клык вновь опущен, дверца патронника сдвинута назад, образуя окно, через которое и происходит выброс гильзы остаточным давлением пороховых газов.

Надежная фиксация запирающего клыка 6 в верхнем положении достигается упиранием выступа боевого взвода 7 (с одновременным скольжением) в левую верхнюю плоскость двуплечего рычага 5 при движении ударного механизма 7, 9, 10.

Досыл патрона выполняет подающая пружина 19 с подавателем 24, расположенная в рукояти 20 и находящаяся на одной оси с осью ствола 12. Для снаряжения магазина необходимо вытащить подающий механизм 19, 24 и поочередно вставить все пять патронов. Перед этим надо предварительно взвести ударный механизм 7, 9, 10.

Самозарядный малогабаритный пистолет для самообороны, который содержит ствол, патронник с желобком и окошком для выброса стреляных гильз, спусковой механизм с пружинками, включающий в себя спусковой крючок, спусковую тягу, разобщитель и шептало, связанное с запирающим клыком, трубчатый магазина на пять патронов с подающей пружиной, выполняющей еще и роль досылателя патрона, затворный механизм, включающий в себя запирающий клык, образующий с шепталом одну деталь, газовый поршень с возвратной пружиной и дверцей патронника, а также ударный механизм с боевой пружиной, содержащий ударник с пружинкой и полую трубку, входящую в зацепление с шепталом при помощи выступа боевого взвода, рукоять, являющуюся остовом ствольной коробки, газовую камору, отличающийся тем, что ствол и патронник остаются неподвижными при выстреле, за них все манипуляции по перезаряжанию возлагаются на газовый поршень, крышку патронника и запирающий клык, причем досылание происходит сзади, а выброс стреляной гильзы - через верх патронника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Самозарядный пистолет содержит рамку, затвор, возвратную пружину, курок, шептало, спусковую тягу, спусковой крючок, боевую пружину с тягой боевой пружины, пружину шептала и пружину спускового крючка.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в стрелковом оружии, оснащенном лазерным целеуказателем (ЛЦУ). Пистолет с ЛЦУ имеет в своем составе находящийся в рукоятке магазин с патронами, спусковой крючок, тягу спускового крючка, шептало, курок, лазерный модуль, элемент питания и переключатель.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Особенность компоновки возвратного механизма обусловлена тем, что кожух с затвором и ствол подвижно совмещаются с направляющим стержнем через прямоугольные отверстия соответственно нижней трубки и прилива.

Изобретение относится к области оружия. Система запирания канала оружейных стволов содержит ствольную коробку, амортизатор, затвор, состоящий из передней и задней массивной частей, которые соединены рычагом.

Изобретение относится к оружейной технике, системам автоматического стрелкового оружия и может использоваться в гладкоствольных ружьях, в нарезных автоматах-пулеметах и автоматах.

Изобретение относится к огнестрельному оружию для стрельбы травматическими пулями. Ствол содержит патронник, предкамеру и канал, при этом ствол состоит из двух частей, соединенных между собой соосно резьбовым соединением.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию с возможностью производства автоматической стрельбы. Пистолет содержит затвор с установленным в нем переводчиком 2 режимов огня, магазин, спусковой крючок 4, шептало 7 и рычаг 5, шарнирно установленный на спусковой тяге 6.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет с подвижным стволом, состоящий из ствола, рамки, затвора, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, магазина, спускового крючка, шептала, ударника, боевой пружины, рычага взведения ударника, переводчика-предохранителя.

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к самозарядному пистолету, содержащему: ствол, рамку, затвор, магазин, возвратную пружину, направляющую возвратной пружины, курок, шептало, спусковой крючок, переводчик-предохранитель, ударник.

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, взводителя ударника.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к установке автоматического оружия. Установка автоматического оружия выполнена в виде основания с закрепленной поворотной опорой.

Группа изобретений относится к дистанционным электрошоковым устройствам, использующим спаренный выстрел на основе перемещаемого диэлектрическим затвором в металлический ствол устройства унитарного снаряда.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет, состоящий из корпуса, ствола и ударно-спускового механизма с ударником. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет гранатомет, заряжаемый с дула и состоящий из ствола с выступом, корпуса, ударника, стоечного прицела, спускового крючка с пружиной, шептала с пружиной, тяги спускового крючка и переводчика-предохранителя, Гранатомет закреплен на выступе ствола с помощью фиксирующего рычага, на котором размещены колодки стоечного прицела с делениями.

Изобретение относится к многозарядным средствам самообороны с малоимпульсными патронами. .

Изобретение относится к противопехотным подствольным гранатометам. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в конструкции полуавтоматического пистолета. .

Изобретение относится к газодинамическим устройствам. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию с подвижным опускающимся стволом. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пистолетам с противооткатной системой запирания канала ствола. Пистолет имеет ствол, затвор, ползун, личину, шатун, а также возвратную пружину. Ползун установлен на внутренних направляющих затвора. В средней нижней части затвора имеется паз, в который входит верхний короткий рычаг Г-образной личины, ось вращения которой расположена в месте изгиба. Передний конец шатуна соединен осью с ползуном, другой конец шатуна соединен осью с длинным рычагом личины. Шатун находится под длинным рычагом личины. Шатун и личина расположены горизонтально. Возвратная пружина расположена вокруг ствола. Технический результат заключается в уменьшении отдачи, повышении точности стрельбы, возможности стрельбы очередями одной рукой, возможности использования более мощных боеприпасов при стрельбе одной рукой, а также в возможности уменьшения веса пистолета. 4 ил.
Наверх