Устройство для разделения потока сыпучих материалов



Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов
Устройство для разделения потока сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2540352:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит стабилизирующую емкость с отводами. Стабилизирующая емкость снабжена лотком. Лоток прикреплен к боковой стенке на высоте от ее днища, меньшей высоты сводообразующего слоя h<hCB с уклоном к горизонту, превышающим угол естественного откоса сыпучего материала и соединенным с материалопроводом обратной сыпи. Отводы снабжены регулирующими шиберами с обратными контрольными шкалами на них. Обеспечивается повышение качества разделения потока сыпучих материалов, упрощение конструкции и расширение области применения устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (RU 2459405 C1, A01F 12/46, 27.08.2012 г.), содержащее стабилизирующую емкость с отводящими каналами на ее боковой стенке в виде щелей с горизонтальными планками, патрубки для отведения разделенных потоков.

Недостатками известного устройства является низкое качество разделения потока сыпучих материалов в случае ассиметрии потока сыпучего материала, поступающего в стабилизирующую емкость. При этом высота слоя сыпучего материала в стабилизирующей емкости распределяется неодинаково по ее днищу, что приводит к истечению материала через разное количество отводящих каналов в правой и левой части устройства. Кроме того, из-за отсутствия возможности изменять соотношение расходов отводимых потоков сыпучего материала ограничена область применения известного устройства, исключается равномерность расходов отводимых потоков при неравномерной подаче сыпучего материала в устройство.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (RU 2341954 С2, A01F 12/46, 27.12.2008 г.), содержащее подвижную стабилизирующую емкость с отводами, соединенную посредством пружин и тяг с рамой, клапаны, расположенные внутри отводов на валу, один конец которого снабжен поворотным рычагом, шарнирно соединенным с тягой, второй конец которой прикреплен к раме (выбрано в качестве прототипа).

Недостатками известного устройства является сложность конструкции, которая заключается в наличии грузовоспринимающей системы и механизма поворота клапанов в отводах. Точность изготовления клапанов и их размещения внутри отводов оказывает существенное влияние на качество разделения потока сыпучих материалов. Ограничена область применения известного устройства из-за отсутствия возможности изменять соотношение расходов отводимых потоков сыпучего материала, также исключается равномерность расходов отводимых потоков при неравномерной подаче сыпучего материала в устройство.

Цель изобретения - повышение качества разделения потока сыпучих материалов, упрощение конструкции и расширение области применения устройства для разделения потока сыпучих материалов.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для разделения потока сыпучих материалов, содержащем стабилизирующую емкость с отводами, согласно изобретению стабилизирующая емкость снабжена лотком, прикрепленным к боковой стенке на высоте от ее днища, меньшей высоты сводообразующего слоя (h<hCB) с уклоном к горизонту, превышающим угол естественного откоса сыпучего материала и соединенным с материалопроводом обратной сыпи, а отводы снабжены регулирующими шиберами с обратными контрольными шкалами на них.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид устройства для разделения потока сыпучих материалов, фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, фиг.3 - вид Б на фиг.1, фиг.4 - разрез В-В на фиг.3.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость 1, отводы 2, в которых размещены регулирующие шиберы 3 с обратными контрольными шкалами 4, лоток 5, материалопровод обратной сыпи 6.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов работает следующим образом.

В стабилизирующую емкость 1 подается сыпучий материал с величиной подачи Q, превышающей суммарный расход сыпучего материала через все отводы 2 (Q>ΣQi), что контролируется визуально по наличию сыпучего материала в лотке 5 и материалопроводе обратной сыпи 6, который направляется в приемник загружающего устройства. Далее сыпучий материал из стабилизирующей емкости 1 истекает через отводы 2 с открытыми шиберами 3 на величину, контролируемую по обратным контрольным шкалам 4. Наличие обратной сыпи с минимальным расходом Qо гарантирует сохранение слоя сыпучего материала в стабилизирующей емкости 1, что обеспечивает условие качественной работы устройства для разделения потока сыпучих материалов при их заполненном истечении через отводы 2. Кроме того, при истечении сыпучего материала через отверстия фиксированной площади, потоки будут иметь постоянные во времени значения независимо от равномерности подачи сыпучего материала в стабилизирующую емкость 1, что крайне важно для качественной настройки и регулировки, например, зерноочистительных или технологических машин. Отсутствие в предложенном решении грузовоспринимающей системы и механизма изменения положения клапанов существенно упрощает конструкцию устройства для разделения потока сыпучих материалов в сравнении с прототипом. Предложенное устройство для разделения потока сыпучих материалов не ограничивает возможное количество отводов 2, следовательно, оно может быть применено в многоканальных технологиях, что расширяет область его применения. Подбором положений регулирующих шиберов 3 в отводах 2 можно изменять значения расходов сыпучего материала через них, что также расширяет область применения предложенного устройства для разделения потока сыпучих материалов.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов, содержащее стабилизирующую емкость с отводами, отличающееся тем, что стабилизирующая емкость снабжена лотком, прикрепленным к боковой стенке на высоте от ее днища, меньшей высоты сводообразующего слоя h<hCB с уклоном к горизонту, превышающим угол естественного откоса сыпучего материала и соединенным с материалопроводом обратной сыпи, а отводы снабжены регулирующими шиберами с обратными контрольными шкалами на них.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к мониторингу уровня заполнения бункера. Система мониторинга включает датчик уровня, соединенный с бункером, для определения конкретного контрольного уровня сельскохозяйственного продукта в бункере и генерирования калибровочного показателя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункеров сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для транспортирования зерна в бункер комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и направлено на повышение скорости просушивания зернового вороха путем интенсификации этого процесса и уменьшение затрат на отправку зерна на хранение в элеваторы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов, предотвращающих сводообразование.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для перемещения зерна нагнетательной пневмотранспортирующей системой.
Наверх