Способ лечения моляров нижней челюсти при деструкции в области бифуркации корней


 


Владельцы патента RU 2540366:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения РФ" (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования при лечении моляров нижней челюсти с деструкцией в области бифуркации корней. Проводят лабораторные, рентгенологические исследования в области пораженного зуба. Осуществляют короно-радикулярную сепарацию с последующим внесением остеотропного материала. Препарируют оставшиеся культи зуба под цельнолитые коронки. Получают рабочий оттиск нижней челюсти и вспомогательный оттиск с верхней челюсти. Изготавливают цельнолитую коронку с промывным пространством в области разделенной бифуркации. Фиксируют ее на стоматологический цемент. Способ за счет комплексного лечения, включающего в себя хирургическое и ортопедическое вмешательства, позволяет сохранить функции зуба и восстановить его анатомическую форму. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практической стоматологии.

В стоматологической практике существует ряд причин, вызывающих деструктивные процессы в области бифуркации корней зубов. Причины эти напрямую или косвенно связаны либо со стоматологическими манипуляциями в полости рта, либо с несоблюдением гигиенических навыков, или с различными изменениями в организме пациента (ослабление иммунитета, опухолевый рост и т.д.). К ним относятся:

- поражение пародонта в области бифуркации (II, III степень) с лизисом верхушки межкорневой перегородки;

- перфорация дна полости зуба в результате деструктивного процесса, наличие дополнительных каналов, соединяющих полость зуба с периодонтом в области бифуркации [1];

- перфорация дна полости зуба в результате врачебных манипуляций;

- повреждение кариесом в области бифуркации двухкорневого зуба при образовании в области верхушки корня зуба кисты или гранулемы [2];

- новообразования в костных тканях нижней челюсти.

Поскольку в современной стоматологии основным приоритетом является сохранение зубов, проведение зубосохраняющих операций становится основной задачей стоматолога, особенно в сложных случаях.

Для лечения деструкции костной ткани в области бифуркации корней и тем самым сохранения зуба необходимо проводить комплекс лечебных мероприятий, который включает в себя хирургическое, ортопедическое вмешательства.

Среди известных методов лечения наиболее близким заявленному является метод короно-радикулярной сепарации с последующим покрытием культей зуба двумя самостоятельными стальными штампованными коронками, соединенными в монолитную при помощи их паяния, имеющую общую окклюзионную поверхность и экватор. А также метод покрытия культей зуба цельнолитой коронкой с общей окклюзионной поверхностью и общим экватором [3].

Недостатками данных методов, на наш взгляд, являются:

В первом случае:

1. Метод штамповки не обеспечивает плотного охвата коронкой шейки зуба.

2. Штампованные коронки часто глубоко продвигаются под десну, что приводит к развитию пришеечного кариеса, хронического пародонтита.

3. Метод пайки, использующийся для соединения двух коронок, не обеспечивает достаточной прочности соединения.

4. Использование припоя может вызвать явления гальванизма из-за разнородности металлов и аллергические заболевания полости рта.

5. Сложность осуществления профилактических мероприятий по уходу за околозубными тканями, в том числе и под местом спайки.

Во втором случае мы считаем недостатками следующее:

1. Отсутствие промывного пространства в области бифуркации препятствует формированию межзубного сосочка.

2. Возможна перегрузка опорных зубов.

Цель изобретения: восстановление анатомической формы и функций зуба при невозможности консервативного терапевтического лечения.

Цель достигается путем выполнения комплекса лечебных мероприятий, включающего в себя хирургическое, ортопедическое лечение.

Вовлечение делится на несколько этапов.

На первом этапе: собирается тщательный анамнез, проводится консультация терапевтом общего профиля, при необходимости - комплекс лабораторных тестов и анализов, производится рентгенологический контроль пораженного зуба.

На втором (хирургическом) этапе: под проводниковой анестезией производится трапециевидный разрез в области проекции корня пораженного зуба; отслаивается слизисто-надкостничный лоскут; трепанируется вестибулярная костная стенка (если это необходимо); сепарируется коронка пораженного зуба в щечно-язычном направлении; с помощью экскаватора проводится тщательная санация пораженного участка, извлекаются остатки пломбировочного материала и/или остатки деминерализованной, патологически измененной кости в области бифуркации зуба; операционное поле обильно обрабатывается антисептическим р-ром (0,05% р-ра хлоргексидина, 1% р-ром фурацилина); в область бифуркации вносится остеотропный материал (BIO-OSS, BIO-Gide®); слизисто-надкостничный лоскут укладывается на место и ушивается при помощи швов из кетгута; место сепарации тампонируется йодоформной турундой. Со следующего дня пациенту назначаются физиопроцедуры (лазеротерапия). Контрольные осмотры проводятся через день.

Через 5-7 дней на контрольном осмотре врачом стоматологом-хирургом снимаются оставшиеся швы, производится ревизия постоперационной раны.

Третий (ортопедический) этап начинается через 14 дней после последнего осмотра стоматологом-хирургом. В первое посещение проводят препарирование оставшихся культей зуба под цельнолитые коронки, получают двухслойный рабочий оттиск нижней челюсти при помощи силиконовой массы (С-силикон), вспомогательный оттиск верхней челюсти альгинатной массой. Далее работа попадает в зуботехническую лабораторию, где зубной техник моделирует и изготавливает цельнолитую коронку с промывным пространством в области разделенной бифуркации. Моделируется промывное пространство, расположенное на расстоянии 4 мм от уровня десневого края, и разгружающая окклюзионная поверхность. Врач стоматолог-ортопед примеряет и припасовывает коронку на опорных культях, а затем производится фиксация на стоматологический цемент. Контрольный осмотр врачом стоматологом-ортопедом через 7 дней.

Пример. Пациент К., 1948 г.р., обратился в базовую стоматологическую поликлинику ГБОУ ВПО «РязГМУ Минздрава РФ» на кафедру ортопедической стоматологии и ортодонтии с жалобами на болевые ощущения в области зуба на нижней челюсти слева (зуб 3.6), возникающие при жевании, а также самопроизвольно.

Из анамнеза: зуб 3.6 ранее лечен по поводу осложненного кариеса, покрыт стальной штампованной коронкой. На рентгенологическом снимке 3.6 разрежение в области бифуркации, следы пломбировочного материала. Корневые каналы запломбированы до рентгенологической верхушки.

Диагноз по МКБ-10: К 04.5

Рекомендовано: провести коронаро-радикулярную сепарацию с последующим изготовлением и покрытием культей зуба цельнолитой коронкой.

Пациент дал свое письменное добровольное информированное согласие на проведение данного типа лечебных мероприятий.

На первом этапе после сбора полного анамнеза и консультации врача терапевта общего профиля был назначен день операции.

На втором этапе проведена операция: коронаро-радикулярная сепарация с тщательной санацией пораженной области. При проведении кюретажа были получены остатки пломбировочного материала.

Третий этап начался через 14 дней после оперативного вмешательства. Были подготовлены культя зуба 3.6 и изготовлена цельнолитая коронка с промывным пространством на зуб 3.6.

Через 3 месяца после фиксации коронки на рентгенограмме - картина формирования костной ткани между культями премоляризованного зуба 3.6.

Результат лечения положительный. Прогноз положительный.

Таким образом, данный способ лечения позволяет сохранить функции зуба и восстановить его анатомическую форму.

Источники информации

1. Терапевтическая стоматология: национальное руководство / Под ред. Л.А. Дмитриевой, Ю.М. Максимовского. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 459 с.

2. www.alternativa-mc.ru/koronko_radikulyarnaya_separaciya.

3. Заявка №96107862/14, МПК А61С 5/08, А61С 13/00, заявлен 22.04.1996 г., опубликован 10.02.1998 г. «Протез для зуба, подвергшегося короно-радикулярной сепарации».

Способ лечения моляров нижней челюсти при деструкции в области бифуркации корней, заключающийся в том, что тщательно собирают анамнез, проводят консультацию терапевта общего профиля, лабораторные, рентгенологические исследования, проводят короно-радикулярную сепарацию с последующим внесением остеотропного материала; препарируют оставшиеся культи зуба под цельнолитые коронки, получают рабочий оттиск нижней челюсти, вспомогательный оттиск с верхней челюсти, изготавливают цельнолитую коронку с промывным пространством в области разделенной бифуркации, фиксируют ее на стоматологический цемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано в ортопедической стоматологии. Цельнолитая коронка для восстановления анатомо-физиологической функции многокорневого зуба после короно-радикулярной сепарации выполнена с общей окклюзионной поверхностью с возможностью фиксации на отпрепарированных фрагментах многокорневого зуба и промывным пространством, выполненным с возможностью расположения в области бифуркации многокорневого зуба на расстоянии 4 мм от уровня десневого края.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при изготовлении временных коронок. На восковой репродукции временной коронки восстанавливают индивидуально-типологические характеристики рельефа в виде локализации площадей характерных окклюзионных контактов и околоконтактных зон относительно геометрической плоскости окклюзии, расположенной перпендикулярно функциональной оси зуба, полученной по характерным точкам смыкания окклюзионных контактов каждой пары антагонирующих зубов, и точного воспроизведения восковой репродукции, что достигается изготовлением провизорной коронки из композита литьевым способом с применением силиконового шаблона на разборной гипсовой модели, имеющего два диаметрально расположенных отверстия на вестибулярной и оральной поверхности с меньшим диаметром на выходе, для равномерного распределения материала.

Изобретение относится к стоматологии и касается материалов для получения продуктов или устройств для стоматологического и/или одонтологического применения. Заготовка из композиционного материала для получения штифтов и/или культевых вкладок и/или зубных коронок с помощью таких инструментов, как сверла, фрезерные станки, токарные станки, станки с ЧПУ, которые могут использовать программное обеспечение системы автоматизированного проектирования и производства CAD/САМ, включает полимерную матрицу и множество механически прочных волокон, встроенных в указанную полимерную матрицу.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической медицине, и предназначено для установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста. Производят препарирование кариозного дефекта.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при реставрации коронки поврежденного зуба. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для фиксации ортопедических конструкций. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в ортопедической стоматологии для эстетического протезирования. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при протезировании боковых зубов методом армирующей стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для частичных пластинчатых и бюгельных протезов. Кламмерная система для фиксации частичного съемного протеза при одиночно стоящем зубе состоит из базиса с искусственными зубами и кламмера.

Группа изобретений относится к медицине, а именно ортопедической стоматологии, и предназначена для создания физической или виртуальной дентальной модели в качестве вспомогательного средства для изготовления зубного протеза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической стоматологической реабилитации онкологических пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти и зубных рядов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления разобщающего послеоперационного протеза для верхней челюсти при всех видах ее резекции.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении разобщающего послеоперационного протеза для верхней челюсти при всех видах ее резекции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения положения нижней челюсти в пространстве черепа и переноса гипсовых моделей челюстей в пространство артикулятора с учетом этой позиции.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении объема твердых тканей и восполнения дефектов зубного ряда перед окончательным протезированием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой заменитель костного трансплантата, содержащий остеогенный агент и цеолит, содержащий частицы, содержащие ионообменные катионы металлов, присутствующие в количестве, эффективном для стимуляции остеогенеза у нуждающегося в этом пациента, в котором вышеуказанные катионы металлов выбраны из группы, состоящей из ионов цинка, ионов серебра, ионов меди и их комбинаций.

Изобретение относится к области медицины, а именно, к профилактической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано при оценке гигиенического состояния полости рта у пациентов с наличием съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при эстетическом протезировании зубов. Без препарирования зубов получают диагностический силиконовый оттиск с зубов, подлежащих реставрации.

Группа изобретений относится к области медицины, предназначена для использования в стоматологии и включает способ получения стоматологического инструмента, стоматологический инструмент, сконструированный для использования дантистом, набор накладок, подлежащих использованию дантистом (варианты) и способ подготовки зуба для обработки (варианты). Способ получения содержащего накладку стоматологического инструмента, сконфигурированного для использования дантистом с по меньшей мере одним стоматологическим режущим инструментом при удалении структуры зуба из зуба содержит стадии: определения накладки, соответствующей указанному зубу и соответствующей по меньшей мере части соседнего зуба указанного зуба; моделирования предварительно определяемых горизонтальных, вертикальных и наклонных движений, которые должен повторить по меньшей мере один стоматологический режущий инструмент для того, чтобы удалить по меньшей мере часть предварительно определяемой части структуры зуба, подлежащей удалению; определения первого и второго направляющего краев внутри накладки; получения указанной определяемой накладки с указанными первым и вторым направляющими краями. Указанный первый направляющий край соответствует указанным предварительно определяемым горизонтальным, вертикальным и наклонным движениям. Второй направляющий край внутри накладки удален от первого направляющего края на расстояние d. Второй направляющий край соответствует предварительно определяемым горизонтальным, вертикальным и наклонным движениям. Первый и второй направляющие края, таким образом, предоставлены для контакта со стоматологическим режущим инструментом, чтобы направлять его горизонтальные, вертикальные и наклонные движения в соответствии с предварительно определяемым горизонтальным, вертикальным и наклонным движениям для удаления по меньшей мере указанной части предварительно определяемой части структуры зуба, подлежащей удалению. Группа изобретений позволяет обеспечить точность обработки зуба для следующего этапа лечения как опытным, так и неопытным дантистом. 7 н. и 14 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх