Способ изготовления индивидуального портновского манекена в домашних условиях



Способ изготовления индивидуального портновского манекена в домашних условиях
Способ изготовления индивидуального портновского манекена в домашних условиях
Способ изготовления индивидуального портновского манекена в домашних условиях

 


Владельцы патента RU 2540395:

Золотых Анна Владимировна (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологическому оборудованию, изготовляемому в домашних условиях, для снятия мерок для конкретного человека, в том числе для людей с нестандартной фигурой, с последующей примеркой одежды в процессе ее изготовления. В качестве рабочего материала используют поликапролактон, из которого сначала изготовляют тонкие пластины, размещают в сосуде с горячей водой, дно которого покрыто пленкой, нагревают до прозрачного состояния, после чего переносят во второй сосуд и остужают до состояния теплого воска, затем укладывают на пищевую пленку, покрывающую белье, при этом температура наполнителя ниже температуры плавления поликапролактона. Использование поликапролактона позволяет значительно сократить время изготовления манекена и является экологически безопасным для человека. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологическому оборудованию, изготовляемому в домашних условиях, для снятия мерок для конкретного человека, в том числе для людей с нестандартной фигурой, с последующей примеркой одежды в процессе ее изготовления.

Из уровня техники известен способ изготовления индивидуального манекена в домашних условиях (интернет-журнал «ПЯТНИЦА», включающий покрытие тела человека, в отношении которого изготовляют манекен, нательным бельем, ориентировочно толщиной, соответствующей толщине нательного белья, на которое будет надеваться готовое изделие, затем нательное белье покрывают пищевой или строительной пленкой в несколько слоев, соблюдая некоторую свободу облегания, от середины бедер до подбородка. После этого обматывают фигуру человека, по меньшей мере, двумя слоями армированного серого скотча, с последующим слоем коричневого строительного скотча. Скотч режут отдельными кусочками. После полной обмотки тела скотч разрезают посредине спины вдоль позвоночника и склеивают разрез слоями скотча. После чего внутреннюю поверхность покрывают гипсовыми бинтами, после высыхания которых внутреннее пространство заливают монтажной пеной. После полного затвердевания каркас разрезают по боковым и плечевым линиям.

Недостатком данного способа является длительность изготовления, ориентировочно от 2-4 часов, т.к. нет возможности заранее подготовить нарезанные полосы скотча в связи с их высокой клейкостью и малой толщиной, а также высокая опасность для здоровья человека за счет использования токсичных материалов для изготовления манекена.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в разработке способа, позволяющего значительно сократить время изготовления манекена и сделать его более безопасным.

Технический результат заключается в сокращении времени изготовления манекена и экологической безопасности для человека, точности повторения фигуры человека.

Для решения поставленной задачи по известному способу изготовления индивидуального портновского манекена в домашних условиях, включающему изготовление каркаса путем покрытия тела человека тонкой одеждой с последующим покрытием ее пищевой пленкой, на которую снизу вверх начиная от бедер размещают синтетический материал, обеспечивающий облегание всех частей фигуры человека, с последующим разрезанием каркаса по вертикальной линии вдоль спины или по линии плеча и сбоку и снятием с фигуры человека и дальнейшим склеиванием каркаса вдоль линии разреза, готовый каркас изнутри покрывают разделяющим составом и заполняют наполнителем, согласно изобретению в качестве синтетического материала используют, например, поликапролактон, из которого сначала изготовляют тонкие прозрачные пластины, которые размещают в сосуд с горячей водой, дно которого покрыто прозрачной пленкой, пластины нагревают до прозрачного состояния, после чего переносят во второй сосуд и остужают до состояния теплого воска, затем укладывают на пищевую пленку, покрывающую белье, кроме того, температура наполнителя ниже температуры плавления используемого материала.

При этом:

- пластины изготовляют путем раскатки разогретого поликапролактона;

- толщина прозрачных пластин не превышает 1 мм, а их размер составляет 10×15 см;

- пластины размещают в сосуде с темным дном для обеспечения визуального контроля;

- грудную клетку человека покрывают пластинами в последнюю очередь;

- в качестве разделительного состава используют, например, жидкий силикон, скотч;

- в качестве наполнителя используют, пенополиуретан, или жидкий полиуретан, или гипс, или пластилин, или мелкие пенопластовые шарики, залитые клеем.

На фото 1 показано использование темного фона для визуального контроля при нагревании; на фото 2 показан готовый манекен в сравнении с фигурой человека, для которого изготовляли манекен, на фото 3 показан торс женщины, покрытый поликапролактоном.

Реализуют предлагаемый способ следующим образом.

Субъектом является человек с любой фигурой, в отношении которого нужно изготовить манекен.

Перед началом работы помещение должно быть проветрено, так как процесс длится от 30 до 60 минут.

На теле субъекта должна быть одежда (нижнее белье), толщина которого должна соответствовать толщине белья, на которое в конечном итоге будет надеваться одежда, изготовленная на основании готового манекена.

После покрытия тела субъекта нательным бельем последнее покрывается пищевой пленкой, чтобы избежать прилипания синтетического материала, в нашем случае поликапролактона, к нательному белью

Пластины из поликапролактона готовят заранее. Берут ориентировочно горсть поликапролактона, погружают в сосуд, например чашку, или тарелку, или кружку с горячей водой, где он становится пластичным и прозрачным, вынимают из воды, что позволяет раскатать его и получить пластины, толщина которых составляет ориентировочно около 1 мм, и предпочтительный размер пластины составляет 10-15 см. Время раскатывания составляет ориентировочно одну минуту, после чего пластина остывает и превращается в твердый пластик. Непосредственно перед нанесением на тело человека готовые пластины (несколько) помещают в сосуд с горячей водой, температура которой превышает 60°C, а дно сосуда, например подноса, должно быть темным и покрыто пищевой пленкой, чтобы удобно было следить за прозрачностью пластин. В течение 3-5 с пластины обесцвечиваются, становятся мягкими и гибкими, затем их с помощью пленки вынимают и переносят на другой поднос, где пластины в течение 5-10 секунд остывают до температуры теплого воска. Теплые пластины помещают на пищевую пленку, начиная от бедер снизу вверх, при этом через минуту выложенная пластина застывает и превращается в плотный пластик за исключением грудной клетки, которая покрывается в последнюю очередь с целью безопасности для здоровья человека, т.к является подвижной частью. Остывшие затвердевшие платины очень плотно прилегают к телу, повторяя все его неровности.

Оптимальная толщина пластин 1 мм выбрана из условия возможности сглаживания неровностей при наложении на некоторых участках тела друг на друга.

Как только последняя пластина каркаса полностью затвердеет, производят его разрез вдоль линии позвоночника или по линии плеча и сбоку, высвобождают субъект и склеивают каркас вдоль разреза. Готовый каркас изнутри покрывают разделительным составов, например, типа жидкого силикона в зависимости от вида наполнителя.

Готовый каркас заполняют, например полиуретаном, для жесткого манекена или другим наполнителем, например жидким полиуретаном для мягкого манекена, температура которых не должна превышать 50-60°C, т.к. температура плавления поликапролактона составляет 59-64°C.

Предлагаемая технология позволяет по сравнению с прототипом, значительно сократить время изготовления манекена, ориентировочно, как показывает практика, в 3-4 раза в зависимости от размера субъекта благодаря использованию в качестве рабочего материала поликапролактона, который позволил изготовлять пластины больших размеров, малой толщины и очень удобен в работе.

Использование поликапролактона при изготовлении каркаса манекена позволяет повторить углубления, лопатки, линию позвоночника, ключиц, работать с мягкими частями тела, что также позволяет более точно по фигуре человека изготовить манекен.

Кроме того, поликапролактон является экологически чистым материалом, не токсичен, не имеет запаха, следовательно, не оказывает отрицательного действия на здоровье человека. Он используется в медицине (внутримышечное протезирование).

Возможно также использование рабочего материала для изготовления следующего манекена.

Предлагаемое техническое решение является новым, т.к. из уровня техники не выявлены технические решения с предложенной совокупностью признаков.

Предложенное изобретение является промышленно применимым, как показала опытная проверка в домашних условиях.

1. Способ изготовления индивидуального портновского манекена в домашних условиях, включающий изготовление каркаса путем покрытия тела человека тонкой одеждой с последующим покрытием последней пищевой пленкой, на которую снизу вверх, начиная от бедер, размещают синтетический материал, обеспечивающий облегание всех частей фигуры человека, после чего каркас разрезают, снимают с фигуры человека, склеивают линию разреза, готовый каркас изнутри покрывают разделяющим составом и заполняют наполнителем, отличающийся тем, что в качестве синтетического материала используют поликапролактон, из которого сначала изготовляют тонкие пластины, размещают в сосуде с горячей водой, дно которого покрыто пленкой, нагревают до прозрачного состояния, после чего переносят во второй сосуд и остужают до состояния теплого воска, затем укладывают на пищевую пленку, покрывающую белье, при этом температура наполнителя ниже температуры плавления поликапролактона.

2. Способ изготовления индивидуального манекена по п.1, отличающийся тем, что пластины изготовляют путем раскатки разогретого поликапролактона.

3. Способ изготовления индивидуального манекена по п.1, отличающийся тем, что предпочтительная толщина прозрачных пластин не превышает 1 мм, а их размер составляет 10×15 см.

4. Способ изготовления индивидуального манекена по п.1, отличающийся тем, что пластины размещают в сосуде с темным дном для обеспечения визуального контроля.

5. Способ изготовления индивидуального манекена по п.1, отличающийся тем, что в качестве разделительного состава используют, например, жидкий силикон или скотч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к устройствам для изготовления и демонстрации одежды, например в швейном производстве, в частности к манекенам для одежды различного ассортимента - верхнего, бельевого, спортивного и т.п.

Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано при изготовлении плечевой одежды, оценке качества посадки плечевого изделия как в статике, так и в динамике, а также для научных исследований.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологии изготовления меховых скроев, и предназначено для скорняжно-пошивочного производства, может быть использовано в бытовом обслуживании.

Изобретение относится к швейному производству, а точнее к устройствам типа манекенов для изготовления и испытания элементов одежды, и позволяет повысить удобство обслуживания.

Изобретение относится к легкой промьшшенности и может быть использовано при создании одежды. .

Манекен // 123892
Наверх