Щипцы логанова для стерилизации домашних и продуктивных животных методом электрокоагуляции


 


Владельцы патента RU 2540562:

Логанов Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной высокочастотной электрохирургии, а именно электрокоагуляции. Щипцы для стерилизации домашних и продуктивных животных состоят из двух пружинящих браншей, выполненных в виде электродов высокочастотного генератора, заключенных во фторопластовую оболочку, с рабочими губками на концах. Рабочие губки браншей выполнены в виде окончатых рамок одинаковой формы и размеров для равномерного воздействия тока высокой частоты на кровеносные сосуды по периметру яичника и на окружающие его ткани. Использование изобретения позволит повысить надежность стерилизации, сократить время проведения операции и исключить побочные эффекты после ее проведения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарной высокочастотной электрохирургии, а именно электрокоагуляции, и может быть использовано для стерилизации домашних животных.

Известны щипцы для кастрации животных, состоящие из двух пружинящих браншей с рабочими губками на концах. Бранши выполнены в виде электродов высокочастотного генератора и заключены во фторопластовую оболочку [патент РФ №2030907].

Однако эти щипцы неудобны в эксплуатации, так как форма губок не обеспечивает возможности одновременного воздействия токами высокой частоты на требуемые участки и фиксации семенных канатиков относительно электродов, что снижает производительность труда при стерилизации животных.

Основной технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение надежности стерилизации, сокращение времени проведения операции и исключение побочных эффектов после ее проведения.

Для решения указанной задачи в предлагаемых щипцах для стерилизации домашних и продуктивных животных, состоящих из двух пружинящих браншей, выполненных в виде электродов высокочастотного генератора, заключенных во фторопластовую оболочку, с рабочими губками на концах, рабочие губки браншей выполнены в виде окончатых рамок одинаковой формы и размеров для равномерного воздействия тока высокой частоты на кровеносные сосуды по периметру яичника и на окружающие его ткани.

На рисунке изображены предлагаемые щипцы, где обозначено: 1 - пружинящие бранши-электроды, заключенные во фторопластовую оболочку; 2 - рабочие губки.

Стерилизацию животных производят следующим образом.

Животному вводится наркоз, готовится операционное поле по белой линии живота или по боковому разрезу, в зависимости от оперативного доступа, проводится местная анестезия по линии разреза. При помощи скальпеля или остроконечных ножниц выполняется разрез кожи и мышц для осуществления оперативного доступа в брюшную полость, длина разреза варьируется от 1 до 5 см в зависимости от размера животного. При помощи кастрационного крючка из брюшной полости извлекается матка и яичник животного. Бранши 1 максимально разводятся, рабочие губки 2 щипцов накладываются на яичник, затем бранщи щипцов сжимаются. Далее включают высокочастотный генератор и производят стерилизацию животного, воздействуя токами высокой частоты на кровеносные сосуды вокруг яичника и на окружающие его ткани, в результате чего происходит их коагуляция. После проведения коагуляции генератор отключают, снимают щипцы с животного и при помощи ножниц удаляют яичник.

При использовании предлагаемых щипцов происходит коагуляция кровеносных сосудов в области, прилегающей к рабочим губкам браншей-электродов. Тепло, возникающее при прохождении тока через ткань, приводит к коагуляции белков, в результате чего происходит их «спекание». Операционное поле при этом бескровно. А поскольку губки обеих браншей имеют окончатую форму, то воздействие токов высокой частоты на кровеносные сосуды происходит одинаково по всему периметру яичника, что повышает надежность результата стерилизации.

Использование щипцов позволяет максимально сократить время проведения операции за счет исключения операции по прошиванию кровеносных сосудов, осуществляющих кровоснабжение яичника, а отсутствие лигатуры в брюшной полости приводит к сокращению времени ее заживления и минимизирует период реабилитации животного.

Кроме того, при использовании предлагаемых щипцов не нарушается целостность связок, крепящих матку к брюшной полости, что предупреждает последующее давление матки на мочевой пузырь и исключает синдром недержания мочи у животного.

Операция стерилизации с использованием предлагаемых щипцов возможна у всех видов домашних животных.

Щипцы для стерилизации домашних и продуктивных животных, состоящие из двух пружинящих браншей, выполненных в виде электродов высокочастотного генератора, заключенных во фторопластовую оболочку, с рабочими губками на концах, отличающиеся тем, что рабочие губки браншей выполнены в виде окончатых рамок одинаковой формы и размеров для равномерного воздействия тока высокой частоты на кровеносные сосуды по периметру яичника и на окружающие его ткани.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии. Способ включает в себя создание состояния голода у животного, подвергнутого пищевой депривации, имплантацию в мышцы крыльев носа кролика электромиографических электродов и размещение в полости носа датчика внутриполостного давления.

Изобретение относится к способу диагностики состояния здоровья, болезни, или физиологического расстройства, или предрасположенности к заболеванию или физиологическому расстройству у субъекта-животного, осуществляемому с использованием компьютеризованной системы и, по меньшей мере, одной базы данных.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу оценки стрессовой чувствительности новорожденных телят. Способ включает тестирование чувствительности новорожденных телят к стресс-фактору и изучение физиологических показателей организма животных.
Данное изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способу диагностики паразитов птиц. Способ заключается в том, что берут 1-2 г помета, размешивают в 13 мл комбинированной флотационной жидкости, состоящей из насыщенного раствора хлорида цинка (2 кг на 1 л) и 2% водного раствора спирта поливинилового, взятых в соотношении 2:1 соответственно.

Группа изобретений относится к медицине. Сращивающее устройство для сращения сустава человека или животного содержит по меньшей мере одну анкерную часть и по меньшей мере одну опорную часть и дополнительно содержит две стержнеобразные анкерные части и одну опорную часть.

Изобретение относится к медицине, в частности к области хирургии и травматологии, и предназначено для лечения опорно-двигательного аппарата. В процессе операции в качестве электрофизического воздействия на открытые кости, надкостницу и окружающие ткани используют факел аргоновой плазмы.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации выработки антитромбина III в сосудистой стенке у новорожденных телят с железодефицитной анемией.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации антиагрегационной активности сосудистой стенки у новорожденных телят с железодефицитной анемией.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации фибринолитической активности сосудистой стенки у новорожденных телят с железодефицитной анемией.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для операций на поврежденных костях конечностей животных. Устройство содержит соединенные шарниром дугообразно изогнутую захватывающую браншу и фиксирующую браншу, выполненные с рукоятками с одной стороны и рабочими элементами с другой стороны, и фиксирующиеся в закрытом положении кремальерным замком.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу и устройству дистанционной фиксации момента появления потомства сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает визуальный контроль за поведением и внешним видом животного в предродовой период, регистрацию частоты лежки и стояния животного, частоту мотания головой и хвостом, отечность молочной железы, наполнение сосков, опухание и увеличение вульвы, выделения из нее в виде толстого жгута слизи. Учитывают в последние 24 ч перед родами падение температуры тела на 0,5…1,0°C, при этом приближение момента появления потомства сельскохозяйственного животного оценивают сравнением по базе данных динамики его поведения с нормативным (типичным) для стадий предродового состояния, а момент появления потомства детерминируют по моменту увеличения количества отдельных живых особей в помещении. Устройство включает блок технического зрения, блок передачи информации о состоянии животного, которое должно произвести потомство. В устройство введены блок анализа и классификации информации о состоянии животного, которое должно произвести потомство, блок базы данных, блок тепловизора, при этом выходы блока технического зрения и блока тепловизора подключены соответственно к первому и второму входам блока анализа и классификации информации о состоянии животного, которое должно произвести потомство, выход которого подключен к входу блока передачи информации, причем блок базы данных подключен к третьему входу блока анализа и классификации информации о состоянии животного. Использование группы изобретений позволяет повысить технико-экономические характеристики. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к арахнологии и может быть использовано для сбора клещей. Способ сбора клещей в природе характеризуется тем, что сбор клещей осуществляется цилиндром, обтянутым полотнищем и вращающимся вокруг своей оси при протягивании по растительности. При этом ширина захвата цилиндра от 1 до 1,5 м, а диаметр 0,3-0,5 м. Использование изобретения позволит эффективно собирать клещей. 1 ил.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к терапии, и может быть использовано для лечения верблюдов при нарушении кальций-фосфорного баланса. Способ лечения верблюдов при нарушении кальций-фосфорного баланса включает ежедневное введение в течение одного месяца в основной рацион с сухим кормом трикальцийфосфата в дозе 40 г совместно с гранувитом E в дозе 0,6 г на 100 кг массы животного. Использование изобретения позволит восстановить оптимальное соотношение кальция к фосфору, а также повысить продуктивность животных. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. Проводят разрез боковой брюшной стенки из точки пересечения двух линий - линии, соответствующей проекции последнего ребра на кожу, и линии, соединяющей поперечно-реберные отростки поясничных позвонков. При доступе слева разрез проводят в кранио-вентро-каудальном направлении, под углом 40 градусов к последнему ребру. При доступе справа проводят разрез в дорсо-вентральном направлении, параллельно реберной дуге. Мышцы разъединяют тупым способом по ходу мышечных волокон. Брюшину захватывают гемостатическим пинцетом и подтягивают в рану, складку брюшины рассекают. Способ обеспечивает создание оптимальных условий для выполнения операции на почке у собак и кошек и улучшения ее результатов, сокращения времени проведения вмешательства и уменьшения его травматичности 5 пр.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в свиноводстве для стимуляции обменных процессов, ростовой активности, профилактики гипомикроэлементозов и диареи у поросят. Энергометаболический состав для стимуляции обменных процессов представляет собой водный раствор, содержащий янтарную кислоту, йодинол, свекловичную патоку и сульфаты железа, меди, кобальта, цинка, при следующем содержании компонентов в 1000 мл раствора: янтарная кислота - 10,0 г, йодинол - 250 мл, свекловичная патока - 300 мл, железа сульфат - 2 г, меди сульфат - 0,1 г, кобальта сульфат - 1 г, цинка сульфат - 0,3 г, вода - остальное. Использование изобретения позволит улучшить обменные процессы у поросят. 4 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу повышения сохранности поросят. Способ характеризуется тем, что супоросным свиноматкам за 30 дней до опороса вводят иммуномодулятор «Престимол» подкожно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-витаминно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 30 г на животное. Использование изобретения позволит повысить сохранность поросят, нормализовать гематологические, биохимические и иммунологические показатели крови как у супоросных свиноматок, так и полученного от них молодняка. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии. Производят вскрытие желудка свиньи для проведения патоморфологического исследования. Желудок вскрывают разрезом стенки между малой и большой кривизнами, не доводя до кардиальной и пилорической частей на 1-2 см. Способ обеспечивает возможность проведения дифференциальной диагностики, изучения патогенеза за счет отбора материала целой слизистой оболочки кардиальной и пилорической частей желудка с расположенными сфинктерами, с сохранением сосудистых сплетений серозной оболочки. 6 ил.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для неинвазивной экспресс-диагностики воспалительного процесса в органах дыхания у телят по составу равновесной газовой фазы над пробами конденсата выдыхаемого воздуха. Для этого осуществляют сбор конденсат выдыхаемого воздуха и анализ равновесной газовой фазы над ним с применением детектирующего устройства типа «электронный нос» на основе массива из трех пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, на электроды которых нанесены пленки из ацетоновых растворов бромкрезолового синего (БКС), тритона Х-100 (ТХ-100) и хлороформной суспензии многослойных углеродных нанотрубок (МУНТ) с массой покрытия после удаления растворителя 4-10 мкг. Регистрацию в программе «электронного носа» максимальных сигналов массива пьезосенсоров за 60 с и расчет показателя воспаления (ПВ) по формуле: где ΔFБKC - наибольшее изменение частоты колебания пьезосенсора с пленкой БКС, ΔFТХ-100 - наибольшее изменение частоты колебания пьезосенсора с пленкой ТХ-100, ΔFМУНТ - наибольшее изменение частоты колебания пьезосенсора с пленкой МУНТ, диагностирование в органах дыхания у телят воспалительного процесса при значении ПВ больше 1,2±0,1. Использование изобретения позволит быстро диагностировать воспалительные процессы в органах дыхания у телят. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к устройствам для взятия цервикально-маточной слизи у свиноматок. Комплект для получения цервикально-маточной слизи у свиноматок содержит поролоновый тампон цилиндрической формы, прошитый лавсановой нитью с образованием петли в виде треугольника, основание которого проходит по диаметру одного из торцов тампона, а вершина совпадает с центром второго торца тампона, из которого выходят оба конца нити длиной, не менее чем в десять раз превышающей длину тампона, и устройство для размещения тампона в шейке матки. Устройство для размещения тампона в шейке матки выполнено в виде двух металлических частей, каждая из которых состоит из снабженного ручкой ложа для тампона, которое представляет собой сужающийся к вершине закругленный на концах желоб, длина и ширина которого достаточны для размещения тампона. Причем ложе для тампона одной из частей является зеркальным отражением ложа для тампона другой части, а каждая ручка выполнена в виде желоба с целью размещения одна в другой для фиксации обеих частей относительно друг друга. Использование изобретения позволит получить цервикально-маточную слизь из шейки матки свиноматок в количестве, обеспечивающем проведение лабораторных исследований. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии. На внутренней стороне ушной раковины собаки на равном удалении от центральной оси выполняют по два смыкающихся сверху и снизу дугообразных разреза кожи в области медиального и латерального краев ладьевидной ямки. Кожу между разрезами удаляют. Через места удаления кожных лоскутов формируют хрящевые лоскуты сохранившие связь с основным хрящом уха. Края разрезов кожи и хряща сшивают вместе. Способ обеспечивает устранение вислоухости за счет пластики ушной раковины собаки. 2 пр., 4 ил.
Наверх