Огнезащитная композиция "джокер м"


 


Владельцы патента RU 2540621:

КРИВЦОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (RU)

Изобретение относится к области огнезащитных материалов. Композиция огнезащитного покрытия для металлических и железобетонных конструкций включает аммония полифосфат, меламин и пентаэритрит, водорастворимый сублимационно очищенный сополимер винилацетата и инертный наполнитель. Изобретение обеспечивает повышение тиксотропности, влагостойкости, а также прочности и адгезии пленки покрытия к металлическим и железобетонных конструкциям при увеличении коэффициента вспучивания.

 

Изобретение относится к области огнезащитных материалов и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на поверхности несущих металлических и железобетонных конструкций при строительстве различных зданий и сооружений для обеспечения требуемого предела их огнестойкости.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является огнезащитная краска для металлических конструкций, включающая водный раствор латексной дисперсии, аммония полифосфат, меламин и пентаэритрит (RU 2313550 C1, C09D 5/18).

Недостатком указанного состава является ограничение по температурному интервалу транспортировки и хранения. Наличие в качестве связующего водного раствора латексной дисперсии не позволяет транспортировать и хранить состав при отрицательных температурах.

Настоящее изобретение направлено на создание порошкообразной водоразбавляемой композиции для нанесения огнезащитного покрытия на поверхности металлических и железобетонных конструкций, допускающей возможность транспортирования и хранения ее при отрицательных температурах.

Результат достигается тем, что композиция огнезащитного покрытия для металлических и железобетонных конструкций, включающая аммония полифосфат, меламин и пентаэритрит, содержит водорастворимый сублимационно очищенный сополимер винилацетата и инертный наполнитель при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Аммония полифосфат - 30-38;

Меламин - 22-27;

Пентаэритрит - 18-24;

Водорастворимый сублимационно очищенный

сополимер винилацетата - 7-13;

Инертный наполнитель - остальное.

Огнезащитная композиция содержит сополимер винилацетата, подверженный сублимационной очистке от примесей. Такой вид очистки полимеров широко известен (см., например, Т.А. Ермакова, В.В. Акатьев «Методы выделения и очистки органических соединений», Волгоград, Изд-во ВолГУ, 2007, с.13-15).

В отличие от неочищенного, такой полимер характеризуется повышенной адгезией (1,5-2,0 МПа на отрыв) и механической прочностью пленки к металлическим и железобетонным поверхностям.

При разведении композиции в воде полученный огнезащитный состав обладает повышенной тиксотропностью (толщина слоя краски, наносимой за один проход без образования потеков и трещин - не менее 1000 мкм), увеличенным коэффициентом вспучивания (Квсп=60-65), а также повышенной влагостойкостью пленки.

В качестве сополимера винилацетата могут быть использованы традиционные в данной области техники сомономеры, например этилен.

В качестве наполнителей могут быть использованы тальк, гипс, мел и другие известные наполнители.

Введение очищенного сополимера в качестве связующего обеспечивает возможность транспортирования и хранения сухой композиции при отрицательных температурах (до минус 60°C) без потери рабочих свойств композиции.

Таким образом, изобретение обеспечивает получение огнезащитного покрытия с улучшенными эксплуатационными свойствами и обеспечивает возможность транспортирования и хранения сухой композиции при отрицательных температурах.

Композицию готовят следующим образом: компоненты последовательно засыпают в бункер-смеситель и перемешивают в течение 10-15 минут.

Перед применением смесь компонентов смешивают с водой в технологической емкости непосредственно перед нанесением на поверхность. Метод нанесения - безвоздушное распыление.

На подготовленную (огрунтованную) поверхность металлических или железобетонных конструкций композицию наносят тонким слоем (до 2-х мм) за несколько приемов.

Для возможности эксплуатации на открытом воздухе на поверхность покрытия наносится дополнительный гидрофобизирующий слой.

Транспортировка и хранение композиции в порошкообразном виде осуществляется при температурах до минус 60°C.

Оценка огнезащитной эффективности композиции проводилась по ГОСТ Р 53295 и ГОСТ 30247.1. Предел огнестойкости металлических конструкций с покрытием составляет не менее R90, для железобетонных конструкций - не менее EI120.

Покрытие на основе заявленной композиции имеет адгезию к подложке 1 балл по ГОСТ 15140.

Композиция огнезащитного покрытия для металлических и железобетонных конструкций, включающая аммония полифосфат, меламин и пентаэритрит, отличающаяся тем, что содержит водорастворимый сублимационно очищенный сополимер винилацетата и инертный наполнитель при следующем соотношении компонентов, мас.%: аммония полифосфат 30-38; меламин 22-27; пентаэритрит 18-24; водорастворимый сублимационно очищенный сополимер винилацетата 7-13; инертный наполнитель остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам для вибропоглощающих покрытий, в частности для внутрикорпусных покрытий судовых помещений, железнодорожных вагонов, трубопроводов, защитных кожухов, защиты салона транспортных средств от вибрации конструкций и шума двигателя, также вибропоглощающее покрытие можно использовать в авиационной, аэрокосмической промышленности, строительстве и машиностроении.
Изобретение относится к изготовлению лакокрасочных материалов на основе полимерных пленкообразующих связующих и может быть использовано для получения искусственных пленочных электропроводящих покрытий (резистов), предназначенных для изготовления радиопоглощающих заполнителей.

Изобретение относится к полимерным вибропоглощающим огнезащитным композициям - мастикам. .
Изобретение относится к области огнезащитных вспучивающихся материалов. .
Изобретение относится к лакокрасочному производству и может быть использовано при производстве огнезащитных водно-дисперсионных красок. .

Изобретение относится к составам для вибропоглощающих покрытий, в частности для внутрикорпусных покрытий судовых помещений и железнодорожных вагонов. .

Изобретение относится к составам для вибропоглощающих покрытий, в частности для внутрикорпусных покрытий судовых помещений и железнодорожных вагонов. .

Изобретение относится к составам для вибропоглощающих покрытий, в частности для внутрикорпусных покрытий судовых помещений и железнодорожных вагонов. .

Изобретение относится к строительству и строительным материалам, в частности к краскам для декоративно-защитных покрытий фасадов зданий, преимущественно по бетону, дереву, кирпичу и асбестцементу.

Пластификаторные смеси, содержащие трехкомпонентную композицию, пригодную в комбинации с множеством термопластичных полимеров, термореактивных полимеров и эластомерных полимеров, и для многочисленных применений, в том числе, но не ограничиваясь ими, пластизолей, адгезивов, уплотняющих составов, строительных покрытий, покрытий, эксплуатируемых в промышленных условиях, покрытий, наносимых изготовителем, красок для печати, покровных лаков и т.п. Пластификаторная трехкомпонентная композиция содержит диэтиленгликольдибензоат, дипропиленгликольдибензоат и 1,2-пропиленгликольдибензоат. Преимущества, предоставляемые применением указанной трехкомпонентной смеси, зависят от типа полимера и применения, в котором она используется, и включают, наряду с прочими, более высокую сольватирующую способность, более короткое время обработки, низкое содержание летучих органических соединений, пониженную температуру замерзания пластификатора, улучшенные характеристики гелеобразования и сплавления, более высокий предел прочности при растяжении, отличную устойчивость против образования пятен и устойчивость против экстрагирования, а также улучшенную реологию. 8 н. и 5 з.п. ф-лы, 23 ил., 16 табл.

Изобретение относится к сшиваемой эластомерной композиции, содержащей полимерную смесь, содержащую по меньшей мере один сополимер этилена и винилацетата, имеющий по меньшей мере 40 вес.% звеньев винилацетата, и по меньшей мере один акрилатный эластомер. Композиция дополнительно содержит добавку типа полимерного масла с молекулярной массой ниже 15000 г/моль, содержащую ненасыщенные группы в основной цепи. Изобретение также относится к кабелю, который содержит подвергнутое сшивке покрытие, полученное из сшиваемой эластомерной композиции. Композиция после сшивки имеет существенно улучшенные характеристики прочности на растяжение и стойкости к маслам, гарантируя одновременно хорошие характеристики морозостойкости. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.
Наверх