Пиротехнический состав красного сигнального огня


 


Владельцы патента RU 2540626:

Акционерное общество "Чебоксарское производственное обьединение имени В.И. Чапаева" (RU)

Изобретение относится к пиротехнике, в частности к пиротехническим составам на основе нитратов металлов, которые предназначены для образования цветного огня при горении, от химического взаимодействия нескольких твердых веществ. Пиротехнический состав красного сигнального огня включает, мас.%: окислитель - стронций азотнокислый 67-73; в качестве металлического горючего - порошок магния 10-12; в качестве хлорсодержащего цветопламенного реагента - хлорпарафин порошок 12-14; в качестве органического горючего связующего - идитол 3-4; в качестве цементатора - хлорпарафин жидкий ХП-470. Изобретение обеспечивает повышение времени существования сигнального огня, насыщенности цветом, что позволило увеличить дальность видимости и различимости до 20% сравнительно с уровнем техники.

 

Изобретение относится к пиротехнике, в частности к пиротехническим составам на основе нитратов металлов, которые предназначены для образования цветного огня при горении, от химического взаимодействия нескольких твердых веществ.

Уровень данной области техники характеризует пиротехнический состав красного огня, описанный в книге А.А. Шидловского «Основы пиротехники». М., Машиностроение, М., 1973 г., с.203, который содержит (мас.%): 55 стронция азотнокислого, 30 порошка магния в качестве металлического горючего и 15 поливинилхлорида, выполняющего при горении функции усилителя цветности.

В результате химического взаимодействия компонентов пиротехнического состава образующийся хлорид стронция SrCl2 диссоциирует при высокой температуре с образованием монохлорида стронция SrCl, который интенсивно излучает ближе к красной части видимого спектра.

Недостатком описанного пиротехнического порошкового состава является неудовлетворительная прессуемость при формировании зарядов, которые имеют низкую механическую прочность.

Отмеченный недостаток устранен в пиротехническом составе красного сигнального огня по патенту RU 2466119 C1, C06D 3/00, C06B 33/14, 2011 г., содержащем стронций азотнокислый, металлическое горючее - порошок алюминиево-магниевого сплава, поливинилхлорид суспензионный, органическое горючее - канифоль и технологическую добавку - масло индустриальное.

Известный пиротехнический состав красного сигнального огня, выбранный по технической сущности и числу совпадающих существенных признаков в качестве наиболее близкого аналога предложенного, содержит, мас.%:

стронций азотнокислый 69-72
порошок алюминиево-магниевого сплава 8-12
поливинилхлорид 14-17
канифоль 2-3
масло индустриальное 1-2.

Известный пиротехнический состав в заряде характеризуется формированием монохромного красного дымового сигнала при его горении и технологичностью в приготовлении и переработке.

Заряды из этого пиротехнического состава пригодны для использования без оболочки, практически не меняя при хранении функциональности в качестве красного сигнального огня для охотников, туристов, спасателей и военных.

Однако недостатком известного пиротехнического состава является относительно невысокое время существования красного сигнального огня из-за повышенной скорости горения заряда, при этом снижается насыщенность огня характерным цветом, так как не весь объем реакционного стронция хлорируется, образуя монохлорид стронция, который служит основным излучателем красного монохромного цвета.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение показателей назначения по дальности видимости и различимости красного сигнального огня пролонгированного действия.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном пиротехническом составе красного сигнального огня, включающем стронций азотнокислый, порошок металлического горючего, хлорсодержащий цветопламенный реагент, органическое горючее связующее и цементатор, согласно изобретению, он содержит в качестве металлического горючего порошок магния с размером частиц не более 60 мкм, в качестве цветопламенного реагента - порошок хлорпарафина, в качестве органического горючего связующего - идитол, а в качестве цементатора - парафин жидкий ХП-470 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

стронций азотнокислый 67-73
порошок магния 10-12
хлорпарафин порошок 12-14
хлорпарафин жидкий 2-3
идитол 3-4.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили повышение времени существования сигнального огня, более насыщенного красным цветом, что позволило увеличить дальность видимости и различимости до 20% сравнительно с прототипом.

В предложенном пиротехническом составе при сохранении массового соотношения стронция азотнокислого и хлорсодержащего цветопламенного реагента, часть которого - хлорпарафин жидкий, дополнительно выполняющий роль цементатора, технологический диапазон содержания окислителя заметно расширен.

Жидкий хлорпарафин при смешивании компонентов состава обволакивает мелкодисперсные (не больше 60 мкм) частички магния с последующим осаждением на сформированную липкую поверхность стронция азотнокислого, формируя кластеры термической основы, компоненты которой механически взаимосвязаны в непосредственном примыкании, что способствует активизации их химического взаимодействия.

Хлорпарафин жидкий в качестве технологической добавки обеспечивает равномерное распределение компонентов состава при смешивании и хорошую прессуемость состава в заряды при низких давлениях инструмента.

Порошок магния - активное металлическое горючее обеспечивает высокую скорость горения состава без повышения температуры горения, чем исключается выгорание функциональных компонентов и что, как следствие, способствует повышению излучающей способности огневого сигнала монохромным красным цветом.

Применение более дешевого и доступного порошка хлорпарафина, выпускаемого отечественным промышленным производством (взамен поливинилхлорида по прототипу), определяется относительно большим содержанием хлора - активатора красного цвета пламени.

Идитол - технологическая добавка (взамен масла индустриального) флегматизирует пиротехнический состав, обеспечивая активацию горения. При этом идитол, вступая в химическое взаимодействие с нитратом стронция, способствует повышению скорости горения состава и дополнительно обеспечивает газодинамический вынос генерируемых частиц монохлорида стронция, чем усиливается цветность пламени.

Использование в предложенном пиротехническом составе в качестве металлического горючего порошка магния дисперсностью не выше 60 мкм продиктовано необходимостью стабилизации воспламенения заряда, приготовленного уплотнением смеси компонентов, равномерно распределенных простым смешиванием. При этом достигается необходимая прочность заряда, который горит заданное время, формируя сигнал выраженного красного огня.

Следовательно каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи является достаточной для достижения новизны качества, не присущей признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Количественное соотношение компонентов предложенного пиротехнического состава красного сигнального огня рассчитано по математической модели планирования эксперимента и нашло подтверждение по достижению показателей назначения при экспериментальном опробовании опытных образцов уплотненных зарядов.

С целью оптимизации количественного соотношения компонентов состава по изобретению были приготовлены композиции для испытаний, которые включали структурные элементы в пределах предложенного диапазона, в его середине и за границами оптимизированных значений необходимого минимального и максимального количества их массового содержания в составе.

Предложенная композиция на основе стронция азотнокислого приготавливается по принятой в пиротехнике технологии смешивания в штатном смесителе, куда помещают все порошковые компоненты и проводят смешивание в течение 10-15 минут, после чего в приготовленную смесь добавляют жидкий хлорпарафин и лаковый раствор идитола в ацетоне и дополнительно перемешивают в течение 7-10 минут до равномерного распределения компонентов в объеме.

Приготовленную смесь выгружают и провяливают на стеллаже до содержания летучих не более 0,7 мас.%, после чего направляют на прессование зарядов заданных формы и размеров.

Натурные испытания опытных образцов зарядов полностью подтвердили достижение показателей назначения и пригодность использования в качестве сигналов красного огня.

Предложенный пиротехнический состав характеризуется эффективным и стабильным формированием красного сигнального огня, дальность видимости и различимости которого увеличена на 18-20%.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники показал, что оно неизвестно, что соответствует критерию «новизна» условий патентоспособности.

Техническая сущность изобретения в новой совокупности существенных признаков явным образом не следует для специалиста по пиротехнике, то есть сочетание компонентов в заявленном их массовом соотношении является неочевидным.

Поэтому с учетом возможности промышленного серийного изготовления пиротехнического состава красного сигнального огня на действующем оборудовании можно сделать вывод о соответствии изобретения критериям патентоспособности.

Пиротехнический состав красного сигнального огня, включающий стронций азотнокислый, порошок металлического горючего, хлорсодержащий цветопламенный реагент, органическое горючее связующее и цементатор, отличающийся тем, что он содержит в качестве металлического горючего порошок магния с размером частиц не более 60 мкм, в качестве цветопламенного реагента - порошок хлорпарафина, в качестве органического горючего связующего - идитол, а в качестве цементатора - парафин жидкий ХП-470 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

стронций азотнокислый 67-73
порошок магния 10-12
хлорпарафин порошок 12-14
хлорпарафин жидкий 2-3
идитол 3-4



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пиротехнике, а более конкретно, к воспламенительным пиротехническим составам для поджига бенгальских свечей. .

Изобретение относится к области разработки смесевых металлизированных твердых топлив. .
Изобретение относится к средствам для образования аэрозоля, а более конкретно к пиротехническим составам, горение которых происходит в пульсирующем режиме, с периодическими вспышками цветного пламени, создающими эффект мерцания, и предназначенных для изготовления сигнальных и фейерверочных изделий.
Изобретение относится к пиротехническим изделиям, используемым для организации праздничных торжеств. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к составам твердых топлив. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к пиротехническим составам для снаряжения сигнальных и фейерверочных средств. .
Изобретение относится к средствам для образования аэрозоля, а более конкретно к пиротехническим составам, горение которых происходит в пульсирующем режиме, с периодическими вспышками цветного пламени, создающими эффект мерцания, и предназначенных для изготовления сигнальных и фейерверочных изделий.
Изобретение относится к пиротехнике. .

Изобретение относится к области имитации условий, сопутствующих техногенным и естественным катастрофам. .

Изобретение относится к области промышленных взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к композиции флегматизирующего хладагента для выжигания зарядов твердого ракетного топлива при уничтожении крупногабаритных канальных зарядов в корпусах ракетных двигателей и др.

Изобретение относится к области аэрозольгенерирующих пиротехнических составов для систем объемного тушения пожаров. .

Изобретение относится к технологии получения смесевых взрывчатых веществ, более конкретно к получению окислителя для простейших и водосодержащих взрывчатых веществ, и может быть использовано в горнодобывающей промышленности и строительстве.
Изобретение относится к способам получения взрывчатых веществ, используемых, в основном, в горнодобывающих отраслях промышленности для отбойки горной массы открытым и подземным способами.
Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим составам на основе нитратов металлов, которые предназначены для образования белого огня при химическом взаимодействии нескольких твердых веществ. Пиротехнический состав белого сигнального огня содержит, мас.%: в качестве окислителя бинарную смесь, включающую 28-35 нитрата калия и 34-36 перхлората калия, 9-11 тиомочевины, 14-15 порошка алюминиево-магниевого сплава, частицы которого не превышают 60 мкм, 2-3 цементатора - хлорпарафина жидкого, а в качестве органического горючего связующего - фенолформальдегидную смолу 6-7. Состав обеспечивает повышенное время существования контрастного белого сигнала, хорошо видимого и различимого на дистанции 16-20% дальше, чем по прототипу. 1 з.п. ф-лы.
Наверх