Приспособление для выравнивания плитки



Приспособление для выравнивания плитки
Приспособление для выравнивания плитки

 


Владельцы патента RU 2540678:

Семаков Дмитрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к приспособлениям для выравнивания в плоскости твердых напольных и стеновых облицовочных материалов (например, керамической плитки), при наклеивании их на подготовленную ровную поверхность. Техническим результатом предложенного изобретения является более простая форма приспособления и меньшая стоимость его изготовления, возможность быстрого выравнивания в плоскости плиток различной формы, а также более качественное выравнивание плиток в одной плоскости при укладке их на подготовленную ровную поверхность. Приспособление для укладки плитки состоит из шариков одного диаметра, которые подкладываются под плитку во время ее наклейки на ровную облицовываемую поверхность. Предложенное приспособление имеет простую конструкцию, его легко использовать, оно позволяет быстро и качественно выравнивать плитку различной формы и размера в одной плоскости. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к приспособлениям для выравнивания в плоскости твердых напольных и стеновых облицовочных материалов, при наклеивании их на подготовленную ровную поверхность.

При наклеивании твердых облицовочных материалов, в частности керамической плитки, для получения эстетического результата необходимо, чтобы все плитки ложились в одной плоскости без перепадов на стыках, формируя ровную поверхность. При этом в задачу человека, укладывающего плитку, входит делать это как можно быстрее и использовать слой клея оптимальной толщины.

Известно устройство для укладки плитки, состоящее из горизонтальных реек и вертикальных стоек, соединенных элементов, конусных вставок и шаблона глубины укладки плитки (патент RU 2230863, МПК E04F21/22, публ. 2003 г.).

Данное устройство позволяет быстро и качественно производить наклейку плитки различных форм и размеров, сохраняя заданную глубину укладки плитки. Однако, данное устройство является дорогим и громоздким, и его использование оправдано только при больших объемах отделочных работ.

Известно устройство для нанесения плиточного клея на пол, представляющее собой П-образную конструкцию, состоящую из профиля жесткости, зубчатого вкладыша с боковыми частями и двух перемещаемых регуляторов высоты гребенки (патент RU 114332, МПК E04F21/02, публ. 2012 г.).

Данное устройство позволяет равномерно распределять клеящий состав на облицовываемой поверхности, независимо от имеющихся на ней неровностях. При этом данное устройство имеет небольшие габариты и стоимость, и его использование оправдано при небольших объемах отделочных работ. Однако данное устройство тоже является дорогим при малых объемах отделочных работ. К тому же его можно использовать для укладки плитки только на горизонтальных поверхностях, и оно не позволяет качественно регулировать глубину укладки плитки и ее выравнивание в одной плоскости.

Известно приспособление для укладки плитки (ближайший прототип), представляющее собой плоский диск, на одной стороне которого имеются расположенные перпендикулярно относительно друг друга ребра (патент US 20120023766 Al, МГЖ G01B1/00, публ. 2012 г.). Толщина ребер задает ширину будущих межплиточных швов, а толщина самого диска задает толщину клеевого слоя. Это приспособление подкладывается под плитку на углах во время ее приклеивания на облицовываемую поверхность. Приспособление является одноразовым в использовании, имеет небольшую стоимость, просто в использовании и позволяет быстро выравнивать плитку в плоскости при укладке ее на уже подготовленную ровную поверхность. Однако данное приспособление имеет сложную форму, его можно использовать только при укладке плиток с прямоугольными и ровными краями и ровными сторонами, а также попадание клея между облицовываемой поверхностью, плоскими элементами диска и нижними поверхностями укладываемых плиток не позволяет качественно выравнивать плитки и их углы в одной плоскости.

Техническим результатом предложенного изобретения является более простая форма приспособления и меньшая стоимость его изготовления, возможность быстрого выравнивания в плоскости плиток различной формы, а также более качественное выравнивание плиток в одной плоскости при укладке их на подготовленную ровную поверхность.

Технический результат достигается тем, что предложенное приспособление представляет собой выполненные из пластмассы или других твердых полимерных материалов шарики одного диаметра, который выбирается в зависимости от оптимальной толщины слоя клеевого раствора и рельефа наклеиваемой поверхности плитки.

На фиг. 1 изображена схема размещения шариков под укладываемую плитку, на фиг. 2 показано размещение шариков между плиткой и облицовываемой поверхностью.

После нанесения на ровную облицовываемую поверхность 1 клеевого раствора 2, непосредственно перед укладкой плитки 3, по углам плитки на приклеиваемой поверхности 4, с учетом ее рельефа, с помощью клеящего раствора размещаются шарики 5 одного диаметра. Количество шариков рекомендуется использовать, равным количеству углов на плитке. Дальше плитка укладывается на ровную облицовываемую поверхность и прижимается до тех пор, пока все шарики не будут плотно прижаты плиткой к облицовываемой поверхности.

Таким образом, за счет использования шариков одного диаметра, при укладке плитки на подготовленную ровную поверхность, происходит ее автоматическое выравнивание в плоскости, и плитка ложится без перепадов краев на стыках относительно соседних плиток.

Сферическая форма позволяет шарикам находиться в точечном контакте с плиткой и облицовываемой поверхностью, это исключает попадание клея между ними и, следовательно, исключает дополнительную возможность возникновения перепадов краев соседних плиток.

При использовании шарики остаются в клеевом слое под плиткой, являясь, таким образом, приспособлением одноразового использования.

Заявленное приспособление для выравнивания плитки, при наклеивании их на подготовленную ровную поверхность, имеет следующие преимущества:

- имеет компактные размеры;

- простая форма и низкая стоимость изготовления;

- удобно и легко использовать, не требуя от пользователя овладевать особыми навыками;

- позволяет быстро и качественно выравнивать плитку в одной плоскости;

- можно использовать для укладки плиток различной формы и размера.

Приспособление для выравнивания плитки при укладке ее на подготовленную ровную поверхность, состоящее из элементов одноразового использования, подкладываемых под плитку, отличающееся тем, что элементы одноразового использования выполнены в виде шариков одного диаметра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике отделочных работ, а более конкретно к инструментам для укладки напольной облицовочной плитки. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительных работ. .

Изобретение относится к строительству . .

Изобретение относится к области строительства , а именно к устройствам для отделки строительных изделий. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к строительству , в частности, к производству керамической плитки. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для выравнивания твердых напольных и стеновых облицовочных материалов при наклеивании их на облицовываемую поверхность. Устройство состоит из круглого стержня диаметром, равным или меньшим желаемой толщине межплиточного шва, на верхнем конце которого имеются держатели для пальцев рук, позволяющие удерживать все устройство в вертикальном положении и вращать вокруг собственной оси сам стержень, который в своей верхней части на величину, примерно равную 1/3-1/2 от его высоты, также имеет резьбу с наружным диаметром, большим, чем диаметр поперечного сечения самого стержня, посредством которой на стержне размещается с возможностью продольного перемещения рабочее тело, имеющее плоское основание и сквозное отверстие с резьбой, соответствующей размерами резьбе в верхней части стержня, на нижнем конце которого еще имеется небольшой по высоте участок резьбы с наружным диаметром, равным или меньшим диаметру поперечного сечения стержня, посредством которой к его нижнему концу накручивается небольшая плоская шайба, которая после использования устройства остается под плиткой и является расходной деталью. Использование заявленного устройства не требует больших усилий и особых навыков, позволяя размещать его при использовании на углах укладываемых плиток, что сокращает необходимое количество используемых устройств, а в качестве расходуемого материала используется небольшого размера плоская шайба. Техническим результатом предложенного изобретения является упрощение конструкции. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для выравнивания твердых напольных и стеновых облицовочных материалов при наклеивании их на облицовываемую поверхность. Основным техническим результатом предложенного изобретения является упрощение конструкции устройства и его использования, а также снижение стоимости его изготовления. Технический результат достигается тем, что устройство для выравнивания плитки состоит из рабочего тела и опорной шайбы, при этом рабочее тело выполнено в виде низкого пустотелого цилиндра или пустотелого урезанного конуса, в боковой стенке которого по всей его высоте выполнен сквозной вырез, таким образом, что поперечное сечение рабочего тела выглядит как разомкнутый круг, при этом преимущественно в верхней части рабочего тела имеется стержень, выступающий перпендикулярно вертикальной оси рабочего тела, из внутренней стороны его боковой стенки, из точки, расположенной диаметрально противоположно сквозному вырезу, при этом стержень, пересекая диаметр поперечного сечения рабочего тела своим свободным концом, выходит через сквозной вырез рабочего тела за пределы его внешнего диаметра, а опорная шайба на своей верхней поверхности имеет четыре ребра, расположенные радиально по углом 90° относительно друг друга, шириной, равной предполагаемой ширине межплиточных швов, при этом в центре опорной шайбы выполнено сквозное отверстие, через которое продета сложенная вдвое нить, свободные концы которой связаны между собой и образуют узел таким образом, что узел находится под опорной шайбой и является для нее точкой опоры, а образованная в процессе сложения нити петля находится над опорной шайбой и надета на стержень рабочего тела. 7 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технике строительных отделочных работ и может быть использовано при устройстве плиточных полов. Сущность: устройство содержит две горизонтальные направляющие, рабочий стол и передвижной формирователь клеевого слоя с N пар роликов. Формирователь клеевого слоя выполнен из передней и скрепленных с ней двух плоских стенок, образующих с передней два прямых двугранных угла. На нижней части передней стенки установлена сменная пластина, нижняя кромка которой выполнена в виде гребенки, например, с прямоугольной формой зубцов. N пар роликов установлены попарно на боковых стенках формирователя клеевого слоя с возможностью перемещения их и фиксации по вертикали. Результат: повышение качества плиточных полов, упрощение конструкции технических средств. 4 ил.
Наверх