Способ установки металлического штукатурного маяка и приспособление для его фиксации на заданном уровне относительно поверхности (стены, потолка, пола)



Способ установки металлического штукатурного маяка и приспособление для его фиксации на заданном уровне относительно поверхности (стены, потолка, пола)
Способ установки металлического штукатурного маяка и приспособление для его фиксации на заданном уровне относительно поверхности (стены, потолка, пола)

 


Владельцы патента RU 2540730:

Губин Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к области наземного строительства, в частности к оборудованию и отделке зданий, суть которого заключается в способе установки металлических маяков типа ПМ6 или ПМ10 для высококачественной штукатурки поверхностей (стена, потолок) и для устройства стяжки пола. Для осуществления такого способа применяется лазерный построитель плоскостей и приспособление. Это приспособление состоит из следующих частей: шаблона-опоры (в виде стандартного трапециевидного правила с отверстиями для крепления к нему маяка кабельным хомутом), двух оригинальных кронштейнов (каждый из которых представляет собой деревянный брусок квадратного сечения с полостью для размещения внутри бруска крепежно-регулировочного элемента) и клиньев (для регулирования положения кронштейнов). Технический результат изобретения позволяет упростить процесс выставления маяков, повысить производительность штукатурных работ и улучшить качество отделки поверхностей. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области наземного строительства, в частности к оборудованию и отделке зданий, суть которого заключается в способе установки металлических маяков типа ПМ6 или ПМ10 (далее ПМ) для высококачественной штукатурки поверхностей (стена, потолок) и для устройства стяжки пола.

Известен традиционный способ изготовления маяков из строительного раствора, включающий следующие операции:

- провешивание плоскости перед оштукатуриванием;

- устройство маячных марок из быстротвердеющих материалов;

- устройство маяков из раствора, которые базируют на изготовленных марках.

(Шепелев A.M. Штукатурные работы. Высшая школа, 1970 г.).

С появлением металлических штукатурных ПМ стала возможной замена растворных маяков ими.

Общими недостатками данного способа являются низкая производительность, высокая трудоемкость и достаточно высокие требования к профессиональному мастерству исполнителя. К тому же растворные маяки непрочны, их поверхность быстро деформируется и стирается при протягивании по ним штукатурным правилом, а при установке металлических ПМ трудно обеспечить заданное положение в связи с текучестью раствора.

Также известна технология, применяющая многоразовые металлические инвентарные штукатурные маяки (Шепелев A.M. Штукатурные работы. Высшая школа, 1970 г.). Процесс установки и регулирования таких маяков отличается от описанных выше растворных простотой, скоростью и надежностью монтажа. Но они тоже имеют свои недостатки. Например, металлические маяки изготавливают из точно выправленных уголков сечением 25×25, 30×30, 35×35 мм, что ограничивает минимальную толщину штукатурного слоя. Они обладают большой металлоемкостью и размерами, а также ограничивают высоту штукатурных работ из-за крепежа. По такой технологии, к тому же, требуется заделка раствором тех мест, где стояли маяки, что приводит к дополнительным работам и затратам.

Технической задачей изобретения стала разработка такого способа установки штукатурного маяка, который устранял бы недостатки известных технологий и обеспечивал простоту, надежность и точность установки.

Для решения поставленной задачи (достижения вышеуказанного технического результата) было предложено приспособление, состоящее из следующих частей:

- шаблон-опора (стандартное трапециевидное правило с отверстиями для крепления к нему ПМ кабельным хомутом, далее шаблон);

- два оригинальных кронштейна (кронштейн представляет собой деревянный брусок квадратного сечения (1) с полостью для размещения внутри бруска крепежно-регулировочного элемента [самореза (2) с шайбами (3) и пружины (4)] и смотровое отверстие; полость имеет продольную осевую сквозную цилиндрическую форму переменного сечения; на бруске нанесена вспомогательная отметка (5), показывающая крайнее положение шаблона с ПМ при минимальном слое штукатурки). См. Фигура 1;

- клинья (для регулирования положения кронштейнов).

Предлагаемый способ установки маяков на практике может быть описан по следующему алгоритму (на примере стены):

- размечаются места под будущие маяки (крайние, отстоящие от углов на 20-30 см, и промежуточные с шагом 1,3-1,7 м) путем отбивки вертикальных линий строительным отвесом с краской;

- просверливаются отверстия под дюбель на расстоянии, примерно, 60 см от пола и потолка и устанавливаются кронштейны (6) таким образом, чтобы рабочая поверхность кронштейна совпадала с нанесенной вертикальной линией;

- выставляется в углу стены лазерный построитель плоскостей (ЛПП) таким образом, чтобы плоскость луча отбивала минимально возможную толщину штукатурного слоя с учетом ширины шаблона, ориентируясь на вспомогательные отметки (7) на кронштейнах. Дополнительно проверяется проходимость установки шаблона с ПМ между плоскостью луча и поверхностью;

- проверяется столярным угольником перпендикулярность рабочей поверхности кронштейна относительно плоскости луча. При необходимости, с помощью регулировочного клина (8), выставляется кронштейн в требуемое положение, т.е. перпендикулярно плоскости будущей отштукатуренной поверхности;

- отмечаются на рабочей поверхности кронштейна по середине луча отметки (д) для установки шаблона с маяком;

- наносятся вдоль вертикальной линии на стене (10) с шагом 15-20 см небольшие порции быстротвердеющего раствора (11). Затем шаблон (12) с ПМ (13) вдавливается в раствор и фиксируется по отметкам на кронштейнах саморезами с шайбами (14);

- разрезаются кабельные хомуты (15) после затвердевания раствора, выкручиваются саморезы и снимаются шаблон и кронштейны; См. Фигура 2.

Таким образом к рассмотрению предлагается:

- Способ установки маяка, заключающийся в использовании лазерного построителя плоскостей и приспособления, которое включает в себя следующие взаимосвязанные части: шаблон-опору, два оригинальных кронштейна и регулировочные клинья, и характеризуется тем, что позволяет зафиксировать заданное положение профиля маячкового (ПМ) в процессе его установки на быстротвердеющий раствор.

- Способ установки маяка, характеризующийся тем, что в качестве шаблона-опоры применяется стандартное трапециевидное правило с отверстиями для крепления к нему ПМ кабельным хомутом.

- Способ установки маяка, характеризующийся тем, что возможно изготовление растворного маяка вместо ПМ.

- Способ установки маяка, характеризующийся тем, что оригинальный кронштейн представляет собой деревянный брусок квадратного сечения с полостью для размещения внутри бруска крепежно-регулировочного элемента (самореза с шайбами и пружины) и смотровое отверстие; полость имеет продольную осевую сквозную цилиндрическую форму переменного сечения; на бруске нанесена вспомогательная отметка, показывающая крайнее положение шаблона с ПМ при минимальном слое штукатурки.

- Способ установки маяка, характеризующийся тем, что при установке кронштейна в заданном положении используется регулировочный клин.

- Способ установки маяка, характеризующийся тем, что использование пружины и смотрового отверстия в кронштейне обеспечивают удобство и скорость его регулировки.

- Способ установки маяка, характеризующийся тем, что оригинальные кронштейны являются не только опорой, но и выполняют функцию определения положения шаблона-опоры относительно размечаемой поверхности с помощью лазерного построителя плоскостей.

- Способ установки маяка, характеризующийся тем, что крепление и регулирование кронштейнов, а также установка на них шаблонов-опор с маяками, может осуществляться как на вертикальных, так и на горизонтальных поверхностях.

Достоинства вышеописанного способа установки маяка:

- предложенный способ позволяет обеспечить более точную установку маяка и тем самым получить высококачественную отделку поверхности;

- применение приспособления позволяет значительно упростить и ускорить работы по установке маяка;

- в качестве шаблона используется стандартное трапециевидное правило;

- в качестве маяка используется металлический оцинкованный ПМ, который удобен в работе и широко представлен в продаже;

- предложенный способ также позволяет изготавливать растворный маяк;

- при указанном способе установке маяка возможно привлечение исполнителей более низкой квалификации.

1. Способ установки маяка, включающий в себя действия по разметке места под будущие маяки путем отбивки вертикальных линий строительным отвесом с краской, просверливание отверстий под дюбель и установку кронштейнов, представляющих собой деревянный брусок квадратного сечения с полостью, имеющей продольную осевую сквозную цилиндрическую форму переменного сечения, для размещения внутри бруска крепежно-регулировочного элемента, состоящего из самореза с шайбами и пружиной, и бокового смотрового отверстия, на бруске нанесена вспомогательная отметка, показывающая крайнее положение шаблона-опоры с маяком при минимальном слое штукатурки, причем установка кронштейнов происходит таким образом, чтобы рабочая поверхность кронштейна совпадала с нанесенной вертикальной линией, затем выставление на стене или в углу стены на подставке лазерного построителя плоскостей, ориентируясь на вспомогательные отметки на кронштейнах, таким образом, чтобы плоскость луча отбивала минимально возможную толщину штукатурного слоя с учетом ширины шаблона-опоры с маяком, дополнительно проверяя проходимость установки шаблона-опоры с маяком между плоскостью луча и оштукатуриваемой поверхностью, выставление кронштейна перпендикулярно плоскости заданной оштукатуриваемой поверхности, далее отметка на рабочей поверхности кронштейна по середине луча отметки для установки шаблона-опоры с маяком, нанесение вдоль вертикальной линии на стене порций быстротвердеющего раствора, вдавливание в раствор шаблона-опоры с маяком и фиксация шаблона-опоры с маяком на кронштейнах саморезами с шайбами, после затвердевания раствора разрезание кабельных хомутов, выкручивание саморезов и снятие шаблона-опоры и кронштейнов.

2. Способ установки маяка по п.1, характеризующийся тем, что в качестве шаблона-опоры применяется стандартное трапециевидное правило с отверстиями для крепления к нему маяка кабельным хомутом.

3. Способ установки маяка по п.1, характеризующийся тем, что при установке кронштейна в заданном положении при необходимости используется регулировочный клин.

4. Способ установки маяка по п.1, характеризующийся тем, что оригинальные кронштейны являются не только опорой, но и выполняют функцию определения положения шаблона-опоры относительно размечаемой поверхности с помощью лазерного построителя плоскостей.

5. Способ установки штукатурных маяков по п.1, характеризующийся тем, что крепление и регулирование кронштейнов, а также установка на них шаблонов-опор с маяками, может осуществляться как на вертикальных, так и на горизонтальных поверхностях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к подготовке стены к штукатурке, а именно к установке маяков. Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков включает натяжение ветвей шнура в горизонтальном направлении в вертикальной плоскости между предварительно установленными вертикальными угловыми маяками, установку промежуточных маяков между поверхностью стены и натянутыми горизонтальными ветвями шнура с последующим креплением промежуточных маяков к поверхности стены и дальнейшей установкой клиньев между поверхностью стены и промежуточными маяками, причем концы шнура крепятся непосредственно на угловых маяках, а ветви шнура между угловыми маяками образуют змеевидную линию с промежуточным креплением ветвей в местах перегиба на поверхности угловых маяков, промежуточные маяки крепятся к стене по всей длине крепежными элементами в шахматном порядке в местах пересечения в пространстве промежуточных маяков с горизонтальными ветвями шнура с последующей установкой клиньев между поверхностью стены и промежуточными маяками, обращенными рабочими поверхностями в сторону крепежных элементов.

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов, в частности к форме для декоративной стеновой плитки и способу изготовления по месту декоративной стеновой плитки и способу изготовления по месту декоративной стеновой плитки.

Изобретение относится к строительству, а именно к выполнению высококачественной штукатурки стен и потолков при строительстве зданий промышленного, гражданского и иного назначения.

Правило // 2338043
Изобретение относится к ручным строительным инструментам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к отделочным работам. .

Изобретение относится к строительству и представляет собой способ выполнения работ с применением устройства, содержащего, по меньшей мере, две направляющие рейки, имеющие опорную плоскость и направляющие плоскости, и реечный шпатель.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления отдельных конструкций сложной криволинейной формы, элементов декоративного оформления фасадов и внутренних помещений зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может использоваться для набрызга строительных растворов на поверхности стен и потолков. .

Изобретение относится к строительству и позволяет за счет регулирования величины пятна набрызга расширить технологические возможности устройства для нанесения на поверхность строительных растворов .

Изобретение относится к строительству и .может быть использовано для контроля выполнения кладки сводов куполообразной формы. .
Наверх