Способ усиления клеефанерной двутавровой балки



Способ усиления клеефанерной двутавровой балки
Способ усиления клеефанерной двутавровой балки
Способ усиления клеефанерной двутавровой балки
Способ усиления клеефанерной двутавровой балки
Способ усиления клеефанерной двутавровой балки

 


Владельцы патента RU 2540740:

Кузнецов Иван Леонидович (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам усиления клеефанерных двутавровых балок. Способ усиления клеефанерной двутавровой балки заключается в установке по длине балки между фанерной стенкой и поясами крепежных элементов. Крепежные элементы выполнены листовыми с боковыми кромками пильчатого профиля. Их упирают в стенку и пояс балки и прижимают винтами, которые устанавливают в направлении биссектрисы угла примыкания стенки и пояса балки. Крепежные элементы устанавливают поочередно слева и справа сечения балки. Технический результат - увеличение несущей способности балки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам усиления клеефанерных двутавровых балок.

Известен способ усиления клеефанерной балки, в котором для повышения прочности соединения стенки и поясов стенку выполняют волнистой и устанавливают в волнистые пазы в поясах, закрепляя их при помощи клея [Гетц К.Г. Атлас деревянных конструкций. М., Стройиздат. 1985. Стр 52-53].

Недостаток известного способа состоит в большой трудоемкости производства работ по выполнению волнистых пазов, а также в невозможности усиления соединения стенки и поясов балки, находящихся в эксплуатации.

Известен другой способ усиления клеефанерной двутавровой балки, заключающийся в том, что при ее изготовлении на кромках фанерной стенки выполняют двузубчатые шипы, а в поясах ответные пазы и соединяют их при помощи клея [Рекламный проспект ООО “Ленкотлес”. www.lenkotles.ru].

Недостаток известного способа состоит в невозможности усиления рассматриваемых балок, находящихся в процессе эксплуатации.

Наиболее близким к изобретению является способ усиления клеефанерной двутавровой балки, заключающийся в том, что с внешней стороны поясов выполняют цилиндрические углубления с выемкой части фанерной стенки и устанавливают в них цилиндрические нагели [патент RU №2490408. МПК E04G 23/02. Бюллетень №23 от 20.08.2013].

Недостатком известного способа усиления является недоступность выполнения углублений в поясах эксплуатируемых балок, а также ослабление поясов балки, которое снижает несущую способность балки в целом.

Изобретение направлено на упрощение способа усиления клеефанерной двутавровой балки.

Технический результат - снижение трудоемкости усиления балки без ослабления сечения поясов балки.

Результат достигается тем, что в известном способе усиления клеефанерной двутавровой балки, заключающемся в установке по длине балки, между фанерной стенкой и поясами крепежных элементов, согласно изобретению крепежные элементы выполняют листовыми с боковыми кромками пильчатого профиля, их упирают в стенку и пояс балки и прижимают винтом, который устанавливают в направлении биссектрисы угла примыкания стенки и пояса балки, при этом крепежные элементы устанавливают поочередно слева и справа сечения балки.

Результат достигается также тем, что для обеспечения повышенной эффективности крепежным листовым элементам придают предварительный выгиб выпуклостью наружу.

На Фиг.1 показан общий вид усиленной клеефанерной балки двутаврового сечения; на Фиг.2 изображен поперечный разрез балки (сечение 1-1 на Фиг.1); на Фиг.3 показана аксонометрия фрагмента балки в момент установки крепежных элементов; на Фиг.4 и 5 изображена крепежная деталь, вид сбоку (Фиг.4) и вид спереди (Фиг.5).

Клеефанерная двутавровая балка включает пояса 1 из цельной или клееной древесины с продольными пазами, в которые вставлены кромки плоской фанерной стенки 2. Крепежные элементы 3 выполнены листовыми с боковыми кромками пильчатого профиля. Крепежные элементы 3 упирают боковыми кромками в стенку 2 и пояса 1 балки. Прижимной винт 4 устанавливают в направлении биссектрисы угла примыкания стенки 2 и пояса 1. Для обеспечения повышенной эффективности крепежным листовым элементам 3 придают предварительный выгиб выпуклостью наружу.

Усиление клеефанерной балки осуществляют в следующей последовательности. Эксплуатируемая клеефанерная балка с недостаточной несущей способностью соединения стенки 2 и поясов 1 подвергается усилению, для чего по длине балки в месте соединения стенки 2 и поясов 1 устанавливают крепежные листовые элементы 3. Элементы 3 боковыми кромками пильчатого профиля упирают в стенку 2 и пояса балки 1 и прижимают винтами 4. Установку прижимных винтов 4 осуществляют по биссектрисе угла примыкания стенки 2 и поясов 1 балки, что обеспечивает внедрение пильчатого профиля боковых кромок элемента 3 в материал стенки 2 и поясов 1 балки. Установку элементов 3 выполняют поочередно слева и справа сечения балки. Наибольший эффект по надежности и расходу материалов на усиление достигается, если крепежным листовым деталям 3 придать выгиб.

При реализации предлагаемого изобретения снижается трудоемкость усиления балки на 15-20% без ослабления сечения поясов балки.

1. Способ усиления клеефанерной двутавровой балки, заключающийся в установке по длине балки между фанерной стенкой и поясами крепежных элементов, отличающийся тем, что крепежные элементы выполнены листовыми с боковыми кромками пильчатого профиля, упирают их в стенку и пояс балки и прижимают винтами, которые устанавливают в направлении биссектрисы угла примыкания стенки и пояса балки, крепежные элементы устанавливают поочередно слева и справа сечения балки.

2. Способ усиления клеефанерной балки по п.1, отличающийся тем, что крепежным листовым элементам придают предварительный выгиб выпуклостью наружу.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к профильным балкам для проведения бетонных работ. Технический результат заключается в исключении образования пустот при затвердевании материала заливки, обеспечении одинаковой плотности материала заливки при его затвердевании и снижении трудоемкости по установке балки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу повышения живучести стальной фермы. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к армированному стержневому элементу из композитного материала в пространственных конструкциях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлодеревянной двутавровой балке. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлодеревянной балке двутаврового сечения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к армированию полимерных труб-стержней в пространственных конструкциях повышенной сейсмостойкости. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к композитной балочной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к балке композиционной структуры с гофрированными элементами. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к комбинированной конструкции покрытия. .
Наверх