Мостовой автогенераторный преобразователь напряжения


 


Владельцы патента RU 2540785:

Открытое акционерное общество "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (RU)

Изобретение относится к электротехнике, в частности, к нерегулируемым преобразователям постоянного напряжения в переменное. Технический результат заключается в снижении потери мощности на транзисторах мостового автогенераторного преобразователя напряжения и повышение его надежности за счет того, что в мостовом автогенераторном преобразователе напряжения используется вторичная обмотка трансформатора для построения источника насыщения транзисторов. Технический результат достигается за счет мостового автогенераторного преобразователя напряжения с источником насыщения транзисторов, содержащего первый, второй, третий и четвертый транзисторы и их коллекторы, эмиттеры первого и второго транзисторов, резисторы, трансформатор, фильтрующий конденсатор и шину источника питания. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для построения генераторов и преобразователей напряжения во вторичных источниках питания радиоэлектронной аппаратуры.

Известен мостовой автогенераторный преобразователь напряжения (патент №2340076), который выбран в качестве прототипа, содержащий первый, второй, третий и четвертый транзисторы, эмиттеры первого и второго транзисторов объединены и подключены к одной из шин источника питания, переходы эмиттер-база всех транзисторов шунтированы диодами, база первого транзистора через управляющую обмотку трансформатора и резистор 10 подключена к базе второго транзистора, а через резистор 11 - к базе четвертого транзистора, первичная обмотка трансформатора включена между эмиттерами третьего и четвертого транзисторов, коллектор первого транзистора подключен к базе третьего транзистора, а коллектор второго транзистора подключен к базе четвертого транзистора, коллекторы третьего и четвертого транзисторов подключены к соответствующей шине источника питания, а в цепь коллектор-база третьего и четвертого транзисторов включены резисторы 12, 13.

Недостатком такого мостового автогенераторного преобразователя напряжения является потеря мощности на третьем и четвертом транзисторах в открытом состоянии за счет высокого остаточного напряжения на переходах эмиттер коллектор, что снижает коэффициент полезного действия мостового автогенераторного преобразователя напряжения и ухудшает режим работы транзисторов, тем самым снижается надежность автогенераторного преобразователя напряжения.

Задачей настоящего изобретения является снижение потери мощности на транзисторах мостового автогенераторного преобразователя напряжения и повышение его надежности.

Поставленная задача достигается тем, что в мостовом автогенераторном преобразователе напряжения, содержащем первый, второй, третий и четвертый транзисторы, эмиттеры первого и второго транзисторов объединены и подключены к одной из шин источника питания, переходы эмиттер-база всех транзисторов шунтированы диодами, база первого транзистора через управляющую обмотку трансформатора и резистор 10 подключена к базе второго транзистора, а через резистор 11 - к базе четвертого транзистора, первичная обмотка трансформатора включена между эмиттерами третьего и четвертого транзисторов, коллектор первого транзистора подключен к базе третьего транзистора, а коллектор второго транзистора подключен к базе четвертого транзистора, коллекторы третьего и четвертого транзисторов подключены к соответствующей шине источника питания, введен источник насыщения транзисторов, при этом резисторы 12, 13 включены между базами третьего и четвертого транзисторов и одним из полюсов источника насыщения этих транзисторов, состоящего из вторичной обмотки трансформатора, диода и фильтрующего конденсатора, при этом другая полярность источника насыщения транзисторов подключена к шине источника питания, соединенной с коллекторами третьего и четвертого транзисторов. Фильтрующий конденсатор включен между полюсами источника насыщения третьего и четвертого транзисторов.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена электрическая схема мостового автогенераторного преобразователя напряжения с источником насыщения транзисторов.

Мостовой автогенераторный преобразователь напряжения состоит из транзисторов одинаковой проводимости 1, 2, 3, 4, переходы, эмиттер- база которых шунтированы диодами 5, 6, 7, 8, между эмиттерами транзисторов 3, 4 включена первичная обмотка трансформатора 9, а между базами транзисторов 1, 2 через резистор 10 - управляющая обмотка трансформатора 9. На базу транзистора 1 подается ток смещения через резистор 11. Отпирание транзисторов 3, 4 обеспечивается резисторами 12, 13. Источник насыщения транзисторов, состоящий из вторичной обмотки трансформатора 9, выпрямительного диода 14 и фильтрующего конденсатора 15, через резисторы 12, 13 подключен к цепи эмиттер-база транзисторов 3, 4, которые под воздействием этого источника напряжения в открытом состоянии переходят в режим насыщения, тем самым снижаются остаточное напряжение на переходах эмиттер коллектор и потеря мощности на транзисторах.

Техническим результатом настоящего изобретения является снижение потери мощности на транзисторах мостового автогенераторного преобразователя напряжения и повышение его надежности путем введения источника насыщения транзисторов.

Данное изобретение предназначено для применения в блоках управления приводами, разрабатываемых ОАО «ИСС» в качестве задающего генератора вторичного источника питания.

Из известных заявителю патентно-информационных материалов не обнаружены признаки, сходные с совокупностью признаков заявляемого объекта.

Мостовой автогенераторный преобразователь напряжения, содержащий первый, второй, третий и четвертый транзисторы, эмиттеры первого и второго транзисторов объединены и подключены к одной из шин источника питания, переходы эмиттер-база всех транзисторов шунтированы диодами, база первого транзистора через управляющую обмотку трансформатора и резистор 10 подключена к базе второго транзистора, а через резистор 11 - к базе четвертого транзистора, первичная обмотка трансформатора включена между эмиттерами третьего и четвертого транзисторов, коллектор первого транзистора подключен к базе третьего транзистора, а коллектор второго транзистора подключен к базе четвертого транзистора, коллекторы третьего и четвертого транзисторов подключены к соответствующей шине источника питания, отличающийся тем, что резисторы 12, 13 включены между базами третьего и четвертого транзисторов и одним из полюсов источника насыщения этих транзисторов, состоящего из вторичной обмотки трансформатора, диода и фильтрующего конденсатора, при этом другая полярность источника насыщения транзисторов подключена к шине источника питания, соединенной с коллекторами третьего и четвертого транзисторов; фильтрующий конденсатор включен между полюсами источника насыщения третьего и четвертого транзисторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на электроподвижном составе переменного тока. Технический результат - увеличение угла задержки импульсов до 18 эл.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в прямых преобразователях. Технический результат - уменьшение нежелательных флуктуаций энергии на фазовых модулях.

Изобретение относится к преобразовательной технике, широко применяемой, например, в солнечной энергетике. Технический результат заявляемого решения - улучшение массогабаритных показателей и расширение функциональных возможностей достигается за счет обеспечения работы на трехфазную нагрузку и совместной работы с трехфазной сетью путем выполнения многоуровневого повышающего трехфазного преобразователя, содержащего общий источник постоянного напряжения, например в виде солнечной батареи, однофазный мостовой автономный инвертор, к выходу которого подключен дополнительно введенный трехфазный преобразователь частоты ячейкового типа, состоящий из высокочастотного повышающего однофазного многообмоточного трансформатора, однофазных выпрямительно-инверторных ячеек, соединенных с вторичными обмотками трансформатора, системы управления, датчиков тока, напряжения и задатчика выходного напряжения промышленной частоты.

Изобретение относится к области электротехники. Компоновка для подачи электрической энергии на нагрузку через фильтрующую шину содержит, по меньшей мере, два преобразователя источника напряжения, каждый из которых подключен параллельно к фильтрующей шине через катушку индуктивности и сконфигурирован с возможностью совместной работы на нагрузку.

Изобретение относится к области электротехники. Многофазной электрической машиной (30) управляют при помощи, по меньшей мере, двух параллельных многофазных инверторов (101, 102), при этом каждый инвертор содержит ветви (101a, 101b, 101c; 102a, 102b, 102c) в количестве, равном числу фаз электрической машины, и инверторами управляют посредством широтно-импульсной модуляции (ШИМ).

Изобретение относится к силовой преобразовательной технике и является DC/DC-преобразователем с трансформаторной связью между источником питания и нагрузкой. Технический результат заключается в повышении эффективности и надежности заявленного устройства.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к сварочному оборудованию, в частности к управлению сварочными инверторами. Технический результат заключается в снижении дисперсии силового тока и снижении обрыва дуги и технологических коротких замыканий.

Изобретение относится к трехфазному источнику бесперебойного питания. Технический результат заключается в осуществлении заявленного изобретения без использования ступенчатого изменения в работе двух преобразователей электроэнергии так, чтобы на нагрузку могла подаваться стандартная трехфазная электроэнергия.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для преобразования подведенной электрической мощности в выходные мощности во множестве различных фаз.

Изобретение относится к электронике, в частности к средствам выпрямления переменного электрического напряжения. Целью изобретения является увеличение значения постоянного напряжения, генерируемого устройством.

Изобретение относится к емкостному источнику питания, кроме того, к электронному устройству, оснащенному емкостным источником питания. Технический результат заключается в снижении потерь на рассеяние тепла.

Изобретение относится к системе регулирования тока, которая содержит по меньшей мере одну продольную ветвь с линейным продольным регулятором для формирования сигнала регулирующего воздействия, причем продольный регулятор соединен с полупроводниковым исполнительным элементом, который подключен к питающему напряжению, соотнесенному с массой, и к которому на выходной стороне приложено выходное напряжение, соотнесенное с массой.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к вторичным источникам питания, а его использование позволяет обеспечивать устойчивый режим питания автономных автоматических измерительных устройств, размещенных под высоким потенциалом проводов высоких линий.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для понижения напряжения электрического источника питания переменного тока для нагрузки с целью эффективного использования энергии.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в различных устройствах электропитания радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках вторичного электропитания радиоаппаратуры. .

Изобретение относится к области электротехники, а более точно, к устройствам защиты радиоэлектронной аппаратуры от перенапряжений. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках вторичного электропитания радиоаппаратуры. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано а автономных системах электроснабжения космических аппаратов для питания потребителей от источника ограниченной мощности, например солнечной батареи.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках вторичного электропитания радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к электронике и может быть использовано в системах вторичного электропитания аппаратуры различного назначения, в частности к системам питания сеточных модуляторов для приборов СВЧ. Технический результат - повышение надежности стабилизатора. Электронный стабилизатор содержит включенный последовательно с нагрузкой балластный резистор и параллельно с нагрузкой включенные регулирующий элемент на двух последовательно соединенных транзисторах, делитель обратной связи и выравнивающий делитель напряжения, причем одно плечо делителя обратной связи выполнено из последовательно включенных стабилитронов и резистора, средний вывод делителя обратной связи подключен к входу одного транзистора, к входу второго транзистора подключен средний вывод выравнивающего делителя. 1 ил.
Наверх