Способ прогнозирования нейросифилиса


 


Владельцы патента RU 2540912:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "УрНИИДВиИ" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к венерологии, и предназначено для прогнозирования нейросифилиса. Проводят исследование титров нетрепонемных антител в крови во флокуляционных тестах до выполнения диагностической пункции, и при обнаружении титров не менее чем 1:32 определяют высокую вероятность нейросифилиса, а при обнаружении титров ниже чем 1:32, определяют титры трепонемаспецифичных антител в крови в реакции гемагглютинации, и при их значениях не менее 1:40960 также определяют высокую вероятность нейросифилиса. Предлагаемый способ является доступным и простым и позволяет достигнуть результата в короткие сроки. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к венерологии.

Основную роль в диагностике нейросифилиса играет лабораторное исследование цереброспинальной жидкости, получаемой при выполнении люмбальной пункции. Клинические показания для выполнения люмбальной пункции у больных сифилисом являются очень широкими. Так как люмбальная пункция требует особых условий для ее выполнения, и не исключены осложнения, связанные с ее проведением, востребованы критерии, которые предоставляют возможность дополнительного обоснования необходимости выполнения больному пункции в связи с высокой вероятностью нейросифилиса.

Существуют способы, основанные на лабораторном исследовании периферической крови.

Способ, предложенный de Silva Y с соавторами (de Silva Y, Walzman M, Shahmanesh M. The value of serum TPHA titres in selecting patients for lumbar puncture. Genitourin Med. 1991; 67:37-40), заключается в том, что люмбальную пункцию рекомендуется выполнять тем больным сифилисом, у которых в крови наблюдаются титры трепонемаспецифичных антител >1:2560 в реакции гемагглютинации (Treponema Pallidum Haemagglutination Assay). Недостатком этого способа является то, что титры трепонемаспецифичных антител >1:2560 выявляются не только у больных нейросифилисом, но и у значительного числа пациентов с неподтвержденным диагнозом нейросифилиса.

Также известен способ прогнозирования, основанный на исследовании титров нетрепонемных антител в крови во флокуляционных тестах и констатации высокой вероятности поражения при титрах не менее чем 1:32 (Marra CM, Maxwell CL, Smith SL, Lukehart SA, Rompalo AM, Eaton M, Stoner BP, Augenbraun M, Barker DE, Corbett JJ, Zajackowski M, Raines C, Nerad J, Kee R, Barnett SH. Cerebrospinal fluid abnormalities in patients with syphilis: association with clinical and laboratory features. J Infect Dis. 2004; 189(3):369-376.). Недостатком этого способа является то, что нейросифилис также выявляется у значительного числа пациентов, имеющих титры менее чем 1:32, особенно у больных поздними формами сифилиса, а также у пациентов с неудачами специфической терапии в анамнезе.

Наиболее близким к заявленному является способ прогнозирования нейросифилиса (патент RU №2449286, МПК G01N 33/53, опубл. 27.04. 2012 г., приоритет от 15.04. 2011 г). Суть способа заключается в следующем: при исследовании титров нетрепонемных антител в крови во флокуляционных тестах до выполнения диагностической пункции помимо констатации высокой вероятности нейросифилиса при титрах не менее 1:32, дополнительно при обнаружении титров нетрепонемных антител ниже 1:32 определяют концентрацию общих иммуноглобулинов класса М в периферической крови. И при ее уровне ниже 1,0 г/л также диагностируют высокую вероятность нейросифилиса.

Недостатком этого способа является то обстоятельство, что хотя определение концентрации общих иммуноглобулинов класса М в крови является легко воспроизводимой методикой, однако не является широкодоступной для венерологических учреждений, так как не включена в перечень методик, указанных в медико-экономических стандартах оказания медицинской помощи больным сифилисом и ее внедрение в диагностический процесс является проблемой.

Задачей изобретения является разработка доступного метода оценки вероятности выявления нейросифилиса при сохранении его чувствительности.

Технический результат, который будет достигнут от использования изобретения заключается в снижении трудоемкости, времени и стоимости.

Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования нейросифилиса путем исследования титров нетрепонемных антител в крови во флокуляционных тестах до выполнения диагностической пункции, и при обнаружении титров не менее чем 1:32 констатации высокой вероятности нейросифилиса, а при обнаружении титров ниже чем 1:32 проводят определение дополнительного критерия, в качестве дополнительного критерия определяют титры трепонемаспецифичных антител в крови в реакции гемагглютинации, и при их значениях не менее 1:40960 вероятность нейросифилиса также оценивают как высокую.

Сущность изобретения заключается в выявлении нейросифилиса у дополнительной группы больных сифилисом более доступным, простым и экономически выгодным способом.

Определение дополнительного критерия - «титры трепонемаспецифичных антител в крови в реакции гемагглютинации» обеспечивает повышение чувствительности метода оценки вероятности выявления нейросифилиса более доступным, простым и экономически выгодным для практического здравоохранения способом.

Значение критерия «титры трепонемаспецифичных антител в крови в реакции гемагглютинации» не менее чем 1:40960 было получено опытным путем. Было установлено, что вероятность нейросифилиса в 15,4 раза выше у больных сифилисом с титрами трепонемаспецифичных антител в крови в реакции гемагглютинации >1:40960 по сравнению с больными с титрами<1:40960. Выявленная закономерность является биологически правдоподобной, так как иммунный ответ на сифилитическую инфекцию центральной нервной системе сопровождается синтезом не только нетрепонемных, но и трепонемаспецифичных антител, и иммунный ответ на белковые антигены является более сильным и облигатным.

Из анализа научно-технической и патентной литературы определения в качестве дополнительного критерия титров трепонемаспецифичных антител в крови в реакции гемагглютинации, приводящего к значительному повышению вероятности выявления нейросифилиса у большего количества больных сифилисом доступным и экономичным методом за счет снижения трудоемкости, времени и стоимости нами не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение осуществляется следующим образом.

Больным сифилисом по стандартной методике одного из флокуляционных тестов с кардиолипиновым антигеном проводят определение титров не-трепонемных антител в крови (Черешнев В.А. и др. Сифилис. Иммунитет и лабораторная диагностика/ Черешнев В.А., Патрушева Н.Б., Бейкин Я.Б., Медведская Д.Р., Марченко Н.В.// Екатеринбург, 2006, 387 с.).

При титрах нетрепонемных антител ниже 1:32 дополнительно в крови определяют титры трепонемаспецифичных антител в крови в реакции гемагглютинации и при значениях не менее чем 1: 40960 вероятность нейросифилиса также оценивают как высокую.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Пациентка Н-ва, 51 год, история болезни (ИБ) №1789, 3 года назад - специфическое лечение раннего скрытого сифилиса. Нетрепонемные тесты с сывороткой крови положительны в титре 1:8, титр трепонемаспецифичных антител в крови в реакции гемагглютинации (РГА) 1:80920. При исследовании ликвора выявлены лабораторные признаки нейросифилиса: положительные тесты с кардиолипиновым антигеном.

Пример 2. Пациент Л-в, 49 лет, ИБ №1125, ранее не лечился по поводу сифилиса. Нетрепонемные тесты с сывороткой крови положительны в титре 1:16, титр трепонемаспецифичных антител в крови в РГА 1:327680. Данные ликворологического исследования соответствуют критериям, позволяющим поставить диагноз «нейросифилис»: цитоз 21 клеток/мкл, положительные тесты с кардиолипиновым антигеном.

Пример 3. Пациентка М-на, 49 лет, история болезни №1674, ранее не лечилась по поводу сифилиса. Нетрепонемные тесты с сывороткой крови положительны в титре 1:8, титр трепонемаспецифичных антител в крови в РГА 1:163840. При исследовании ликвора выявлены лабораторные признаки нейросифилиса: цитоз 43 клетки/мкл, положительные тесты с кардиолипиновым антигеном. Установлен диагноз «асимптомный нейросифилис».

Заявляемым способом и, параллельно с ним, способом по прототипу было обследовано 111 больных сифилисом, имеющих клинические показания к проведению люмбальной пункции. Высокие титры нетрепонемных антител в сыворотке крови (>1:32) были выявлены у 18 человек, титры трепонемаспецифичных антител в крови в РГА>1:40960 у 28 человек, уровень IgM ниже 1,0 г/л у 23 человек. После диагностической пункции диагноз «нейросифилис» был установлен у 41 больных. Среди них 26 пациентов имели нетрепонемные антитела в титре >1:32 и/или уровень IgM ниже 1,0 г/л, и у 29 пациентов наблюдались нетрепонемные антитела в титре >1:32 и/или титры трепонемаспецифичных антител в крови в РГА>1:40960.

Использование критерия «титры нетрепонемных антител >1:32» в сочетании с критерием «уровень IgM ниже 1,0 г/л» (прототип) позволило спрогнозировать нейросифилис у 63,4% пациентов, а в сочетании с критерием «титр РГА>1:40960» (заявляемый способ) - у 70,7% пациентов. Однако при приблизительно равной чувствительности предлагаемый способ является существенно более доступным и простым, позволяет достигнуть результата в значительно более короткие сроки, и экономически более выгоден (см таблицу).

Таблица
Сравнительная оценка прототипа и предлагаемого способа
Прототип Предлагаемый способ
Доступность Доступен для дерматовенерологических учреждений 5 уровня Доступен для дерматологических учреждений 3, 4 и 5 уровней
Трудоемкость Высокая Низкая
Определение концентрации общих IgM методом радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини Полуколичественное определение антител к Treponema pallidum методом пассивной гемагглютинации
1. Приготовление буферного раствора 1. Разведение контрольных образцов
2. Приготовление раствора моноспецифической сыворотки 2. Титрование исследуемых образцов сыворотки крови пациентов
3. Приготовление агарового геля на буферном растворе 3. Внесение сенсибилизированных эритроцитов в лунки планшета
4. Заливка стеклянных пластин агаровым гелем 4. Инкубация 45 минут
5. Формирование лунок в застывшем агаровом геле 5. Учет результатов
6. Приготовление стандартных растворов иммуноглобулина класса М
7. Разведение исследуемых образцов сыворотки крови пациентов
8. Внесение в лунки стандартных растворов иммуноглобулина М и исследуемых образцов
9. Инкубация пластин во влажной камере не менее 24 часов
10. Учет результатов
Среднее время анализа до момента получения результата 25 часов 60 минут
Затраты, % 100 60
Вероятность нейросифилиса, % 63,4 70,7

Способ прогнозирования нейросифилиса путем исследования титров нетрепонемных антител в крови во флокуляционных тестах до выполнения диагностической пункции, и при обнаружении титров не менее чем 1:32 констатации высокой вероятности нейросифилиса, а при обнаружении титров ниже чем 1:32 проводят определение дополнительного критерия, отличающийся тем, что в качестве дополнительного критерия определяют титры трепонемаспецифичных антител в крови в реакции гемагглютинации, и при их значениях не менее 1:40960 вероятность нейросифилиса также оценивают как высокую.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики качества жизни больных, страдающих генитальными инфекциями. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, урологии, венерологии, паразитологии, медицинской микробиологии, и касается способа диагностики урогенитального трихомониаза.

Изобретение относится к области клинической лабораторной диагностики, биотехнологии и медицины и касается диагностической тест-системы в формате иммуночипа (биологического чипа) и способа диагностики сифилиса с использованием данного иммуночипа, позволяющего одновременно и дифференциально выявлять реагиновые и трепонемоспецифические антитела (антитела к Treponema pallidum) разных классов.
Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии и может быть использовано в технологии изготовления панелей сывороток для контроля качества тест-систем, предназначенных для серологической диагностики сифилиса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и касается способа диагностики сифилиса. .
Изобретение относится к области медицины и касается антигенной композиции и способа обнаружения антител к Treponema pallidum при диагностике сифилиса. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматовенерологии, а именно к способам диагностики носительства микоплазм у мужчин. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано для серологической диагностики сифилиса. .

Изобретение относится к биохимии. Описана конструкция триплетного антигена Treponema pallidum, которая включает три антигена к Treponema pallidum (TP15, TP17 и TP47), а также лидерную последовательность из десяти аминокислот (метка 261) и медь-цинк содержащую супероксиддисмутазу (hSOD) человека. Данная конструкция оптимизирована для диагностики сифилитической инфекции in vitro. Также описаны плазмиды, содержащие ДНК, кодирующую триплетный антиген, клетки-хозяева, способы получения, способы обнаружения и наборы. Изобретение расширяет арсенал средств и методов для определения сифилиса. 10 н. и 35 з.п. ф-лы, 19 ил., 8 табл., 4 пр.
Наверх