Антисептическое и болеутоляющее лекарственное средство в виде геля для обработки и смазки катетеров, используемых при обследовании и лечении мочеполовой системы


 


Владельцы патента RU 2540921:

Закрытое акционерное общество "ФИРН М" (ЗАО "ФИРН М") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы. Лекарственное средство содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу и дополнительно содержит анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г. Применение лекарственного средства согласно изобретению обеспечивает фиксирование смазывающего средства на катетере, позволяющее при проведении дренажа предотвратить травмы на слизистой, а также исключить побочные реакции (аллергию). 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы.

Катетер - распространенный медицинский инструмент, представляющий собой полую трубку, служащую для создания сообщения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо проведения через них хирургических инструментов. Чаще применяются различные модификации эластичных уретральных катетеров. Проведение катетера по уретре в мочевой пузырь всегда связано с некоторым риском повреждения слизистой мочевыводящих путей. Травмоопасность при проведении дренажа по мужской уретре обусловлена высоким риском ранения пенильной и бульбозной части уретры из-за особенностей строения стенки уретры и ее анатомических изгибов. Значительно снижает риск таких осложнений применение специальных смазывающих средств, служащих для уменьшения силы трения при проведении дренажа по уретре за счет создания достаточной прослойки пленки смазывающего вещества между ними.

Известно применение в нашей стране в качестве смазывающего вещества для катетеризации стерильного жидкого парафина (вазелинового масла) из-за его дешевизны и широкой доступности. В ряде случаев известны смазывающие вещества - линимент синтомицина, метилурациловая мазь и левомиколь.

(http://www.neurourologist.ru/vidy_kateter/)

Широко известно использование в качестве смазывающего вещества для периодической катетеризации стерильного глицерина, вазелина или подсолнечного масла.

(medicina-online.ru/med/44862/)

Общими недостатками описанных выше и других известных и используемых в современной медицине смазывающих веществ для катетеризации является то, что они не равномерно смазывают поверхность слизистой оболочки уретры, вызывают побочные реакции (аллергию),а также нанесенные на катетер не зафиксированы на нем, и поэтому стираются с катетера и остаются в наружном отделе уретры.

Задачей изобретения является создание антисептического и болеутоляющего лекарственного средства в виде геля для обработки и смазки катетера при обследовании и лечении мочеполовой системы, обеспечивающего безболезненное проведение дренажа и равномерное покрытие на катетере.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является прочное фиксирование смазывающего средства на катетере, позволяющего при проведении дренажа предотвратить травмы на слизистой, а также исключить побочные реакции (аллергию).

Указанный технический результат достигается тем, что антисептическое и болеутоляющее лекарственное средство в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы согласно изобретению содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси:

гипромеллоза 0,00001-0,5
борная кислота 0,00001-0,5
консистентнообразующая основа остальное

Кроме того, лекарственное средство содержит анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г.

А в качестве фармацевтически приемлемой основы содержит макрогол 400, или макрогол 1500, или макрогол 4000.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного лекарственного средства, позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного средства.

Определение из перечня выявленных аналогов позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявленном лекарственном средстве, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное лекарственное средство соответствует критерию “новизна”.

Для проверки соответствия заявленного лекарственного средства уровню техники заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с известными признаками заявленного изобретения.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного лекарственного средства преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию “изобретательский уровень”.

Критерий изобретения “промышленная применимость” подтверждается тем, что заявленное лекарственное средство обеспечивает безболезненное проведение дренажа и равномерное покрытие смазывающего вещества на катетере, а также прочное фиксирование смазывающего средства на катетере, позволяющего при проведении дренажа предотвратить травмы на слизистой, а также исключить побочные реакции (аллергию).

Настоящее изобретение поясняется конкретными примерами исполнения, которые, однако, не являются единственно возможными, но наглядно демонстрируют возможность достижения требуемого технического результата.

Пример 1. Для получения лекарственного средства в виде геля смешивают гипромеллозу, борную кислоту и макрогол 400 при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси:

Варианты: 1 2 3 4
гипромеллоза 0,00001 0,0001 0,001 0,5
борная кислота 0,5 0,001 0,0001 0,00001
макрогол 400 остальное до 1 мл.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что лекарственное средство дополнительно содержит анестезин в количестве 0,00001-0,5 г и макрогол 1500.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что дополнительно содержит лидокаин в количестве 0,00001-0,5 г и макрогол 4000.

Пример 4. Больной Ж., 62 года поступил в МБУЗ ГКБ №18 г.Уфы с диагнозом: ожог IIIB-IV степени туловища 9%. После проведения операций некрэктомии и аутодермопластики на 6-е сутки с момента поступления спустя 6 часов диагностирована острая задержка мочи. Мочевой пузырь пальпируется, отмечено напряжение, верхний полюс располагается на 2-3 см ниже пупка. Принято решение проводить катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером Фолея. Предварительно после обработки головки полового члена антисептическим раствором и смазки катетера лекарственным средством по примеру 1 выпущено 900 мл светло-желтого цвета мочи без примесей и следов крови. После проведения процедуры катетер удален. Инфицирования и осложнений, а также жалоб со стороны больного не было.

Пример 5. Больная К., 23 года поступила в МБУЗ ГКБ №18 г.Уфы с диагнозом: ожог II-IIIAB-IV степени туловища, правой нижней конечности 22% (19%). Шок тяжелой степени. При поступлении произведена катетеризация правой подключичной вены, установлен назогастральный желудочный зонд и мягкий катетер Фолея. В течение трех дней отвод мочи осуществлялся по катетеру. После стабилизации состояния и нормализации гемодинамики и перевода на лечение на флюидизирующую установку SAT-1 произошла смена мочевого катетера. Предварительно катетеры обрабатывали лекарственным средством в виде геля по примеру 2.

Инфицирования и осложнений, а также жалоб со стороны больного не было. Клиника обычного послекатетеризационного уретрита не определялось. В анализе мочи после выемки катетера крови не определилось.

Пример 6. Больной Ю., 76 лет поступил в МБУЗ ГКБ №18 г.Уфы с диагнозом: ожог II-IIIA степени туловища, промежности, бедер 8%. Травма в быту, горячей водой. При поступлении в области ожогов умеренная отечность, отслойка эпидермиса, пузыри с серозным прозрачным содержимым. На вторые сутки с момента травмы проявилась выраженная отечность полового члена и мошонки. Больной стал предъявлять жалобы при мочеиспускании. для планового оперативного лечения по поводу послеожоговой рубцовой контрактуры правого плечевого сустава. После проведения операции, на вторые сутки появилась повышенная температура до 38°C. Жалобы на общее недомогание, слабость, боль в области послеоперационной раны. В последующем появилась гиперемия в области промежности, зуд и жжение при мочеиспускании.

Принято решение проводить катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером Фолея. Предварительно после обработки головки полового члена антисептическим раствором и смазки катетера лекарственным средством в виде геля по примеру 3. Выпущено 700 мл светло-желтого света мочи без примесей и следов крови. После проведения процедуры катетер удален.

В последующем повторная задержка мочи через 6 часов, принято решение катетеризировать мочевой пузырь больного постоянно. Предварительно после обработки головки полового члена антисептическим раствором и смазки катетера лекарственным средством в виде геля по примеру 2. В процессе лечения и ухода за мочевым катетером обработка головки полового члена и дистальной части катетера проводили гелем. При проведении анализов мочи признаков повреждений уретры не определено. На 14-е сутки с момента травмы отмечен процесс эпителизации ожоговых ран, уменьшение отека, уменьшение признаков воспаление, удаление катетера. После восстановления самостоятельного мочеиспускания отсутствие жалоб и инфицирования. Патологических выделений из мочеиспускательного канала не было.

Больной выписан на 21-е сутки в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, заявленное антисептическое и болеутоляющее лекарственное средство в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы является высокоэффективным средством, обеспечивающим безболезненное проведение дренажа и равномерное покрытие смазывающего вещества на катетере, а также прочное фиксирование смазывающего средства на катетере, позволяющего при проведении дренажа предотвратить травмы на слизистой, а также исключить побочные реакции (аллергию).

1. Антисептическое лекарственное средство в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы, характеризующееся тем, что содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси:

гипромеллоза 0,00001-0,5
борная кислота 0,00001-0,5
консистентнообразующая основа остальное

2. Антисептическое лекарственное средство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно включает анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г.

3. Антисептическое лекарственное средство по пп. 1-2, отличающееся тем, что в качестве консистентнообразующей основы содержит макрогол 400, или макрогол 1500, или макрогол 4000.



 

Похожие патенты:
(57) Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения инфицированных ран в области пальцев животных. Препарат для лечения инфицированных ран в области пальцев животных, содержащий диметилсульфоксид, метилцеллюлозу, дополнительно содержит тилозина тартрат, сульфадимезин, триметоприм при следующем соотношении компонентов, мас.%: тилозина тартрат - 2-3, сульфадимезин - 4-5, триметоприм - 1-1,5, диметилсульфоксид - 10-15, метилцеллюлоза - 3,0-3,5, вода - остальное.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки в форме таблеток, капсул или геля, содержащей лекарственные средства и приемлемую для каждой формы композиции консистентнообразующую основу, где в качестве лекарственных средств содержится: рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма; антисептики; аминокислоты, выбранные из группы: аргинин, гистидин, лизин, цистеин, метионин, глютаминовая кислота; и антиоксиданты, выбранные из группы: бета-каротин, витамин С, витамин Е.

Изобретение относится преимущественно к ветеринарии и фармации, а именно к средствам для лечения мастита. Фармацевтическая композиция в форме мази для лечения мастита у коров, содержит н-тетрадецилтрибутилфосфоний бромид в качестве активного компонента и вазелин в качестве вспомогательного вещества при соотношении 1:2000. Изобретение обеспечивает новую по механизму действия, эффективную при местном применении при низкой терапевтической концентрации фармацевтическую композицию в форме мази.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции в виде таблеток для оромукозного введения при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и иммунологии, и может быть использовано для патогенетического лечения хронического тонзиллита и/или гипертрофии небных миндалин у детей дошкольного возраста с лимфопролиферативным синдромом.
Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к противомикробному лекарственному препарату в виде шипучих таблеток, используемых для приготовления раствора для местного и наружного применения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения ран мягких тканей различной этиологии. Для этого назначают прием биологически активной добавки «Лавиокард+» перорально по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение 21 дня.
Изобретение относится к способу получения материала с антибактериальными свойствами на основе монтмориллонитсодержащих глин. Неорганическую глину, представленную натрий-кальциевой, и/или кальциевой, и/или железистой формой монтмориллонита, модифицируют водным раствором нитрата серебра с концентрацией 0,16-9,9 масс.% в массовом соотношении глина:водный раствор нитрата серебра 1:5.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для фармакопрофилактики мастита у коров после перевода их в сухостой. Средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период, характеризуется тем, что в качестве ингредиентов содержит полимер PVP/VA, силикон, полигексаметиленбигуанид, спирт этиловый, глицерин - в качестве смягчающего компонента, гелеобразователи - триэтаноламин и карбопол и очищенную воду в следующих соотношениях ингредиентов, %: полимер PVP/VA 9-10 силикон 5-6 спирт этиловый 35-40 полигексаметиленбигуанид 0,008-0,01 глицерин 5 гелеобразователи - триэтаноламин и карбол по 0,1 очищенная вода остальное Технический результат состоит в том, что предлагаемый способ позволяет свести к минимуму или исключить использование химиотерапевтических средств, антибиотиков и их производных, сульфаниламидов, нитрофуранов и, таким образом, исключить побочное действие препарата на организм животных, а также сократить число визитов ветеринарного врача в период сухостоя коров, повысить профилактическую эффективность.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к веществам, используемым при лечении гнойно-некротических поражений дистальных отделов конечностей крупного рогатого скота, к которым относится пальцевый дерматит.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении переднекамерной анестезии и расширения зрачка при операциях на переднем сегменте глаза в эксперименте.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при проведении лечебно-диагностических манипуляций у собак и пушных зверей. Для этого осуществляют интрамезовариальную блокаду яичниковых и краниальных маточных нервов путем проведения лапаротомии и введения в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении почечной колики и орхоэпидидимита. Для этого пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может быть использовано для индукции и поддержания анестезии. Предложена водная композиция для анестезии, которая содержит пропофол в качестве активно-действующего вещества, ПЭГ-660-12-гидроксистеарат в качестве солюбилизатора, бензиловый спирт, или хлорэтон, или парабены в качестве консерванта, токоферол и аргинин или глицин при определенном содержании компонентов, мас.%.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, ангиохирургии и функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике состояния микроциркуляции нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после протезирующей герниопластики при срединных послеоперационных вентральных грыжах.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания у больных после грыжесечения паховым доступом при паховых грыжах.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при лечении пациентов с головными и/или лицевыми болями. Предложены варианты устройства для доставки медикамента пациенту, содержащее инжектор, первый конец которого остается снаружи носового хода пациента, а второй конец вводится в носовой ход пациента.

Настоящее изобретение относится к области органической химии и фармацевтики и касается нового биологически активного 2,6-диметиланилида N-циклогексилпирролидин-2-карбоновой кислоты, проявляющего активность при поверхностной, инфильтрационной и проводниковой анестезии, значительно превосходя препараты сравнения бупивакаин и ропивакаин при равной или меньшей токсичности.

Предложена фармацевтическая композиция в виде спрея для лечения поражений нелетальными раздражающими средствами (например, морфолида пеларгониевой кислоты), содержащая педифен, при соотношении ингредиентов, мас./об.%: педифен гидрохлорид 0,01-10,0; натрия хлорид 0,1-10,0; вода для инъекций до 100 мл.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает лекарственную форму клопидогрела, выполненную в виде твердой желатиновой капсулы.
Наверх