Аэрозольное репеллентное средство



Аэрозольное репеллентное средство
Аэрозольное репеллентное средство
Аэрозольное репеллентное средство

 


Владельцы патента RU 2540929:

Открытое акционерное общество "СИБИАР" (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой аэрозольное репеллентное средство, содержащее N,N-диэтил-м-толуамид, растворитель, эвакуирующий газ, смягчающую добавку и ароматический компонент с ванильным ароматом, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств для защиты от кровососущих насекомых. 5 з.п. ф-лы, 5 пр., 2 табл.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области бытовой химии, а именно к аэрозольным репеллентным средствам, предназначенным для защиты от нападения кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, москитов, мошек, слепней, блох, клещей и т.д.) при нанесении на открытые части тела, одежду, сетки и другие изделия из ткани.

Из существующего уровня техники известно репеллентное средство, которое выбрано в качестве аналога, содержащее N,N-диэтил-м-толуамид, растворитель, и в качестве эвакуирующего газа смесь фреонов 11/12, см., например, Г.Л. Кореньков, И.Е. Кузьменко и др. Бытовые Аэрозоли. Л., Химия, 1968.

Все вышеперечисленные признаки известного аналогичного технического решения являются общими с предлагаемым техническим решением.

Известно также аналогичное техническое решение по патенту Российской Федерации на изобретение №2228169, которое выбрано в качестве ближайшего аналога, прототипа, и который содержит: N,N-диэтил-м-толуамид, полимерный пленкообразователь, смачиватель, смягчающую добавку, отдушку, эвакуирующий газ, растворитель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

N,N-диэтил-м-толуамид 20,0-40,0
Полимерный пленкообразователь 0,01-1,0
Смачиватель 1,0-6,0
Смягчающая добавка 2,0-8,0
Отдушка 0,01-1,0
Эвакуирующий газ 25,0-60,0
Растворитель Остальное до 100

Совокупность признаков прототипа является наиболее близкой к предлагаемому техническому решению.

Технический результат заявляемого технического решения заключается в расширении арсенала технических средств, предназначенных для защиты от нападения кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, москитов, мошек, слепней, блох, клещей и т.д.).

Указанный технический результат достигается тем, что аэрозольное репеллентное средство, содержащее N,N-диэтил-м-толуамид, растворитель, эвакуирующий газ, смягчающую добавку, согласно техническому решению, дополнительно содержит ароматический компонент с ванильным ароматом при следующем соотношении компонентов, мас.%:

N,N-диэтил-м-толуамид 28,0

Смягчающая добавка - 3,0

Ароматический компонент с ванильным ароматом 0,3-0,9

Эвакуирующий газ - 30,0-50,0

Растворитель - остальное до 100

N,N-диэтил-м-толуамид - это основной репеллент, оказывающий отпугивающее воздействие на кровососущих насекомых.

Исследования показали, что указанная концентрация N,N-диэтил-м-толуамид в предлагаемом репеллентом средстве является наиболее оптимальной, поскольку при низкой концентрации эффект репеллентного средства снижается, а при высокой - возникает риск раздражения кожи, слизистых оболочек, появляется опасность применения репеллентного средства для детского организма, а также в период беременности либо кормления грудью.

Смягчающая добавка, в качестве которой может быть применен пропиленгликоль или глицерин, применяется для снижения уровня вредного воздействия основного репеллента на кожу, смягчает и предотвращает ее обезжиривание, а также обладает антисептическим свойством, предотвращая заражение ран, является безопасной при попадании на кожу или слизистые оболочки, открытые раны или вовнутрь организма человека, является недорогой.

Ароматический компонент с ванильным ароматом, имеющий длительный не улетучивающийся эффект, с высокой продолжительностью репеллентного действия для кровососущих насекомых и оказывающий дополнительное отпугивающее действие в отношении мошки, воздействуя на их сверхчувствительные обонятельные рецепторы, для человека обладает приятным запахом, улучшающим органолептические свойства репеллентного средства, являясь безопасным, в том числе при попадании на кожу и слизистые оболочки тела, не вызывающим аллергических реакций.

В качестве ароматического компонента с ванильным ароматом может быть использован 3-метокси-4-оксибензальдегид (ванилин), или 3-этокси-оксибензальдегид (этилванилин), или отдушка с ванильным запахом.

Эвакуирующий газ обеспечивает качественное распыление, необходимую дисперсность струи и полную эвакуацию содержимого аэрозольной упаковки. В качестве эвакуирующего газа может использоваться смесь изобутана, пропана и бутана, которая обеспечивает эффективное вытеснение основного компонента и его диспергирование в атмосфере.

Предлагаемая концентрация эвакуирующего газа является оптимальной, не вызывает вреда для окружающей среды и обладает минимальной взрывоопасностью.

В качестве растворителя в репеллентном средстве применяется этиловый спирт.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

N,N-диэтил-м-толуамид 28,0

Смягчающая добавка (пропиленгликоль или глицерин) 3,0

Ароматический компонент с ванильным ароматом - ванилин (3-метокси-4-оксибензальдегид) 0,35

Эвакуирующий газ (смесь изобутана, пропана и бутана) - 45,0

Растворитель (спирт этиловый) - остальное до 100

Пример 2

N,N-диэтил-м-толуамид 28,0

Смягчающая добавка (пропиленгликоль или глицерин) 3,0

Ароматический компонент с ванильным ароматом - этилванилин (3-этокси-4-оксибензальдегид) 0,35

Эвакуирующий газ (смесь изобутана, пропана и бутана) - 45,0

Растворитель (спирт этиловый) - остальное до 100

Пример 3

N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА) 28,0

Смягчающая добавка (пропиленгликоль или глицерин) 3,0

Ароматический компонент с ванильным ароматом - отдушка Vaniglia 48509Р 0.3

(Импорт, по спецификации фирмы «LUCTA», Испания)

Эвакуирующий газ - (смесь изобутана, пропана и бутана) 45,0

Растворитель (спирт этиловый) - остальное до 100

Пример 4

N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА) 28,0

Смягчающая добавка (пропиленгликоль или глицерин) 3,0

Ароматический компонент с ванильным ароматом - отдушка с ванильным ароматом 0,9

Эвакуирующий газ - (смесь изобутана, пропана и бутана) 45,0

Растворитель (спирт этиловый) - остальное до 100

Пример 5

N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА) 28,0

Смягчающая добавка (пропиленгликоль или глицерин) 3,0

Ароматический компонент с ванильным ароматом - отдушка с ванильным ароматом 0,6

Эвакуирующий газ - (смесь изобутана, пропана и бутана) 45,0

Растворитель (спирт этиловый) - остальное до 100

Предлагаемое техническое решение реализуется следующим образом.

Производство аэрозольного репеллентного средства с ароматическими компонентами с ванильным ароматом: ванилином или этилванилином:

В реактор, снабженный рубашкой обогрева, загружают растворитель (этиловый спирт), нагревают до 45°С и загружают 3-метокси-4-оксибензальдегид (ванилин) или 3-этокси-4-оксибензальдегид (этилванилин). Перемешивают в течение 60 минут до полного растворения, охлаждают до температуры окружающей среды и загружают N,N-диэтил-м-толуамид. Перемешивают в течение 10-15 минут и вводят пропиленгликоль. Смесь перемешивают 30 минут. Готовый продукт репеллентного средства подают на линию наполнения, где производят дозировку в аэрозольные баллоны и введение эвакуирующего газа.

Производство аэрозольного репеллентного средства с ароматическими компонентами с ванильным ароматом: отдушкой Vaniglia 48509Р (Импорт, по спецификации фирмы «LUCTA», Испания) или отдушкой с ванильным запахом:

В реактор, снабженный мешалкой, загружают N,N-диэтил-м-толуамид и пропиленгликоль. Смесь перемешивают 10-20 минут, после чего загружают растворитель (этиловый спирт). Перемешивают 15-20 минут, добавляют отдушку Vaniglia 48509Р и перемешивают еще 15-20 минут. Готовый продукт репеллентного средства подают на линию наполнения, где производят дозировку в аэрозольные баллоны и введение эвакуирующего газа.

Для подтверждения вышеуказанного технического результата проведены испытания, результаты которых отражены в таблицах.

Прототип (техническое решение по патенту №2228169)

N,N-диэтил-м-толуамид 30,0

Полимерный пленкообразователь

(сополимер винилпирролидона и винилацетата) 0,5

Смачиватель 3,0

Смягчающая добавка (изопропилмиристат) 4,0

Отдушка 0,5

Эвакуирующий газ 40,0

Растворитель (спирт этиловый) - остальное до 100

1. Аэрозольное репеллентное средство, содержащее N,N-диэтил-м-толуамид, растворитель, эвакуирующий газ, смягчающую добавку, отличающееся тем, что дополнительно содержит ароматический компонент с ванильным ароматом, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

N,N-диэтил-м-толуамид 28,0
Смягчающая добавка 3,0
Ароматический компонент с ванильным ароматом 0,3-0,9
Эвакуирующий газ 30,0-50,0
Растворитель остальное до 100

2. Аэрозольное репеллентное средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве ароматического компонента с ванильным ароматом использован 3-метокси-4-оксибензальдегид (ванилин), или 3-этокси-оксибензальдегид (этилванилин), или отдушка с ванильным запахом.

3. Аэрозольное репеллентное средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве эвакуирующего газа использована смесь изобутана, пропана и бутана.

4. Аэрозольное репеллентное средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве смягчающей добавки использован пропиленгликоль.

5. Аэрозольное репеллентное средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве смягчающей добавки использован глицерин.

6. Аэрозольное репеллентное средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве растворителя использован этиловый спирт.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для губ, содержащее приведенные ниже компоненты (а) и (b), где количество компонента (b) в смеси составляет от 20 до 70 масс.%: a) от 5 до 20 масс.% полиглицерилизостеарата, в котором число молей присоединенного глицерина составляет от 4 до 10, а число остатков изостеариновой кислоты составляет от 1 до 4; и (b): (b1) от 20 до 70 масс.% метилфенилсиликона, где метилфенилсиликон содержит дифенилсилоксифенилтриметикон, (b2) от 0 до 45 масс.% сложного эфира пентаэритрита.

Изобретение относится к соединениям структурной формулы (I), которые могут быть использованы для лечения заболеваний, опосредованных андрогенным рецептором. В формуле (I) R1 обозначает (С2-6)алкил, (С1-6)алкилокси, -S(O)m-(C1-6)алкил, (С1-6)фторалкил, CN или галоген, R2 и R3 являются одинаковыми или разными и обозначают атом водорода или (С1-9)алкил, R4, R5, R6, R7 являются одинаковыми или разными и обозначают атом водорода или галоген, X обозначает СН или N, Y обозначает либо атом азота, либо атом углерода, замещенный (C1-6)алкилом, (C1-6)алкилокси, (C1-6)фторалкилом, атомом водорода или галогена, m равен 0, 1 или 2.

Изобретение относится к новому способу получения гидрогелей на основе сшитого полимера, в частности получаемых из полисахарида или из одной из его солей. Способ получения сшитого геля включает по меньшей мере стадии, заключающиеся в: a) получении водной среды, содержащей по меньшей мере один полисахарид, b) образовании гомогенного геля из среды, полученной на стадии (а), c) приведении геля, полученного на стадии (b), в контакт с эффективным количеством по меньшей мере одного сшивающего агента, d) сшивании указанной смеси, образованной на стадии (с), и e) извлечении указанного сшитого гидрогеля.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), где Х=S, SO или SO2, и один из радикалов R1 и R2 представляет собой атом водорода, а другой имеет значения, перечисленные в формуле изобретения, которые используют для депигментации кожи, и/или волос на голове, и/или волосяного покрова и для дезинфекции кожи, к косметическому применению предложенных соединений, а также соединений формулы (I), в которой R1 и R2 могут также одновременно представлять собой атом водорода.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию средств по уходу за зубами, включающую частицы диоксида кремния в количестве от 5 до 50% от массы композиции, где частицы диоксида кремния имеют коэффициент маслоемкости до 100 см3/100 г, коэффициент сферичности (S80) выше 0,9 и величину абразивного износа по Брассу-Эйнленеру менее 8,0 мг потерь/100000 оборотов, где по меньшей мере 80% частиц диоксида кремния имеют форму от закругленной до округлой.

Группа изобретений относится к применению додецилбензолсульфоната натрия (SDDBS) для борьбы с пятнами на зубной эмали. Предлагается способ борьбы с пятнами на зубной поверхности, включающий нанесение композиции, представляющей собой жидкость для полоскания рта, содержащей эффективное количество SDDBS, на указанную зубную поверхность, а также применение SDDBS в изготовлении композиции, представляющей собой жидкость для полоскания рта, для борьбы с пятнами на зубной поверхности.
Настоящее изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой композицию для лосьона для бритья, содержащую один или несколько низкомолекулярных полиэтиленгликолей (LMW-PEG) и один или несколько высокомолекулярных полиэтиленгликолей (HMW-PEG), где один или несколько LMW-PEG имеют молекулярную массу в пределах от 200 до 500 дальтон, где один или несколько HMW-PEG имеют молекулярную массу в пределах от 8000 до 45000 дальтон и где массовое отношение одного или нескольких LMW-PEG к одному или нескольким HMW-PEG находится в пределах от 2:1 до 8:1.

Группа изобретений относится к композиции для чистки зубов и способу ее получения. Композиция для чистки зубов включает кальцинированный оксид алюминия в качестве полирующего агента, содержащий от 50 до 90 масс.% α-оксида алюминия и от 10,0 до 50 масс.% γ-оксида алюминия, в количестве от 0,1 до 3,0 масс.% от массы всей композиции, водорастворимую триполифосфатную соль щелочного металла и приемлемый для полости рта носитель или эксципиент, при этом композиция не содержит абразив на основе диоксида кремния.
Изобретение относится к косметологии и представляет собой салфетку, пропитанную гелеобразным составом, содержащим лидокаин гидрохлорид, касторовое масло гидрогенизированное, диметилсульфоксид, пропиленгликоль, бензиловый спирт и воду, причем компоненты в составе находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой средство для приготовления лечебных и гигиенических ванн, отличающееся тем, что содержит косметическое средство и лимоннокислую буферную систему с рН=5,5, в состав которой входят 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота и тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты, при этом состав 1 литра указанной лимоннокислой буферной системы с pH=5,5: 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота - 5,55 г, тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты - 35,7 г.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине и может быть использовано для нутритивной коррекции морфофункционального состояния спортсменов на этапах тренировочно-соревновательного цикла (ТСЦ).
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для губ, содержащее приведенные ниже компоненты (а) и (b), где количество компонента (b) в смеси составляет от 20 до 70 масс.%: a) от 5 до 20 масс.% полиглицерилизостеарата, в котором число молей присоединенного глицерина составляет от 4 до 10, а число остатков изостеариновой кислоты составляет от 1 до 4; и (b): (b1) от 20 до 70 масс.% метилфенилсиликона, где метилфенилсиликон содержит дифенилсилоксифенилтриметикон, (b2) от 0 до 45 масс.% сложного эфира пентаэритрита.

Изобретение относится к соединениям структурной формулы (I), которые могут быть использованы для лечения заболеваний, опосредованных андрогенным рецептором. В формуле (I) R1 обозначает (С2-6)алкил, (С1-6)алкилокси, -S(O)m-(C1-6)алкил, (С1-6)фторалкил, CN или галоген, R2 и R3 являются одинаковыми или разными и обозначают атом водорода или (С1-9)алкил, R4, R5, R6, R7 являются одинаковыми или разными и обозначают атом водорода или галоген, X обозначает СН или N, Y обозначает либо атом азота, либо атом углерода, замещенный (C1-6)алкилом, (C1-6)алкилокси, (C1-6)фторалкилом, атомом водорода или галогена, m равен 0, 1 или 2.

Изобретение относится к новому способу получения гидрогелей на основе сшитого полимера, в частности получаемых из полисахарида или из одной из его солей. Способ получения сшитого геля включает по меньшей мере стадии, заключающиеся в: a) получении водной среды, содержащей по меньшей мере один полисахарид, b) образовании гомогенного геля из среды, полученной на стадии (а), c) приведении геля, полученного на стадии (b), в контакт с эффективным количеством по меньшей мере одного сшивающего агента, d) сшивании указанной смеси, образованной на стадии (с), и e) извлечении указанного сшитого гидрогеля.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для предупреждения или лечения желудочно-кишечных дискинетических заболеваний и к пищевой функциональной оздоровительной композиции для предупреждения или лечения желудочно-кишечных дискинетических заболеваний, включающим смесь экстрактов двух или более травянистых растения, выбранных из группы, состоящей из Bupleuri Radix, Coptidis Rhizoma и Glycyrrhizae Radix et Rhizoma.

Изобретение относится к способу получения биосовместимых высокодисперсных полилактидных частиц для in situ изготовления диагностических средств для позитронно-эмиссионной томографии посредством объединения указанных частиц с раствором, содержащим катионы галлия-68 (III).
Изобретение относится к области медицины и пищевой промышленности и касается способа получения таблетированных витаминных комплексов, предупреждающих тошноту и рвоту.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической стоматологии. Предлагаемый способ местного лечения красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта типичной формы заключается в том, что на очаг поражения два раза в день равномерно наносят с экспозицией в 15 сек два слоя толщиной не более 0,01 мм лекарственной композиции тизоля с лидазой в соотношении: тизоль 10 г, лидаза 128 УЕ.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к продукту для улучшения регенерации и/или пролиферации клеток. Способ получения продукта для улучшения регенерации и/или пролиферации клеток путем переработки водоросли Laminaria Angustata, при этом получают водно-изобутанольный экстракт водоросли Laminaria Angustata, отбирают супернатант, осуществляют его центрифугирование, повторно отбирают супернатант и подвергают его вакуумной сушке, после чего полученный порошок разводят водой и полученный раствор вновь центрифугируют с последующим отбором супернатанта, который подвергают ультрафильтрации, отбирая из ультрафильтрата фракцию с молекулярной массой 5-10 кДа.

Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеологии. Бальнеологическое средство для лечения и профилактики различных заболеваний получено путем постепенного и последовательного перемешивания при комнатной температуре желтой глины, рапы из озера Большой Тамбукан, эфирного масла шалфея, диметилсульфоксида в определенном соотношении.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция содержит 2,2-диброммалонамид и окисляющий биоцид, выбранный из группы, состоящей из монохлорамина, бромхлордиметилгидантоина, бромноватистой кислоты, пероксида водорода, дихлоризоцианурата, трихлоризоцианурата и диоксида хлора.
Наверх